Производственные отношения и собственность

 

 

 

Еще один принципиальный вопрос: мы говорим, что коммунизм - последовательность экономических формаций, в которых происходит сознательное упразднение отчуждения человека от его сущности - от его родовой сущности. Иначе говоря, мы преследуем в производстве не только (а, может быть, и не столько) удовлетворение индивида или общества в его текущем состоянии, сколько потребности рода. Объективные же потребности рода могут и не осознаваться отчетливо всем обществом - например, зачем нужна фундаментальная наука? Тем не менее, общество должно часть труда аккумулировать и направлять в развитие производства средств именно родового потребления. Это означает, что часть текущего общественного продукта отчуждается от производителя в пользу тех, кто осуществляет процесс родового развития, не принося в настоящем ощутимой пользы для общества.

 

Иначе говоря, возникает аналог прибавочной стоимости (прибавочной полезности), которая отчуждается от производителя в целях развития общества.

 

М.Белоногов

Форум «Марксисты России»

http://inigroupmar.3nx.ru/viewforum.php?f=12

 

 

 

Уважаемый М.Белоногов!

 

Вне сомнения, что для развития общественного производства необходимо иметь накопления и постоянно совершенствовать орудия труда. Обратимся к элементарной ячейке и клетке нетоварного (коммунистического) производства и рассмотрим источники формирования фонда развития производства.

 

В нетоварном производстве элементарная ячейка представляется в виде отношений производителя и потребителя произведенной продукции. Элементарной клеткой является продукт, цель выпуска которого состоит в удовлетворении общественных и личных потребностей. В процессе производства создаётся продукция, которая является носителем определённых свойств. В процессе потребления реализуются созданные свойства продукции с количественным выражением в виде образованной  потребительной стоимости (полезности). Приращение образованной потребительной стоимости (dЭ) характеризует степень удовлетворения потребностей потребителя. В прямой зависимости от приращения полезности потребитель возмещает производителю издержки производства новой продукции с повышенными потребительными свойствами. Производитель при этом присваивает материальные блага в соответствии с мерой труда.

 

Очевидно, что для производства продукции с повышенными потребительными свойствами необходимо применять более совершенные орудия труда. Исходя из того, что в рассматриваемой системе отношений обмена любой производитель получает материальные блага только по труду и другие источники дохода отсутствуют, то для накопления используется часть полученного дохода. С повышением эффективности производства доход производителя увеличивается на сумму равную приросту полезностей. Последний используется производителем на увеличение накопления и потребления. Но накопление не является самоцелью производства. Целью накопления является прирост конечного продукта производительной деятельности в виде полезностей. При этом эффективность деятельности можно считать положительной при условии превышения результатов над затратами или при условии приращения отношения образованной полезности к издержкам производства.

 

Обратимся к структуре издержек производства. Издержки производства, как известно, определяются суммой затрат живого и прошлого труда. Живой труд исчисляется фактическими затратами труда. Прошлый труд учитывается в виде амортизационных отчислений.

 

Поскольку мы рассматриваем способ преобразования государственной собственности в общественную, то необходимо иметь в виду следующее. В силу неравномерности экономического развития в народном хозяйстве имеются предприятия с большей оснащённостью орудиями труда и имеются предприятия с меньшей оснащенностью орудиями труда. Ясно, что производительность труда на предприятиях с большей оснащённостью орудиями труда, значительно выше производительности труда на предприятиях с меньшей оснащенностью орудиями труда. Например, затраты живого и прошлого труда на производство одного квт. электроэнергии на ГЭС, несопоставимы с затратами труда на производство одного квт. электроэнергии на тепловых электростанциях.

 

То же самое необходимо сказать о применении природных сил в качестве орудий труда. Продуктивность земель в чернозёмной зоне составляет 50 цн. зерна с гектара. В нечернозёмной зоне при тех же затратах труда урожайность зерновых составляет 15 цн. с гектара.

 

Однако выработка и производительность труда далеко не одно и то же. Если исходить из марксистского понятия производительность труда, то производительность труда на современной ГЭС не обязательно выше по сравнению с производительностью труда на тепловых электростанциях. Возможно и обратное. Производительность труда с выработкой зерна 50 цн. с гектара может быть ниже производительности труда с выработкой зерна 15 цн. с гектара при равенстве затрат труда. Всё дело в понятии производительность труда.

 

К.Маркс в Капитале привёл следующее определение производительной силы труда (производительности труда) применительно к нетоварному производству.

 

 

Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

 

 К.Маркс. Капитал. Отдел первый. СС т. 23, с. 55 

 

 

Различия в понятиях производительность труда состоит в том, что общепринятое понятие производительности труда, основанное на стоимостных отношениях, представляет только количественную сторону процесса труда. С ростом количества произведенных стоимостей происходит повышение производительности труда.

 

Производительность труда нетоварного производства основано на качественной оценке процесса труда. При этом повышение производительности труда обеспечивается не количественным ростом выпуска продукции, а напротив – снижением количества выпускаемой продукции с увеличением способности удовлетворять потребности единицей продукции. Показатель производительности труда одновременно представляет меру труда и эффективность производительной деятельности.

 

По этой причине понятие производительность труда является наиболее существенной характеристикой конкретного способа общественного производства. Производительность труда коммунистического производства и капиталистического производства не имеют ничего общего, как в методе исчисления, так и в применении в общественном производстве.

 

 

Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда.

 

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т. 39, с. 21

 

 

Вернёмся к источникам развития коммунистического производства.

 

К.Маркс различал частную собственность, основанную на собственном труде производителя, и собственность, основанную на эксплуатации чужого труда.

 

 

Политическая экономия принципиально смешивает два очень различных рода частной собственности, из которых один основывается на собственном труде производителя, другой — на эксплуатации чужого труда. Она забывает, что последний не только составляет прямую противоположность первого, но и вырастает лишь на его могиле.

 

К.Маркс. Капитал. Глава XXV. Современная теория колонизации. СС, т. 25, с. 774

 

В то же время необходимо иметь в виду, что понятие собственность рассматривается и реализуется в системе производственных отношений. В зависимости от содержания производственных отношений образуются различные виды собственности: частная, государственная и общественная.

 

В соответствии с теорией научного коммунизма установление нового общественного строя (социализм) начинается с устранения эксплуатации человека человеком, и присвоение материальных благ осуществляется только по труду. Если производитель использует орудия труда, созданные собственным трудом, то образованный прирост полезностей по праву труда является собственностью производителя, который используется для увеличения потребления и накопления.

 

Вместе с этим производители (трудовые коллективы) используют орудия труда созданные не только собственным трудом, но и созданные на средства всего общества. Также производители использует природные ресурсы, к образованию которых труд производителей не имеет никакого отношения. Орудия труда, созданные на средства всего общества и природные ресурсы, являются собственностью общества. Следовательно, продукция, созданная с применением общественных орудий труда, принадлежит обществу. Если трудовому коллективу передать бесплатно или в безвозмездное пользование общественную собственность, то трудовой коллектив станет присваивать общественное богатство. Труд, более оснащенный орудиями труда, всегда более производителен по сравнению с трудом, с меньшей оснащённостью орудиями труда. Более высокая производительность труда позволит работникам присваивать больше количество материальных благ. Нарушается правило равенства и эквивалентности обмена. Закономерно восстановится эксплуатация человека человеком.

 

Исключить эксплуатацию человека человеком можно при условии передачи собственности трудовым коллективам на условиях аренды. Предстоит произвести экономическую оценку собственности, включая природные ресурсы, исходя не из рыночной стоимости и не с точки зрения купли-продажи, а исходя из производительности орудий труда в производстве предметов труда в виде полезностей. Соответственно появится возможность установления дифференцированной шкалы отчислений для формирования общественного фонда развития.

 

Например, производителю электроэнергии на ГЭС, для исключения присвоения чужого труда, предстоит отчислять в фонд развития сумму равную разности затрат труда в производстве электроэнергии на ГЭС и на тепловой электростанции. Отчисления для производителя электроэнергии являются издержками производства. Производитель зерна в чернозёмной зоне, при прочих равных условиях, является собственником только 15 цн. зерна, выращенного на одном га. Добавочный продукт в виде 35 цн. зерна создан не трудом производителя, а природой и является собственностью общества. Для исключения присвоения чужого труда производителю зерна необходимо перечислить в фонд развития сумму, равную экономической оценке 35 цн. зерна. И дело здесь не в уравнительности, а в восстановление меры труда в получении материальных благ для всех производителей экономической системы.

 

Таким образом, в коммунистическом производстве формируются два источника наполнения фонда развития общественного производства. Первый образуется в процессе непосредственного обмена между производителем и потребителем. Второй - отчислением в виде арендной платы в фонд общественного развития. С созданием новых орудий труда посредством фонда общественного развития и с последующей передачей орудий труда трудовым коллективам образуется источник наполнения фонда развития. Собственность трудового коллектива становится общественной, поскольку используется в интересах общества. В то же время трудовой коллектив становится не формальным собственником, а по существу и по мере повышения эффективности орудий труда приобретает дополнительное количество материальных благ. При этом решается главная задача нового общественного строя - снятие отчуждения труда от продуктов и условий труда.

 

Особенность образования и использования фонда накопления в процессе опыта строительстве социализма состояла в том, что накопление осуществлялось отчуждением прибавочной стоимости. Вновь созданные производственные мощности являлись государственной собственностью. В условиях государственной собственности сохранялись и не могли быть отменены товарные отношения. Соответственно в производственных отношениях имела место наиболее характерная черта товарного производства - неравенство обмена. Кроме этого, товарные отношения закономерно, в силу действия объективных экономических законов, формируют способ организации общественного труда, основанный на наёмном труде.

 

На рассылке ИМПУЛЬС длительное время идёт бурное обсуждения  проблем отношений собственности в будущем общественном устройстве. В основном обсуждение происходит между сторонниками государственной собственности на средства производства и новыми коммунистами, сторонникам персонализированной собственности. По существу спор идёт о распределении прибавочной стоимости. Первые на примере опыта строительства социализма доказывают, что изъятие прибавочной стоимости и использование её на плановых началах в общественном производстве обеспечивает высокую эффективность экономики. Вторые не против использования части прибавочной стоимости для развития общественного производства. Но основную массу прибавочной стоимости считают необходимо передать трудовым коллективам. При этом новые коммунисты предполагают, что с передачей прибавочной стоимости трудовым коллективам решается проблема ликвидации наёмного труда и отчуждения труда. Каждая из сторон заявляет, что твёрдо стоит на марксистских позициях.

 

Относительно позиции сторонников государственного социализма можно сказать: всему своё место и время. В соответствии с теорией научного коммунизма первоначальный этап социалистических преобразований состоит в ликвидации частной собственности и установлении государственной собственности. Но с решением задач первоначального этапа преобразований возникает необходимость решения задач следующего этапа преобразований - превращение государственной собственности в общественную. Однако об общественной собственности сторонниками государственного социализма не высказано ни слова, ни полслова. Вернее, последние отождествляют государственную собственность и общественную собственность.

 

Что касается сторонников персонализированной собственности, то на первый взгляд правильно ставится задача ликвидации наёмного труда и снятие отчуждения труда. Но это только на первый взгляд. На самом деле новые коммунисты освоили, что социализм начинается с ликвидации наёмного труда и снятия отчуждения труда. Однако способ ликвидации наёмного труда и снятие отчуждения труда, изложенный классиками, проигнорировали. Вместо глубокого освоения положений теории научного коммунизма новые коммунисты предпочли решать сложные общественные проблемы житейскими рассуждениями.

 

Как известно, самое сложное в изучении теории является освоение простых и даже простейших положений. Казалось бы, если ставится задача освоение теории научного коммунизма, в изложении классиков, то в первую очередь необходимо обратиться к произведениям классиков. Классики ясно и чётко изложили, что социализм начинается с ликвидации товара и стоимости.

 

 

Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного производства.

 

В.И.Ленин. Карл Маркс. Краткий биографический очерк с изложением марксизма. ПСС, т. 17, с. 217

 

 

 

 

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

 

К.Маркс. Экономические рукописи 1857-1859 годов. СС, т. 46, ч. 1, с. 101

 

 

Спрашивается, на каком основании сторонниками государственного социализма и новыми коммунистами в новом общественном строе сохраняется стоимость? Почему принято нелепое положение об организации общественного труда на основе стоимости? Какое отношение к теории научного коммунизма имеет дискуссия о распределении прибавочной стоимости, если социализм начинается с ликвидации стоимости?

 

О сторонниках государственного социализма и новых коммунистах, относительно изучения теории научного коммунизма, можно сказать: «Смотрят в книгу, а видят …».

 

В следующем сообщении: «Производственные отношения и интеллектуальная собственность».

 

М.Богданов

Библиотека марксистской литературы

http://new-communizm.narod.ru

 

 

@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz