О законе стоимости и законе потребительной стоимости
Форум РКРП
Тема: Заметки об освоении
Марксистско-Ленинской теорией
Сообщение 2 марта
Словом, закон стоимости Маркса имеет силу повсюду, - поскольку
вообще имеют силу экономические законы, - для всего периода простого товарного
производства, следовательно, до того времени, когда последнее
претерпевает модификацию вследствие возникновения капиталистической формы
производства.
И
далее:
Стало быть, закон стоимости Маркса имеет экономически всеобщую
силу для периода, который длится с начала обмена, превратившего продукты в
товары, и вплоть до XV столетия нашего летоисчисления. Начало же обмена товаров
относится ко времени, которое предшествует какой бы то ни
было писаной истории и уходит в глубь веков ...
Ф. Энгельс.
Дополнения к третьему тому
"Капитала"
Как обещал - буду помогать Вам в освоении марксизма, а то Вы
совсем уже зациклились на "потребительной стоимости". Даже закон
открыли (для социализма). Предлагаю - разберитесь со "стоимостью",
потом пойдём дальше.
С уважением РСФСР. Сообщение 22 февр.
Уважаемый РСФСР!
Когда мы изучаем произведения классиков, то необходимо иметь в виду, для каких целей написана конкретная работа. В Дополнениях к третьему тому Капитала Ф.Энгельс разъясняет критикам К.Маркса содержание закона стоимости. Многие современники К.Маркса не могли освоить простых положений в том, что стоимость образуется в процессе обмена, и закон стоимости основан на равенстве общественного труда содержащегося в средствах обмена. Предварительным условием образования стоимости является обмен. Для подтверждения этого положения Ф.Энгельс приводит примеры и показывает, что элементы простого товарного производства имели место в докапиталистических общественных формациях. Но развитая форма товарного производства образуется с развитием капитализма. Поэтому, рассматривая становление торгового капитала в условиях феодализма, Ф.Энгельс в «Дополнениях» к «Капиталу» пишет следующее
Здесь мы впервые сталкиваемся с прибылью и нормой
прибыли.
К.Маркс. Капитал. Том III. СС, т, 25.
Ф.Энгельс. Дополнение к III тому
Капитала. Часть I. c.
473
Обмен на основе равенства труда содержащегося в средствах обмена применялся в докапиталистических общественных формациях. В этом смысле закон стоимости действовал и при феодализме и при рабовладении. Но капиталистическая прибыль и норма прибыли - наиболее характерные категории товарного производства - впервые возникают с развитием капитализма. Ф.Энгельс, конечно, «перегнул палку», разъясняя закон стоимости критикам К.Марса и очевидно, что словосочетание «закон стоимости» Энгельсом применяется в переносном смысле. В противном случае Ф.Энгельс не стал бы разъяснять К.Каутскому действие закона стоимости и применение стоимости в общественном производстве.
Теперешняя
стоимость – это стоимость товарного производства, но с упразднением товарного
производства «изменяется» также и стоимость, то есть сама по себе стоимость
остается, меняется лишь форма. На самом же деле экономическая стоимость –
категория, свойственная товарному производству, и исчезнет вместе с ним
(см. «Дюринг ...») точно так же, как она не существовала до него. Отношение
труда к продукту не выражается в форме стоимости ни до товарного
производства, ни после него.
Ф.Энгельс - К.Каутскому. 20 сент. 84 г.
СС. Т. 36, с. 11
Изложено ясно
Отношение труда к продукту не выражается в форме стоимости
ни до товарного производства, ни после него
Спрашивается, для чего поднимать вопросы, на которые имеются чёткие ответы?
В «Дополнениях» Ф.Энгельс приводит следующую особенность производства связанную с процессом обмена средневекового крестьянина и ремесленника.
То же самое относится к обмену продуктов крестьян на
продукты ремесленников. Вначале обмен совершается прямо, без посредничества
купца, в базарные дни в городах, где крестьянин продаёт свои продукты и
совершает покупки. И здесь точно так же крестьянину известны условия труда
ремесленника, а последний знает условия крестьянского
труда. Он сам ещё до известной степени крестьянин, он имеет
не только огород, но очень часто участок поля, одну-две коровы, свиней,
домашнюю птицу и т. д. Таким образом, средневековые люди были в состоянии
довольно точно подсчитать друг у друга издержки производства в отношении сырья,
вспомогательных материалов, рабочего времени - по крайней мере, поскольку дело
казалось предметов домашнего обихода.
К.Маркс. Капитал. Том III. Ф.Энгельс. Дополнение к III тому Капитала. СС, т.25. Часть I.
c. 474
На первый взгляд здесь происходит обмен продуктами труда с равным содержанием затрат труда в продукте крестьянина и ремесленника. Мерой обмена вещей является труд, и измерение труда трудом представляет собой характерную особенность товарного производства. Можно даже говорить о действии закона стоимости, поскольку происходит обмен равными стоимостями, имея в виду, что стоимость представляет собой овеществлённый труд. Однако на самом деле данная элементарная ячейка, в которой происходит обмен между крестьянином и ремесленником, может в своём развитии преобразоваться в элементарную ячейку капиталистического способа производства с капиталистическими производственными отношениями и при определённых условиях стать элементарной ячейкой коммунистического способа производства и коммунистических производственных отношений.
При всей внешней видимости, что обмен между крестьянином и ремесленником происходит на основе равенства затрат туда, в действительности равенство затрат труда не самое главное в процессе обмена. Крестьянин и ремесленник, прежде всего, исходят из полезности приобретаемого продукта и затем сопоставляют полезность с затратами труда. Величина полезности определяется на основе собственного опыта производственной деятельности в процессе использования или потребления продукции. Ни крестьянин, ни ремесленник никогда, ни при каких условиях не станут приобретать продукцию с нулевой или сомнительной величиной потребительной стоимости, поскольку и крестьянину и ремесленнику предоставлена свобода выбора. Отношения обмена имеют непосредственно общественный характер, т. е. исключается участие в процессе обмена третьего лица - посредника. Сопоставление или отношение образованной потребительной стоимости продукта произведенным крестьянином, при его потреблении ремесленником, определяет (устанавливает) меру труда крестьянина. И наоборот. Мера труда определяется «чужим» трудом, трудом потребителя при потреблении продукции. Здесь мы видим истоки коммунистических производственных отношений обмена. Основной закон, в соответствии с которым осуществляется процесс обмена, закон потребительной стоимости. Динамика изменения величины образованной потребительной стоимости регулирует затраты труда производителя при производстве продукции.
Но товарное производство вносит принципиальные изменения в процесс обмена между крестьянином и ремесленником.
Крестьянин и ремесленник становятся товаропроизводителями и как товаропроизводители вступают в обмен. Процесс обмена теряет непосредственно общественный характер. Прежде чем вступить в обмен, крестьянин или ремесленник, вынуждены обращаться к посреднику, который превращает произведенную продукцию в товар и стоимость. Общество лишает производителей и потребителей свободы выбора в установлении меры труда в оценке продукции и устанавливает единую меру вещей общественного производства - абстрактный труд. Мера абстрактного труда позволяет разделять произведенную продукцию на стоимость и себестоимость. Вместо меры труда в распределении материальных благ в общественном производстве устанавливается распределение материальных благ - по результатам труда, который определяется как разность между стоимостью и себестоимостью. Но в равенстве абстрактного труда всегда находится неравенство конкретного труда. Целью производства и потребления становится не образование потребительных стоимостей, а получение прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от объёма производимой продукции и основным стимулом производственной деятельности является рост объемов производства. Рост объемов производства определяется спросом на производимую продукцию. Если падает спрос на продукцию, то товарное производство изобретает различные способы создания искусственных потребностей независимо от действительных потребностей общества.
Что касается Вашего предложения, т. РСФСР, о том, что необходимо вернутся к стоимости, то моя точка зрения прямо противоположная. Политическая экономия социализма ничем другим кроме изучения стоимости не занималась. Результаты научных исследований применялись в практике строительства социализма. Результат применении теории на практике известен. Спрашивается, что принесёт теории научного социализма, если мы выявим очередную особенность товарного производства? Ничего кроме «развития» вульгарной политической мы не получим. Для создания экономической теории научного социализма необходимо прежде всего распрощаться с категорией стоимости. Осознание простого положения, что на категории стоимости и на законах управляющих капиталистическим производством невозможно создать экономическую теорию социализма, позволит нам приступить к выработке новых понятий и категорий, которые представляют основу или отправные пункты теории научного социализма.
М.Богданов