О товарной экономике

 и потребительной стоимости

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  19 июня 06 г.

 

 

 

 

На Ваш вопрос, т. Гайко, по какой формуле в моём сообщении определяется эффективность общественного производства, по формуле (1) или (2), отвечаю: не по формуле (1) и не по формуле (2). Могу добавить, что эффективность нетоварного (социалистического) производства не определяется формулами эффективности товарного производства или формулами фондоотдачи, приведённые в учебниках по экономике Советских времён или в современных учебниках по рыночной экономике.

 

Тов. Гайко, участие в научных дискуссиях предполагает, что оппонент понял содержание рассматриваемой проблемы. Понимание состоит в том, что оппонент может изложить своими словами рассматриваемую проблему с точки зрения противоположной стороны. Другое дело, что в процессе дискуссии Вы можете и вправе не принимать и подвергать критике позицию своего оппонента.

 

В моём сообщении приведён пример с определением эффективности общественного производства, с использованием формул, которые применяются при определении показателя фондоотдачи в товарной экономике. Но дело в том, что эффективность общественного производства и показатель фондоотдачи в товарном производстве и в производстве, основанном на потребительной стоимости, не одно и то же.

 

Эффективность нетоварного (социалистического) производства определяется как отношение полезного эффекта (образованного в процессе потребления продукции) к затратам на производство продукции. При этом и затраты на производство продукции и результаты в образованной потребительной стоимости определяются с применением измерителя конкретного труда. Кроме этого потребительная стоимость не определяется в целом, применительно к общественному производству, а исчисляется в условиях конкретной потребительной ситуации и учитывает конкретные возможности производства или определяется в отношениях обмена конкретного производителя и конкретного потребителя. И рост производства предметов труда не означает, что одновременно происходит равное или пропорциональное увеличение образованных полезностей. Возможно увеличение образованных полезностей и при снижении количества производства предметов труда. И наоборот.

 

Но в первом приближении можно принять, что производительность орудий труда, с точки зрения понятия потребительная стоимость, выражается в производстве предметов труда. Соответственно эффективность или производительность орудий труда выразится отношением объёма произведённых предметов труда к затратам на создание орудий труда. Но при этом необходимо учитывать, что в товарной экономике «затраты» и «результаты» определяются в стоимостном исчислении. Поэтому мы можем только условно принять, что отношение объёма произведённых предметов труда к затратам на создание орудий труда в стоимостном исчислении представляет собой производительную деятельность. Однако в развитии принятого исходного положения можно придти к понятию эффективность производительной деятельности в изложении К.Маркса.

 

Вас, т. Гайко, не интересует эффективность общественного производства в понятиях нетоварной экономики, и Вы стали рассматривать показатель фондоотдачи с точки зрения представлений товарного производства. Тем самым, закрыли для себя путь к пониманию эффективности общественного производства в понятиях экономики, основанной на категории потребительная стоимость. Здесь можно только посоветовать: забудьте то, чему Вас учили в институте и начинайте учиться заново. Забудьте вульгарную политическую экономию и учебники по экономике и начинайте изучать экономическую теорию научного коммунизма в изложении классиков. Тогда у Вас не станут возникать вопросы.

 

 

 

Интересный абзац. В 3-ем предложении Вы опровергаете 1-ое, а в 4-ом – 2-ое. Определитесь, пожалуйста.

 

Гайко

 

 

 

Вы обнаружите массу противоречий и нелепостей в товарной экономике, в том числе, и используемом понятии эффективность общественного производства и показателе фондоотдачи. Например, эффективность общественного производства товарной экономики определяется приростом произведенной стоимости (ВВП). Понятно, что отдельные товаропроизводители могут снижать или увеличивать производство стоимостей. Но в целом величина произведённой стоимости всегда остаётся величиной постоянной и не зависит от снижения или повышения эффективности общественного производства. Возникает вопрос: увеличение или снижение чего определяет товарная экономика? Далее. Прирост или снижение непонятно чего измеряется в денежной форме. Но деньги в товарном производстве становятся товаром и капиталом, подвержены действию закона спроса и предложения, инфляции и дефляции т. д. Тогда что представляет собой прирост или снижение в экономике, если измеритель прироста или снижения меняется независимо от производственной деятельности и не является величиной постоянной?

 

На первый взгляд можно не прибегать к аналогам и параллелям, и изложить прямым текстом содержание понятия эффективность общественного нетоварного производства. Например, К.Маркс чётко изложил, что труд есть

 

 

 

… целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I.  СС, т. 23, с. 195

 

 

 

После прочтения приведенной цитаты любому студенту первокурснику становится ясно, что цель труда состоит в создании потребительных стоимостей. Следовательно, для определения эффективности процесса труда необходимо обращаться не к произведённой стоимости, а к образованной потребительной стоимости. Эффективность процесса труда, как известно, выражается в производительности труда. Но производительность труда можно определить на основе количества произведённых стоимостей, или на основе количества образованных потребительных стоимостей. Следовательно, производительность труда выразиться в первом случае как отношение результатов, в виде произведённых стоимостей, к затратам живого и прошлого труда. Во втором - как отношения результатов, в виде образованных потребительных стоимостей, к издержкам производства. В первом случае мы имеем отношения капиталистического (товарного) способа производства. Во втором - отношения коммунистического способа производства.

 

В то же время производительность труда представляет не второстепенный или вспомогательный показатель производственной  деятельности, а представляет собой обобщающий показатель эффективности производительной деятельности.

 

 

 

Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I.  СС., т. 23, с. 55

 

 

 

Что касается эффективности общественного производства, то эффективность общественного производства невозможно определить без применения категории полезности, потребительной стоимости.

 

 

 

В будущем обществе, где исчезнет антагонизм классов, где не будет и самих классов, потребление уже не будет определяться минимумом времени, необходимого для производства; наоборот, количество времени, которое будет посвящаться производству того или иного предмета, будет определяться степенью общественной полезности этого предмета.

 

К. Маркс. Нищета философии. СС, т. 4, с. 97

 

 

 

Известно, что при изучении теории в первую очередь необходимо освоить наиболее важные и общие положения и только после этого можно приступать к развитию теории. Соответственно, изучать экономическую теорию научного коммунизма необходимо с освоения наиболее важной категории политической экономии - потребительная стоимость. С раскрытием содержания категории потребительная стоимость становится ясно, чем отличается  производственная деятельность от  производительной деятельности, производительность труда и в понятиях товарной экономики и производительность труда экономики, основанной на отношениях продуктообмена, и т. д. Только на основе категории потребительная стоимость можно определить  общественную полезность производимых предметов труда. В то же время необходимо при этом выразить количественно величину образованной потребительной стоимости и общественную полезность производимых предметов труда. В приведённых цитатах из работ К.Маркса по существу изложены исходные положения экономической теории и дновременно определены направления развития теории нетоварного производства.

 

Однако для многих экономистов, которые считают себя марксистами, приведённые цитаты представляют собой не более чем пустые слова, на которые можно и не обращать внимание. Вы, т. Гайко, оказались в числе правоверных «марксистов» по той причине, что в сообщении «не заметили слона», и Вас интересует только одно - по какой формуле определяется показатель фондоотдачи товарного производства.

 

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz