Производственные отношения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  27 декабря 06 г.

Замечание к статье М.Твердлова

«О производственных отношениях»

Форум РКРП.

Тема: Ограниченность социалистической идеи

М.Твердлов. Сообщение от 12 декабря 06 г.

 

 

 

 

 

Сообщение М.Твердлова от 19 декабря «О производственных отношениях» представляет пример изложения марксистского понимания понятия производственные отношения. Кроме изложения содержания производственных отношений в Сообщении сформулирован ряд проблем, требующих внимательного рассмотрения, в частности о роли денег в социалистическом производстве.

 

Но в Сообщениях от 15 декабря можно видеть противоречия или несоответствия в сравнении с положениями, изложенными в Сообщении от 19 декабря. Меркул Т. в Сообщениях 15 декабря без критического анализа изложил точку зрения «настоящих марксистов» сторонников казарменного коммунизма относительно необходимости ликвидации товарно-денежных отношений при социализме. Сторонники казарменного коммунизма, как известно, отличаются от «мелкобуржуазных учёных» тем, что не рассуждают о необходимости ликвидации товарно-денежных отношений и «кардинально» решают эту проблему. Для решения общественных проблем применяют известные и проверенные на практике методы, например, пользуются правилом, что лучший метод борьбы с перхотью - гильотина. Если товар образуется в процессе обмена и с применением денег, то для устранения товарно-денежных отношений необходимо отменить обмен и деньги.

 

Обратимся к Сообщению Меркула Т.

 

 

Где нет частного присвоения не нужен и обмен, там каждый может присвоить ту потребительную стоимость, что ему нужна ... Вот вам обмен веществ, но это односторонние потоки от производителя к потребителю без всякого обратного притока эквивалентной стоимости. Здесь обмен веществ в обществе в целом, а не в отдельных связях между его производителями. Разве в природе между отдельными ее частями происходит всегда двухсторонний и эквивалентный (что бы не бралось за единицу эквивалентности) обмен веществ и энергии?, разве обмен именно парный?, а может быть речь идет об КРУГОВОРОТЕ веществ и энергии в природе, о направленных круговых потоках вещества и энергии, т.е. об обмене (обратном притоке, балансе) между частями природы только в рамках цепочек, а не о парном балансе между ними!

 

Меркул Т.

 

 

 

В приведенной цитате изложена точка зрения об общественном производстве, которую, если воспользоваться словами К.Маркса, можно назвать «хаотическим представлением о целом». Вне сомнения, что в общественном производстве происходит постоянный процесс движения производственных ресурсов. Любой производительный элемент экономической системы использует производственные ресурсы и в результате их переработки создаётся продукт производственной деятельности. Продукт создаётся не для собственного потребления, а передаётся следующему в технологической цепи производительному элементу. После более или менее длительного движения и переработки произведенный продукт в виде ресурсов в первоначальном виде возвращается к исходной точке начала своего движения, для того чтобы начать новый виток своего обращения. Но эта схема движения производственных ресурсов представляет технологическую сторону общественного производства. (Схема А) (См. Критика концепции рыночного социализма.)

 

 

 

 

Представим себе, что общественное производство состоит из двух производительных элементов или ячеек 1 и 2. Тогда приведенная схема общественного производства упрощается, и исходная модель для выявления закономерностей общественного производства представляется отношениями производительных элементов 1 и 2. Поскольку произведенная продукция элементом 1 предназначена для общественного производства и общественное производство представляется элементом 2, то мы имеем прямое движение произведенной продукции в направлении 1 - 2. Но продукция, произведенная элементом 1 для элемента 2, является производственным ресурсом, подвергается переработки и создаётся новая продукция. С учётом того, что новая продукция предназначена также для использования в общественном производстве и общественное производство в этом случае для элемента 2 является элемент 1, то происходит движение нового ресурса в направлении 2 - 1. Прямое и обратное движение продуктов деятельности называется производственным отношением. Исходную модель общественного производства можно представить следующей схемой. (Схема В)

 

 

 

 

Если мы обратимся к природной системе, то здесь также можно видеть процессы обмена, например, между растительным и животным миром. Например, травоядные животные вступают в отношения обмена тем, что растения являются пищей для животных, и в то же время животные вносят в почву удобрения, необходимые для роста растений. Но при значительном росте численности травоядных животных возможно полное исчезновение растительного покрова и, как следствие, гибель от недостатка пищи травоядных животных. В этом случае происходит регулирование численности травоядных животных хищниками. Травоядные животные являются пищей для хищных животных и, тем самым, хищные животные регулируют численность травоядных животных, одновременно, выполняя при этом роль санитаров, сохраняют здоровое и жизнеспособное семейство травоядных животных. Обмен осуществляется не в целом или в среднем, а применительно к конкретным условиям функционирования природной системы и для каждого отдельного акта обмена существует эквивалент или мера обмена. Мера обмена основывается не на количественных соотношениях, а на основе качественной определённости средств обмена. В самом деле, разве можно взвесить на весах объём пищи, получаемых хищными животными, и выполнение функций регулирования численности травоядных животных. Равенство отношений обмена можно выполнить только на основе качественной оценки средств обмена.

 

Понятно, что в естественной природе никто не определяет качественную сторону средств обмена и обменные процессы осуществляются в соответствии с объективными законами природы. Объективный закон природы проявляется в том, что применительно к рассмотренному примеру выше, с увеличением численности травоядных животных увеличивается кормовая база хищных животных, хищные животные приводят в равновесие природную систему и восстановление устойчивости природной системы происходит в процессе обмена. Но мы рассматриваем не естественные природные системы, а искусственные, созданные человеком. Установить отношения эквивалентного обмена в общественном производстве можно при условии знаний объективных экономических законов. Сторонники казарменного социализма отрицают необходимость применения обменных процессов при социализме и предполагают вести производство на основе применением научных методов управления экономикой и планов экономического развития. При этом «настоящие марксисты» могут «отменить» действие любых объективных законов, например закон всемирного тяготения. Действительно, очень просто можно «отменить» отношения обмена в производственном процессе. В то время любому студенту, начинающему изучать марксизм, известно, что производственный процесс содержит в своём составе независимо от способа общественного производства циклы производство, обмен, потребление и распределение. Сторонники казарменного социализма «отменили» материалистическую диалектику, поскольку материалистическая диалектика в качестве основы для изучения развития общественных процессов принимает производственные отношения. Производственные отношения в своём содержании представляют процесс обмена продуктами деятельности. Спрашивается, если можно «отменить» один из циклов производственного процесса и диалектический метод познания, то почему нельзя отменить закон всемирного тяготения?

 

Что касается применения научных методов управления и планирования при ведении социалистического производства, то на самом деле в представлениях «настоящих марксистов» предметом управления и планирования является товарное производство. Капиталистическое производство и социалистическое производство, как известно, различаются способом организации общественного труда. Способ организации общественного труда реализуется на практике системой управления общественным производством. Нужно быть наивным человеком и считать, что методы управления, используемые капиталистической экономикой применимы к социалистической. Управление капиталистической экономикой осуществляется в целях увеличения производства стоимости и с увеличением стоимости происходит рост производства продукции в натуральных измерителях. При этом органы управления экономикой располагаются над общественным производством, и положение органов управления позволяет присваивать труд других людей в форме прибавочной стоимости. Социализм любой труд превращает в производительный труд. Для того чтобы превратить любой труд в труд производительный необходимо, прежде всего, определить производимый продукт труда. С определением продукта труда можно установить меру труда в марксистском понимании. Продукт, определённый в мере труда, позволяет установить отношения равенства обмена или в общественном производстве устанавливаются отношения продуктообмена.

 

В социалистическом производстве органы управления не управляют экономикой в том смысле, что органы управления становятся равноправным участником общественного производства, производят полноценный продукт и при потреблении продукта осуществляются функции управления. То, что в своём содержании производимый продукт представляет информационную продукцию управленческого назначения, не имеет никакого значения. Важно то, что информационный продукт, также как и любой вид продукта, несёт в себе потребительную стоимость, полезность. На основе потребительной стоимости, полезности определяется содержание затрат труда в продукте труда, данном случае - определяется затраты труда людей занятых производством продукта управленческого назначения.

 

Сторонникам казарменного социализма есть основания отказываться от обмена в социалистическом производстве и утверждать, что социалистическое производство ведётся на основе научных методов управления и применении планирования. Дело в том, что меру труда можно выявить только в процессе обмена и при использовании произведенной продукции и мера труда определяется не производителем, а потребителем произведённой продукции. В этом и состоит известный принцип применения контроля за мерой труда и потребления. «Настоящие марксисты» не против установления меры труда в общественном производстве. Но под мерой труда они понимают установление тарифов и должностных окладов и готовы применить «меру труда» к управляемым работникам. Однако и в мыслях не допускают, что управляемые могут устанавливать меру труда управляющих. Управляющие, как наиболее грамотные и высококвалифицированные работники, только самостоятельно могут определить должностные оклады и систему премирования, не забывая при этом устанавливать десятки писанных и не писаных привилегий.

 

Меру труда Меркул Т. представляет следующим образом.

 

 

 

Вознаграждение по труду предполагает признание общественного характера труда данного человека. Это признание происходит не путем обмена продукта его труда на другой продукт, т.е. не путем превращения его в товар, товара - в деньги, и т.п. Труд данного лица признается потому, что он имеет н е п о с р е д с т в е н н о общественный характер. Признание его труда осуществляется не путем приравнивания различных товаров друг к другу по их стоимости, а путем приравнивания рабочего времени, т.е. применяются не стоимостные, а натуральные критерии "оценки" его труда.

 

Меркул Т.

 

 

 

Допустим, что для определения меры труда мы признали необходимость применения общественного характера труда отдельного работника. Спрашивается, что следует за признанием? Очевидно, что следующий этап в процессе познания состоит в раскрытии содержания понятий «общественный характер труда» и «мера труда». Меркул Т. меру труда определяет «путем приравнивания рабочего времени, т.е. применяются не стоимостные, а натуральные критерии "оценки" его труда».

 

Прежде всего, необходимо устранить путаницу в понятиях «рабочее время» и «натуральный измеритель продукта труда». Рабочее время представляет продолжительность процесса труда и измеряется астрономическим временем. Натуральный измеритель представляет материальное содержание продукта труда и выражается количеством произведенной продукции в тн., кв.м., шт. и т. д. Обратимся к схеме В и зададим вопрос: каким образом можно произвести обмен, если производительная ячейка 1 производит сталь в тн., а производительная ячейка 2 - телевизоры в шт? Или производительная ячейка 1 осуществляет разработку плана экономического развития в шт., а производительная ячейка 2 выращивает зерно с измерителем в тн? Для того чтобы произвести более или менее эквивалентный обмен необходимо производимую продукцию определить в единой системе измерения. Очевидно, что натуральные измерители произведенной продукции не имеют и не могут иметь общей меры. Общим измерителем произведенной продукции является содержание затрат конкретного труда. Но тогда мера труда определится затратами труда и мы получим затратную экономику. Ограничить рост затрат конкретного труда можно, если применить для оценки труда меру общественно необходимых затрат труда. В этом случае восстанавливается товарная экономика и мерой труда становится буржуазный принцип распределения материальных благ по результатам труда.

 

Для определения меры труда и раскрытию содержания понятия непосредственно общественный характер труда необходимо обращаться не к работам «настоящих марксистов», а к произведениям основоположников научного коммунизма. При этом необходимо иметь в виду следующее. Любой труд становится непосредственно общественным, если в процессе обмена исключается посредник. В условиях товарного производства посредником в процессе обмена является стоимость. Конкретный труд при этом выступает не в качестве меры, а становится измерителем процесса труда. Мерой труда определяется на основе образованной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость образуется в соединении продукта созданного производителем с конкретным трудом потребителя. Но и сама численная величина образованной потребительной стоимости ещё не является мерой труда. Мы рассматриваем производственный процесс в его развитии и развитие процесса выражается степенью эффективности производительной деятельности или в степени удовлетворения потребностей потребителя. Приращение величины степени эффективности использования продукции определит затраты труда производителя в выпуске продукции, и соответственно динамика изменения величины степени эффективности является мерой труда. В то же время степень эффективности представляет качественную характеристику выпускаемой продукции. Поскольку степень эффективности представляет собой безразмерную величину, то мы имеем объективный критерий оценки качества и возможность сопоставления, сравнения разнородной продукции независимо от её содержания и назначения. Но при всём том, что качественные характеристики разнородной продукции имеют объективную меру, тем не менее, понятие качество субъективно и определяется применительно к конкретным условиях производства и потребления.  (См. Мера труда)

 

К.Маркс содержание понятия «непосредственный обмен продуктов» с исключение применения в отношениях обмена товара и стоимости, из которых вытекает мера труда, изложил следующим образом.

 

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт не получает ещё никакой формы стоимости, независимой от его собственной потребительной стоимости.

 

К.Маркс. Капитал. СС, т. 23. Том первый. Глава вторая. Товар деньги. СС, т, 23, с. 98

 

 

 

М.Богданов

 

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz