КРИТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

РАЗВИТОГО «СОЦИАЛИЗМА».

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 И СПОСОБ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

 

Форум Рабочий Университет им. И.Б.Хлебникова.

Сообщение 27 ноября 08 г.

Критические замечания   к лекции по политэкономии.

Г.А.Климентов.

Обзорная лекция по политэкономии. Видеозапись.

 

 

 

 

 

 

Как известно, политическая экономия научного социализма представляет собой теорию общественного устройства,  разработанную основоположниками коммунизма. Но кроме теории научного социализма существуют различного рода учения с употреблением слов социализм и коммунизм, начиная от примитивного казарменного коммунизма и до «цивилизованного» буржуазного социализма. Основные положения теории научного социализма приведены  в Манифесте Коммунистической партии. В Манифесте Коммунистической партии также приведены наиболее существенные особенности буржуазных и мелкобуржуазных социалистических учений.

 

На Форуме «Рабочего университета» представлена  обзорная лекция по политической экономии прочитанная к.э.н. проф. Г.А.Климентовым, изложенная  в форме видеозаписи. Вне сомнения, что популярное изложение теории социализма необходимо для более глубокого освоения марксистской теорией. В то же время необходимо иметь в виду, что популярное изложение теории научного социализма, прежде всего, основывается на базовых или исходных положениях, разработанных  основоположниками  научного коммунизма. Если популярное изложение теории игнорирует базовые положения, то на самом деле мы имеем не популярное изложение научной теории, а фантазии и досужие рассуждения о капитализме и социализме. В настоящем Сообщении приведён анализ отдельных положений обзорной лекции с точки зрения их соответствия  базовым положениям теории научного социализма.

 

Г.А.Климентов во вступительной части  лекции приводит ряд положений, которые соответствуют теории научного социализма. В частности, приводится положение о том, что производственные отношения представляют собой базу или материальную основу способа общественного производства. Правильно утверждается, что понятие производительность труда, изложенное   в учебниках по политической экономии Советских времён, неверно. В то же время лектор не считает необходимым привести определение понятий производственные отношения и производительность труда в изложении классиков. В своё время обществоведы при   изложении экономической теории  развитого «социализма» ограничивались тем, что констатировали  факт существование понятий производственные отношения и производительность труда применительно к социализму. Но на самом деле при изложении содержания понятия производственные отношения обществоведы не выходили за рамки представлений капиталистических производственных отношений. Что касается производительности труда, то здесь обществоведы даже и не пытались определить производительность труда применительно к социалистическому способу производства. В этом рассмотрении лектор Г.А.Климентов строго соблюдает правила при изложении основ политической экономии социализма принятые чиновниками от марксизма.

 

Вернёмся к тому, что в соответствии с экономической теорией научного коммунизма производственные отношения составляют основу любого способа общественного производства и способ общественного производства можно преобразовать с изменением содержания производственных отношений. Следовательно,  начинать изложение основ теории научного социализма необходимо с выяснения содержания производственных отношений. При этом необходимо показать принципиальные различия в содержании социалистических производственных отношениях и капиталистических производственных отношениях. Но лектор, вместо того чтобы начать с самого главного, с базовых основ политической экономии, предпочитает говорить о второстепенных деталях и частностях и рассуждает о капитализме и социализме на уровне житейских разговоров.

 

Далее. Политическая экономия является точной наукой и использует количественные методы измерения. Соответственно при рассмотрении производственных отношений необходимо выявить не только содержание производственных отношений, но и выразить их количественно. Очевидно, что содержание производственных отношений определяется  составом продукта труда, который выступает в роли средств обмена.  Поскольку развитие общественного производства связано с  увеличением или уменьшением интенсивности обмена, то  динамика развития общественного производства выражается суммой показателей производительности труда, образованных  производительными элементами общественного производства.  Вместе с этим, необходимо иметь в виду, что  содержание производственных отношений и их выражение в формуле производительности труда являются определяющим признаком конкретного способа общественного производства.

 

Всем известно высказывание В.И.Ленина о том, что

 

 

 

Производительность труда, это, в последнем  счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда.

 

В.И.Ленин. Великий почин.  ПСС. Т,39, с. 21

 

 

Ясно, что высшая ступень общественного развития отличается от низшей ступени - содержанием производственных отношений. Поскольку характер производственных отношений и динамика развития производственного процесса аналитически выражаются в формуле производительности труда, то мы имеем содержание и выражение производительности труда применительно к высшей ступени общественного развития и к низшей. При этом содержание производственных отношений и принцип обменных процессов основываются на господствующей мере вещей общественного производства. Мера вещей общественного производства находит своё обобщение в политэкономической категории, и сам процесс обмена осуществляется в соответствии с основным экономическим  законом конкретного способа общественного производства.

 

Для капиталистического способа производства главной экономической категорией является стоимость и основным экономическим законом является закон стоимости или принцип обмена в общественном производстве осуществляется на основе равенства стоимостей, содержащихся в средствах обмена. В равных стоимостях, как известно,  всегда содержится неравное количество конкретного труда в сумме постоянного и переменного капиталов. Соответственно эффективность капиталистического производства и производительность труда (ρ) для отдельного товаропроизводителя определяется как отношение произведенной стоимости к затратам постоянного и переменного капиталов.

 

C + V + m

C + V

Где:

С – переменный капитал;

V – постоянный капитал;

m – прибавочная стоимость.

 

 

При повышении показателя ρ происходит рост эффективности производства и производительности труда. И наоборот. При этом, рассматривая эффективность производства и производительность труда, не будем забывать, что рост эффективности производства и повышение производительности труда капиталистического производства на самом деле сводится к росту затрат общественного труда. И наоборот. В произведенной стоимости и в её приросте не содержится ничего кроме общественного труда или издержек общественного производства. Товарная экономика является затратной экономикой, поскольку целью производства является рост затрат общественного труда.

 

Что касается будущего общественного устройства, то  социалистическое производство в первую очередь исключает применение категории стоимости в производственных отношениях.

 

 

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

 

К.Маркс. Экономическиерукописи1857-1859годов.   СС, т. 46, ч.1, с. 101

 

 

С устранением категории стоимости политэкономической основой социалистического производства становится категория потребительной стоимости и основным законом - закон потребительной стоимости.

 

 

Во всяком случае, никто не выяснил лучше и определеннее, чем сам Риккардо, что буржуазное производство не является производством богатства для производителей (как он неоднократно называет рабочих), что, следовательно, производство буржуазного богатства отнюдь не есть производство «изобилия», предметов необходимости и роскоши для людей, которые их производят, а между тем дело должно было бы обстоять именно так, если бы производство являлось бы лишь средством для удовлетворения потребностей производителей, таким производством, в котором господствовала бы только потребительная стоимость.

 

К.Маркс. Теории прибавочной стоимости.  С.С, Т, 26. Ч . III, стр. 50

 

 

 

К.Маркс на основе того, что политэкономической категорией социалистического производства становится категория потребительной стоимости понятие производительность труда, применительно к социалистическому производству, сформулировал следующим образом.

 

 

 

Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени...

 

К.Маркс. Капитал. Отдел первый. СС т. 23, с. 55

 

 

 

Нетрудно видеть,  что определение понятия производительность труда (количественно выраженная производительная сила труда), приведённое в учебниках по политической экономии Советских времён, не имеет ничего общего с определением в изложении К.Маркса. Таким образом, если исходить из того положения, что «Производительность труда, это, в последнем  счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя», то освоение экономической теории научного социализма необходимо продолжить с выяснения:

 

1. Что такое конкретный труд и чем конкретный труд отличается от труда абстрактного.

 

2. Поскольку производительная сила определяется на основе конкретного труда, то, что является мерой вещей общественного производства или на основе какого критерия осуществляется  обмен в социалистическом производстве с   устранением меры вещей капиталистического производства в виде стоимости.

 

3. Каким образом количественно определяется полезный труд и соответственно труд бесполезный и вредный.

 

4. Чем отличается производственная деятельность от деятельности производительной.

 

5. Если производительность труда выражается не количеством производства продукции в единицу времени, а степенью эффективности производительной деятельности, то, что является конечным продуктом производственного процесса при осуществлении производительной деятельности.

 

6. Какое аналитическое выражение  приобретает  производительность труда социалистического  способа производства и в чём состоит различие в выражении производительности труда социалистического производства и капиталистического  производства.

 

Только после того, как появятся внятные  ответы на сформулированные вопросы можно продолжать рассмотрение основ экономической теории научного социализма.

 

Получить ответы на поставленные вопросы можно, если рассматривать понятие производительность труда в системе производственных отношений. В соответствии с марксистской теорией все понятия политической экономии: конкретный труд и абстрактный труд, полезный и бесполезный труд, производственная деятельность и производительная деятельность,  мера отношений обмена - вне системы производственных отношений не имеют смысла.

 

 

В то же время, рассматривая  политэкономические понятия в системе производственных отношений, необходимо учитывать, что  в производственных отношениях  имеются  особенности присущие всем  способам общественного производства, и различия, связанные с конкретным способом производства. 

 

 

Анализ материальных общественных отношений (т. е. таких, которые складываются, не проходя через сознание людей: обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения, даже и не сознавая, что тут имеется общественное производственное отношение) — анализ материальных общественных отношений сразу дало возможность подметить повторяемость и правильность и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие общественной формации.

 

В.И.Ленин. Что такое «друзья народа» ... ПСС, т. 1, с. 134

 

 

Из приведенной цитаты следует, что общее, присущее всем способам производства  является то, что производственные отношения представляют собой процесс обмена продуктами труда. (В данном случае исключается из  рассмотрения внеэкономический способ организации общественного, при котором исключается процесс обмена продуктами труда.) Существенные различия определяются тем, что принцип обмена устанавливается конкретным способом  производства. Принцип обмена, в свою очередь, в конечном счёте, определяет распределение материальных благ. К.Маркс роль работника в производственном процессе и общества определил следующим образом.

 

 

Производство выступает, таким образом, как исходный пункт, потребление – как конечный пункт, распределение и обмен – как середина, которая, в свою очередь, заключает в себе два момента, поскольку распределение определяется как момент, исходящий от общества, а обмен – как момент, исходящий от индивидуумов.

 

К.Маркс.  Экономические рукописи  1857 – 1859 годов. Общее отношение производства к распределению, обмену и потреблению. СС. Т. 46. Ч. I. С. 25

 

 

В то же время,  рассматривая особенности производственных отношений капиталистического и социалистического производства, необходимо иметь в виду, что на практике мы имели и в настоящее время имеем  дело с товарным (капиталистическим) производством. Экономика развитого «социализма» на самом деле представляла разновидность товарного производства. Политическая экономия социализма ставит задачу преобразования товарного производство в производство нетоварное (социалистическое). Соответственно необходимо выяснить какие принципы, под которыми будем понимать повторяющиеся правила обмена независимые от воли и желания людей, в  производственных отношениях устанавливается обществом, исходя из природы социализма. 

 

  При выявлении роли работника и общества в производственных отношениях К.Маркс понятие производственные отношения рассматривал в широком смысле этого слова, имея в виду, что производственные отношения осуществляются в производственном процессе, который   включают в себя циклы в составе: производство, обмен, потребление и распределение. На первый взгляд эти циклы производственного процесса имеют место и при товарном производстве. Однако эта точка зрения является ошибочной. В действительности капиталистическое производство исключает из производственного процесса цикл потребления произведенной продукции. Потребление, конечно, осуществляется, но сам процесс потребления количественно не определяется и в системе производственных отношений не участвует. Любая реализованная товарная продукция считается потреблённой и общественно полезной. На самом деле капиталистическое производство рассматривает производственный процесс в ограниченном составе циклов производственного процесса: производство, обмен и распределение. Цель производства товара при этом  состоит в получении прибыли и величина полезности, которая может образоваться при потреблении продукции, товарное производство не интересует. Для того чтобы включить в систему производственных отношений необходимо определить результат потребления. Но товарное производство оперирует только стоимостью, в которой содержатся только затраты труда. 

 

 

Как потребительные стоимости товары  различаются, прежде всего, качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно, не заключают   в себе ни одного атома потребительной стоимости.

 

К.Маркс. Капитал.   Том I.  Глава I. - товар. СС, т. 23, с. 82

 

 

Мы возвращаемся к тому, что основополагающей категорией нетоварного (социалистического) производства является категория потребительной стоимости или полезности. Соответственно понятия образующие систему научных знаний нетоварного производства необходимо рассматривать,  исходя из категории потребительной стоимости, в том смысле, что система научных знаний позволит количественно определить величину образованной потребительной стоимости. С определением величины потребительной стоимости образуется возможность формирования соответствующих производственных отношений. На основе социалистических производственных отношений нетрудно выявить эффективность производительной деятельности и производительность труда социалистического производства. С применением объективной оценки производительности труда возникает возможность применения в производственной деятельности меры труда в распределении материальных благ. Применение мера труда, в свою очередь, исключает возможность присвоения чужого труда и эксплуатацию человека человеком. В этом смысле необходимо понимать, что «Производительность труда, это, в последнем  счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

В самой общей постановке направление решения проблемы определение эффективности производительной деятельности и производительности труда сформулировано Ф.Энгельсом. 

 

 

 

Степень полезности различных предметов потребления, сопоставленных друг с другом и с необходимыми для их произведения количествами труда, определит окончательно этот план. Люди сделают тогда все очень просто, не прибегая к услугам знаменитой «стоимости».*

 

Что вышеупомянутое сопоставление степени полезности и затраты труда при регулировании производства представляет все, что остается в коммунистическом обществе от понятия стоимости, — об этом я говорил уже в 1844 г. («Немецко-французские летописи», стр. 95). Но научное обоснование этого положения, как известно, стало возможным лишь после «Капитала» Маркса.

 

Ф.Энгельс. Анти Дюринг.  Отдел третий. Социализм. С. 316

 

 

Аналитически эффективность производительной деятельности и производительности труда можно представить в следующем виде как приращение  отношения  полезности к затратам труда.

 

Δρ  =

образованная полезность при потреблении продукции

затраты труда производства продукции

 

Обратимся к понятиям производственные отношения и производительность труда в изложении проф. Климентова.

 

 

Самое простое из того, что было раньше и до сих пор остаётся в массовом сознании на уровне здравого смысла – это понятие производительности труда. Сегодня каждый понимает производительность труда, исходя из собственного опыта, на том или ином рабочем месте и пытается оценить по тем или иным показателем этого труда. Скажем, количество операций, и количество часов работ времени производительного труда за исключением потерь простоев и прочих ожиданий. На самом деле это ничего общего с действительной производительностью труда не имеет, поскольку  люди трудятся в обществе и благодаря обществу. … Корень слова общества - общение … Это общение получило название понятия производственные отношения.

 

 Г.А.Климентов. Лекция. Часть первая  (1:17)

 

 

 

Продолжение в следующем Сообщении.

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz