А.Фетисов

 

 

II. ОТСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ АБСТРАКЦИЙ,

БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ

 

 

2. 3 Упоминание о структуре

 

«Структуры» еще не изучены современной наукой, поэтому нам трудно показать здесь, что такое «Структура», и какое она имеет значение для жизни систем, - это отдельная и большая тема. Если бы мы вдруг попытались ее здесь раскрыть более или менее полно - все равно читатель не сможет понять нас правильно. Сейчас мы можем привести лишь частичные пояснения.

 

Допустим, что перед нами материальная Система, состоящая всего лишь из одного структурного элемента - одной обменивающейся пары. Применительно к нашему примеру, это соответствует отношению того периода, когда постоянный капитал (С) и живой труд (V) выступали друг против друга, один на один и с глазу на глаз. В тот период наша материальная система представляла собою СóV и «сущность»: этой системы целиком определялась «сущностью» обособленного структурного элемента (они были тождественны).

 

Далее, в силу «движения материи» (развития системы), в рассматриваемом структурном элементе СóV возникли изменения - они выразились в том, что внутри этого элемента «образовалась» неоднородность, в связи с чем один из индивидов обменивающейся пары вдруг разделился на две части.

 

Разделился индивид (С) на (СI) и (СII) - что послужило толчком для всех последующих изменений в системе. Подчеркнем, и это очень важно, что инициатором первоначального раздела и толчком для последующих изменений может стать только детерминирующий индивид (более активный), который определяет характер обмена. В нашем примере «детерминантом» (определителем) взаимодействия (обмена) является капитал (С), а не живой труд (V).

 

Если теперь изобразить сказанное в знаках систем, то это представится в следующем виде:

 

 

Схема  1

 

 

Схема 2

 

 

Надо заметить, что «развитие» системы первоначально может и не так протекать, как это только что было показано в «Первом шаге». Может случиться, что начальный акт, который предпримет система, окажется только таким:

 

 

 

 

То есть, иначе говоря, отделившаяся часть (СII) будет вначале «обслуживать» только (СI). Именно с этого и начинаются процессы развития в действительности, но, тем не менее, это всего лишь преддверие к «Первому шагу». Так или иначе, рано или поздно, показанный выше «Первый шаг» будет совершен, ибо «система», показанная на рис. 1, недолговечна.

 

Вторым шагом «развития» системы явится естественное следствие первого шага - разделение пассивного индивида (V) под воздействием двух образовавшихся активных сил (СI) и (СII) на две самостоятельные части (VI) и (VII). После этого наша система будет насчитывать в своем составе уже не один, как прежде, а целых два структурных элемента:

 

 

Схема  3

 

Подпись:                                                                         CI                       VI

2-й шаг. Распределение определителя (V)

                                                                        CII                       VII

 

 

Дальнейшая судьба вновь образовавшейся системы может сложиться по-разному: либо структурные элементы разделятся, разойдутся в разные стороны и образуют из себя две обособленные системы, либо наша система продолжит самостоятельное существование.

 

Первый случай представляет собою возврат материальной системы назад к исходному положению и повторение заново ранее пройденного пути, только в более мелком масштабе - это наиболее благоприятный исход. А неблагоприятный - дальнейшее прямое распадение материальной системы на все более и более мелкие части. То и другое не является развитием для системы, а является ее распадом и в лучшем случае расширением и расползанием в виде плесени.

 

«Развитием» явится продолжение самостоятельного существования системы как единого целого. Надо сказать, что устойчивое развитие появляется лишь в тех редких случаях, когда внешняя среда не особенно благоприятствует и одновременно не особенно затрудняет жизнь системы. Но, если дело доходит до излишеств и крайностей - в обоих случаях происходит деградация и, в конечном счете, полный распад с той лишь разницей, что при излишне благоприятных внешних условиях распад протекает быстро и легко, а при излишне затруднительных - медленно и трудно.

 

Система, совершившая Второй шаг своего развития, если иметь в виду рассматриваемую нами конкретно систему (Капитал-Труд) - это капитализм в пору господства финансового капитала (империализм конца XIX - начала XX века). Внешняя среда в ту пору для капитализма перестала быть слишком благоприятной, но и не стала еще затруднительной. Деградация и самораспад системы были начаты ровно с того момента, когда постоянный капитал (С) распался на два составляющих (СI) и (СII), однако этот процесс еще не сделался стремительно прогрессирующим. В то время ещё имелось немало обнадеживающих обстоятельств и неисчерпанных внутренних возможностей у капитализма, в частности, иллюзии, порожденные образованием финансового капитала (СI+СII). И истины ради следует сказать, что эти иллюзии не были целиком беспочвенными. Последующее полстолетие показало, что капитализм успел совершить еще ряд шагов на пути своего «развития» (= распада).

 

Первое, что он успел сделать для сохранения целостности системы - это установление диагональных связей между двумя структурными элементами

 

(СI) ó (VI)  и  (СII)ó(VII)

 

 

Схема 4

 

Подпись:                                                                                 CI                    VI

3-й шаг. Возникновение связей между структурными 
элементами

                                                                                 CII                    VII

 

 

Это был третий большой шаг системы в целях продления своего существования. Не надо, однако, думать, что шаг этот был совершен сознательно. В капитализме, как и в другой системе, которая продолжает жить и действовать по принципу, очень метко охарактеризованному еще Гегелем «сам себя конструирующий путь» - в таких системах сознание отсутствует. Здесь действует, как мы привыкли говорить, «Стихия».

 

И это правильно. Стихия все еще продолжает играть решающую роль, притом повсеместно, как в Природе, так и в обществе, но в ней самой все более и более начинает проглядывать, а вернее пробивать себе дорогу тот общий закон, который Гегелем назван «сам себя конструирующий путь» - вот его-то нам и требуется уловить.

 

Когда процессы в обществе протекали медленно и отдельные циклы этих процессов занимали тысячелетия, уловить названный закон не было возможности, да и потребность в этом законе была относительной, а теперь, напротив, без выше означенного закона, без твердого знания его действия, дальнейшее существование невозможно.

 

Теперь, когда все процессы расширились и приобрели грандиозные размеры, когда все переплелось, а, самое главное, процессы убыстрились и идет стремительное нарастание этого убыстрения, когда общественные циклы занимают уже не столетия, как прежде, а всего лишь короткие годы, - в таких условиях без знаний того, как идет РАЗВИТИЕ в Природе, Обществе и в самом Человеке (а закон здесь общий) двигаться дальше некуда. Здесь любой шаг будет ошибкой. Нужны твердые знания - иначе процессы распада и деградации на планете Земля, в самом деле, возобладают над процессами Созидания и Развития.

 

Нам ясно надо понять, как создаются, «самовооружаются», под влиянием каких причин возникают связи между структурными элементами  отдельными материальными элементами в системах, что собою представляют связи, какие из них имеют будущее, а какие обречены на отмирание; как при этом меняются сами материальные элементы и сами системы - все это надо понять во всех деталях и надо понять в целом. А самое главное, в какие моменты должно выступать Сознание и играть первостепенную роль?

 

Что и когда должен делать человек. Ибо материя в природе, сама Природа, включая сюда и Природу самого Человека - все сейчас подошли в своем естественном движении к тому последнему пункту, когда дальнейшее их развитие не может продвинуться ни на шаг вперед - если активно и сознательно не вмешается человек. Мы далеки от пессимизма, но вопрос встал очень остро и очень просто: либо распад, либо развитие, а третьего не дано, по крайней мере, в масштабах нашей планеты. Уже сейчас процессы деградации и разрушения одерживают во многих местах решительный перевес над процессами созидания и развития, а дальше они будут естественно убыстряться. Если говорить правду, то у Человека Земли нет больше времени ни для шуток, ни для самообольщении. Он уже пропустил много нужных моментов, но если будет пропущен момент сейчас, в 1965 году, то ему придется еще труднее выкарабкиваться из той ямы, которую рост ему нарастающая деградация. Здесь нет с нашей стороны сгущения красок - обстановка складывается именно такой.

 

Практика, но отнюдь не отвлеченная теория, заключается в том, чтобы понять, ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ и ЧТО ТАКОЕ ДЕГРАДАЦИЯ. Мысли многих ученых в прошлом сильно были заняты, а в настоящем еще сильнее заняты различного рода абстракциями. Иногда абстракции приносили пользу, а чаще приносили вред - так что в занятиях такого рода всегда содержалась изрядная доля риска. Мы не сделаем ничего плохого против установившейся практики, если тоже рискнем и попытаемся понять, пока чисто абстрактно - где на схеме (приведенной выше) содержится р а з в и т и е, а где деградация.

 

Схема 6

 

Подпись: CI                    VI



CII                    VII

 

Для более полного уяснения задачи начнем с того, что вернемся к нашему исходному положению и еще раз уточним - что из показанного на схеме является «Объективной реальностью». Мы говорим - «материальный элемент», мы говорим - «структурный элемент», и, наконец, мы говорим - «связи»: является ли все это объективными вещами, или, может быть, это всего лишь наши методологические условности?

 

Нам нельзя повторять ошибки тех исследователей, которые любят абстракции ради самих абстракций, кто занят главным образом методами, а не объектами и кто имеет дело преимущественно с формами, знаками, условностями и «понятиями», подчас неизвестно что за собою скрывающими. Перед нами слишком большой и серьезный, вопрос, чтобы можно было забавляться одними пустыми формами и условностями.

 

Нас беспокоит вопрос - не пустые ли формы мы изобразили на схеме? Мы должны в этом деле обстоятельно разобраться - не подвести читателя, и себя не поставить под удар классических абстракционистов.

 

 

На первую страницу

 

Сайт управляется системой uCoz