А.Фетисов

 

 

 

II. ОТСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ АБСТРАКЦИЙ,

БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ

 

2. 5 Подход к сущности

 

 

Для наглядности представим себе следующую картину. Допустим, что «содержанию», состоящему из «массы» и «строения», надоело бездеятельное пребывание внутри объекта и поэтому в один прекрасный момент ОНО, т.е. содержание, вдруг выплеснулось во вне объекта - во внешнюю среду. Вот здесь-то и случится самое интересное: здесь явится перед нами «сущность».

 

Прежде всего, сущность возникает перед нами в виде самого явления - процесса, а затем (?), если ничего не случится непредвиденного, сущность предстанет перед нами в виде конечного результата процесса - продукта. Первые, т.е., процессы, неуловимы - не имеют ни количества, ни качества, вторые, т.е. результаты и продукты, всегда бывают определенными - по крайней мере, их определенность зависит только от нас.

 

О качественной и количественной стороне явления - процесса говорить бессмысленно, все попытки непосредственных количественно-качественных оценок процессов - дело нереальное, зато оценка конечных результатов и продуктов - дело вполне реальное. Поэтому под «СУЩНОСТЬЮ» мы будем подразумевать только конечные результаты и продукты.

 

От чего же зависит «сущность» объекта - только ли от него самого, т.е. от его «содержания» или; быть может от (??). Сущность объекта зависит не только от объекта и его содержания, она зависит еще и от «внешней среды» - от того, куда и как выплеснется содержание. Если содержание выплескивается на благоприятную почву - значит и сущность будет соответственной и т.д. Здесь возможны самые разнообразные варианты: у одного и того же объекта, имеющего одно и то же содержание, могут возникать различные сущности.

……………………………………………………………………………………………..

 

* В действительности здесь имеет место не «взаимодействие» О и О1. Об этом речь пойдет ниже.

 

 

Допустим, что «Содержание» рассматриваемого нами объекта (О) выплескиваясь во внешнюю среду, встречает на своем пути Объект (О1) - «сущность» в этом случае определится как результат «взаимодействия»* пары (ОóО1). Само собой разумеется, что при встрече с другим внешним объектом (О2) «сущность» объекта (О) определится как результат (0ó02) и т.д. Может случиться, что рассматриваемый объект в состоянии встретиться одновременно не с одним, а с несколькими внешними объектами - в таком случае у нашего объекта при одном и том же неизменном его «содержании» появится несколько «сущностей» одновременно. Таким образом, «Сущность» того или иного материального объекта нельзя себе представлять как нечто раз навсегда установленное.

 

Далее. «Сущность», как и всякая другая реальность, имеет две стороны: количество и качество. Возникает вопрос - чем они определяются; от чего зависят, если иметь в виду объекты, их породившие? Этот же вопрос можно поставить в другой плоскости. Сущность - это результат «взаимодействия» или, быть может, «действия» одного объекта на другой; можно ли этот результат рассматривать как выражение «сущностей» обоих объектов?

 

Мы приблизились к одному из наиболее трудных и ответственных пунктов нашего изложения. Удобнее всего его продолжить с помощью схем, применяя время от времени чисто формальные приемы пояснения, да простит нам такую вольность читатель!

 

 

 

Рис 6

 

Перед нами объект О, «содержание» которого выплескивается на объект О1 (см. рис. 6).

 

Результатом выплескивания является «сущность» объекта (О) - это мы знаем. Спрашивается - будет ли этот же самый результат одновременно являться и «сущностью» объекта (О1)?

 

Как образуется «сущность» у объектов вообще - из чего и из каких составных частей? И, наконец, нам надо понять весь механизм и связи между «содержанием» объектов и их «сущностями».

 

Объекты нами на схеме показаны состоящими как бы из двух раздельных частей - из масс М0 , М1 и строений С0 , С1. Конечно, это условное, чисто формальное представление, но оно и поможет нам яснее понять возникшую перед нами проблему и в частности найти ту «меру», а точнее, те «атомы», в которых сливаются качественные и количественные определенности объектов воедино.

 

Объект (О) и объект (О1), встретившись и вступив во взаимодействие, образовали систему (О, О1). Содержания объектов, представленные как

 

Моо и М11,

 

сливаясь вместе, дают результат = «сущность», возникает вопрос - чего? Объекта (О), объекта (01) или системы (О, 01)? Правомерно ли представить себе, хотя бы чисто формально, следующее тождество:

Табл. 5

 

Чем дальше в лес, тем больше дров. Число неясных вопросов, как видим, не уменьшается, а с каждым шагом возрастает. Продолжает оставаться неясной «структура», не ясно понятие «связи», «структурные элементы», «сущность» исходного объекта, с которого было начато рассмотрение, а тут уже наползают все новые и новые вопросы: «сущность» другого объекта, «сущность» системы и связь «сущности» с «содержанием». На глазах идет все большее запутывание клубка вопросов - и все потому, что мы крутимся вокруг да около привычных представлений - боимся сделать решительный шаг по направлению к непривычным представлениям. Нам надо незамедлительно прорвать этот заколдованный круг - забраться поглубже и пошире в суть рассматриваемых вещей. Если этого не сделать сейчас - далее мы еще более запутаемся. Надо делать прорыв.

 

А.ФЕТИСОВ 1965 г.

 

 

На первую страницу

 

 

Сайт управляется системой uCoz