О классовой структуре современного общества

 

 

 

Форум МГО КПРФ

Тема: Заметки об освоении

Марксистско-Ленинской теорией

Сообщение 26 февр. 07 г.

 

 

 

 

Уважаемый теоретик М.Богданов! Определите, пожалуйста, подробно, какие классы имеются в современной России, их классовые интересы и противоречия между классами, которые можно конкретно использовать в борьбе за социализм.

 

Дмитрий. Сообщ. 22 февр. 07 г.

 

 

 

Классы, как известно, определяются по отношению к средствам производства. В этом рассмотрении классовая структура современного общества представляется классом собственников средств производства и классом несобственников средств производства. Не собственники средств производства вынуждены продавать свою рабочую силу, и находятся в положении наемных работников. Далее принятую классификацию общественного устройства можно развивать и выделить из наёмных работников людей, которые заняты сельскохозяйственным производством и промышленным производством и т. д. и т. п.

 

Но с учётом опыта строительства социализма данная классификация является недостаточной. Дело в том, при государственной собственности на средства производства земля, заводы и фабрики не могли находиться в собственности отдельных людей. И, тем не менее, в условиях «развитого социализма» мы имели классовое общество с господствующим классом в составе партноменклатуры. Класс чиновников не имел в собственности предметные средства производства, но в частной собственности господствующего класса находились интеллектуальные средства производства. Орудиями труда здесь выступали научные знания, предметами труда являлась продукция информационного содержания и управленческого назначения. Научные знания, в том числе, или вернее в первую очередь теория Марксизма-Ленинизма, превратились в частную собственность класса чиновников. Частная собственность на средства управления общественным производством позволяла присваивать господствующему классу чужой труд (продукт чужого труда).

 

Применительно к современным условиям классовое деление общества по признаку отношения к интеллектуальным средствам производства имеет продолжение.

 

Известно, что если идеи овладевают массами, то идеи становятся материальной силой. Материальная сила в политэкономическом смысле образуется в соединении живого труда с орудиями труда и преобразовывает предметы труда. В данном случае идеи становятся орудиями труда и предметом труда - способ общественного производства его преобразование.

 

Но массы не обязательно овладевают передовыми и прогрессивными идеями. При определённых условиях массы становятся сторонниками отсталых, консервативных и даже реакционных идей. Например, в своё время Советскими людьми овладела идея жить как это принято во всём «цивилизованном» мире. В результате мы получили дикий капитализм. «Массы» пока не расстаются с иллюзиями относительно возможности построения «цивилизованного» рынка. Во всяком случае, широкого движения трудящихся масс направленного на борьбу против эксплуатации и угнетения мы не видим.

 

В то же время меньшая часть общества не мечтает о «цивилизованном» рынке, сохраняет идеалы социальной справедливости и является сторонником социализма и Советской власти. С точки зрения общепринятого деления общества на классы сторонниками идей социальной справедливости могу быть представителями разных слоёв общества. Можно быть в положении рабочего пролетария и явятся носителем буржуазной идеологии. Можно находиться в мелкобуржуазной прослойке общества и в то же время разделять взгляды основоположников научного коммунизма. Общепринятый признак деления на классы применительно к современным условиям неверен. И дело здесь не в теоретических тонкостях. Классовое деление по идеологическому признаку позволяет выявить социальную опору коммунистического движения с последующим её превращением в решающую политическую силу общества.

 

Что касается практического применения понятия классы в современных условиях, то выявление и способ объединения сторонников социальной справедливости, рассмотрен в рекомендациях под названием   «К вопросу о партийном строительстве».  (См. на главной странице сайта)

 

 

М.Богданов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О классовой идеологии

 

 

 

 

 

 

Форум KOMMUNIST.RU

Тема: К вопросу о социальной базе коммунистической партии.

Автор: Валентина

Сообщение 28 02 07 г. Ответ Yuri_P

 

 

 

 

 

Можно быть в положении рабочего пролетария и явятся носителем буржуазной идеологии. Можно находиться в мелкобуржуазной прослойке общества и в то же время разделять взгляды основоположников научного коммунизма. Общепринятый признак деления на классы применительно к современным условиям неверен. Классовое деление по идеологическому признаку позволяет выявить социальную опору коммунистического движения с последующим её превращением в решающую политическую силу общества.

 

М.Богданов

 

 

 

 

Поразительно: автор путает социальное и индивидуальное.

 

Даже члены царских (королевских) фамилий, случалось, "шли в революцию". Если же какой-нибудь негодяй почует, что есть шанс "последующего превращения в решающую политическую силу общества", отбоя от марксистов такого сорта не будет.

 

Делить на "классы" по идеологическому признаку - гиблое дело. Давно известно, что приспособленцы и циники легко пролазят в "идейно выдержанные". Напротив, убежденные коммунисты, как правило, выглядят диссидентами.

 

Yuri_P

 

 

Перепутать социальное с индивидуальным при всём желании невозможно. Понятие социальное имеет отношение к положению людей в обществе. В зависимости от отношения к средствам производства социальные группы людей образуют общественные классы.

 

Индивидуальное, если иметь в виду мировоззрение и идеологию - это система взглядов на окружающий мир отдельных людей. Индивидуальное мировоззрение может и не совпадать с господствующим общественным сознанием. При всём том, что господствующим общественным сознанием является идеология господствующего класса, мы имеем разнообразные проявления представлений и взглядов людей. Соответственно разнообразные представления и взгляды людей представляют сложную классовую структуру (состав) современного общества, связанную с отношением к средствам производства и способом добычи материальных жизненных благ. Понятно, что в первом приближении достаточно определить основные классы общества, например, рабов и рабовладельцев, крепостных крестьян и феодалов, рабочих и капиталистов. Но применительно к современным условиям деление общества на рабочих и капиталистов недостаточно, поскольку при наличии рабочего класса, тем не менее, рабочий класс в настоящее время организованную политическую силу не представляет. Необходимо выявить иной классообразующий признак, для определения движущий силы общественного развития. Кроме этого необходимо иметь в виду, что в обществе имеются социальные группы людей, которые занимают промежуточное, межклассовое положение в обществе, например, интеллигенция и на этой основе формируется взгляды людей и идеология.

 

В то же время любой общественный класс и социальные группы имеет вполне определённую идеологию. Представители и выразители интересов классов, внутриклассовых образований и социальных слоёв общества объединяются в политические партии, движения и отдельные политические группы и объединение происходит только на идеологической основе.

 

Можно, конечно, сказать, что «Делить на "классы" по идеологическому признаку - гиблое дело». Можно к сказанному добавить, что делить вещества природы на твёрдые, жидкие и газообразные - тоже гиблое дело. Для этого ума не надо.

 

Деление природных веществ на твёрдые, жидкие и газообразные произведено природой, и человек только констатирует факт природного явления. Деление общества на классы с соответствующей идеологией осуществлено в силу действия объективных законов, и человек может только произвести классификацию (выявление) отдельных групп людей по идеологическому признаку.

 

По идеологическому признаку необходимо произвести выделение людей - сторонников социализма и Советской власти в современном обществе. Моя точка зрения состоит в том, что идеологическое объединение сторонников социальной справедливости необходимо дополнить материальной основой, создать соответствующую идеалам социальной справедливости экономическую базу. Ограничиваться только одной политической деятельности в борьбе за социализм недостаточно. Соединение социалистической идеи с практикой можно осуществлять в настоящее время, не дожидаясь революционной ситуации и свершения революции. Образованные островки социализма представят собой ростки нового общественного строя и одновременно определят социальную базу левого движения в настоящее время.

 

Что касается опасности того, что с созданием островков социализма «какой-нибудь негодяй почует, что есть шанс "последующего превращения [островков социализма] в решающую политическую силу общества", отбоя от марксистов такого сорта не будет», - действительно опасность такого рода существует. Маловероятно, что олигархи откажутся от своих миллиардных состояний и на общих основаниях примут активное участие в создании островков социализма. Но чуждые пролетарской идеологии элементы, вне сомнения, воспользуются случаем. Однако если имеются настоящие коммунисты, как например, Yuri_P, то не стоит опасаться. Можно будет поручить настоящим коммунистам  проверку людей, которые примут практическое участие в деятельности коммун. В своё время в процессе организации профсоюзного движения применяли простое правило: «Пиво только членам профсоюза». Это правило принесло положительные плоды. Почему не воспользоваться положительным опытом и установить правило: «Коммунистический труд только для людей пролетарского происхождения». В самом деле, о каком социализме и коммунизме можно говорить, если все, кому не лень начнут работать в социалистических предприятиях, получать по труду, не эксплуатировать и не присваивать чужой труд. Кому нужен такой социализм? Пропуск в социализм можно выдавать только настоящим коммунистам и людям пролетарского происхождения.

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz