Стоимость и потребительная полезность

 

 

 

 

 

На рассылку ИМПУЛЬС часто поступают сообщения, авторы которых не знакомы и не пытаются ознакомиться с произведениями классиков. Но, тем не менее, постоянно вносят «вклад» в развитие теории марксизма-ленинизма. Примером этому является сообщение Р.Янахметова.

 

Величина потребительской стоимости товаров и услуг, произведенных в стране (на предприятии) за определенный календарный период времени равна величине меновой стоимости товаров и услуг, произведенных в стране (на предприятии) за тот же календарный период, и определяется количеством общественного труда, которое обменивается на эти товары и услуги.

Р.Янахметов 29.11.2011

 

К.Маркс неоднократно в своих произведениях подчёркивал, что категория стоимости является основой трудовой теории стоимости (товарного производства). Категория потребительной стоимости (полезности) является основой теории коммунистического (нетоварного) производства. Категории, как известно, представляют наиболее важные и существенные особенности производственных отношений конкретного способа общественного производства. Категория стоимости представляет производственные отношения капиталистического производства. Категория потребительной стоимости - коммунистического (нетоварного) производства.

 

В товарном производстве стоимость формирует систему производственных отношений или стоимость определяет собой меру обмена между товаропроизводителями. При этом в произведенной стоимости в неявном (скрытом) виде содержится некоторое (неизвестное) количество полезностей. Но кроме полезностей в процессе использования продукта труда (товара) образуются отрицательные эффекты (вредности). Некоторые отрасли народного хозяйства в современной экономике осуществляют выпуск стоимостей, в которых вредности превышают образованные полезные эффекты. Можно привести массу примеров тому, что в современной экономике осуществляется производство товаров с нулевой потребительной стоимостью. Другими словами: в громадных объёмах производится бесполезная и ненужная продукция.

 

Товарное производство не признаёт наличия в выпускаемой продукции полезностей. Величина полезности не определяется, не измеряется и в систему экономических отношений не включается. Критерием эффективности является прибыль, и полезность для товаропроизводителя, если и принимается отчасти во внимание, то только для завоевания рынка сбыта.

 

На каком основании экономист Р.Янахметов утверждает, что объём производства стоимости количественно равен объёму образованной потребительной стоимости? Как можно приравнять объем производства известной и исчисляемой стоимости к неизвестному продукту труда, который не определяется и не измеряется. Может быть, экономист считает, что, например, производство товара под названием реклама с определёнными затратами общественного труда образует равное количество полезностей?

 

Потребительная стоимость в товарном производстве не определяется, не измеряется и не может быть определена и измерена. Дело в том, что стоимость создаётся в процессе производства и величина стоимости определяется в процессе обмена между товаропроизводителями в виде общественно-необходимых затрат труда в денежном выражении. Потребительная стоимость образуется в процессе потребления (применения, эксплуатации) произведенной продукции. Затраты на производство продукции и результаты в виде образованной полезности далеко не одно и то же.

 

 

…потребительная стоимость осуществляется лишь в пользовании или потреблении

К.Маркс. Капитал. Том I. Отдел первый. СС, т. 23, с. 45

 

Кроме этого, и самое главное, - не существует общего измерители для исчисления стоимости и потребительной стоимости.

 

…меновая стоимость и потребительная стоимость сами по себе величины несоизмеримы.

К.Маркс. Капитал. Глава семнадцатая. CC, т. 23 С. 551

 

Задача политической экономии социализма состоит в необходимости разработки теории, на основе которой можно осуществить ликвидацию стоимости и установить господство потребительной стоимости в общественном производстве.

 

Во всяком случае, никто не выяснил лучше и определеннее, чем сам Риккардо, что буржуазное производство не является производством богатства для производителей (как он неоднократно называет рабочих), что, следовательно, производство буржуазного богатства отнюдь не есть производство «изобилия», предметов необходимости и роскоши для людей, которые их производят, а между тем дело должно было бы обстоять именно так, если бы производство являлось бы лишь средством для удовлетворения потребностей производителей, таким производством, в котором господствовала бы только потребительная стоимость.

К.Маркс. Теории прибавочной стоимости. С.С, Т, 26. Ч .III, стр. 50

 

 

…экономическая стоимость – категория свойственна товарному производству и исчезает вместе с ним (см. Дюринг) точно также как она не существовала до него. Отношения труда к продукту не выражаются в форме стоимости ни до товарного производства, ни после него.

Ф.Энгельс – К.Каутскому. 20 сент. 84 г. К.Маркс. Ф.Энгельс. Письма о Капитале. М. 1978, с.439

 

Конечно, потребительная стоимость не совсем удачное название полезности продукта труда. Но мы употребляем слово атом (неделимый) в то время как даже ученики старших классов знают, что атом делим. Применение этого слова не вводит физиков в заблуждение. Также следует понимать смысл словосочетания потребительная стоимость и иметь в виду потребительную полезность.

 

Потребительная стоимость сама играет роль экономической категории. Где играет эту роль, вытекает из самого анализа рассматриваемых отношений.

К.Маркс. Экономические рукописи 1857-1859 годов. СС, т. 46, ч. II, с. 149

 

В 1989 году Государственный комитет СССР по науке и технике и Президиум Академии наук СССР утвердили «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса». См. на сайте «Библиотека».

http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/metodika.htm

 

Поскольку с применением передовых достижений науки и техники происходит выпуск более качественной продукции, и закономерно увеличиваются издержки производства, то в соответствии Методическими рекомендациями предприятия имели право повышать цены на выпускаемую продукцию на сумму равную прироста качества. Соответственно предполагалось, что с ростом цен произойдёт повышение дохода и рост прибыли, которую предприятия могли использовать для стимулирования выпуска более качественной продукции и создания фонда развития производства. По мнению руководящих работников Госкомитета и Президиума Академии наук с применением Методических рекомендациями вступает в действие материальный стимул в применении передовых достижений науки и техники в производстве. До утверждения Методических рекомендаций принцип материального стимулирования направленный на повышение качества производимой продукции применялся на ряде предприятий, например, на Сумском машиностроительном заводе и получил высокие оценки.

 

Известно, что в марксистской политической экономии используются различные термины и понятия относительно качества продукции. Но при всём различии терминов и понятий: качество, потребительная стоимость, полезность и полезный эффект - эти понятия и термины представляют положительный эффект потребления произведенной продукции. В процессе производства создаётся продукция с определёнными свойствами, вытекающие из цели создания продукции конкретным трудом производителя. В процессе потребления продукции осуществляется удовлетворение потребностей потребителя с количественным выражением в виде образованной потребительной стоимости. Потребительная стоимость также образуется с применением конкретного труда потребителя.

 

Что касается метода определения качества выпускаемой продукции, то, при всём том, практика развитого «социализма» в измерении качества продукции не нуждалась, тем не менее, имелся методический материал с возможностью его применения на практике. В данном случае речь идёт не о житейском понятии качество, а о практическом применении политэкономической категории качество.

 

См. на сайте «Библиотека»:

ГОСТ 1546-79. Управление качеством продукции

http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/gost.15467.htm

 

РД 50 64 84 Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции

http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/rd.50.64.84.htm

 

На первый взгляд в народном хозяйстве СССР с утверждением Методических рекомендаций наметилась тенденция в переходе на качественные основы ведения народного хозяйства. Но это только на первый взгляд.

 

Понятно, что высокопоставленные чиновники Госкомитета и члены Президиума Академии наук руководствовались искренним желанием преломить застой в экономике, и обеспечить устойчивое развитие общественного производства. Однако высокопоставленные чиновники и академики с одной стороны не мысли расставаться с товарным производством. С другой – практики и учёные были марксистами-ленинцами, по крайней мере, на словах, и иногда обращались к произведениям классиков, относительно ведения общественного производства при коммунизме. Но чиновники и учёные выбрали «золотую» середину.

 

К.Маркс в Капитале ясно изложил, что в товаре не может содержаться и элементарной частицы потребительной стоимости. Следовательно, товарное производство, основанное на количественном измерении продуктов труда, и производство, основанное на применении меры качество продуктов труда, несовместимы. Либо товарное производство. Либо производство на качественных основах деятельности. Середины здесь нет, и не может быть.

 

 

Как потребительные стоимости продукты труда различаются, прежде всего, качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно, не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости.

 

Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они — продукты труда. Но теперь и самый продукт труда приобретает совершенно новый вид. В самом деле, раз мы отвлеклись от его потребительной стоимости, мы вместе с тем отвлеклись также от тех составных частей и форм его товарного тела, которые делают его потребительной стоимостью. Теперь это уже не стол, или дом, или пряжа, или какая-либо другая полезная вещь. Все чувственно воспринимаемые свойства погасли в нем. Равным образом теперь это уже не продукт труда столяра, или плотника, или прядильщика, или вообще какого-либо иного определенного производительного труда. Вместе с полезным характером продукта труда исчезает и полезный характер представленных в нем видов труда, исчезают, следовательно, различные конкретные формы этих видов труда; последние не различаются более между собой, а сводятся все к одинаковому человеческому труду, к абстрактно человеческому труду.

К.Маркс. Капитал. Глава I. - товар. СС, т. 23, с. 47

 

 

Известно, что критерием истины является практика. Но чиновники и академики не стали обращаться к практике. Под практикой в данном случае имеется в виду не широкое применение Методических рекомендаций в производстве, а всего лишь анализ сопоставления затрат и результатов в соответствии с разработанными рекомендациями. Если ставится задача повышения эффективности производства на основе повышения качества производимой продукции, то необходимо сопоставить увеличение издержек производства с полезным эффектом, полученным в результате применения новой продукции. Поскольку Методическими рекомендациями прирост полезного  эффекта преобразуется в прирост  прибыли полученной от реализации продукции, то необходимо рассмотреть зависимость между издержками производства и величиной полученной прибыли. Особых сложностей в построении этой зависимости нет и вполне доступно для экономистов и инженеров с высшим образованием. Но чиновники Государственного комитета и академики Академии наук не стали утруждать себя рассмотрением объективной зависимости. Чиновники и академики руководствовались здравым смыслом и считали, что применение передовых достижений науки и техники в производстве всегда приводит к повышению эффективности.

 

На самом деле в принятом ценообразовании на основе Методических рекомендаций с повышением качества производимой продукции происходит прямо противоположное. При повышении качества продукции происходит снижение прибыли. Методические рекомендации создают условия, при которых работники материально заинтересованы в снижении качества производимой продукции.

 

Товарная экономика, как известно, полна противоречий и нелепостей. Например, совокупный продукт общественного производства (ВВП) определяется как сумма вновь произведенных стоимостей. Но что в своём содержании представляет стоимость? Ничего кроме затрат общественного труда. Чем выше затраты общественного труда на производство полезной, бесполезной и вредной продукции, тем более эффективной признаётся экономика. Авторы Методических рекомендаций решили «исправить» эту нелепость. В методике ценообразования на новую продукцию учитываются не только затраты общественного труда на производство продукции, но и учитывается повышение эффекта связанного с применением более качественных свойств производимой продукции. Спрашивается, может ли кто-нибудь разъяснить экономический смысл применённого в рекомендации критерия оценки новой продукции, которая суммирует затраты на производства продукции и результаты её применения. Известно, что если одну нелепость соединить с ещё одной нелепостью, то в результате получится возведённая в степень нелепость.

 

Предположим, что предприятие постоянно и стабильно на основе плана осуществляет выпуск новой более совершенной продукции. Соответственно при потреблении новой продукции в один и тот же промежуток времени образуется большее количество полезных эффектов в сравнении с использованием базовой продукции. Тогда эффект потребления единицы продукции по мере повышения качественных свойств выпускаемой продукции полученная прибыль, в соответствии с Методическими рекомендациями, можно выразить следующей зависимостью.

 

 Предположим, что предприятие постоянно и стабильно на основе плана осуществляет выпуск новой более совершенной продукции. Соответственно при потреблении новой продукции в один и тот же промежуток времени образуется большее количество полезных эффектов в сравнении с использованием базовой продукции. Тогда эффект потребления единицы новой продукции в соответствии с Методическими рекомендациями, можно выразить следующей зависимостью.

 

П1 = А11 – С1)

При этом,

Ц1 = Ц0 + ΔЭ1

 

Но с применением более качественной продукции, возрастает её способность выполнять предназначенные функции и соответственно снижается потребность в количестве используемой продукции.

 

                                                                                          Ц0ΔЭ1

А1 = А0 _____________

                                                                                                  Ц0

 

Доход производителя с выпуском новой продукции определится следующим образом

 

                                                                          Ц0ΔЭ1                              Ц0ΔЭ1

Д1 = А1 Ц1 = А0 Ц1 _______________ = А0 0 + ΔЭ1) __________________

                                                                                  Ц0                                        Ц0

 

Вместе этим выпуск более качественной продукции требует увеличения издержек производства. Примем, что дополнительные затраты труда обеспечивают равный прирост положительного эффекта при потреблении единицы продукции. Себестоимость новой продукции увеличиться на величину ΔЭ1.

 

С1 = С0 +ΔЭ1

Прибыль с переходом на выпуск новой продукции определится формулой

 

                                                                                   Ц0ΔЭ1

П1 = А0 0 + ΔЭ1) ________________ — А0 0 +ΔЭ1) =

                                                                                             Ц0

 

                                                                                             Ц0ΔЭ1

=  А0 0 + ΔЭ1) ( _______________ — 1)

                                                                                                      Ц0

Где:

П1 – прибыль, полученная от реализации новой продукции;

Ц0 - цена базовой продукции;

А0 –объём выпуска базовой продукции;

ΔЭ1 – прирост эффекта, полученного в результате применении продукции с повышенными качественными свойствами;

С0 – себестоимость базовой продукции.

 

Очевидно, что при наличии положительного эффекта потребления

 

                                                                                Ц0ΔЭ1

_______________  < 1

                                                                                         Ц0

Следовательно, по мере повышения качества продукции произойдёт снижение прибыли. И наоборот. При снижении качества выпускаемой продукции произойдёт рост прибыли. Методические рекомендации создают объективные условия в материальном смысле для отказа применения передовых достижений науки и техники в производстве.

 

Более подробно о понятиях товар и продукт см. на сайте «Библиотека»

http://new-communizm.narod.ru/tovar.produkt.htm

 

Небольшое замечание  относительно применения Методических рекомендаций. До утверждения Методических рекомендаций в 1989 году в народном хозяйстве применялись различные методики определения экономической эффективности мероприятий. Например, определение эффективности капитальных вложений, новой техники и т. д. Но и ранее применяемые методики, и Методические рекомендации основывались на стоимостных отношениях в экономике. Что касается применения рекомендаций в современной экономике, то с небольшими изменениями рекомендации переизданы и применяются на практике. Другими словами: критерий оценок материальных ценностей принятый в общественном производстве в «развитом социализме» и принимаемый в настоящее время в рыночной экономике полностью совпадают.

 

***

 

Судя по последним событиям в общественной жизни, время, при котором верхи не смогут, а низы не захотят, приближается. Приближается и время, когда практика потребует передовую теории. Но на рассылке ИМПУЛЬС продолжается переливание из пустого в порожнее с рассуждениями о товарном производстве. Применение теории, основанной на представлениях участников рассылки ИМПУЛЬС о политической экономии социализма, приведёт только к тем же ошибкам, которые были допущены в процессе опыта строительства социализма. Практике нужны не туманные рассуждения о социализме и коммунизме,  или наукообразные рассуждения о стоимости и меновой стоимости, а теория, основанная на базовых положениях, разработанных классиками. Кроме этого предстоит в короткие сроки научные положения, разработанные классиками,  наполнить конкретным материальным содержанием с возможностью применения теории на практике. По мере применения теории практика поставит для теоретического решения различные проблемы и, тем самым, произойдёт развитие теории. Но в любом случае, на основе имеющихся положений теории необходимо определить первоочередные задачи в разработке политической экономии социализма.

 

М.Богданов

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz