Институт Русской Цивилизации

Большая энциклопедия русского народа

 

 

 

ФЕТИСОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

УЧЕНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

 

 

 

 

ФЕТИСОВ Александр Александрович (28.08.1912—10.04.1991), ученый и общественный деятель. Родился в пос. Фошня Орловской губ. В 1931 окончил Брянский индустриальный техникум и работал в Мурманске и на военных стройках Белорусского военного округа. В 1938 после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта едет на Д. Восток, где работает в должности гл. диспетчера Дальневосточного морского пароходства, начальником вспомогательных судов и гаваней Тихоокеанского управления Военно-Морского Флота, замначальника тыла этого управления. Ему присвоено звание инженера-капитана II ранга Военно-Морских Сил. В годы войны Фетисов участвовал в осуществлении десантных операций на Ю. Сахалин и Курильские о-ва, награжден орденом Отечественной войны и медалями.

 

Опыт работы на Д. Востоке в морском пароходстве и в Тихоокеанском флоте привел Фетисова к осознанию необходимости коренной перестройки управления и структур высших эшелонов власти. Он написал по этим вопросам научную работу с практическими предложениями, направив ее в ЦК КПСС, Совмин и Министерство морского флота. Но работа не нашла должного понимания.

 

Демобилизовавшись и переехав в Москву (1954), Фетисов занимается научной работой сначала в Институте комплексных транспортных проблем, а затем в Центральном НИИ экономики водного транспорта. Круг изучаемых им проблем выходит далеко за пределы транспорта. Он приходит к выводу, что традиционные, формальные методы научного исследования ничего не могут дать сегодняшней практике, т. к. сложились на объектах мертвой природы и неорганизованных совокупностей. Центр человеческой практики уже давно переместился на целостные и живые объекты — системы, требующие совершенно новых, не формальных, а содержательно-сущностных методов исследования. Стараясь привлечь внимание ученых к чреватому большой бедой разрыву между наукой и практикой, он выступал на публичных защитах диссертаций. Чтобы избавиться от неудобного оппонента, его изолировали в «психушку» — спецзаведение в Ленинграде (1958).

 

Выйдя из «психушки», Фетисов в 1963 создает полуподпольную организацию Общество изучения теории систем (группа Фетисова), в рамках которой он пытается развивать свои идеи о «более правильном коммунистическом обществе». Однако на заседаниях Общества обсуждались не только научные проблемы, но и ставились вопросы о судьбе Русского Народа и еврейском засилье в культуре и литературе. Наиболее активными членами группы Фетисова были М. Антонов, В. Виноградов, О. Журин, В. Быков, О. Смирнов, Э. Путинцев, А. Мазаев, В. Персиянов.

 

Еще за годы работы в ЦНИИЭВТе Фетисов написал несколько работ, одна из которых — «Применение теории систем к вопросам организации речного транспорта» — была опубликована в 1966 в количестве 100 экз. На анализе реального производственного объекта — речного пароходства — дается ответ на самый злободневный вопрос: как в условиях социалистического общества обеспечить наивысшую производительность системы, понимая под системой предприятие, отрасль, экономику или страну. Главное в системе — обмен, и в зависимости от его характера Фетисов классифицирует протекающие в системах процессы, деля их на восходящие — расширение, рост, развитие, и нисходящие — разбухание, расползание и распад. Являясь членом секции теории организации в составе научного совета по кибернетике при Президиуме АН СССР, он не раз обращался к акад. А. И. Бергу, предлагая создать в составе секции ячейки по разработке теории организации, крайне необходимой для научной организации народного хозяйства, дабы обуздать намечавшийся уже тогда распад.

 

Идеи Фетисова и его последователей не нашли понимания у научной и партийной бюрократии СССР. В 1967 Фетисов подал заявление о выходе из КПСС, заявив о своем несогласии с руководством партии. Фетисов, Быков, Смирнов, Мазаев и Путинцев были исключены из партии. В 1968 о выходе из КПСС заявил Антонов. В мае 1968 Фетисов и трое его последователей были арестованы за распространение листовок, обличавших КПСС в перерождении. В авг. того же года всех четверых поместили в психиатрические лечебницы. После выхода из лечебницы Фетисов отошел от активной общественной жизни.

 

В письме к видному экономисту Малышеву «Назревшие проблемы политической экономии» (1957) Фетисовым впервые проанализированы основы и способы существования различных формаций — капиталистического и коммунистического обществ — за счет прибавочного и дополнительного продуктов. Фетисов доказывал, что источником образования богатства общества является добавочный продукт, принадлежащий не производителю, а обществу, и учтенный в форме государственной собственности. Именно он превращает государство из надстройки в фундамент. Государство и общество неизбежно идут к распаду, деградации и разрушению, если они не способны понять и осмыслить «собственную основу» развития в создании дополнительного продукта за счет прогресса в результате внедрения знаний в производство. Как считал Фетисов, КПСС не смогла воспринять новые знания о коммунизме, совершить прорыв и переворот в сложившихся представлениях. Партийные власти сгноили в «психушке» ученого, пытавшегося спасти коммунистическое общество.

 

В национал-большевизме Фетисов представлял особенно яркое явление. Однако как неправославный человек, он не мог осознать утопичность коммунизма, его тупиковый характер, невозможность ни улучшить, ни спасти обреченную на гибель безбожную систему.

 

Частично его труды были опубликованы в журнале «Хомосапиенсология» № 1 за 1992. «Открытое письмо писателю Лиходееву» (1959), «К вопросу познания» (1963), «Ответ Вадиму» (1965), «Подход к прибыли» (1965), «Обыкновенный фашизм» (1966), «Движущие силы научного творчества», «Продолжение о творчестве и счастье», «Против его величества российского обывателя» (1966), «Социология» (1966), «Гальванизация трупа логического позитивизма» (1964—65), «Диалектика познания» (1967).

 

Виноградов В. , Данилова Э.

На главную страницу



Сайт управляется системой uCoz