К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

 

 

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДА

 

 

 

 

 

Понятие обобществление труда в настоящей работе применяется в широком смысле, имея в виду, что процесс обобществления труда представляет собой развитие отношений общественной собственности на средства производства, и одновременно отношения общественной собственности являются экономической основой нового общественного строя.

 

И в то же время, принимая в качестве определяющего признака способа общественного производства отношения собственности - частной, государственной и общественной - необходимо учитывать, что политэкономическое понятие собственность отличается от понятий собственности, принятых в экономических и юридических науках. Политэкономические понятия и категории представляют отношения людей в материальном производстве, но производственные отношения не является предметом изучения экономики и юриспруденции. Последние ограничиваются односторонним рассмотрением движения вещей в общественном производстве и их формальной принадлежностью. Кроме этого, при изучении производственных отношений, в частности, особенностей отношений общественной собственности, необходимо различать понятия ’’общественный характер производства’’ и ’’обобществление средств производства’’. В политэкономическом рассмотрении общественный характер производства не имеет прямой связи с обобществлением средств производства, но обобществление средств производства сохраняет общественный характер производства. Поскольку политэкономическое понятие собственность вытекает из системы производственных отношений, то, следовательно, содержание понятия собственность можно раскрыть и определить в системе производственных отношений.

 

В свою очередь, отношения вообще, и производственные в том числе, осуществляются при наличии, по крайней мере, двух обменивающихся сторон с использованием в роли средств обмена продуктов своей деятельности. Вне обменных процессов рассмотрение производственных отношений теряет всякий смысл. Но в то же время, процесс обмена может формироваться различным образом, на условиях равенства или неравенства обмена в зависимости от сложившихся принципов и характера обменных процессов. При этом принцип обмена определяется методом измерения средств обмена; характер - численной величиной изменения результата обмена или представляет собой динамику изменения обменных процессов. В свою очередь, принцип обмена исходит от общества или определяется способом общественного производства, а характер – положением обменивающихся сторон. Поскольку в процессе обмена соединяются результаты производства, потребления и распределения производительной деятельности и результат процесса обмена имеет количественное выражение, то в производственных отношениях понятия общественной, частной и государственной собственности на средства производства приобретают объективную, количественно выраженную характеристику.

 

В то же время известно, что общественное производство представляется не только производственной сферой и содержит в себе и непроизводственную часть: социальную область, деятельность, связанную с научным и информационным обеспечением материального производства. Товарная экономика, как известно, общественное производство делит на производственную и непроизводственную или затратную области деятельности. Однако экономика потребительной стоимости основывается на том положении, что любая деятельность в общественном производстве становится деятельностью производительной. Независимо от места и роли в системе общественного производства, выполняемых функций, вида и формы выпускаемой продукции, условием производительной деятельности является наличие продукта деятельности в потребительном значении. Поэтому, какова бы не была сложной структура современного общественного производства, на первичном уровне отношений можно выделить элементарную производительную ячейку в составе ’’производитель – потребитель’’, в которой проявляются действия объективных экономических законов данного способа общественного производства. На первичном уровне устанавливаются принципы и характер отношений, которые количественно представляют практическую сторону понятия собственность. Следовательно, понятие собственность включает в себя не только производственные отношения, связанные с выпуском предметной продукции, но и распространяется на непроизводственную сферу экономики.

 

Вернёмся к тому, что принцип отношений нового способа производства формируется в отношениях производителя и потребителя и для любого производителя выпускаемая продукция становится "непосредственно средством обмена для своего владельца". Но количественную сторону содержания труда в средстве обмена определяет потребитель "поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость". Центр тяжести производственного процесса - критерий оценки деятельности - переносится с цикла ’’производство’’ на цикл ‘’потребление’’. При этом, когда определяется мера конкретного труда, содержащегося в средствах обмена, то, очевидно, что здесь учитывается не только живой труд, используемый в производстве, но и прошлый - умственный и физический. Кроме этого, в производственном процессе участвуют условия природы с определёнными "затратами труда". В своём составе затраты прошлого труда можно определить как амортизационные отчисления в издержках производства. Действительно, для сохранения используемых орудий труда необходимо производить их постоянное восстановление с соответствующими материальными затратами. Это же положение распространяется на орудия труда в интеллектуальной форме, в составе совокупности накопленных научных знаний. Без "амортизационных" отчислений, или затрат связанных с овладением ранее добытых знаний, информационные орудия труда разрушаются также, как и предметные. И окружающая природа, если исходить из необходимости сохранения естественных условий жизни человека, требует затрат на восстановление природной системы, нарушенной хозяйственной деятельностью.

 

Вещи в виде орудий и предметов труда в предметной и интеллектуальной формах и условия природы, в рассматриваемой системе понятий, вступают в отношения с людьми как самостоятельные субъекты производственной деятельности. В зависимости от принципа и характера внутрипроизводственных отношений, здесь образуется отношения частной, государственной или общественной собственности на средства производства. Но вещи в системе отношений выступают в пассивной роли; человек - в активной и поэтому условием равенства отношений обмена является применение меры полезности, определяемой человеком. Вместе с этим необходимо иметь в виду, что мера полезности, потребительной стоимости, например, для производственной системы и природной системы не одно то же. По этой причине, затраты используемые в современной экономике на восстановление природы, не обязательно содержат в себе равноценную полезность, при рассмотрении с точки зрения “жизнедеятельности” природной системы. Это противоречие между общественным производством и природой, представляет собой проявление одной из форм противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью. Нетрудно видеть, что в современной экономике противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью проявляются в обменных процессах в большей или меньшей степени на всех уровнях организации общественного производства.

 

Таким образом, понятие общественной собственности на средства производства или обобществление труда реализуется на практике принципом и характером совокупных производственных отношений. В отличие от товарной экономики, неважно основанной на частной или государственной собственности на средства производства, экономика потребительной стоимости использует иной принцип отношений, вытекающий из метода измерения средств обмена или применением меры вещей общественного производства на основе полезности. Характер отношений, или численно выраженная динамика обменных процессов, определяет тенденцию развития производства в сторону обобществления средств производства или в противоположном направлении.

 

Вместе с этим, принимая в качестве определяющего признака общественной собственности сложившийся тип производственных отношений, необходимо учитывать, что понятие общественная собственность в практическом применении связано с принадлежностью средств производства. Коммунизм, как известно, не отрицает собственность вообще, а ставит своей целью уничтожение частной собственности, с превращением её в государственную и затем в общественную. Соответственно, с завершением обобществления средств производства, вступает в свои права трудовая “частная” собственность в коллективной или индивидуальной формах, с полным её владением, распоряжением и пользованием в юридическом смысле.

 

 

Частная собственность, как противоположность общественной, коллективной собственности, существует лишь там, где средства труда и внешние условия труда принадлежит частным лицам.

 К.Маркс. Капитал.   Капитал. Т.1, кн.1, гл. XXIV. С.С. Т.23, с.704

 

 

Вернёмся к опыту строительства социализма и здесь можно видеть, что процесс обобществления средств производства остановился на ликвидации частной собственности, которая определяется тем, что “средства труда и внешние условия труда принадлежат частным лицам”. На самом деле, государственная собственность создаёт только лишь внешнюю видимость обобществления средств производства. Поскольку государственная собственность сохраняет принцип отношений обмена товарного производства, то в скрытой форме воспроизводятся пороки капиталистического способа производства. Кроме того, что сохраняется система производственных отношений, основанная на неравенстве отношений обмена во всех сферах и звеньях общественного производства, одновременно система производственных отношений воспроизводит положение работника в общественном производстве фактически на условиях частной собственности на средства производства. На всём протяжении опыта строительства социализма сохраняется отчуждение работника от средств производства и применяется наёмный труд в общественном производстве.

 

Снятие противоречий государственной собственности на средства производства, в рассматриваемой системе отношений, происходит обобществлением средств производства или индивидуальная собственность в данной системе производственных отношений становится основой общественной собственностью. И индивидуальная собственность, в свою очередь, создаёт условия для снятия отчуждения труда от продукта и условий труда и ликвидации наёмного характера труда.

 

 

Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а, следовательно, капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса своё собственное отрицание. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землёй и произведенными самим трудом средствами производства.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I. Глава XXIV. Так называемое первоначальное накопление. CC, т. 23 с. 773

 

 

Очевидно, что восстановить можно только то, что имелось или существовало ранее. Следовательно, коммунистический способ производства восстанавливает индивидуальную собственность на средства производства, которая существовала в докапиталистических общественных формациях. Если под восстановлением индивидуальной собственности понимать восстановление собственности на предметы личного потребления, то какой либо необходимости в восстановлении подобного рода не существует. Дело в том, что предметы личного потребления при любом способе общественного производства являются индивидуальной собственностью человека. Кроме этого, необходимо учитывать, что в общественном производстве все предметы труда, включая и производство орудий труда, с завершением цикла производства переходят в процесс потребления, использования.

 

Для выявления содержания и роли индивидуальной собственности в организации общественного труда вернёмся к тому, что политэкономические понятия, в том числе и понятие собственность, вытекают из системы производственных отношений. С одной стороны в системе производственных отношений в процессе производственной деятельности возникают отношения, связанные с орудиями и условиями труда. С другой, - образуются отношения в процессе обмена между производителем и потребителем продукции. Обратимся к особенностям отношений обмена между производителем и потребителем продукции и к материальным интересам обменивающихся сторон.

 

Отношения товарного производства, как известно, формируются целью производственной деятельностью - получение прибыли. Прибыль, в свою очередь, создаётся в процессе "производство" и представляет собой разницу между стоимостью и себестоимостью произведённой продукции. Экономика потребительной стоимости цель производственной деятельности определяет в удовлетворении потребностей потребителя образованной полезностью. По этой причине цель деятельности перемещается с цикла "производство" на цикл "потребление". Соответственно материальный интерес производителя прямо и непосредственно связан с образованной полезностью или материальный интерес производителя находится в прямой зависимости от снижения или увеличения удовлетворения потребностей потребителя. Условием материального положения и экономического развития производителя, таким образом, становится мера удовлетворения потребностей потребителя. В изложенном принципе взаимоотношений материальный интерес производителя не ограничивается процессом производства и перемещается на дальнейшую "жизнь" произведенного продукта.

 

Следовательно, процесс обобществления труда основывается с одной стороны на восстановлении равенства в области внутрипроизводственных отношений; с другой, - на восстановлении равенства обмена продуктами деятельности. Но, понятие равенство или эквивалентность обмена отличается от товарных отношений обмена, и различия состоят в применении измерителя средств обмена. Далее. Поскольку общественная собственность восстанавливает индивидуальную собственность на средства производства, то производитель становится собственником орудий труда и продукта своего труда. И здесь понятие собственность также принципиально отличается от понятия собственность, принятое в условиях товарных отношений. Если в классовом обществе частная собственность является священной и неприкосновенной, то в бесклассовом обществе индивидуальная собственность (выделенная часть из общей собственности) становится “священной” и “неприкосновенной” только лишь в её пользовании. И условием неприкосновенности является сохранение равенства отношений обмена. Равенство производственных отношений обмена устанавливает продуктообмен. Таким образом, обобщённое понятие общественной собственности и её применение в форме индивидуальной собственности определяется конкретными результатами производительной деятельности. В самой принадлежности орудий труда и предметов труда, в рассматриваемом смысле, находится снятие отчуждения работника от средств производства, предметов и орудий труда. Тем самым, с восстановлением индивидуальной собственности в производственных отношениях устанавливается мера труда или труд конкретных людей в реальных условиях деятельности становится мерой, регулирующей отношения обмена. Одновременно восстановление индивидуальный собственности вносит в процесс труда материальный стимул трудовой деятельности на основе меры труда, которая вытекает из естественной цели труда.

 

Вне сомнения, что в период опыта строительства социализма имелись вполне объективные причины, препятствующие применению научного понятия отношений общественной собственности на практике. К объективным причинам на первоначальном этапе социалистического строительства необходимо отнести состояние народного хозяйства, разрушенное империалистической, затем гражданской войнами и интервенцией. Понятно, что сохранить завоевания Октября и продолжить процесс революционных преобразований, можно было только при условии восстановления экономики, по крайней мере, с довоенным уровнем производства, и обеспечения населения минимальными жизненными средствами. Но и с восстановлением народного хозяйства постоянно существовала угроза реставрации капитализма внешними силами. Противостоять внешней угрозе можно при наличии развитой в промышленном отношении экономики. С этой точки зрения для развития производительных сил неважно, используется ли частный капитал или экономика развивается на основе государственной собственности на средства производства. Важен конечный результат.

 

Но дело в том, что не исключая необходимости проведения в короткие сроки индустриализации народного хозяйства, в то же время развитие производительных сил можно осуществлять на собственной или чужой политэкономической основах. На практике развитие производительных сил происходило на стоимостной основе; отсутствие частной собственности и плановое ведение народного хозяйства ничего не меняет в положении вещей. Точнее: сформировалось неустойчивое состояние экономики в политэкономическом смысле, с равными потенциальными возможностями развития экономики как в сторону полного господства товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, так и с утверждением отношений, исключающих товар и стоимость.

 

Вполне закономерно, что по мере достижения успехов в социалистическом строительстве в общественном производстве, на самом деле на практике утверждались капиталистические производственные отношения. Эти отношения не только утверждались в производственной сфере экономики, но и распространялись на общественные отношения: на социальную область, науку и образование, духовную сферу общества. Если ограничиться рассмотрением экономической стороны общественного производства, то необходимо признать, что достижения социализма в экономической области на самом деле представляли собой не что иное, как достижения в решении задач буржуазно-демократической революции. Свои собственные задачи созидательного этапа Социалистической революции не ставились и не решались. Коренной вопрос революции - обобществление труда и снятие отчуждения труда - не получил своего Разрешения. С этой точки зрения, в политэкономическом рассмотрении общественный строй, сложившийся в период опыта строительства социализма, можно определить как государственный социализм.

 

К ВОПРОСУ О ПАРТИЙНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

На первую страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz