Потребительное производство и производственное потребление

Ответ Экономисту

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение 2 августа. 06 г.

 

 

 

 

Наше обсуждение экономических проблем социализма привело к тому, что дальнейшая полемика теряет всякий смысл. Но, как говорят, отрицательный результат то же есть результат. В процессе обсуждения выявлены исходные позиции, которые не позволяют выработать единую точку зрения, общее понимание экономических основ теории научного социализма. Сами исходные позиции просты и, тем не менее, определяют собой всю систему взглядов на экономическую теорию. Без внимательного рассмотрения исходных положений теории невозможно выработать что либо общее и внести вклад в развитие теории. Если мы не выработаем общую позицию на основе простейших понятиях политической экономии, то ничего положительного обсуждение экономических проблем социализма не принесёт. И наоборот. При условии единого понимания элементарных основ теории в изложении классиков можно продолжить работу над теорией научного социализма.

 

Начну с того, что предметом политической экономии является изучение производственных отношений или отношений людей, которые осуществляются посредством вещей. Отношения людей, в свою очередь, могут возникнуть при наличии, по крайней мере, двух обменивающихся сторон. Но политическая экономия изучает не вообще отношения обмена, а только обмен продуктами производственной деятельности. Производственная деятельность представляет собой производственный процесс и состоит из последовательных и взаимосвязанных циклов:

 

1. Производство.

2. Обмен.

3. Потребление.

4. Распределение.

 

Рассмотрим содержание производственного процесса с точки зрения процесса труда.

 

Труд, как известно, представляет собой целенаправленную деятельность. На цикле «производство» производственного процессе происходят затраты труда и создаётся промежуточная продукция. Далее промежуточная продукция поступает на цикл «потребление» производственного процесса и на цикле потребления реализуется цель труда, которая определяется образованной потребительной стоимостью. Образованная в процессе потребления полезность количественно определяет цель процесса труда. Величина образованной полезности представляет собой эффективность процесса труда или эффективность производственной деятельности. Соответственно в зависимости от большей или меньшей величины образованной полезности происходит обратное движение материальных благ и, тем самым, возмещаются затраты производителя на создание продукции. Прямое и обратное движение продуктов труда называется процессом обмена. Обмен содержит в себе принцип распределения в том смысле, что принцип обмена осуществляется в соответствии с образованной полезностью и величина образованной полезности количественно определяет распределение. Продукция, количественно определённая в соответствии с мерой полезности называется продуктом. Соответственно производственные отношения - продуктообменом.

 

Изложенное, относительно состава производственного процесса и последовательности реализации цели труда, представляет производительную деятельность в условиях непосредственно общественного производства с исключение образования товара и стоимости, или представляет принципы и характер коммунистических производственных отношений.

 

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт не получает никакой формы стоимости, независимой от его собственной потребительной стоимости.

 

К.Маркс. Капитал. Том первый. Глава вторая. Товар деньги. С. 98

 

 

 

Схематично последовательность циклов производственного процесса непосредственно общественного производства можно изобразить следующим образом. (Схема 1)

 

 

 

 

Схему 1 процесса обмена можно представить в следующем виде. (Схема 2)

 

 

 

 

Вы, т. Экономист, привели десяток цитат со ссылкой на произведения К.Маркса и Ф.Энгельса, только для того, чтобы обосновать, что при коммунистическом способе производства исключается обмен продуктами деятельности. Спрашивается, для чего и в каких целях Вы искажаете идеи основоположников научного коммунизма в части изложенных принципов коммунистических производственных отношений? В приведенном определении ясно сказано, что «В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена». Непосредственный обмен исключается не обмен, а товарный обмен и устанавливает продуктообмен. Одновременно формулируется условие, при котором товар превращается в продукт: «поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость». Понятно, что ни в одном из своих сообщений Вы не приводите содержание понятия «производственные отношения», потому что производственные отношения представляют процесс обмена продуктами деятельности, и без обмена производственные отношения не образуются.

 

Как известно, марксизм немыслим без материализма и диалектического метода познания. Диалектика и материалистический подход в исследовании общественных процессов начинается с признания, что производственные отношения являются первичными в общественном развитии. Центральная идея научного метода исследований, открытого К.Марксом, состоит в выделении из всей совокупности общественных отношений производственных отношений.

 

 

…посредством выделения из разных областей общественной жизни области экономической, посредством выделения из всех общественных отношений – отношений производственных, как основных, первоначальных, определяющих все остальные отношения.

 

 

При этом особенностью содержания производственных отношений является то, что производственные отношения

 

 

 

…складываются, не проходя через сознание людей: обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения, даже не осознавая, что тут имеется общественное производственное отношение.

 

 

В.И.Ленин. Что такое «друзья народа» ... ПСС, т. 1, с. 134, 137

 

 

То, что люди не осознают, что устанавливает общественное производство в содержании производственных отношений, нет ничего особенного. Но задача политической экономии социализма состоит в выявлении неясного и неизвестного. Вы, т. Экономист, пошли другим путём. Вы по существу исключили из рассмотрения понятие производственные отношения, тем самым, отказались от диалектического метода познания. Может быть, Вы изложите основы собственного научного метода исследования? Для Вас, видимо, диалектический метод познания устарел.

 

Обратимся к производственным отношениям товарного способа производства и рассмотрим особенности отношений, которые не воспринимаются с точки зрения «здравого смысла». Схему производственного процесса можно представить следующим образом. (Схема 3)

 

 

 

 

Для того чтобы выяснить неизвестное в отношениях обмена товарного производства приведём схему производственного процесса непосредственно общественного производства. (Схема 4. Здесь и далее принятые обозначения в схемах см. Сообщение от 24 июля 06 г.)

 

 

 

 

Прежде всего, в условиях товарного производства средства обмена превращаются в стоимости и количественно определяются на основе общественно необходимых затрат труда. Тем самым в отношения обмена включается посредник или общество устанавливает меру вещей общественного производства. Кроме этого, товарное производство не признаёт наличие в производственном процессе цикла производственного потребления. Соответственно молчаливо признаётся существование потребительной стоимости, но величина образованной потребительной стоимости не определяется и в систему экономических отношений не включается. Процесс обмена происходит на основе равного количества абстрактного труда, содержащегося в средствах обмена.

 

 

W1 = W2

 

 

С точки зрения понятий непосредственно общественного производства особенность товарного производства состоит в том, что процесс труда лишается естественной цели труда. Цель труда находится в процессе труда. Однако для большинства людей эта нелепость товарного производства не осознаётся и воспринимается как закономерное явление.

 

Остановимся на Вашей, т. Экономист, исходной схеме производственного процесса.

 

Сообщение от 28 июля Вами принято, что элементарной клеткой социалистического производства является продукт, определённый на основе потребительной стоимости.

 

 

Из этого общеизвестного факта следует, что величина потребительной стоимости (потребительной значимости/потребительной полезности/потребительной ценности) - СУБЪЕКТИВНОЕ понятие, а не всеобще-человеческое: на вкус и цвет - товарища нет. (с) Понимание именно этой особенности потребительной стоимости чрезвычайно важно для проектирования механизма социалистического производства, элементарной клеточкой которого является потребительная стоимость (продукт), производимая не для обмена, а для непосредственного распределения и потребления. Во-вторых, социалистическое производство основывается на ОБЩЕМ использовании ВСЕХ имеющихся в наличии средств производства, включая и одушевленные средства производства в виде человеческих рабочих сил. Именно поэтому речь может идти не об "ИНДИВИДУАЛЬНО-НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ продукта потребления затратах труда, рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии", а об общественно-необходимых затратах труда при изготовлении тех или иных потребительных стоимостей. Об этом Ф.Энгельс достаточно убедительно говорил в "Анти-Дюринге.»

Экономист

 

 

 

О том, что абстрактный труд производит стоимости, а конкретный труд - потребительные стоимости, знают студенты, начинающие изучать политическую экономию. Вне сомнения, что для Вас, т. Экономист, это положение известно. Но тогда, что означает следующее:

 

 

 

Именно поэтому речь может идти не об "ИНДИВИДУАЛЬНО-НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ продукта потребления затратах труда, рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии", а об общественно-необходимых затратах труда при изготовлении тех или иных потребительных стоимостей.

Экономист

 

 

 

Далее:

 

 

 

Об этом Ф.Энгельс достаточно убедительно говорил в "Анти-Дюринге"

Экономист

 

 

 

Приведённая Вами цитата Ф.Энгельса никакого отношения к рассматриваемой проблеме не имеет, и нет смысла её приводить. В «Анти Дюринге» Ф.Энгельс действительно ясно и чётко изложил, что

 

 

 

…взвешивание полезного эффекта и трудовой затраты при решении вопроса о производстве представляет собой всё, что остаётся от такого понятия политической экономии, как стоимость».

 

Ф.Энгельс. Анти Дюринг. Отдел третий. Социализм. С. 316

 

 

 

Хотите ли Вы или не хотите, но применение меры общественно необходимых затрат труда восстанавливает товарное производство. В таких случаях говорят: Приехали…

 

Ваше понимание, т. Экономист, непосредственно общественного производства сводится к тому, что в общественном производстве создаются потребительные стоимости и вне обмена потребительные стоимости распределяются и потребляются.

 

 

 

элементарной клеточкой … является потребительная стоимость (продукт), производимая не для обмена, а для непосредственного распределения и потребления

Экономист

 

 

 

Спрашивается, каким образом можно определить потребительную стоимость, если потребительная стоимость в общественном производстве образуется только при наличии процесса обмена и потребительная стоимость регулирует отношения обмена прямо и непосредственно между производителем и потребителем?

 

Схематично изобразить модель общественного нетоварного производства в Ваших представлениях, можно следующим образом. (Схема 5)

 

 

 

 

Говоря словами мэра Лужкова, сторонника «социальной справедливости», Ваш идеал общественного устройства сводится к лозунгу - «Работать по-капиталистически, распределять по-социалистически».

 

Вы, т. Экономист, привели цитату из «Экономических рукописей» К.Маркса.

 

 

 

Действительная экономия - сбережение - состоит в сбережении рабочего времени (минимум - и сведение к минимуму - издержек производства). Но это сбережение тождественно с развитием и производительной силы. Следовательно - отнюдь не отказ от потребления, а развитие производительной силы, развитие способностей к производству и поэтому развитие как способностей к потреблению, так и средств потребления. …Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т.е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда.

 

Экономист

 

 

 

В приведённой цитате можно выделить следующие важные моменты:

 

1. Действительная экономия состоит в «сбережении рабочего времени»;

 

2 Сбережение рабочего времени равносильно увеличению «свободного времени», т.е. времени для полного «развития индивида»;

 

3. Развитие индивида «как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда»;

 

4. Одновременно развитие производительной силы включает развитие как «способностей к потреблению, так и средств потребления».

 

5. Сбережение рабочего времени «тождественно с развитием и производительной силы».

 

Продолжение в следующем Сообщении.

 

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

Сайт управляется системой uCoz