Количественный рост и качественное развитие

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  12 июня 06 г.

 

 

 

Общественное производство, как известно, представляет собой живой организм и многие закономерности, присущие биологическим системам, в своеобразной форме проявляются в экономике. (А.А.Фетисов. Теория Систем.  3.1.5. Развитие и другие виды изменения.) Но современные экономические науки не различают этапы становления, роста и развития экономики, и ограничиваются рассмотрением только стадией экономического роста. При этом идеальной моделью общественного производства принимается условие, при котором спрос производства равен потребностям потребления. На основе равенства спроса и предложения строятся различные экономические модели, в которых обеспечивается стабильный рост прибыли с повышением качества производимой продукции и снижением её себестоимости. Для примера приведём график динамического равновесия процессов производства и потребления С.И.Бойко из статьи Совершенная математическая модель.

 

 

 

 

Где:

 

Пб  и  Пн - прибыль в единице базовой и новой продукции;

 

Ин и Иб - себестоимость (издержки производства) в единице базовой и новой продукции;

 

Эн и Эн - качественные характеристики базовой и новой продукции;

 

 

 

Подобного рода графики, основанные на равенстве

 

 

предложение = спросу

 

 

приводятся постоянно в экономической литературе. Но прежде чем применять в научных работах отдельные положения, в частности, основанные на равенстве предложения и спроса, необходимо задуматься над тем, что представляет собой равенство спроса предложению. При внимательном рассмотрении выясняется, что на самом деле закономерность равенства спроса и предложения, в приведённой редакции, представляет собой не большую научную ценность в сравнении, например, с правилом арифметики в том, что 2 × 2 = 4 или 5 × 5 = 25.

 

Равенство спроса и предложения соблюдается всегда. Произведенный объем продукции (А) равен объёму потреблённой продукции (В). Другое дело, что спрос (потребности потребления) может превышать предложение или наоборот. Но превышение спроса над предложением определяется не сопоставлением объёма производства и потребления.

 

В действительности экономика в процессе своего становления проходит ряд этапов, при которых  происходят изменения спроса и предложения. Определяющим признаком состояния экономики в части соответствия спроса и предложения является не объём производства и потребления, а динамика изменения роста объема производства. В этом рассмотрении можно выделить следующие состояния:

 

 

dA(t) > 0;

dA(t) = 0;

dA(t) < 0.

 

 

При dA(t) > 0 экономика находится на этапе количественного роста, и спрос потребления превышает возможности производства. Определяющим в экономическом росте является производство. На этапе роста экономики происходит количественное увеличение производства продукции, но  качество продукции сохраняется неизменным.

 

При dA(t) = 0 устанавливается равенство спроса и предложения. Экономика, в общепринятом понимании, переходит в состояние застоя и количественный рост производства продукции не приводит к повышению эффективности экономики. Больше того, с продолжением увеличения производства продукции, на самом деле происходит снижение объёмов производства и dA(t) становится  величиной отрицательной. Но эти процессы в экономике закономерны и сокращение объёмов производства не означает снижение эффективности экономики вообще, а означает, что количественный рост исчерпал свои внутренние возможности.

 

Возникает необходимость перехода экономики на качественное развитие. На стадии развития экономики  снижается рост производства объёмов продукции, но качество производимой продукции возрастает. Дело в том, что экономический рост не может продолжаться до бесконечности и имеет пределы. Эту закономерность можно видеть на примере роста и развития живых организмов. С достижением пределов роста, например, растением, прекращает рост материальной основы, и растение переходит в стадию развития, при котором растение начинает приносить плоды. В естественных системах этот переход происходит в силу действия объективных законов природы. В  искусственных системах для перехода на стадию качественного развития необходимы знания  объективных экономических законов, в частности, знание, чем отличается  количественный рост от качественного развития, и сам переход необходимо осуществить  на основе научных знаний.

 

С точки зрения понятий товарной экономики или в представлениях экстенсивных (количественных) методов хозяйствования динамка экономического роста и спада отечественной экономики представляется следующим образом.

 

 

 

 

Соответственно учёные экономисты в настоящее время пытаются изыскать меры, обеспечивающие восстановление разрушенного народного хозяйства до уровня 1990 года, с последующим сохранением темпов экономического роста. Однако на самом деле спад в экономике и разрушение производительных сил начались не в 1990 году, а гораздо раньше - ориентировочно в 1960 году. И дело здесь не в точном определении даты начала спада в экономике, а в том, что экстенсивные способы хозяйственной деятельности, основанные на количественном росте, исчерпали внутренние возможности.

 

На первый взгляд отечественная экономика и после 1960 года сохраняла высокие темпы экономического роста как при определении темпов роста производства в натуральном исчислении, так и в стоимостном. Можно привести соответствующие статистические данные и с цифрами, как известно, не спорят.

 

Однако при определении эффективности экономики  применяются измерители количественного роста или  измерители, представляющие количественную сторону производственного процесса. На самом деле, начиная с 1960 года, происходило не повышение эффективности общественного производства, а  рост издержек общественного производства. Затраты или издержки производства и результаты производства это далеко не одно и то же. В произведённой стоимости, неважно происходит ли рост экономики или снижение, содержатся только затраты общественного труда. Что касается измерителей производственной деятельности в натурально вещественных показателях, то натурально вещественные показатели представляют только этап «производство» и, следовательно, натуральные показатели представляют вторую сторону произведённой стоимости. Результаты производственной деятельности образуются только в процессе потребления продукции. Но товарная экономика не признаёт необходимости определения результатов производства в процессе потребления произведенной продукции. Дело, конечно, не в том, что люди занятые в товарном производстве не знают о существовании цикла «потребление» производственного процесса.  Товарная экономика исключает из системы экономических отношений применение понятий полезность, качество в количественном измерении.

 

Поэтому для объективной оценки эффективности экономики необходимо применять не только затраты производства, но и результаты  производственной деятельности, которые выражается в образованной потребительной стоимости.  Воспользуемся показателем товарной экономики, который является аналогом выражения потребительной стоимости. Ясно, что на основе понятий товарной экономики невозможно определить образованную потребительную стоимость в полноценном исчислении и можно только определить тенденции в сопоставлении произведённой стоимости и образованной потребительной стоимости. С учётом изложенного примем следующие исходные положения для выявления состояния экономики в части производства стоимости и образованной при этом потребительной стоимости (Э).

 

Известно, что  цель создания орудий труда состоит в производстве предметов труда, и с  выпуском более совершенных орудий труда происходит увеличение производительности орудий труда. Рост производительности орудий труда выражается количественным ростом производства предметов труда. Но сам количественный рост производства орудий труда не представляет повышение или снижение эффективности экономики и эффективность экономики определяется в изменении динамики отношения затрат на создание орудий труда к результатам в объёме производства предметов труда. В этом понимании критерием роста эффективности орудий труда можно принять показатель фондоотдачи или показатель способности орудий труда создавать предметы труда.

 

Но, начиная с 1960 года, в отечественной экономике при всём том, что происходил опережающий рост производства средств производства, увеличивалась вооружённость живого труда прошлым трудом, происходило обратное - снижение показателя фондоотдачи. Другими словами, применение достижений научно технического прогресса в производстве приводило к снижению эффективности экономики.

 

Поскольку цель создания орудий труда состоит в производстве предметов труда и потребительная стоимость количественно выражается в цели труда, то произведённые предметы труда количественно условно примем в виде образованной потребительной стоимости. Тогда численное значение  степени эффективности производительной деятельности (ρ) выразится приращением образованной потребительной стоимости (объёмом производства предметов труда - C) в отношении к затратам на её создание (объёмом производства орудий труда  - V).

 

 

 

 

Динамику изменения производства стоимости и образованную потребительную стоимость можно изобразить следующим образом.

 

 

 

 

На примере  приведённого графика нетрудно видеть, что выход из кризисного положения экономики можно произвести двумя способами. Способом роста производства стоимости и способом увеличения образованной потребительной стоимости. Но дело в том, что рост стоимости не приведёт к увеличению потребительной стоимости. Стоимость безразлична к потребительной стоимости и любые затраты общественного труда -  полезные, бесполезные и даже вредные, при условии продажи товаров с их содержанием, принимаются как  общественно необходимые затраты труда. Ничего не меняется в положении вещей, если продукция с нулевой и отрицательной потребительной стоимостью распределяется по фондам в соответствии государственными планами развития народного хозяйства. На современном уровне развития производительных сил единство стоимости и потребительной стоимости нарушено. То, что в современной экономике отдельные отрасли народного хозяйства производят бесполезную и вредную продукцию, и в общественном производстве создаются искусственные потребности и на этом основывается эффективность  рыночной экономики, известно даже школьникам старшеклассникам и домохозяйкам с незаконченным среднем образованием.

 

И, тем не менее, многие учёные, которые считают себя марксистами, продолжают пытаться на основе  стоимости разрешить сложившиеся общественные проблемы.

 

Обратимся к факторам производства, которые определяют производительность труда.

 

 

 

Производительная сила определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим, средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью её технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I. Глава I. - товар. СС, т. 23, с. 84

 

 

 

Очевидно, что повышение квалификации работников и применение достижений научно-технического прогресса приводит к росту производительности труда и увеличению эффективности производственной деятельности. Но для применения более квалифицированного труда и достижений науки в производстве необходимы соответствующие условия. Например, в условиях мелкотоварного производства или полунатурального хозяйства применение достижений научно-технического прогресса к повышению эффективности производства не приведёт. Затраты на разработку, создание и внедрение в производство научно-технических достижений окажутся выше полученных результатов.

 

Первым и главным условием массового применения достижений науки в производстве становится факторы, связанные с «общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства».

 

Если мы обратимся к отечественному опыту строительства социализма, то нетрудно видеть, что индустриализация народного хозяйства происходила с объединением мелких предприятий в промышленности и сельском хозяйстве в крупные, созданием новых предприятий, которые можно назвать гигантскими. Одновременно происходил процесс специализации предприятий с образованием отраслей народного хозяйства. Общественная комбинация производительных сил, связанная с разделением труда и объединением специализированных предприятий, позволила в широких масштабах применять достижения научно-технического прогресса производстве с положительными результатами.

 

Положительные результаты в экономике, кроме бурного роста производительных сил, выражались в снижении себестоимости производимой продукции и, следовательно, приводили к снижению цен и прибыли в единице продукции. Но поскольку происходил рост объёмов производства, то масса прибыли, с её использованием на накопление,  постоянно возрастала. На этой закономерности, которая проявляется на относительно низком уровне развития производительных сил, сложились представления о возможности на основе стоимости произвести выход из кризисного состояния экономики. А для многих «марксистов» эти представления стали  идеалом экономического устройства общества в том, что социализм основывается на росте производительных сил и постоянном снижении цен на производимую продукцию.

 

Способ организации общественного труда приемлемый на предшествующем этапе экономического строительства для современных условий является устаревшим и становится препятствием общественного развития. В настоящее время (в данном случае имеется в виду состояние экономики сложившееся к 1990 году) возможности для роста объёмов производства и концентрации производственных мощностей исчерпаны. Необходим переход от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным, замена устаревших представлений, основанных на экономике роста, на научные понятия, представляющие экономическое развитие.

 

Но было бы большой ошибкой (если не сказать большего) считать, что экономическое развитие состоит в применении современных достижений научно технического прогресса и в выпуске конкурентоспособной продукции. Дело не в том, что экономическое развитие исключает применение достижений научно технического прогресса. Напротив. Речь идёт о необходимости смены критериев оценок материальных ценностей. Дополнение сложившейся системы экономических нормативов показателем полезности, потребительной стоимости ни к чему не приведёт. В первую очередь  необходимо осознать, что социализм невозможно построить на основе трудовой теории стоимости, и для строительства нового общественного строя необходима теория, основанная на категории потребительной стоимости.

 

Практическая сторона применения новых критериев оценок материальных ценностей состоит в том, что удовлетворение общественных потребностей осуществляется не ростом объёмов производства, а снижением объёма производства и издержек производства относительно полезности, содержащейся в единице производимой продукции. Следовательно, новый критерий оценок материальных ценностей кроме снижения затрат труда человека в процессе производства приводит к снижению использования в общественном производстве природных ресурсов. Но в понятиях товарной экономики сокращение объёмов производства и добычи природных ресурсов представляется нелепостью и не вяжется с эффективностью общественного производства.

 

Нелепостью считают и многие учёные «марксисты»  необходимость создания экономической теории на основе категории потребительной стоимости. Точка зрения о невозможности применения категории потребительной стоимости в общественном производстве изложена в сообщении 10 июня 06 г. сторонника КПРФ Sch. На первый взгляд сторонник КПРФ не отрицает необходимость применения потребительной стоимости в общественном производстве. На самом деле утверждается, что

 

 

 

обыкновенная стоимость объективна, она складывается в результате действия спроса и предложения, а потребительная стоимость, напротив, субъективная величина.

… мы сейчас не имеем никаких методов ее объективной оценки.

Sch

 

 

 

На основании утверждения формулируется следующий вывод

 

 

 

Поэтому на сегодняшнем этапе основная задача научного коммунизма – развитие теории и практики принятия общественных решений, общественного выбора.

 

Sch

 

 

 

Известно, что люди в повседневной практике не пользуются средней температурой воздуха на планете Земля и учитывают конкретные природные условия субъективно. От того, что люди не пользуются средней температурой воздуха, род человеческий не прекратился. Но для сторонника КПРФ обязательно необходима только объективная мера и субъективная оценка, например, полезности вещей общественного производства оказывается неприемлемой. Другими словами: общественное производство без применения объективной, всеобщей меры вещей общественного производства, или без применения стоимости, вести невозможно.

 

 К.Маркс писал, что в условиях общинного хозяйства крестьяне и ремесленники обменивались продуктами своей деятельности не на основе стоимости, а на основе потребительной стоимости. Средневековые крестьяне и ремесленники не изучали теорию марксизма-ленинизма и, тем не менее, применяли на практике понятие потребительная стоимость. Сторонник КПРФ, надо думать, изучал произведения классиков, но утверждает, что определить потребительную стоимость продукции в современном производстве невозможно. Ф.Энгельс писал, что в будущем общественном устройстве очень просто установятся отношения людей в производстве, не прибегая к услугам прославленной стоимости. Сторонник КПРФ утверждает, что определить содержание коммунистических производственных отношений в настоящее время сложно и по этой причине необходимо сохранить стоимостные отношения.

 

На самом деле неразрешимых сложностей и трудностей в применении категории потребительная стоимость не существует. Сложности и трудности состоят в другом - в осознании необходимости отказа от стоимостных представлений в политической экономии. Возникает вопрос: что скрывается за тезисом

 

 

 

… на сегодняшнем этапе основная задача научного коммунизма – развитие теории и практики принятия общественных решений, общественного выбора.

 

Sch

 

 

 

Поскольку в данном тезисе не принимается во внимание причина возникновения и существования товарного производства, то можно утверждать, что «развитие теории и практики принятия общественных решений» в представлениях товарного производства не принесёт ничего, кроме пустых слов о развитии теории научного коммунизма.

 

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz