К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

 

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

 

 

Современное общество на протяжении длительного времени находится в состоянии постоянного и непрекращающегося системного кризиса. Экономика и духовная сфера, социальная область и все стороны общественного устройства подвергаются разрушительным процессам проведения рыночных реформ. Для сторонников движения социалистической ориентации не вызывает сомнения, что разрешение общественных противоречий и выход из кризисного положения можно выполнить на основе научно обоснованной программы действий с перспективой строительства общества социальной справедливости. В этом отношении партии и движения левого направления разрабатывают программы и ведут практическую работу, направленную на выход из кризисного положения. Но при этом особенность любой отдельно взятой программы состоит в том, что с точки зрения разработчиков программ предлагаемая ими является единственно верной, правильной и научно обоснованной. Вместе с этим в левом движении активно действуют отдельные политические организации, которые исходят из того, что практические действия, направленные на борьбу с установлением капиталистических порядков важнее теоретических программ. Действительно, с этой исходной позицией можно согласиться в том смысле, что без практических действий правильные и верные идеи в конечном итоге превращаются в набор абстрактных, оторванных от жизни лозунгов. Однако, практические действия, лишённые научного обоснования и связей с перспективой общественного развития в конечном итоге, как известно, заводят в тупик политическое движение.

 

Вполне закономерно, что при отсутствии общей программы действий отсутствует и единый фронт борьбы левого движения, и причиной этому являются идейные разногласия. Но не только идейные разногласия сказывается на единстве действий левых сил. При всём том, что сторонники идеи социальной справедливости представляют значительную часть общества, тем не менее, в активную практическую деятельность, направленную на изменение общественного строя, включается незначительная часть населения. Призывы и лозунги партий и движений социалистической ориентации к активным действиям не находят своего отклика в массах. В отношениях прогрессивных политических сил и трудящихся масс, разделяющих идеи социальной справедливости, существует полоса отчуждения. Понятно, что причина этого положения находится в нерешённых проблемах строительства нового общественного строя нашего недавнего прошлого и, в первую очередь, периода “развитого социализма”. С одной стороны, по мере “успешного” создания материально-технической базы коммунизма, идеалы нового общественного строя стали терять свою привлекательность. С другой – в обществе постоянно увеличивался разрыв в социальном положении основной массы населения и “слугами народа”. Поэтому, рассматривая используемые в настоящее время приёмы и методы партийной работы с массами, необходимо учитывать, что в сложившихся отношениях партийных организаций с трудящимися массами что-либо существенное не произошло. Планы и действия левых сил не встречают активной поддержки сторонниками идей социальной справедливости.

 

Если обратиться к политической деятельности влиятельных партий и движений социалистической ориентации, то нетрудно видеть, что партийная работа в настоящее время сводится к парламентским методам деятельности, и планы общественных преобразований связаны с необходимостью завоевания большинства мест в законодательных органах власти. Однако каковы бы ни были успехи в этой области деятельности, необходимо признать тот факт, что даже при активной работе левых фракций в государственной думе, в действительности капитализм последовательно утверждается в общественной жизни. Кроме этого, в сложившихся политических условиях возможности роста сторонников левых сил среди избирателей в настоящее время практически исчерпаны и, следовательно, исчерпаны возможности достижения поставленных целей парламентскими методами деятельности. Дело не в том, что, учитывая это обстоятельство, необходимо отказаться от возможностей, предоставленных буржуазной демократией. Напротив. Но при этом необходимо осознание того факта, что отсутствие практических, реальных результатов сказывается на моральном состоянии сторонников идей социальной справедливости. Теряется не только уверенность в победе левых сил, но и при отсутствии реальных результатов сама идея строительства общества социальной справедливости становится призрачной и неосуществимой на практике. В то же время известно, что парламентская деятельность является не единственной формой политической борьбы и сложившаяся обстановка требует применения новых методов и приёмов.

 

В самой общей постановке наши рекомендации состоят в необходимости применения новых методов партийной работы с целью объединения левых сил и не содержат в себе что-либо новое. Но объединение, образование временных или постоянных союзов на уровне руководящих партийных органов ничего не принесёт левому движению, кроме видимости создание общего или единого фронта борьбы. Политическое объединение или соединение возможно при наличии социальной базы партий и движений. Однако дело здесь не в том, что отсутствует социальная база левого движения, а в том, что партии и движения социалистического направления не имеют связи с социальной базой. Кроме этого, социальная база левого движения представляет собой неорганизованную и, в определённой мере, деморализованную массу людей.

 

То, что объединение левых силы на основе единой идеологической платформе невозможно, подтверждает опыт политической деятельности последних лет. Действительно, современное левое движение представлено широким спектром политических сил с разнообразными программами. Их наличие не является случайным явлением и каждая отдельная политическая партия или группа имеет исторические корни своего идеологического происхождения. Если воспользоваться классификацией политических движений, на основе положений теории научного коммунизма, то можно видеть, что современное левое движение представлено политическими организациями с разнообразными идеалами общественного устройства, начиная от примитивного казарменного коммунизма и до вполне “цивилизованного” респектабельного рыночного, включительно. Кроме этого, в настоящее время широкое распространение получает современная, основанная на передовых достижениях науки, технократическая модель социализма. Теоретической базой этой модели принято положение в том, что вещи, созданные в общественном производстве, обладают возможностью изменить способ общественного производства. Соответственно, вещи созданные с использованием передовых достижений научно-технического прогресса, и, в первую очередь, вещи в интеллектуальной или информационной формах, способны устранить капитализм и утвердить коммунистический способ производства.

 

Вполне закономерно, исходя из программных целей, каждая партия и движение строит собственную тактику действий, определяет место приложения сил и использует свои методы партийной работы. По этой причине разнородные по своему происхождению и направлению деятельности политические силы не складываются и не суммируются. Каждая отдельная политическая организация занимает определенную нишу в общем политическом движении и понятно, что направление деятельности отдельной политической организации может и не совпадать с магистральным направлением общественного развития.

 

Однако при всём разнообразии политических организаций и различия в программных целях, тем не менее, ни одна политическая организация или отдельная группа социалистической ориентации не может остаться в стороне от бедственного и бесправного положения широких масс трудящихся. Очевидно, что только одних заявлений и резолюций о солидарности в борьбе трудящихся за свои права недостаточно, и без реальной практической помощи политические организации левого направления фактически оказываются в положении сторонних наблюдателей. Поэтому наша точка зрения на проблему объединения состоит в том, что на основе практической работы в организации борьбы трудящихся масс за свои права появляется возможность соединения усилий левых сил независимо от программных целей отдельной политической организации.

 

Но при всей простоте и очевидности изложенного положения о необходимости объединения левых сил, тем не менее, основным препятствием для объединения в практической деятельности является сложившаяся практика партийной работы политических организаций. Дело в том, что партийная деятельность и используемые методы партийной работы в основном в последнее десятилетие сложились, исходя из парламентских методов политической борьбы. Прямая и непосредственная работа с трудящимися массами отошла на второй план, и если и проводится, то периодически, по мере проведения выборных мероприятий.

 

Но понятие “трудящиеся массы” не более чем обобщённое понятие и в практическом применении нуждается в конкретизации. Можно принять различные критерии для определения структуры современного общества. Например, произвести классификацию на основе материального положения людей, месту проживания и профессиональной деятельности, половому и возрастному признакам и т. д. и т. п. Если исходить из материалистического понимания общественного развития, то, как известно, определяющим в общественном развитии является материальное производство. Материальное производство формирует систему производственных и общественных отношений. Следовательно, не любая классификация и не любое объединение людей является определяющим в обществе, а объединение людей в совместной производственной деятельности. В свою очередь, объединение людей в совместной производственной деятельности носит название трудовой коллектив. Поэтому отвлечённое понятие “трудящиеся массы” представляются трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций. Соответственно, рассматривая связи партийных организаций с трудящимися массами, мы имеем в виду связи партийных организаций с трудовыми коллективами. Однако прямые связи партийных организаций с трудовыми коллективами отсутствуют. Механизм, обеспечивающий связь партийных организаций с трудовыми коллективами предстоит восстановить. В противном случае верные и правильные положения, сформулированные в программных документах о необходимости укрепления связей с широкими массами трудящихся, необходимости проведения идеологической работы с внесением в сознание трудящихся идеалов социальной справедливости, без своего практического продолжения в действительности превращаются в пустой набор слов.

 

На первый взгляд проблема отношений партийных организаций и трудовых коллективов, если и существует, то, во всяком случае, не первостепенной важности. Но если эту проблему рассмотреть в широком общественно-политическом плане, то на самом деле именно в решении проблемы восстановления прямых связей партийных организаций и трудовых коллективов находится способ разрешения многих общественных противоречий современности.

 

Дело в том, что когда мы ставим задачу защиты прав трудящихся, имеем в виду действительную причину бедственного положения, которая находится в современном общественном строе, и сложившееся положение трудящихся является лишь конкретным следствием деятельности современной системы управления общественным производством. Разовые, отдельные акции и выступления даже при положительных результатах на самом деле не меняют положения вещей в обществе. Для того чтобы закрепить достигнутые завоевания и обеспечить дальнейшее движение с перспективой перехода процесса ’’количество в качество’’ необходима постоянная и планомерная работа во всех направлениях. И понятно, что отдельные разрозненные трудовые коллективы материально и организационно вести эффективную борьбу этом направлении не имеют возможности. Далее, поскольку мы имеем дело с системой управления общественным производством, а система управления производством представляет практическую сторону ведения способа общественного производства, то, следовательно, эффективную борьбу можно вести, если противопоставить существующей системе управления свою собственную систему управления производством, основанную на принципах нового способа организации общественного труда. В действительности в широком рассмотрении процесс борьбы трудящихся масс за свои права представляет собой политическое движение, которое выходит за пределы экономических требований и содержит в себе начало борьбы не только против существующего режима, но и за утверждение нового общественного строя.

 

Вместе с этим известно, что стихийное протестное движение без политического объединения, руководства и при отсутствии перспективных целей к положительным результатам не приводит. Выступить в роли объединения и руководства движения трудовых коллективов за свои права могут лишь партии социалистической ориентации. В практической деятельности с восстановлением прямых связей партийных организаций с коллективами одновременно решается главная задача левого движения – социальная база левого движения формируется в организованную политическую силу, способную произвести коренное переустройство современного общественного строя. Наши предложения в сфере партийного строительства вытекают из изложенного и состоят в необходимости преобразования руководящих органов партийных организаций в центры объединения и координации борьбы трудовых коллективов за свои права.

 

В большей или меньшей мере в настоящее время партии и движения социалистического направления выступают в роли организаторов движения борьбы трудящихся за свои права. Но проблема состоит в том, что на современном этапе общественного движения возникает необходимость применения новых методов партийной работы. Методы деятельности вообще и в том числе методы партийной работы изобрести невозможно, поскольку метод определяется и вытекает из поставленной цели и сформулированных задач. Задача объединения трудовых коллективов, в свою очередь, связана с перспективной целью, с целью строительства нового общественного строя. С этой точки зрения деятельность в организации трудовых коллективов в борьбе за свои права несёт в себе одновременно и позитивное – вносит в практическую область новые принципы организации общественного труда будущего общественного устройства. И, вместе с этим, сама партийная деятельность также содержит в себе новые принципы и новые основания, вытекающие из перспективных целей.

 

Что касается нового способа общественного производства и  его перспективных целей, то здесь мы имеем столько моделей будущего общественного устройства, сколько в настоящее время действует партий и движений и отдельных групп социалистической ориентации. Поэтому, учитывая межпартийный характер настоящих рекомендаций, мы исключаем из рассмотрения имеющиеся в настоящее время партийные программы, и для разработки практических предложений принимаем за основу наиболее важные и принципиальные положения теории, разработанные основоположниками научного коммунизма. И по этой причине значительная часть объема настоящей аналитической записки отведена изложению основ теории строительства нового общественного строя.

 

 

К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

На первую страницу

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz