ИСТИНА КОНКУРЕНЦИИ

 

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  9 февраля 08 г.

 

 

 

 

 

 

Социалистическое производство не нуждается в конкуренции между производителями. Движущей силой общественного производства становится конкуренция между производительными силами потребления и производительными силами производства.

 

М.Богданов. Сообщ.   6 февр. 06 г.

 

 

 

 

 

Это что за хрень такая: конкуренция между теми, кто лопает картошку, и теми, кто её выращивает?

И в чём же эта конкуренция проявляется: производители стараются вырастить, как можно больше картошки, а потребители стараются её как можно больше слопать?

И каков будет итог этой конкуренции: выбивающиеся из сил производители и ожиревшие от лопания потребители?

И чего в этом хорошего?

Вы свои "умопостроения", хоть как-то с РЕАЛЬНОСТЬЮ соотносите?

 

В.Белл. Сообщ. 6 февр. 08 г.

 

 

 

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс. Наброски к критике политической экономии. СС, т. 4, с. 148

 

 

 

Когда мы рассматриваем производственные отношения, то имеем в виду, что  производственные отношения  представляют собой процесс обмена продуктами деятельности. Продукт деятельности образуется в соединении живого труда с орудиями труда и предметом труда. В соединение живого труда с орудиями труда образуется  производительная  сила, которая перерабатывает и осуществляет экономическое движение производственных ресурсов. Количественное выражение производительная сила приобретает в показателе производительности труда. В этом рассмотрении производственные отношения представляют собой отношения производительных сил в общественном производстве. 

 

 

Но понятия продукт деятельности, производственные отношения, производительные силы и производительность труда приобретают различное содержание и выражение применительно к способам общественного производства.

 

 В  товарном (капиталистическом) производстве, как известно, устанавливается господство абстрактного труда. Соответственно продуктом деятельности становится произведенная стоимость, и содержание производственных  отношений представляется прямым  и обратным движением стоимостей. Поскольку стоимость создаётся в процессе производства, то производительная сила товарного производства является производительной силой производства. Производительность труда, в свою очередь,  определяется как отношение созданной стоимости к затратам живого и прошлого труда. Кроме этого необходимо учитывать, что господство абстрактного труда определяет собой цель производства – рост стоимости или цель производства выражается ростом затрат общественного труда. 

 

В нетоварном (социалистическом) производстве устанавливается господство потребительной стоимости. Потребительная стоимость определяет содержание продукта деятельности, производственных отношений, производительных сил и производительности труда. Категория потребительной стоимости вытекает из расширенного рассмотрения производственного процесса. Если товарное производство исключает из рассмотрения производственного процесса цикл потребления, то нетоварное производство - напротив. Нетоварное производство количественно определяет результат потребления произведенной продукции, и полученный результат становится основой формирования производственных отношений. В отличие от товарного производства, целью которого является рост затрат труда, нетоварное производство восстанавливает естественную цель труда в образовании полезностей.

 

 Производственный процесс, как известно, состоит из этапов: производства, обмена, потребления и распределения. На этапе производства происходит создание промежуточной продукции. Определяющей при этом является производительная сила производства. С завершением этапа производства промежуточная продукция поступает в процесс потребления.  Но результат потребления может образоваться, если  процесс переработки произведенной происходит с участием живого труда и орудий труда потребителя. Живой и прошлый труд потребителя в соединении с предметом труда образуют производительную силу потребления. Продуктом труда потребительной силы становится потребительная стоимость.

 

Что касается производительности труда, то содержание и выражение производительности труда нетоварного производства не имеет ничего общего с производительностью труда товарного производства. Производительность труда нетоварного производства выражается отношением образованной потребительной стоимости к затратам конкретного труда производителя. Другими словами: производительность труда представляет собой отношение производительной силы потребления к производительной силе производства. В то же время численная величина производительности является мерой и регулятором отношений обмена. С ростом производительности происходит увеличение количества материальных благ получаемых производителем. И наоборот.

 

Но в нетоварном (социалистическом) производстве потребление не осуществляется ради потребления. Для того чтобы возмещать затраты производителю, в соответствии с образованной полезностью  за полученную промежуточную продукцию, потребителю необходимо иметь источник дохода. Источником дохода может быть только производственная деятельность. Поэтому любой производительный элемент экономической системы одновременно является и потребителем и производителем или выполняет функции потребительного производства и производственного потребления (К.Маркс). По отношению к производителю потребитель выступает в роли потребительного производства и отношения строятся на основе образованной полезности. Однако по отношению к дальнейшему движению производственного ресурса потребитель переходит в роль производителя. Образованная потребительная стоимость становится промежуточным продуктом, и на следующем этапе переработки  промежуточной продукции  новый потребитель соединяет свой труд с промежуточной продукцией и образуется новая потребительная стоимость. В соответствии с вновь образованной потребительной стоимостью новый потребитель возмещает затраты производителю. Здесь мы видим постоянный процесс образование потребительной стоимости и превращение её в промежуточную продукцию. Для любого производителя    произведенный промежуточный продукт после длительного движения в экономической системе возвращается к исходной точке начала своего движения, и в «нормальной» экономике возвращается в виде потребительной стоимости с повышенными потребительными свойствами.

 

В то же время на каждом отдельном этапе движения производственного ресурса в процессе превращения промежуточной продукции в потребительную стоимость происходит регулирование затрат труда производителя на основе образованной потребительной стоимости. Определение затрат труда на основе потребительной стоимости позволяет установить отношения обмена в соответствии с мерой труда. Мера труда становится эквивалентом отношений обмена и вместе с этим устанавливает принцип распределение материальных благ по труду.

 

Но для того, чтобы определить меру труда в получении материальных благ необходимо обратиться к понятию производительность труда. Напомним, что производительность труда нетоварного (социалистического) производства имеет выражение в отношение производительной силы потребления к производительной силе производства. Если производительная сила производства известна и имеются способы её определения, то производительную силу потребления невозможно выявить без категории потребительной стоимости. Поэтому задача политической экономии социализма, по существу, сводится к  выявлению производительной силы потребления на основе категории потребительной стоимости и определению производительности труда, соответствующего природе социалистического способа производства. С выявлением производительной силы потребления и применением в системе производственных отношений начинается строительство социализма. Вполне закономерно, что  В.И.Ленин определил главную задачу в строительстве социализма в освоении и применении понятия производительность труда.

 

 

 

 

Производительность труда, это, в конечном счете, самое главное для победы нового общественного строя.

Социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая, против капиталистической производительность труда.

 

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т. 39, с. 21

 

 

 

 

На Форуме приводятся различные точки зрения относительно положений теории научного коммунизма в изложении классиков. Высказываются критические замечания относительно отдельных положений. Но при всех различиях в понимании теории научного коммунизма,  никто из числа тех, кто считает себя марксистом, не позволяет приводить хамские комментарии относительно положений теории научного коммунизма.

 

В.Белл в Сообщении  2 февр. 08 г. правильно привёл определения понятий стоимость и потребительная стоимость. Но, видимо, В.Белл относится к числу тех людей, которые освоили четыре действия арифметики и считают, что в полном объёме освоили современную науку. Теория научного коммунизма с точки зрения «марксиста» В.Белла начинается и заканчивается  несколькими предложениями. Кроме этого «марксист», «освоивший» все знания выработанные человечеством, обладает самоуверенностью и готов обрушиться с беспощадной критикой на любые высказывания, которые не укладываются в логику правил арифметики. Что можно сказать о «марксисте», который центральное положение экономической теории, сформулированное одним из основоположников научного коммунизма Ф.Энгельсом, называет «хренью»? Спрашивается, можно ли вести обсуждение положений теории научного коммунизма с «марксистом», который относительно принципиальной стороны коммунистических производственных отношений и движущих сил общественного развития приходит к выводу -  «И каков будет итог этой конкуренции: выбивающиеся из сил производители и ожиревшие от лопания потребители». С подобным рода с извращённым  толкованием коммунистических отношений, можно ознакомиться только на страницах жёлтой прессы. Какую цель преследует при этом жёлтая пресса понятно. А какую цель преследует «марксист» В.Белл, в своих многочисленных сообщениях на Форуме КПРФ?

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz