ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  24 декабря 08 г.

 

 

 

 

 

 

Уважаемый М.Богданов!

 

Хало В. никогда не говорил, "что К.Маркс не имел представлений о понятии производственные отношения".

Хало В. говорил только о том, что в своих произведениях К.Маркс не дал определение понятию "производственные отношения".

О том, что Маркс имел вполне определённые представления о понятии "производственные отношения" для всех очевидно. Хало В. - не исключение.

 

Хало В. Сообщ. 18 дек. 08 г.

 

 

Выясняется, что К.Маркс «имел вполне определённые представления о понятии «производственные отношения». Но, имея определённые представления о понятии «производственные отношения», тем не мене, К.Маркс «не дал определение понятию  «производственные отношения».

 

Известно, что произведения К.Маркса изучают не только прогрессивные учёные, но и буржуазные экономисты. При этом прогрессивные учёные и буржуазные экономисты преследуют различные цели. И дело в том, что К.Маркс не только выявил закономерности и противоречия  капиталистического производства, но создал основы экономической теории, которая позволяет ликвидировать противоречия капиталистического производства. Понятно, что буржуазные учёные изучают труды К.Маркса не для того, чтобы ликвидировать противоречия капиталистического производства. Напортив. На основе закономерностей выявленных К.Марксом буржуазные учёные пытаются сгладить противоречия капитализма и, тем самым, сохранить капиталистический способ производства на вечные времена. Что касается теоретических основ коммунистического производства, то буржуазные учёные не в состоянии понять идеи, сформулированные К.Марксом. Не в состоянии понять не потому, что понимание идей коммунизма недоступно для освоения образованным человеком. А потому что буржуазные учёные не сомневаются в том, что капиталистический способ производства является высшем достижением цивилизации и другого общественного устройства, кроме капиталистического, нет и не может быть.

 

Прогрессивные учёные изучают произведения К.Маркса, в частности трудовую теорию стоимости, не для сохранения  капитализма, а для уничтожения капиталистического способа производства. Уничтожить капиталистический способ производства в соответствии с марксистской теорией можно одним единственным способом – устранить действие в общественном производстве объективного закона товарного производства – закон стоимости. В тоже время известно, что запретить или устранить действие объективных экономических законов невозможно, поскольку объективные  законы действуют независимо от воли и сознания людей. Объективные экономические законы прекращают свои действия только в том случае, если ликвидированы материальные условия их порождающие. Очевидно, что буржуазных учёных не интересует материальные условия возникновения и существования товарного производства. Учёных марксистов именно материальные условия возникновения и существования товарного производства интересуют  первую очередь.

 

Возникает вопрос, какие цели преследует Хало В. при изучении произведений К.Маркса с постоянным повторением, что К.Маркс не дал определение понятию производственные отношения.  Для того чтобы выяснить этот вопрос обратимся к следующему утверждению Хало В., изложенному в Сообщении 18 дек. 08 г.

 

 

Понятие "стоимости" на протяжении 2000 лет до Маркса занимало умы экономистов. Они им оперировали, они с ним пытались разбираться. Особенно преуспели в этом Аристотель (он правильно поставил вопрос о стоимости), Смит и Риккардо.

 

Хало В. Там же

 

 

Как известно, изучение политической экономии начинается с освоения категории стоимости. В тоже время любой студент, интересующийся марксисткой теорией, знает, что категория стоимости возникла на развитой стадии  товарного производства или при капитализме. Стоимость не существовала и не могла существовать в докапиталистических общественных формациях по той простой причине, что стоимость образуется в условиях общественного характера производства. Социализм и коммунизм  сохраняет общественный  характер производства, но  стоимость в общественном производстве не образуется, поскольку новый общественный строй устраняет материальные условия возникновения и существования товара и стоимости.

 

Спрашивается на чём основано утверждение Хало В., что в изучении стоимости «Особенно преуспели … Аристотель (он правильно поставил вопрос о стоимости) Смит, Риккардо.»? Каким образом Аристотель «мог преуспеть» и «правильно поставил вопрос о стоимости», если стоимость не существовала и не могла существовать в эпоху рабовладения? Как можно преуспеть в правильной постановке вопроса изучения несуществующего предмета? Почему Хало В. неизвестно то, что известно студентам, которые серьезно изучают марксисткою политическую  экономию?

 

 Можно, конечно, сказать, что Хало В. невнимательно прочитал работы классиков, в которых изложено содержание стоимости и условия её образования, и поэтому допускает ошибки. Но дело в том, что категория стоимости является базовой категорией трудовой теории стоимости. Без освоения категории стоимости невозможно понять трудовую теорию стоимости и приступить к освоению экономической теории коммунизма в изложении классиков. Освоение экономической теории коммунизма начинается с осознания необходимости ликвидации основного закона капиталистического производства - закона стоимости. Но можно ли ставить вопрос о ликвидации закона стоимости, если не освоена категория стоимости. Путаные представления о категории стоимости приводят к тому, что рассуждения Хало В. о капитализме, эксплуатации человека человеком и т. д. являются не более чем пустыми словами. При сохранении стоимости при любых условиях и обстоятельствах в общественном производстве продолжают действовать законы капиталистического производства. На самом деле «изучение» марксистской теории со стороны Хало В. сводится к подбору цитат, с помощью которых он пытается обосновать отказ от познания и применения объективных экономических законов.

 

 

Момент, исходящий от общества, является функцией от момента, исходящего от конкретных людей.

И по этой причине не может играть определяющую роль.

"История есть ни что иное, как деятельность преследующего свои цели человека" ("Святое семейство", Маркс и Энгельс).

Сколько же можно игнорировать Маркса и Энгельса?!

 

Хало В. Там же

 

 

Известно, что если человек уверен в том, что не планета Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот Солнце вращается вокруг Земли, то самым пустым занятием станет попытка объяснить человеку о научных представлениях устройства солнечной системы. Соответственно таким же пустым занятием является попытка объяснить человеку, который считает себя марксистом, и который утверждает, что самое главное в строительстве социализма и коммунизма – это воля и сознание людей и без познания объективных экономических законов можно преобразовать общественный строй.

 

 

В какие отношения будут вступать между собой конкретные люди, таков и будет момент, исходящий от общества.

В этом - ключ перехода к социализму.

Надо понять, какие поступки конкретных людей формируют исходящий от общества коммунизм.

Если это не так, если от поступков конкретных людей исходящий от общества коммунизм воспроизвести невозможно, тогда не понятно, чем занимается КПРФ.

Ведь от конкретных людей ничего не зависит!!!

 

Хало В. Там же

 

 

 

В Сообщении 18 декабря  Хало В. заявляет, что «если от поступков конкретных людей исходящих от общества коммунизм воспроизвести невозможно, тогда не понятно, чем занимается КПРФ». Но то, что непонятно Хало В., ясно человеку, который освоил элементарные положения теории научного коммунизма. В соответствии с теорией научного коммунизма от конкретных поступков людей ничего не зависит до тех пор, пока не познаны объективные законы общественного развития, и люди не вооружены знаниями о материальных условиях,  обеспечивающих действие объективных экономических законов. Только с познанием объективных экономических законов и их применением на практике возникает возможность общественных преобразований. Для идеологов КПРФ, также как и для Хало В. объективные законы не существуют. Вместо познания объективных экономических законов и  необходимости на основе объективных законов разработки программы действий, КПРФ на самом деле ставит задачу не строительство социализма и коммунизма, а возврат к «развитому социализму» или возврат к государственному капитализму. Если идеологам  КПРФ и Хало В. задать вопрос: каким образом формулируется основной закон капиталистического производства и основной закон коммунистического производства, то ответ будет состоять из популистских лозунгов. Идеологи КПРФ и Хало В. даже не поймут смысла поставленного вопроса.

 

Обратимся к отечественном опыту строительства социализма.

 

Как известно, официальные идеологи КПСС утверждали, что в стране построен развитый социализм и начато создание материально-технической базы коммунизма. Подавляющее большинство Советских людей не сомневались в том, что был построен социализм, и люди ударными темпами создавали материально-техническую базу коммунизма. На самом деле в процессе опыта строительства социализма и в последующий период ударными темпами создавалась материально-техническая база государственного  капитализма. И всё дело в производственных отношениях, и действии основного экономического закона. Идеологи КПСС и не пытались понять, что государственная собственность на средства производства является всего лишь начальным этапом социалистических преобразований, и государственная собственность закономерно воспроизводит основной закон товарного производства. Желания и воля миллионов людей оказались не реализованными по очень простой причине - идеологи КПСС проигнорировали необходимость познания объективных экономических законов. А к чему может привести строительство социализма в соответствии с теорией Хало В., если последний и не подозревает о существовании объективных экономических законов и считает, что самое главное это воля и сознание людей? Ответ очевиден.

 

 О том, что Хало В. и не пытается познать объективные экономические законы можно убедиться на следующем утверждении.

 

 

Маркс ни в одном из своих произведений не высказывал мысль о том, что при коммунизме не будет производственных отношений. Он говорил, что они будут другими, сознательно построенными, и такими, когда человек перестанет быть рабом созданных им самим производительных сил. Наоборот. Он подчинит себе производительные силы.

 

Хало В. Сообщ. 19 дек 08 г.

 

 

Здесь Хало В. допускает, что К.Маркс понимал различие между капиталистическими и коммунистическими производственными отношениями и принимает, что производственные отношения связаны с производительными силами. О том, что существуют различия между капиталистическими и коммунистическими производственными отношениями и производственные отношения связаны с производительными силами, написано во всех учебниках по политической экономии Советских времён. Однако понимание содержания «производительные силы коммунистического производства» в представлениях идеологов КПСС на самом деле не имели никакого отношения к теории научного коммунизма. Понимание содержания производительные силы со стороны Хало В., в принципе, не отличается от представлений идеологов КПСС.

 

Как известно, в производственной деятельности образуются различные отношения и связи. Марксистская политическая экономия изучает не всю совокупность отношений и связей, а только те отношения, которые  образуются при обмене продуктами труда. Продукт труда создаётся при соединении с живого труда с орудиями труда. В соединении живого труда с орудиями труда образуется производительная сила. В условиях общественного характера производства производительная сила создаёт предметы труда для внешнего потребления, и предметы труда становятся средством обмена. Процесс обмена продуктами труда называется производственным отношением. Движущими силами производственных отношений являются производительные силы. Количественно выраженная производительная сила называется производительностью труда. Аналитически производительность труда выражается в виде отношения (деления) продукта труда к затратам производителя на производство продукта труда. Формула производительности труда представляет принцип и характер (динамику изменения) производственного процесса.

 

На первый взгляд содержание производственных отношений и формула производительности труда применимы к любому способу общественного производства. Но это только на первый взгляд. На самом деле здесь имеются принципиальные различия.

 

Для товарного производства производственные отношения образуются между товаропроизводителями и соответственно в процесс обмена вступают производительные силы производства. Производительность труда для отдельного товаропроизводителя представляется в виде отношения произведенной стоимости к затратам постоянного и переменного капиталов, использованных для производства стоимости.

 

Нетоварное (коммунистическое) производство отличается от товарного производства, прежде всего, целью деятельности. Если товарное производство ставит своей целью производство стоимости, то нетоварное производство целью деятельности принимает удовлетворение потребностей потребителя. Удовлетворение потребностей потребителей осуществляется посредством образованной потребительной стоимости (полезности). В продукции, завершенной циклом «производство» в товарном и в нетоварном производстве, содержатся  свойства, посредством которых происходит удовлетворение потребностей потребителя. Но товарное производство образованную потребительную стоимость не определяет и потребительную  стоимость в систему производственных отношений не включает.

 

Известно, что в процессе производства продукции осуществляются издержки производства или происходит соединение исходного ресурса с живым и прошлым трудом производителя. В процессе потребления продукции для образования полезного эффекта необходимо осуществить  эксплуатационные затраты или затраты живого  и прошлого труда потребителя. На цикле «производство» производственного процесса образуется производительная сила производства. На цикле «потребление» производственного процесса образуется производительная сила потребления. Продуктом деятельности производительной силы производства является промежуточная продукция с потенциальным содержанием свойств, в способности удовлетворять определённые потребности потребителя. Продуктом деятельности производительной силы потребления становится образованная потребительная стоимость, которая определяется как разность между образованным полезным эффектом и эксплуатационными затратами потребителя.

 

Поскольку в товарном (капиталистическом) производстве в отношения вступают производительные силы производства, которые осуществляются  посредством обмена продуктами деятельности, то  содержание продуктов деятельности производительных сил производства определяет содержание производственных отношений капиталистического производства. Соответственно в нетоварном (коммунистическом) производстве в отношения обмена вступают производительные силы производства и производительные силы потребления, которые также осуществляются посредством обмена продуктами деятельности, то  содержание продуктов деятельности производительных сил производства и производительных потребления определяют содержание производственных отношений коммунистического производства.

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс.  Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

Таким образом, принципиальное различие между товарным (капиталистическим) и нетоварным (коммунистическим) производством состоит в том, что нетоварное производства высвобождает и вводит в действие в общественном производстве производительную силу потребления. Производительная сила потребления становится определяющей в производственном процессе. Предметом обмена между производителем продукции и потребителем продукции при этом является образованная потребительная стоимость. Отсюда вытекает основной экономический закон коммунистического производства: обмен равными потребительными стоимостями.

 

Спрашивается, кому нужны пустые слова о том, «человек перестанет быть рабом созданных им самим производительных сил», если из теории научного коммунизма известно, что необходимым условием освобождения человека от рабства производительных сил является - высвобождение и введение в действие производительной  силы потребления. Но кроме выполнения необходимого условия в соответствии с марксистской теорией необходимо выполнить достаточное условие – снятие отчуждения труда от продукта и условий труда. Ясно, что чиновники от марксизма произносили пустые слова о социалистических производительных силах, поскольку выполняли социальный заказ. А чей социальный заказ выполняет Хало В., когда повторяет слова чиновников от марксизма?

 

Продолжение в следующем сообщении

 

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

 

Сайт управляется системой uCoz