О товарном производстве

и пролетарском социализме

 

 

 

Как известно, в Коммунистическом Манифесте К.Маркс и Ф.Энгельс изложили основные положения теории научного коммунизма и одновременно привели критику различных псевдосоциалистических учений. Принципиальное различие теории научного коммунизма и различных псевдосоциалистических учений состоит в том, теория научного коммунизма в первую очередь ставит задачу уничтожения товарного производства.

 

 

 

Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства.

 

В.И.Ленин. Аграрный вопрос в России к концу Х1Х века. ПСС, т. 17, с. 127

 

 

 

Сторонники казарменного коммунизма также решительно выступают против товарного производства. Но нет смысла убеждать сторонников казарменного коммунизма в том, что учение казарменного коммунизма не имеет никакого отношения к теории научного коммунизма. Убеждать в необходимости освоения теории научного коммунизма бесполезно по той причине, что принятый ими способ ликвидации товарного производства «подтверждается» «практикой». Действительно в Исправительно-Трудовых Учреждениях (ИТУ) ликвидировано товарное производство, отсутствует обмен, не применяются деньги, и материальные блага заключённые получают «по потребностям».

 

Остановимся на том, что многие экономисты считают себя сторонниками научного коммунизма, на словах выступают против товарного производства, но на самом деле осознанно или неосознанно являются сторонниками товарного производства. При этом для обоснования сохранения товарного производства используются цитаты из произведений классиков. К числу сторонников товарного производства относится «марксист» АСМ. (См. схему трансформации капитализма в коммунизм на сайте http://asmoko.narod.ru/)

 

В сообщении «Производство и потребление» мною проведено следующее положение.

 

 

 

Потребительная стоимость образуется в процессе потребления (эксплуатации, использования) произведенной продукции. Свойства продукции, посредством которых образуется потребительная стоимость, создаются в процессе производства продукции.

 

М.Б.

 

 

 

В Сообщении 7 февраля 2011 г. АСМ выступает с критикой приведенного положения.

 

 

 

А вот это не совсем верно. Ибо отделяет "свойства" продукта (потребит. стоимости) от самой потр. стоимости. Свойства продукта закладываются в процессе производства. АСМ.

 

Сообщение 7 февраля 2011 в 11:57

 

 

 

Видимо, для «пролетарского социалиста» АСМа самое главное в научных дискуссиях показать свою «принципиальность». С тем положением, что свойства продукта создаются в процессе производства, АСМ не возражает. Но категорически против «отделения свойств продукта» от потребительной стоимости. Например, производитель перешёл на выпуск новых станков с более высокой производительностью. Здесь «пролетарский социалист» не возражает. Но определять действительную производительность нового станка в условиях конкретной потребительной ситуации не следует. Потому что произойдёт «отделения созданных свойств продукта» от образованной потребительной стоимости (фактической производительности).

 

«Принципиальность» понадобилась «марксисту» в самом начале сообщения, для того чтобы далее изложить ещё более «принципиальные» положения «теории пролетарского социализма».

 

 

 

Еще раз: общественная необходимость как абстрактного труда, производящего СТОИМОСТЬ, в т. ч. и ТРУДОВУЮ стоимость, так и необходимость обществу труда конкретного, производящего стоимость ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ, определяются - а в коммунистическом воспроизводстве особенно! - именно фактом потребления.

Там же

 

 

 

Надо думать, «пролетарский социалист» рассчитывает на то, что участники рассылки «Импульс» не знакомы с Капиталом К.Маркса.

 

К.Маркс определил, что развитая форма товарного производства или капитализм устанавливается с господством абстрактного труда в общественном производстве. Причиной возникновения и существования товарного производства является только одно - применение абстрактного труда в общественном производстве в качестве меры вещей или использование общественно-необходимых затрат труда. И больше ничего.

 

Далее. Абстрактный труд никогда не производит потребительные стоимости. Напротив. Созданные в процессе конкретного труда полезные свойства продукции исчезают в процессе превращения произведенной продукции в стоимость. В продукте труда товарного производства в виде стоимости содержится только всеобщий труд.

 

Что касается того, что в «пролетарском социализме» сохраняется «трудовая стоимость», то в соответствии с марксистской теорией, стоимость может быть только трудовая, поскольку стоимость создаётся трудом человека и в стоимости содержится только труд (затраты труда). Никакой другой стоимости, кроме трудовой, не существует.

 

«Марксист» АСМ после того как «доказал», что классики ошиблись относительно абстрактного труда и стоимости в коммунистическом производстве, продолжает «развивать» «теорию пролетарского социализма». В соответствии с «теорией пролетарского социализма» потребительная стоимость определяется «фактом потребления». Не количественно выраженной величиной образованной потребительной стоимости, а только фактом потребления. Поскольку факт потребления происходит в любом общественном производстве, то констатации факта потребления вполне достаточно для теории «пролетарского социализма».

 

И в то же время сторонник «пролетарского социализма» предупреждает, что в факт приобретения (покупки) продуктов за деньги может привести к плачевным результатам.

 

 

 

Однако не фактом приобретения (покупки) за деньги! Ибо кто-то, имеющий "слишком много денег", ведь может захотеть купить, чтобы потом использовать не по назначению, уничтожить НЕНОРМАЛЬНО. Правда, таких желающих в жизни очень мало, чтобы считаться в теории с их действиями по приобретению ради потехи уничтожения. Важнее в теории отметить то, что наилучшим – коммунистическим - способом производства именно общественно необходимых ПС будет производство по ЗАКАЗАМ КОММУНАРОВ, а не по некому отвлеченному плану типа госплановского в СССР.

Там же

 

 

 

Решение вопроса ликвидации товарных отношения АСМ видит в том, что продукты приобретаются не за деньги, а обеспечиваются по заказам коммунаров. Дети знают, что если в зоопарке на клетку с тигром повесить табличку с надписью «Кролик», то тигр никогда не станет кроликом. Но в соответствии с «теорией пролетарского социализма» можно сохранить в общественном производстве стоимостные отношения и вести производство на основе заказов коммунаров, то в обществе установятся нетоварные производственные отношения.

 

В то же время необходимость сохранения абстрактного труда (стоимости) при социализме «пролетарский социалист» обосновывает «научно».

 

 

 

Таким образом, производительная ячейка одновременно выполняет функции потребительного производства (потребление в целях производства) и функции производственного потребления (производство в целях потребления).

 М.Б.

 

 

 

 

А вот это есть целиком СОБСТВЕННАЯ "мутная вода" т. Богданова, в которой он и "ловит" далее свою "рыбу", отрицая наличие при коммунистическом воспроизводстве абстрактного труда – ЕСТЕСТВЕННОЙ противоположности труда конкретного. Абстрактного труда, создающего НЕ МЕНОВУЮ ("экономическую", как ее называет Энгельс), НО ТРУДОВУЮ стоимость.

Там же

 

 

 

«Научное обоснование» сохранения абстрактного труда при социализме состоит в том, что, по мнению АСМа, существует «естественная противоположность» между конкретным и абстрактным трудом. К.Маркс неоднократно подчёркивал, что противоречие между конкретным и абстрактным трудом является наиболее характерной чертой капиталистического производства. Коммунистическое (нетоварное) производство ликвидирует применение абстрактного труда и, тем самым, устраняется антагонистическое противоречие между конкретным и абстрактным трудом и восстанавливается естественная цель труда.

 

Как известно, труд есть целенаправленная деятельность человека. В процессе труда работник производит продукцию с определёнными свойствами. Свойства продукции вытекают из цели создания продукции или цели труда. Но цель создания продукции всегда находится вне процесса труда производства. С завершением процесса производства произведенная продукция поступает в процесс потребления. В процессе потребления продукции образуется потребительная стоимость. С определением величины образованной потребительной стоимости и сопоставлением образованной потребительной стоимости с затратами труда производства, можно определить насколько эффективно реализована естественная цель труда человека. В нетоварном производстве в соответствие с достижением цели труда потребитель возмещает производителю затраты труда, использованные для производства продукции. Устанавливается прямая зависимость между результатами и затратами.

 

 

 

Потребитель возмещает производителю затраты труда пропорционально образованной полезности.

М.Б.

 

 

 

К.Маркс выявил, что процесс преобразования товарных отношений в нетоварные сводится к тому, что выполняется условие совпадение производства и потребления или устанавливается прямая зависимость между затратами на производство и образованной потребительной стоимостью.

 

 

 

Отметим, прежде всего, следующее: если предпосылки, при которых цена товара равна их меновой стоимости, предполагаются выполненными; если спрос и предложение покрывают друг друга; если налицо совпадение производства и потребления, т. е. если, в конечном счёте, имеет место пропорциональное производство (так называемые отношения распределения сами суть отношения производства), то вопрос о деньгах становится совершенно второстепенным, и в частности становится совершенно второстепенным вопрос о том, будут ли выпускаться знаки зелёного или синего цвета, жестяные или бумажные, или в какой ещё иной форме люди будут вести общественную бухгалтерию. Тогда в высшей степени нелепо продолжать выдвигать предлог о необходимости произвести исследования относительно действительных денежных отношений.

 

К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов.

 СС, т, 46. Ч. I. Глава о деньгах. С. 95

 

 

 

 

Это чисто КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ подход, т. Богданов! Согласно ему ("теория" полезности), товар стОит тем больше, чем он более полезен. И он действительно стоит больше ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ, хотя бы и затраты абстрактного труда, т.е. СТОИМОСТЬ, более полезного ДРУГОГО товара была МЕНЬШЕ. Иначе говоря. Согласно "теории" полезности, проповедником которой Вы здесь выступаете (произвольно или непроизвольно, не ведаю), товар с меньшими затратами абстрактного труда, но более полезный будет стоить У КАПИТАЛИСТОВ МЕНОВО больше, чем несколько менее полезный товар с БОЛЬШИМИ затратами труда на его производство. Тогда как КОММУНИСТИЧЕСКОЕ воспроизводство ПЕРВОЙ стадии, когда еще распределяют ПО ТРУДУ, предполагает реализацию ПО ТРУДОВОЙ стоимости В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. Как пишет Маркс в "Критике Готской программы".

Там же

 

 

 

О том, что на первоначальной стадии социалистических преобразований сохраняется буржуазное право распределения материальных благ, остановимся ниже. Обратимся к «мутной воде», которую обнаружил «марксист» АСМ в работе К.Маркса «Экономические рукописи 1857 – 1859 годов», и которую («мутную воду») я применил для разъяснения процесса образования потребительной стоимости и формирования производственных отношений коммунистического производства.

 

Предположим, что производственная коммуна осуществила заказ на продукцию и заказ выполнен. Далее начинается процесс потребления полученной продукции. Но точно также как производственная коммуна осуществляет заказы и затем потребляет произведенную продукцию, этой же производственной коммуне поступают заказы на производство продукции от других коммун.

 

В первом случае производственная коммуна выполняет функции производственного потребления (производство в целях потребления). Во втором случае эта же производственная коммуна с применением одних и тех же средств труда производит новую продукцию или выполняет функции потребительного производства (потребление в целях производства). В первом случае производственная коммуна определяет величину образованной потребительной стоимости продукции и на основе величины образованной потребительной стоимости возмещает производителю затраты труда, использованные для производства продукции. Во втором случае производственная коммуна создаёт новую продукцию. Новая продукция поступает следующей производственной коммуне. Следующая производственная коммуна определяет величину образованной потребительной стоимости и на этой основе возмещает затраты труда производителю.

 

О том, что любая производительная ячейка одновременно выполняет функции производственного потребления и потребительного производства ив условиях нетоварных отношений возникает необходимость количественного измерения результатов процессов потребительного производства и производственного потребления, поймёт любой школьник старшеклассник. Но для грамотного «марксиста» это является «мутной водой».

 

Что касается рассуждений «марксиста» АСМа о распределении материальных благ в «пролетарском социализме» на основе трудовой стоимости, то здесь нетрудно видеть, что «пролетарский социалист» может рассуждать только в понятиях товарного производства и с товарным производством не собирается расставаться.

 

Нетоварное производство осуществляет выпуск не товаров, а продуктов. Продукт в политэкономическом смысле представляет собой продукцию, целю выпуска которой является удовлетворение общественных и личных потребностей. Удовлетворение общественных и личных потребностей осуществляется посредством образованной потребительной стоимости. В процессе деятельности производитель постоянно совершенствует производство и осуществляет выпуск новой продукции с повышенными потребительными свойствами. С выпуском продукции с повышенными потребительными свойствами закономерно увеличиваются затраты труда на производство продукции.

 

Но потребителю в нетоварных отношениях обмена безразличны затраты труда (их увеличение или уменьшение), использованные для производства продукции. С применением продукции с повышенными потребительными свойствами производитель меньшим количеством выпускаемой продукции сможет удовлетворять потребности потребителя. Однако потребителя также менее всего интересует количество применённых продуктов труда производителя. Для потребителя важно только одно – численная величина степени удовлетворение потребностей или прирост образованной потребительной стоимости. Прирост образованной потребительной стоимости является основой для возмещения затрат производителю независимо от фактических затрат на производство продукции и количества применённой продуктов труда производителя.

 

Окончание в следующем сообщении.

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz