А.Фетисов

I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО О ПОНЯТИИ «РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ»

 

 

1.2. Представления и действительность в производстве

и распределении прибыли

 

Мы подчеркиваем, что отношения

- это предшествующие формы «рентабельности». Восстановление их в роли основных (ведущих) показателей привело бы к воспроизводству отживших отношений. Само собою, разумеется, что нам надо сосредоточить внимание на наиболее «РАЗВИТОЙ» форме

которая к тому же содержит в себе все предыдущие формы.

 

Нас интересует, в конечном счете, наша собственная «рентабельность» и, если мы сейчас уделяем повышенное внимание отжившим формам, то делаем это с двоякой целью: во-первых, чтобы не ошибиться и не взять себе на вооружение старые формы, приняв их за новые, и, во-вторых, не пропустить момента на пути к пониманию собственной рентабельности.

 

Одно дело действительность, действительное положение вещей и действительные связи, а другое - представления. Действительность, начиная с кустарного уровня и посей день в капиталистическом производстве была и есть

а господствующие (общепринятые) представления были иными:

 

 

 – именно такие формы принимала действительность в головах людей. И это не случайно - все зависело от того, в чьих руках находилась ведущая роль, и кто организовывал производство прибыли.

 

Если рассмотренные нами формы «рентабельности»:

 

 


 

 

 

отражают собою пассивную сторону - распределение прибыли, то активная сторона того же производства - «созидание» прибыли всегда представлялось в головах людей в ином виде, а именно:

 

 

Где:

 

V, СI, СII        -   находящиеся перед скобками, обозначают собою

ведущие и организующие элементы производства прибыли);

V, СI , СII     -     находящиеся в скобках - это условия «труда»  (пассивные

 условия природы).

 

Приспосабливаясь к представлениям, сложившимся в современной математике, можно так сказать, что первая группа V, СI, СII - это операторы, функции и связи, а вторая группа - это материальные аргументы. Первые выражают собою функциональную сторону производства, а вторые - количественную сторону этого производства. Первые ближе стоят к тому, что обычно называется «организацией» и «информацией», а вторые ближе стоят к «технологии» и ко всему вещественному в производстве.

 

Для наглядности и лучшего понимания ПРОИЗВОДСТВА и распределения прибыли, все ранее сказанное - сведем в таблицу.

 

 

 

Таблица 1

 

 

Рассматривая эту таблицу, можно сказать, что производство и распределение прибыли до самого последнего времени в принципе были ясными. То и другое всецело определялось величинами вложенных в дело капиталов; чей капитал оказывался большим, тот и являлся хозяином положения - «производителем», «организатором» и лицом, доверенным по вопросам распределения. Все было предельно «просто» и даже «законно», потому что действовали чисто количественные отношения.

 

Но вот на арену выступил государственно-монополистический капитализм, и сразу же все перепуталось. Здесь перестали действовать чисто человеческие отношения. Производство, как и распределение, стали неясными и запутанными. На тех местах, где должны были стоять вполне ясные вещи, возникли два больших и неясных вопроса.

 

Причиной неясности и запутанности послужило то обстоятельство, что в знаменателе формулы, выражающей собою действительность, наряду с двумя другими «гигантами» СI и СII, вырос третий «гигант» V - то, что в прошлом называлось «живой труд».

 

Случилось то, чего меньше всего ожидали даже «марксисты» - живой труд превратился в капитал. Зашатались все старые представления; многие люди, даже очень близкие, перестали понимать друг друга. Труд, который ранее являлся только объектом эксплуатации и выжимания прибавочной стоимости, вдруг сам превратился в капитал. Есть от чего закружиться даже очень крепкой голове.

 

Тяжкие головокружения и муки испытывают те люди, которые не хотят замечать изменений в современном капитализме, кто по-прежнему считает, что в мире есть только две сталкивающиеся силы - «труд» и «капитал», в их старом и традиционном понимании.

 

По традиции «капитал» рассматривается до сих пор как постоянный (однородный и бесструктурный), которому противостоит будто по-прежнему однородный и бесструктурный «труд». А. между тем, еще в конце XIX века в традиционном «капитале», как мы видели, обнаружились и неоднородность и структурность, а теперь, в середине XX века, они обнаружились также и в «труде».

 

В «капитале» и «труде» сложились новые структуры? Дилетанту слово «структура» ничего не говорит, а, между тем, Структура - вещь очень интересная и даже «опасная». Благодаря ей, могут коренным образом измениться наблюдаемые предметы, объекты и явления окружающего мира, а также меняться все наши представления об этих предметах.

 

 

На первую страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz