О ПРОЛЕТАРСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ

 

 

 

 

 

Форум КПРФ

Тема: Потребительная стоимость

Сообщение 25 мая 07 г.

Окончание.

Начало см.  раздел Марксистско-Ленинская теория.

Тема: Начало теории механизма чисто планового хозяйствования.

Сообщ. 23 марта 07 г. и Сообщ. 31 марта 07 г.

 

 

 

 

 

 

 

Но в соответствии с теорией Писателя АСМа пролетарский социализм исключает какое-либо вмешательство в деятельность производственных коммун и устанавливает отношения обмена на основе меры труда, понятно, что при этом мера труда основывается на «абсолютной трудовой стоимости».

 

 

 

Чтобы действительно организовать учет в рабочем времени, т.е. чтобы действительно определять АБСОЛЮТНУЮ стоимость, а не ДЕНЕЖНУЮ, НЕ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стоимость, необходимо отказаться от учета затрат ПРОШЛОГО (овеществленного) труда в рабочем времени и учитывать его затраты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В НАТУРЕ. Чтобы и планировать затем 1-му подразделению, в котором осуществляется так называемая амортизация средств производства (прошлого труда), также в натуре. Иными словами, нужно учитывать в 1-ом, 2-ом и 3-ем подразделениях общественного воспроизводства ТОЛЬКО затраты ЖИВОГО труда (v+m). И уже учет этих затрат рабочего времени даст: как необходимую амортизацию средств производства (продукцию 1-го подразделения) в рабочем времени, так и абсолютную стоимость продукта личностного потребления коммунаров. Только таким образом возможно, не «химича», действительно разрешить проблему учета труда в КОММУНИСТИЧЕСКОМ воспроизводственном процессе.

 

АСМ. Сообщ. 27 марта 07 г.

 

 

 

Первоначальным шагом в определении и установлении меры труда АСМ считает необходимым «отказаться от учета затрат ПРОШЛОГО (овеществленного) труда в рабочем времени и учитывать его затраты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В НАТУРЕ». Что касается учёта затрат прошлого труда в натуральных измерителях, то здесь никаких сложностей не существует и учёт доступен даже школьникам младших классов. В самом деле, какие могут быть сложности, если прошлый труд в виде орудий труда определён в шт. или единицах. Например, завод по производству автомобилей с выпуском 500 тыс. ед. в год - 1 шт., лопата штыковая с деревянным черенком - 1 шт., железная дорога под названием Байкало-Амурская магистраль - 1 шт., швабра для мытья полов в комплекте с тряпкой  - 1шт. и т. д. Любой школьник расскажет каким образом рассчитать амортизацию орудий труда, без учёта затрат труда на создания орудий труда, и пользоваться при этом исключительно натуральными показателями. Для школьника действительно, если известен срок службы швабры для мытья полов и срок службы Байкало-Амурской магистрали, то на основе срока службы «нетрудно» определить «амортизацию» «в натуре». Но не один человек, знакомый с основами экономики, не скажет каким образом определить амортизацию в «натуре». А то, что скажет относительно определения амортизации в «натуре» не принято воспроизводить в печатном виде.

 

Спрашивается, может ли человек с ненарушенной психикой понять последовательность определения меры труда в изложении Писателя АСМа? Что означают слова: «нужно учитывать в 1-ом, 2-ом и 3-ем подразделениях общественного воспроизводства ТОЛЬКО затраты ЖИВОГО труда (v+m)»? Живого труда в процессе создания орудий труда или в процессе их использования с затратами труда на их восстановление? Или, может быть, нужно учитывать затраты живого труда связанные с выпуском продукции? С каких пор затраты живого труда стали определяться суммой (v+m)? Прибавочная стоимость - m - никогда не являлась живым трудом и никаких затрат в прибавочной стоимости не содержится. И если в модели пролетарского социализма изначально исключается применение прибыли и прибавочной стоимости, то почему для определения пролетарской меры труда вводимся прибавочная стоимость.

 

И, тем не менее, только учёт затрат живого труда в сумме (v+m) по мнению АСМа «даст: как необходимую амортизацию средств производства (продукцию 1-го подразделения) в рабочем времени, так и абсолютную стоимость продукта личностного потребления коммунаров». Оказывается Писатель АСМ не только писатель, но учёный экономист и готов поделиться с научным открытием в марксистской теории. Научное открытие состоит в том, что если в производстве ведётся учёт затрат труда не по капиталистической формуле - (с+v+m), а по формуле пролетарского социализма (v+m), то производимая продукция не превращается в товар и стоимость. Что касается затрат постоянного капитала, то здесь всё очень просто. Необходимо отказаться от учёта затрат прошлого труда. Дело не в том, что АСМ исключает применение прошлого труда в производстве. Писатель АСМ оказывается от буржуазного способа учёта затрат труда и вводит принцип учёта «пролетарского социализма». Принцип учёта «пролетарского социализма» состоит в том, что применяются не фактические затраты, а используются расчётные затраты на основе живого труда. Кроме этого учёт затрат живого труда в сумме (v+m), по методике известной АСМу, даст «абсолютную стоимость продукта личностного потребления коммунаров». «Только таким образом возможно, не «химича», действительно разрешить проблему учета труда в КОММУНИСТИЧЕСКОМ воспроизводственном процессе

 

Писатель АСМ большой любитель употреблять слово глупости. Но если бы Писатель АСМ на некоторое время перестал бы быть Писателем, не стал бы разбрасываться словами и задумался над мыслями, изложенными в работе К.Маркса «Критика Готской программы», то, по крайней мере, в дальнейшем стал бы более осторожно применять слово глупости. К.Маркс ясно и чётко изложил, что переходный период, в период преобразования государственной собственности в общественную собственность при сохранении обмена равного количества труда в одной форме на равное количество труда в другой форме, тем не менее, господствует принцип, который регулирует товарный обмен.

 

 

 

Мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества, и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему. ... То же самое количество труда, которое он дал в одной форме, он получает обратно в другой форме.

Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку последний есть обмен равных стоимостей.

 

К.Маркс. Критика Готской программы. СС, т. 19, с. 9

 

 

 

 

Поэтому равное право здесь по принципу всё ещё правом буржуазным, хотя принцип и практика здесь уже не противоречат друг другу, тогда как при товарообмене обмен эквивалентами существует лишь в среднем, а не в каждом отдельном случае.

 

Там же

 

 

 

В модели пролетарского социализма эксплуатация человека человеком сохраняется и человек лишается материальных стимулов труда потому, что производственные отношения основаны на обмене равными затратами конкретного труда. Но содержание равного количества конкретного труда не означает, что продукция с равным количеством затрат труда содержит в себе равное количество полезностей. На основе обмена с равенством конкретного труда, содержащегося в средствах обмена, невозможно установить эквивалентность обмена. Неэквивалентный обмен в любом случае и при любых обстоятельствах устанавливает неравенство обмена с точки зрения полезностей содержащихся в средствах обмена.

 

Вернёмся к положениям изложенные в работе К.Маркса Критика Готской программы.

 

 

 

Понятно, что капиталистическое производство измеряет труд общественным трудом. Но измерение труда конкретным трудом, т. е. затратами конкретного труда, не исключает товарного производств.

 

В общественном производстве продолжают господствовать законы капиталистического производства. Соответственно сохраняется товарообмен, применяться только капиталистическая мера труда, и, тем самым, сохраняется эксплуатация человека человеком.

 

М.Богданов. Сообщ. 23 марта 07 г.

 

 

 

«Учёный» АСМ не только окончательно решил «проблему учета труда в КОММУНИСТИЧЕСКОМ воспроизводственном процессе», но и одновременно решил проблему «обобществления средств производства на деле».

 

 

 

Поскольку некоторая собственность становится действительно общей ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОЙ – БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛОЙ – ГРУППЫ ЛИЦ, постольку лишь данная группа лиц должна иметь право распоряжения данной ей – БЫВШЕЙ государственной - собственностью. Никакой государственный орган – ни Госплан, ни Госснаб, ни Госкомцен, ни прочие «госы» - или отдельный госчиновник ТЕПЕРЬ не должен иметь права вмешиваться во внутренние дела социума с обобществленной на деле собственностью. Иначе это будет уже не действительно общая собственность, не действительное обобществление на деле, а нечто эклектичное, подобное смеси украинского борща с машинным маслом.

 

АСМ. Сообщ. 21 февраля 07 г.

 

 

 

Пролетарский социализм по модели АСМ, видимо, представляет общественное производство, в котором отдельные производственные ячейки ведут натуральное хозяйство, поскольку не нуждается в системе управления общественным производством. На самом деле общественное производство невозможно вести вне и независимо от системы управления. Экономика потому приобретает общественный характер, что отдельные производительные элементы экономической системы взаимосвязаны, в том числе связаны с системой управления. Связи в экономической системе являются двусторонними и называются производственными отношениями. Производственные отношения образуются и между органами управления и управляемыми производственными предприятиями. И вопрос заключается не в том, чтобы исключить всякое «вмешательство» органов управления в деятельность коммун, а в содержании связей и принципах производственных отношений. Принципы производственных отношений, в свою очередь, основываются на условиях равенства или неравенства обмена продуктами деятельности с точки зрения содержащихся в продуктах деятельности полезностей. Полезность продуктов информационного содержания и управленческого назначения деятельности органов управления образуется при потреблении. В процессе потребления осуществляются управленческие функции или реализуется цель создания управленческой продукции. Для установления равенства отношений обмена органов управления и управляемыми производственными предприятиями предстоит определить величину образованной полезности при использовании управленческой продукции. Образованная полезность становится основой установления отношений эквивалентного обмена.

 

Установление равенства отношений обмена имеет непосредственное отношения к процессу обобществления средств производства. И дело здесь в том, что не общественная собственность устанавливает коммунистические производственные отношения. Наоборот. Из коммунистических производственных отношений возникает общественная собственность. Поэтому мы можем поставить знак тождества между понятиями общественная собственность и коммунистические производственные отношения основанные на равенстве, эквивалентности обмена. Вне понятия производственные отношения понятия собственность и отношения собственности являются пустым набором слов. Производственные отношения, установленные между органами управления и управляемыми производственными единицами на основе равенства обмена, образуют основу обобществления средств управления производством. Установление производственных отношений на основе равенства обмена между производительными единицами в сфере материального производства приводит к обобществлению средств производстве в этой области деятельности.

 

Точка зрения АСМа в том, что обобществление средств производства происходит, когда собственность «становится действительно общей ТОЛЬКО ДЛЯ ДАННОЙ – БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛОЙ – ГРУППЫ ЛИЦ, постольку лишь данная группа лиц должна иметь право распоряжения данной ей – БЫВШЕЙ государственной - собственностью» - представляет мелкобуржуазную позицию относительно понятия отношения собственности. Обобществление средств производства, в соответствии с теорией пролетарского социализма, приведёт только к групповой частной собственности. Групповая частная собственность устанавливается независимо от желания или нежелания  Писателя АСМа, поскольку действует невидимая рука рынка. Невидимая рука рынка управляется объективными экономическими законами. Объективные экономические законы действуют до тех пор, пока сохраняются материальные условия возникновения и существования товарного производства. Поскольку в пролетарской модели социализма сохраняются условия существования товарного производства, то восстанавливается товарное производство.

 

 

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz