Понятия производительность труда

 и выработка

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение 26 марта 06 г.

 

 

 

 

 

Уважаемые господа! Прежде чем обсуждать частности я призываю рассмотреть все возможные варианты отношения C/V с логической точки зрения. Их не так уж много.

 

Вот они:

 

1) Отношение C/V прямо пропорционально производительности труда

2) Отношение C/V обратно пропорционально производительности труда

3) Отношение C/V не влияет на величину производительности труда

 

Я допускаю нелинейную связь C/V с производительностью труда. Здесь обсуждать это бессмысленно ввиду нетривиальности проблемы. Прямая пропорциональность означает в первом приближении, что чем больше отношение C/V, тем выше производительность труда при производстве того или иного продукта.

 

Вариант 2) я отвергаю, потому что он неизбежно ведет к тому, что при помощи лопаты выкопать яму более производительно, чем при помощи экскаватора.

 

Вариант 3) я отвергаю, потому что он неизбежно ведет к тому, что эффективность труда не зависит от того, копаем ли мы яму экскаватором или роем ее лопатой.

 

На мой взгляд, варианты 2) и 3) АБСУРДНЫ, если пользоваться терминологией ОЛСРХМ.

 

Моте. Сообщение  22 марта 06 г.

 

 

 

 

Уважаемый господин Моте.

 

 

 

Ваше предложение «Прежде чем обсуждать частности…», если внимательно рассмотреть текст сообщения, на самом деле означает именно то, что Вы предлагаете ограничиться рассмотрением отдельных, частных вопросов, не имеющих связи с главной проблемой, политической экономии. Ваше предложение примут сторонники вульгарной школы политической экономии, которую они называют политической экономией социализма. Примут, потому что не в состоянии формулировать важные и главные проблемы политической экономии социализма.

 

Прежде чем, г-н Моте, выявлять зависимость отношения C/V и производительности труда необходимо определить содержание понятия производительность труда. Другими словами: невозможно выявить зависимость между известным и неизвестным. Конечно, можно принять, что производительность труда и выработка (производство продукции в натуральных измерителях в единицу времени) это  одно и то же. Тогда действительно можно до бесконечности рассматривать зависимость между оснащённостью живого труда прошлым трудом и производительностью труда. Тогда можно принимать без какого либо сомнения, что увеличение оснащённости живого труда более совершенными орудиями труда приводит к росту производительности труда. Ничего не меняет в выявлении зависимости оснащённости живого труда прошлым трудом и производительностью труда, если принять содержание понятия производительность труда в стоимостном исчислении.

 

Никто не ставит под сомнение, что существует зависимость между производительностью труда и оснащенностью живого труда орудиями труда. Но всё дело в том, что на низком уровне развития производительных сил применение более совершенных орудий труда или применение в производстве достижений научно-технического прогресса действительно приводит к повышению производительности труда. Но на определенном уровне развития производительных сил применение более совершенных орудий труда приводит к снижению производительности труда и эффективности общественного производства. Опыт строительства социализма подтверждает это положение. Снижение производительности труда и эффективности общественного производства началось в 60-е годы. И дело здесь не в отдельных недостатках или упущениях, а в действии объективных экономических законов. Но познать действие объективных экономических законов в рамках трудовой теории стоимости невозможно. Вернее, на основе трудовой теории стоимости можно познать только законы, управляющие капиталистическим способом производства.

 

Познание объективных законов социалистического способа производства начинается с применением основополагающей категории потребительной стоимости и отказа от применения категории стоимость. Но категории политической экономии вытекают из производственных отношений способа общественного производства. Производственные отношения, в свою очередь, количественно выражаются в показателе производительности труда. Соответственно мы имеем производительность труда определённую на основе стоимости и производительность труда определённую на основе потребительной стоимости. В первом случае показатель производительности труда представляет производительность общественного труда во втором - общественную производительность труда. Производительность общественного труда применяется при ведении товарного производства, которое использует экстенсивные методы хозяйствования или основывается на росте объёмов производства. Но экономический рост не может продолжаться бесконечно и с достижением пределов роста начинается спад в экономики и при определённых условиях происходит разрушение ранее созданных производительных сил. Возникает необходимость применения интенсивных методов хозяйствования и способом производства становится экономическое развитие.

 

Но самая большая ошибка, если не сказать большего, состоит в том, что многие «марксисты» понятия экономическое развитие и интенсивные методы хозяйствования связывают с применением достижений научно технического прогресса. Опыт показывает, что с достижением пределов роста экономики широкое применение достижений научно технического прогресса в народном хозяйстве не только не оживляет экономику, но и напротив - только ускоряет разрушительные процессы. И всё дело в том, экономическое развитие и интенсивные методы хозяйствования основываются на  принципиально новых производственных отношениях.

 

Переход экономики на экономическое развитие возможен только с изменением производственных отношений. Изменить производственные отношения можно с применением иной меры вещей общественного производства. Вы, г-н Моте, пользуетесь устаревшей мерой вещей - стоимостью - и поэтому не допускаете, что менее совершенные орудия труда могут обеспечить более высокую производительность труда. На самом деле, если Вы заняты на садовом участке посадкой дерева и пользуетесь лопатой, то производительность труда окажется на порядок выше, в сравнении с производительностью при использовании современного экскаватора.

 

Понятно, что развитие экономике не основывается на отказе от применения достижений научно технического в производстве. Речь идёт о критериях определения эффективности орудий труда. Товарная экономика променяет только один критерий - количественный. Экономика продуктообмена - применяет критерий качества. Отвлечённого, абстрактного качества не существует и качество всегда конкретно. Соответственно производительность труда, основанную на мере качество, представляет действительно образованную полезность в производственной деятельности в отношениях обмена конкретного производителя и конкретного потребителя. То, что представляет полезность для одного потребителя, может являться бесполезностью или даже вредностью для другого. Поэтому производительность труда, основанная на мере полезности или потребительной стоимости, представляет степень удовлетворения определённых общественных или личных потребностей в условиях конкретной потребительной ситуации. Поскольку удовлетворение потребностей происходит в процессе отношений конкретного производителя и конкретного потребителя, то, следовательно, степень удовлетворения потребностей потребителя находится в связи с одной стороны - потребностей потребителя, с другой - возможностей производителя. Очевидно, что потребности определятся наличием и уровнем развития производительных сил  потребителя. Возможности - наличием и уровнем развития производительных сил производителя. Понятно, что возможности производителя не всегда совпадают с потребностями потребителя.

 

Когда мы обращаемся к причинам разрушения общественного производства «развитого социализма», то, как правило, причину видим в низкой эффективности системы управления экономикой. В самом деле, малоповоротливая, бюрократическая  машина управления экономикой подвергалась и подвергается вполне справедливой критике. Но не будем забывать, что деятельность в области управлением производством осуществляется в рамках определённой системы производственных отношений. Больше того, органы управления экономикой и воспроизводят конкретную систему производственных отношений. Поскольку органы управления в общественном производстве применяли только товарные отношения, то закономерно воспроизводились пороки, присущие капиталистическому способу производства. В том числе имело место неравномерность развития производительных сил с соответствующими диспропорциями в народном хозяйстве. Но, рассматривая неравномерность развития производительных сил, необходимо иметь в виду главное противоречие товарного производства. Главное противоречие связанно с тем, что на всем протяжении опыта строительства социализма экономической политикой являлось планомерное, опережающее развитие производительных сил производства и сохранение отсталого уровня состояния производительных сил потребления. Низкий уровень развития производительных сил потребления привёл к тому, что экономика с высоким уровнем развития производительных сил производства, на самом деле оказалась не в состоянии перерабатывать значительно опережающее производство материальных ресурсов. Гипертрофированное общественное производство с избыточным весом разрушилось от собственной тяжести как колосс на глиняных ногах.

 

Относительно причины разрушения экономики нашего недавнего прошлого - в несоответствия развития производительных сил производства и производительных сил потребления - можно привести возражения и для примера обратиться к современной западной экономике. Но дело в том, что условия экономической деятельности при господстве государственной собственности на средства производства и частной собственности имеют различия и эти различия связаны с действием конкуренции товаропроизводителей. Ясно, что в полной мере фактор конкуренции действовал классическом капитализме в XIX веке. Однако полностью исключать влияние и роль конкуренции в современном капитализме неверно. Конкуренция, частная инициатива и частный материальный интерес продолжают обеспечивать устойчивость экономики в современном капитализме.

 

Но «социалистические» товаропроизводители, в условиях монопольной государственной собственности на средства производства, не могли вступить в конкурентную борьбу, и опутанные сотнями правил, положений и инструкций лишены были возможностей проявления личной инициативы. Всё что могли «социалистические» товаропроизводители - это строго выполнять исторические Постановления съездов КПСС и Решения Пленумов ЦК КПСС и организовывать массы на, так называемые, социалистические соревнования. В самом деле, разве возможна конкуренция между отдельными подразделениями в рамках единой фабрики с общей конторой.

 

Монополизм в экономике, как известно, приводит к застою, а затем и к разрушению общественного производства. Там, где подавляется личная инициатива и личный материальный интерес, и работники общественного производства превращаются в хорошо смазанные шестерёнки и винтики в конечном итоге наступает застой. В этом рассмотрении капитализм, основанный на частной собственности на средства производства, оказывается более устойчивым образованием в сравнении с капитализмом, основанным на государственной собственности. Другое дело, что при капитализме, с частной собственностью на средства производства, личная инициатива сводится к эксплуатации и присвоению чужого труда и материальный интерес состоит в увеличении эксплуатации и в увеличении присвоения чужого труда. Но было бы большой ошибкой считать, что социализм и коммунизм может обойтись без движущих сил или то, что в основе движущих сил находится не материальный интерес, а абстрактные духовные ценности. Материальное производство можно вести эффективно только при наличии материальных интересов людей. Очевидно, что более эффективная производственная деятельность приносит большее количество материальных благ. Само стремление вести более эффективно производство закономерно приводит к состязательности, конкуренции между производительными ячейками общественного производства. Но здесь необходимо различать принципиальные различия понятий «состязательность» и «конкуренция» капиталистического и социалистического способов производства.

 

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции кроме этой.

 

 Ф.Энгельс. Наброски к критике политической экономии

 

 

 

Если при капиталистическом способе производства в конкурентную борьбу вступают производительные силы производства или отдельные товаропроизводители, то при социалистическом способе производства вступают в состязательность производительные силы потребления и производительные силы производства или конкуренция происходит между производителем продукта и её потребителем. В то же время из природы процесса продуктообмена вытекает, что увеличение дохода производителя происходит при условии увеличения полезного эффекта потребления продукта и использовании дополнительного эффекта потребителем. И во вторую очередь дополнительный эффект используется производителем. Другими словами: рост материального положения производителя происходит при условии роста материального положения потребителя.

 

Но преобразование производственных отношений, основанных на стоимости, на отношения продуктообмена возможно на основе достоверных научных знаний. Новую систему научных знаний невозможно вывести из трудовой теории стоимости. Точно так же, как невозможно вывести закон Ома из законов механики. Экономическая теория социализма не вытекает и не является продолжением трудовой теории стоимости, а строится на отрицании понятий и категорий последней. Если трудовая теория стоимости основывается на категории стоимости, которая представляет затраты труда в процессе производства, то теория потребительной стоимости определяющим в системе научных знаний принимает не цикл производства, а цикл потребления и основополагающей категорией принимает потребительную стоимость - положительный эффект потребления продукции. Трудовая теория стоимости в качестве измерителя продуктов труда применяет абстрактный труд. Экономика потребительной стоимости исключает применение абстрактного труда и использует измеритель в виде конкретного труда и в процессе производства и в процессе потребления. Производственная деятельность стоимостной экономики выпускает товар - продукцию, произведенную для продажи с цель получения прибыли. Производительная деятельность нетоварного производства исключает производство товара, и образование прибыли, и осуществляет производство продукта, цель выпуска которого становится удовлетворения потребностей потребителя. И так далее.

 

Вы, г-н Моте, также как и многие участники дискуссии, которые при обращении применяют слово товарищ, ставите задачу выявить зависимость между отношением живого и прошлого труда и производительностью труда. Возможно, что вам удастся выявить ранее неизвестные закономерности. Может быть, учёные экономисты признают выявленные закономерности научными открытиями. Но с марксисткой точки зрения ваши научные открытия, при всём том, что представят объективные закономерности, не стоят и выеденного яйца. Больше того, процесс познания и развития трудовой теории стоимости приведёт только к тому, что «марксисты» завязнут и могут потонуть в болоте товара и товарных отношений и закроют путь к созданию экономической теории социализма. Игры и жонглирование с C, V и m необходимо прекращать и чем раньше, тем лучше. И переходить к освоению и развитию политической экономии социализма. Начинать освоение политической экономии социализма необходимо с наиболее важных научных понятий и категорий и обращаться при этом не к учебникам по политической экономии советских времён, а непосредственно к работам классиков. Поскольку марксизм наиболее важным понятием экономической теории принимает понятие производительность труда, то исходным пунктом освоения и развития теории становится раскрытие содержания понятия производительность труда.

 

В изложении классиков производительность труда выражается в степени эффективности производительной деятельности. Производительная деятельность отличается от производственной тем, что включает в производственный процесс цикл потребления и, тем самым, раскрывает простор для действия, неизвестную товарному производству, производительную силу потребления. Соответственно производительность труда социалистического способа производства представляет отношение производительной силы потребления к производительной силы производства. Но поскольку обобщённое понятие производительная сила необходимо выразить количественно, то производительность труда определяется как отношение полезного эффекта к затратам труда  процесса производства. Одновременно производительность туда является мерой труда или мера труда определяет количество получаемых материальных благ. В этом смысле необходимо понимать личный материальный интерес работника при коммунизме в процессе осуществления производственной деятельности. Количество материальных благ, получаемых производителем, определяется величиной приращения, -

 

Δ ρ (t)

 

 - которая вытекает из отношения,

 

 

производительная сила потребления

производительная сила производства

 

 

В практическом применении показатель производительности труда и эффективности производственного процесса определится величиной отношения

 

 

полезный эффект потребления продукции

затраты труда производства продукции

 

 

Но при всей простоте выражения производительности труда содержание понятия можно раскрыть только при рассмотрении в определённой системе научных знаний. Выше в сообщении выделены отдельные слова и словосочетания. Слова и словосочетания могут станут научными понятиями и основой системы научных знаний при условии внесения в них содержания и установления между ними зависимости в количественном выражении. В противном случае приведенная формула останется непонятным набором слов, и мы будем упорно повторять, что производительность труда это производство продукции в единицу времени. На самом деле производство продукции в единицу времени представляет собой показатель выработки на одного работника и используется в практической деятельности. Политическая экономия применяет не показатель выработки, а более широкое понятие – производительность труда.

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz