Научный социализм и государственный капитализм.

О докладе Зюганова на VII Пленуме ЦК КПРФ

 

 

 

Форум КПРФ

 Сообщение   25 июня 06 г.

 

 

 

При рассмотрении материалов Пленумов ЦК необходимо иметь в виду, что на Пленуме решаются текущие задачи, которые вытекают из программных целей партии. Обратимся к Программе КПРФ  и остановимся на главных экономических целях, изложенных в Программе.

 

 

 

Наши главные цели:

 

справедливость, предполагающая гарантированное право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение;

 

равенство, основанное на освобождении труда, на ликвидации эксплуатации человека человеком и всех видов социального паразитизма, на господстве общественных форм собственности на средства производства;

 

социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, отвечающих современному уровню производительных сил, экологической безопасности, характеру стоящих перед человечеством задач;

 

коммунизм как историческое будущее человечества.

 

 

 

Дополнительно приведём цитату из Программы КПРФ.

 

 

 

В определении своих программных целей, стратегии и тактики борьбы за их достижение она руководствуется развивающимся марксистско-ленинским учением, материалистической диалектикой, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.

 

 

 

Для людей поверхностно знакомых с теорией марксизма-ленинизма приведённые положения из Программы являются подтверждением, что КПРФ является коммунистической партией. Действительно, ставится цель строительства социализма и коммунизма, и при этом программа партии основывается на марксистско-ленинском учении и материалистической диалектике. Но для тех, кто внимательно читал работы классиков, приведённые цитаты только подтверждают, что идеологи КПРФ с произведениями основоположников научного коммунизма не знакомы. Видимо, знания о теории марксизма-ленинизма идеологи получили из учебников по научному коммунизму Советских времён.

 

Прежде всего, о программных целях коммунистической партии.

 

Теория научного коммунизма в качестве цели коммунистического движения принимает только одно - строительство бесклассового общества. И больше ничего, если иметь в виду главную и определяющую цель. Строительство социализма начинается с ликвидации общественных классов. С устранением общественных классов заканчивается строительство социализма. Общество переходит в коммунизм. Большой перечень общественных проблем, изложенных в Программе, можно назвать популистскими лозунгами, поскольку решение перечисленных проблем происходит по мере решения классовой проблемы и в основе сложившихся проблем находятся классовые причины.

 

Можно, конечно, сказать: раз Программа партии определяет «коммунизм как историческое будущее человечества» то, следовательно, не исключается и решение классовых проблем. Сказать можно что угодно. Можно не только сказать, но и записать в Программе партии, например в программе КПСС, что с построением социализма Советское общество успешно строит коммунизм. В то же время как в действительности Советский народ под руководством КПСС «успешно» строил капитализм.

 

Существуют различные точки зрения на причины разрушения общественного строя «развитого социализм». Понятно, что любая точка зрения имеет право на существование. Но почему марксистская точка зрения, которая рассматривает развитие общественных процессов с классовых позиций, не находит своего применения в Программе КПРФ? В Программе КПРФ утверждается, что

 

 

 

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), продолжая дело КПСС и КП РСФСР, является их правопреемницей на территории Российской Федерации.

 

 

 

Но Программа КПСС и Программа КП РСФСР не ставили решение классовой проблемы в марксистском понимании. В этом рассмотрении КПРФ действительно является правопреемницей и повторяет ошибки КПСС.

 

Программа КПСС ничего кроме пустых слов о стирании граней между умственным и физическим трудом в решении классовой проблемы не содержала. Понимание решения классовой проблемы находилось на уровне наивных представлений просветителей XVIII века.

 

Очевидно, что для решения классовой проблемы в первую очередь необходимы знания о причинах возникновения и существования классов. Основоположники научного коммунизма в качестве причины возникновения и существования классов принимали  общественное разделение труда на духовную и материальную сферы деятельности. До тех пор пока существует общественное разделение труда на труд физический и умственный, до тех пор сохраняются  объективные условия возникновения эксплуататорских классов.

 

Ликвидацию общественных классов невозможно произвести политическими методами. Ликвидацию классов можно произвести при устранении в общественном производстве материальных условий классообразования. Проблема устранения классов - проблема экономическая. Поэтому когда мы говорим об устранении разделения общественного труда, то имеем в виду, что разделение труда возникает при определённом  положении и роли людей, занятых умственным трудом, в организации общественного труда. Положение и роль в организации общественного труда вытекает и определяется  отношениями к средствам производства или производственными отношениями. Сложившаяся  система производственных отношений, в свою очередь, создаёт условия присвоения господствующему классу чужой труд. По существу процесс ликвидации материальных условий классообразования сводится к  установлению системы производственных отношений, которая исключает присвоение чужого труда и устанавливает обмен продуктами деятельности в общественном производстве в соответствие с мерой труда.

 

В программе КПРФ между делом отмечается, что в процессе опыта строительства социализма оказался невостребованным принцип социализма «От каждого - по способностям, каждому - по труду». Но возникает вопрос, если в процессе строительства социализма не удалось применить принцип распределения материальных благ «по труду», то каким образом можно осуществить социалистический принцип распределения в соответствии с Программой КПРФ? В Программе КПРФ определение понятия «мера труда», в марксистском понимании, отсутствует.

 

Кроме необходимости применения при социализме распределения материальных благ в соответствии с неопределённым (Программой КПРФ) понятием «мера труда», в Программе утверждается следующее.

 

 

 

Полный, по выражению В.И. Ленина, социализм мы определяем как свободное от эксплуатации человека человеком бесклассовое общество, распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемой на основе научного планирования и управления, применения трудо- и ресурсосберегающих постиндустриальных технологий.

 

 

 

Вместе с этим, дополнительно к изложенным выше принципам распределения материальных благ при социализме, Программа предусматривает распределение материальных благ на основе понятия  «справедливость».

 

 

 

…справедливость, предполагающая гарантированное право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение;

 

 

 

Спрашивается, какой из приведенных принципов распределения материальных благ отвечает социализму: по труду, по количеству, качеству или результатам труда? Или, может быть, социалистический принцип распределения материальных благ основывается на понятии справедливость, которая обеспечивает бесплатное образование, здравоохранение и бесплатное жильё?

 

К.Маркс вполне определённо установил, что капитализм (товарное производство) признаёт только количественную меру вещей общественного производства. И различие между социализмом и капитализмом состоит в том, что социалистическое производство основывается на мере качество. Распределение материальных благ по количеству, качеству и результатам труда или конечным результатам представляет собой полную бессмыслицу. Что представляет собой принцип распределения по результатам труда или по конечным результатам? Если обратиться к произведениям классиков, то становится ясным, что распределение по результатам труда или конечным результатам представляет буржуазный способ распределения материальных благ. Что касается бесплатного образования, медицинского обслуживания и обеспечения жильём, то классики никогда и нигде не писали, что социализм сводится к распределению из общественных фондов потребления. Другое дело, что труд любого работника при социализме становится непосредственно общественным, т.е. исключает из процесса обмена производителя и общества участие посредника. Общественные фонды потребления создаёт и капитализм. Но отличительная особенность социализма состоит в том, социализм создаёт общественные фонды потребления на основе меры труда. И потребление из общественных фондов потребления происходит на основе меры труда. Кроме этого создание общественных фондов потребления и потребление производится  непосредственно общественным трудом потребителя и производителя.

 

То, что в период опыта строительства социализма не удалось реализовать на практике социалистический принцип распределения по труду вполне закономерно. В рамках сложившихся производственных отношений товарного производства определить меру труда невозможно. Для реализации социалистического принципа распределения материальных благ необходимо ввести принципиально новую систему производственных отношений, основанную на мере качество. Но на всем протяжении опыта строительства социализма сохранялись производственные отношения, основанные на мере количество или капиталистические производственные отношения. Ничего не меняет в положении вещей то, что в процессе опыта строительства социализма была решена задача ликвидации частной собственности на средства производства и установлена государственная собственность на средства производства. Капиталистическое (товарное) производство может осуществляться на частной, и на государственной собственности на средства производства. В соответствии с теорией научного коммунизма на первоначальном этапе социалистического строительства сохраняется товарная политэкономическая основа общественного производства. В этом рассмотрении в процессе опыта строительства социализма выполнена только подготовительная часть социалистического строительства и построен государственный капитализм или государственный социализм, Собственная политэкономическая основа создаётся в процессе созидательного этапа Социалистической революции, в процессе непосредственного строительства социализма. Но к непосредственному строительству социализма мы не приступили.

 

Очевидно, что для установления новых производственных отношений необходимы знания о причинах возникновения и существования товарного производства. Принципиальная сторона о причинах возникновения и существования товарного производства известна и изложена в работах классиков. По вполне понятным причинам в политической экономии социализма Советских времён не ставился вопрос о необходимости устранения товарных отношений в общественном производстве. Дело в том, что чиновники от марксизма выполняли социальный заказ. Но если в Программе КПРФ не ставится вопрос о необходимости устранения товарного производства, а строительство собственно социализма начинается с устранения товарных отношений, то спрашивается, чей социальный заказ выполняют составители Программы КПРФ

 

В то же время устранение товарных отношений для строительства социализма недостаточно. Товарные отношения не существовали при феодализме и рабовладении. Но научный коммунизм не предусматривает возврат общества к феодализму или рабовладению. Что касается установления производственных отношений, исключающих применения товара и стоимости, то здесь для понимания социалистических производственных необходимо обращаться не политической экономии «социализма» Советских времён. И не к сторонникам казарменного коммунизма, для которых коммунизм представляется в виде армейской казармы с устранением денежного обмена. Для выявления содержания понятия социалистические производственные отношения необходимо обратиться к произведениям основоположников научного коммунизма.

 

Принципиальная сторона содержания социалистических производственных отношений излажена в работах классиков, в частности, в «Капитале» К.Маркса. И в тоже время ясно, что при всём том, что основы политической экономии социализма разработаны классиками, развёрнутую программу строительства социализма мы не имеем. Программу строительства социализма с возможностью её практического применения предстоит создать. Но создать практическую программу можно на основе развития базовых положений теории научного коммунизма.

 

В настоящее время мы имеем экономическую теорию, с выявленными законами, управляющими капиталистическим (товарным) способом производства, или трудовую теорию стоимости. Трудовая теория стоимости, как известно, является теоретическим обобщением капиталистической практики, и теория основана на научных понятиях и категориях, к числу которых относится: стоимость и абстрактный труд, прибавочная стоимость и прибыль, наёмный труд и капитал и т. д. Однако, экономическая теория коммунистического способа производства не является дополнением или развитием трудовой теории стоимости, а её полным отрицанием.

 

Отрицание состоит в том, что экономическая теория коммунизма создает собственную методологическую базу. Если теория товарного производства основывается на категории стоимости, то нетоварное производство исключает применение категории стоимости и применяет категорию потребительной стоимости. И дело в том, что товарная экономика представляет количественную сторону общественного производства, и теория товарного производства основана на категориях, понятиях, которые вытекают из меры количество.

 

Соответственно без применения политэкономических категорий качество, потребительная стоимость невозможно выявить практическое содержание социалистических производственных отношений. Только на основе категорий качество, потребительной стоимости можно установить меру труда, на основе которой формируются социалистические производственные отношения. Конечно, если при этом руководствоваться не вульгарной политической экономией, а положениями теории научного коммунизма.

 

Вернёмся к главной цели коммунистического движения - строительству бесклассового общества.

 

Когда мы обращаемся к социалистическим производственным отношениям, то имеем в виду, что социалистические производственные отношения устанавливают равенство, эквивалентность обмен на основе меры полезности или потребительной стоимости. Равенство обмена при этом распространяется на все стороны общественного производства. На производственную деятельность и социальную, научную в области прикладных и фундаментальных исследований и на образование и на деятельность, связанную с управлением общественным производством. Но деятельность в области информационного обеспечения общественного производства или духовная область деятельности имеет специфические особенности. Здесь орудия труда представлены в интеллектуальной форме, как накопленный прошлый труд, использованный на добычу новых научных знаний. Предметы труда - представлены в виде информационного продукта производственно-технического, социального и управленческого назначения. Информация является продуктом процесса умственного труда. Но количественно, в политэкономическом смысле, информационный продукт можно определить на основе стоимости и на основе потребительной стоимости. Метод измерения средств обмена, и в том числе средств обмена с информационным содержанием, определяет способ общественного производства.

 

В то же время установление новых производственных отношений начинается не с производственной сферы экономики, а с преобразования отношений в области информационного обеспечения общественного производства, с системы управления экономикой. Система управления определяет принципы и характер производственных отношений в общественном производстве. Не будем забывать, что одним из существенных признаков существования общественных классов является положение и роль класса в организации общественного труда.

 

Но, если мы обратимся к опыту строительства социализма, то нетрудно видеть, что на всем протяжении строительства социализма существенным изменениям отношения органов управления экономикой и управляемой сферой экономики не подвергались. То, что на определённом этапе строительства социализма административные методы управления экономикой сменились на экономические, ничего не меняет в природе товарного способа производства. Политэкономическая основа общественного производства сохранялась, и, соответственно, сохранялись материальные условия существования классов.

 

По вполне объективным экономическим законам при сохранении материальных условий классообразования на почве партийно-государственного аппарата сформировался господствующий класс. Дальнейшее развитие событий происходило в соответствии с классовыми интересами нового классового образования. С точки зрения марксистской теории причина разрушения общественного строя «развитого социализма» находится в классовых интересах или точнее - в нерешённых классовых проблемах. Опыт строительства социализма подтверждает, что устранение частной собственности на средства производства недостаточно. Эксплуататорские классы возникают и существуют и при отсутствии частной собственности на средства производства. Основоположники научного коммунизма никогда и нигде не утверждали, что причиной возникновения и существования классов является частная собственность на средства производства в общепринятом понимании.

 

Программа партии, как известно, представляет собой документ, в котором определяются перспективные цели политического движения и одновременно ставятся задачи, требующие своего разрешения. Понятно, что кроме решения вопросов практической деятельности в программе партии ставятся теоретические проблемы. Но зададим вопрос, какие теоретические проблемы ставит Программа КПРФ для свого разрешения? Ни одной теоретической проблемы, связанной с развитием теории научного коммунизма, Программа КПРФ не выносит на повестку дня для своего решения. Для Программы КПРФ теоретические проблемы строительства социализма, в марксистском понимании, не существуют. Поэтому ничего удивительного нет в том, что новый общественный строй представляется, как

 

 

 

социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, отвечающих современному уровню производительных сил

 

 

 

Понятно, что общественный организм не может остановиться в своём развитии и, кроме всего прочего, необходимо постоянно вести поиски новых форм или новых методов организации общественного труда. Но какое обновление можно произвести в социализме, если не заложены основы социализма на практике и теоретической основой Программы КПРФ является политическая экономия Советских времён, которая в рамках товарных отношений пыталась установить социальную справедливость. Что касается соответствия социализма современному уровню развития производительных сил, то современный уровень производительных сил создан капитализмом и вполне соответствует природе капитализма. Понятие производительные силы для капитализма и социализма далеко не одно и то же. Социализм применяет собственный критерий оценок материальных ценностей, который принципиально отличается от буржуазных представлений о материальных ценностях, в том числе относительно содержания и развития производительных сил. Обновить или улучшить, при сохранении товарного характера производства и установления государственной собственности на средства производства, можно только государственный социализм, и при этом обязательным условием является восстановление господства в обществе класса чиновников образца нашего недавнего прошлого.

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

Сайт управляется системой uCoz