НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРУД

 

 

 

 

 

 

Сообщение 9 июня 07 г.

Окончание.

Начало см. Сообщ. 23 марта и

Сообщ. 17 мая 07 г.

 

 

 

 

 

 

Для В. Владимирова способ определения меры труда не представляет каких-либо сложностей. С легкостью школьника В. Владимиров установил, что капиталистический способ производства с применением меры общественного труда определяет не труд, а время труда. Социалистическое производство, поскольку применяет «социалистическое распределение эту основную задачу решает. И этим самым уничтожает эксплуатацию». С точки зрения В. Владимирова, для того чтобы изменить капиталистический способ производства на социалистический достаточно в капиталистическую систему производственных отношений внести «социалистическое» распределение. То, что меру труда невозможно определить без рассмотрения процесса труда и процесс труда имеет цель труда, В. Владимиров во внимание не принимает. На самом деле только в сопоставлении результата труда с затратами труда можно определить меру труда. Но В. Владимиров решает «глобальные проблемы» и такие мелочи как цель труда, насколько реализована цель труда и какие произведены при этом затраты труда, не интересуют. Важно независимо от затрат и результатов труда чтобы «отношение степени удовлетворения интересов i-го человека к степени удовлетворения интересов j-го человека» всегда было положительным. Другими словами: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

 

В. Владимиров относится к числу тех людей, которые запоминают слова и отдельные предложения, вносят в слова и предложения произвольное содержание и затем представляют предложения как положения марксистской теории. Например, В. Владимиров при чтении работ К.Маркса запомнил, что производственные отношения проявляются как «непосредственные отношения лиц в их труде» и кроме этого запомнил, что К. Маркс рассматривал проблему «непосредственно общественного характера труда». Недолго думая, В. Владимиров отождествил понятия «непосредственные отношения в труде» и «непосредственно общественный характер труда».

 

Поскольку непосредственный труд и непосредственно общественный характер труд для В. Владимирова одно и то же, то В. Владимиров не стал забивать себе и читателям голову цитатами из работ К.Маркса о непосредственно общественном характере труда. Вообще В. Владимиров «творчески» овладевает марксистской теорией и поэтому излагает марксистскую теорию «понятным» и «простым» языком доступным для людей знакомых с высшей математикой и незнакомых с основами марксистской теорией.

 

Обратимся к понятию непосредственно общественный характер труда в изложении К.Маркса.

 

Теория научного коммунизма, как известно, основана на объективных экономических законах и ставит своей целью строительство нового общественного строя с ликвидацией общественных классов и устранением товарного характера производства. В то же время теория научного коммунизма отличается от многочисленных утопических и надуманных программ строительства нового общественного строя с употреблением слов социализм, коммунизм и классы тем, что теоретические положения можно подтвердить практикой. Понятно, что теорию буржуазного социализма или теорию казарменного социализма то же можно подтвердить практикой, и мы имеем примеры буржуазного и казарменного социализма. Но на самом деле модели буржуазного и казарменного социализма сохраняют классовое деление общества и товарный характер общественного производства. Дело в том, что многочисленные программы строительства социализма и коммунизма, заявляя о необходимости устранения классов и товарного характера производства, не рассматривают и не принимают во внимание причины возникновения и существования классов и товарного характера производства в изложении основоположников научного коммунизма.

 

В соответствии с теорией научного коммунизма устранить общественные классы и товарный характер производства можно одним единственным способом - ликвидацией материальных условий порождающих классы и отношения товарного производства. Под материальными условиями марксистская теория принимает сложившуюся систему производственных отношений. Но устранить сложившуюся систему производственных отношений недостаточно. Необходимо установить новые производственные отношения. Новые производственные отношения, в свою очередь, вытекают из объективных экономических законов коммунистического способа производства. В то же время объективные законы не придумываются, а выявляются при изучении общественной практики. Что касается практики социализма и коммунизма, то здесь В. Владимиров утверждает следующее.

 

 

Что касается коммунистических ПО, - они ещё нигде ни кем не реализованы.

 

В. Владимиров. Сообщ. 21 марта 07 г.

 

 

Если руководствоваться логикой В. Владимирова, то необходимо признать, что мы ошибаемся, когда утверждаем, что К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин являются основоположниками научного коммунизма. Может быть, основоположники научного коммунизма на самом деле были писателями фантастами, придумали социализм и коммунизм и никакого отношения к науке не имеют? В действительности, политическая экономия ничего не изобретает и только обобщает общественную практику. Но каким образом можно обобщить то, что не существует в действительности?

 

Оставим логику и рассуждения В. Владимирова и обратимся к работам классиков и здесь нетрудно видеть, что основоположники научного коммунизма ничего не изобретали и не выдумывали. Принципы производственных отношений и основной закон коммунистического производства классики вывели из анализа и обобщения производственных отношений коммунистического способа производства. Коммунистический способ производства просуществовал тысячи лет в виде первобытно общинного коммунизма. Общинный способ хозяйствования стал для классиков основой для разработки теории научного коммунизма.

 

Вернёмся к тому, что новый способ общественного производства можно установить при условии  изменения системы производственных отношений. Современное общественное производство, как известно, имеет товарный характер. Особенность производственных отношений товарного производства состоит в том, что процесс обмена между товаропроизводителями осуществляется с превращением производимой продукции в товар и стоимость. Отношения товаропроизводителей всегда осуществляются при участии посредника. Таким посредником выступает система управления общественным производством, которая превращает производимую продукцию в товар и стоимость. Социалистические производство исключает превращение производимой продукции в товар и стоимость. Отношения обмена осуществляются непосредственно, т. е. отпадает необходимость выполнения системой управления функций посредничества. Создаются предпосылки для осуществления непосредственно общественного обмена продуктами производственной деятельности. Труд приобретает непосредственно общественный характер.

 

Но устранение товарного производства и меры вещей общественного производства на основе стоимости не означает, что социалистическое производство отменяет меру вещей вообще. С устранением стоимости социалистическое производство в качестве меры вещей общественного производства применяет потребительную стоимость.

 

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

 

К.Маркс. Капитал. Том первый. Глава вторая. Товар деньги. СС, т. 23, с. 98

 

 

 

В приведенной цитате в сжатом виде, на примере производственных отношений докапиталистических общественных формаций изложена принципиальная сторона коммунистических производственных отношений. С развитием изложенных принципов производственных отношений образуется экономическая теория, основанная на производственных отношениях коммунистического способа производства. С созданием теории и применением её на практике ликвидируются противоречия классового общества и товарного характера производства.

 

Очевидно, что для создания экономической теории и определения содержания коммунистических производственных отношений необходимо в первую очередь обратиться к категории потребительной стоимости. Но обратиться - это не значит повторять о том, что коммунистический способ производства исключает применение товара и стоимости и производит полезности и удовлетворяет общественные потребности. Все рассуждения о социализме и коммунизме, включая и настоящее сообщение, являются маниловским набором слов до тех пор, пока мы количественно не выразим величину образованной потребительной стоимости. С определением величины образованной потребительной стоимости, на основе потребительной стоимости образуется возможность установления непосредственных производственных отношений с исключением применения товара и стоимости.

 

Товар и стоимость в системе социалистических производственных отношений исключаются по той причине, что «каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца». Непосредственным средством обмена производимый продукт становиться поскольку владелец (производитель) продукта не обращается к посреднику, который превращает произведенную продукцию на основе общественно необходимых затрат труда в товар и стоимость. Спрашивается, что представляет собой произведенная продукция, лишенная измерителя общественного труда? Продукция определённая в соответствии с конкретными затратами труда производителя товаром и стоимостью не является. И в то же время произведенная продукция ещё не является полноценным продуктом в политэкономическом смысле. Продукция определённая в затратах конкретного труда является всего лишь промежуточным продуктом, полуфабрикатом или основой для образования продукта и установления отношений продуктообмена.

 

Промежуточная продукция становится продуктом в том случае, когда затраты труда производителя определяется не владельцем производимой продукции, а её потребителем. Но определение затрат труда потребителем осуществляется не произвольным образом, а в соответствии с величиной образованной потребительной стоимостью. Определение затрат труда в произведенной продукции на основе образованной полезности позволяет устанавливать меру труда производителя.

 

В то же время известно, что произведенная продукция является только потенциальным носителем потребительной стоимости. Потребительная стоимость выражается в способности продукции выполнять определённые функции. Способность продукции выполнять определённые функции реализуется в процессе использования продукции. Использование продукции, в свою очередь, происходит с затратами труда потребителя. Другими словами: функциональная способность выполнять продукцией определённые функции определяется не только свойствами произведенной продукции, но и затратами труда в процессе использования продукции.

 

С учётом особенностей образования потребительной стоимости в отношениях обмена отпадает необходимость обращения к мере общественного труда и количественно выраженная образованная полезность становится эквивалентом отношений обмена. Если отношения непосредственного обмена отдельного производителя распространить на совокупность потребителей производимой продукции, то труд производителя приобретает непосредственно общественный характер. Общество для любого отдельно взятого производителя представляется потребителями производимой продукции.

 

Известно, что характерной чертой товарного (капиталистического) производства является наёмный труд. В докапиталистических общественных формациях в ограниченных пределах использовался наёмный труд, но только при капитализме купля продажа рабочей силы становится основой господствующего способа организации общественного труда. Необходимость применение наёмной рабочей силы вытекает из природы товарного производства. Прибавочную стоимость можно создать и присвоить при наличии наёмного работника. Соответственно с устранение товарного характера производства создаются условия для ликвидации наёмного труда.

 

Вернёмся к тому, что производственные отношения в общественном производстве воспроизводит система управления общественным производством. Понятно, что в современных условиях система управления может воспроизводить только товарные отношения. Поэтому когда мы рассматриваем принцип нетоварных (социалистических) отношений на отдельных примерах производственной деятельности, то теоретически предполагаем, что система управления общественным производством включена в процесс установления новых производственных отношений. На самом деле именно система управления общественным производством является основным и главным препятствием практического установления отношений продуктообмена.

 

Система управления общественным производством воспроизводит производственные отношения конкретного способа общественного производства и тем самым выполняет основную роль в организации общественного труда. В то же время известно, что одним из признаков общественного класса, как известно, является принятый способ организации общественного труда, людьми, занятыми управлением общественного производства. В зависимости от положения в общественном производстве и принятого способа организации общественного труда органы управления производством становятся господствующим классом общества. Следовательно, то обстоятельство, что система управления общественным производством является препятствием для установления отношений продуктообмена необходимо рассматривать с классовых позиций.

 

При анализе классовой структуры общества господствующий класс, как правило, связывают с частной собственностью на средства производства. Но если мы обратимся к Ленинскому определению классы, то нетрудно видеть, что господствующее положение класса определяется не наличием или отсутствием частной собственности. Например, в «развитом социализме» отсутствовала частная собственность на средства производства и, тем не менее, сохранялась классовая структура общества с господствующим классом партноменклатуры. Здесь для выяснения особенностей положения и роли в организации общественного труда господствующего класса необходимо обратиться к причинам возникновения общественных классов.

 

Основоположники научного коммунизма в качестве причины возникновения и существования общественных классов принимали разделение труда на духовную и материальную сферы деятельности. Понятно, что коммунизм не устраняет духовную сферу деятельности. Но коммунизм устраняет то положение людей и роль в организации общественного труда, которые обеспечивают присвоение господствующим классом труд других людей. Присвоение труда других людей осуществляется в определённой системе производственных отношений. Производственные отношения возникают в процессе обмена и при наличии предметов и орудий труда. В этом рассмотрении духовная сфера производственной деятельности орудия труда применяет в интеллектуальной форме в составе накопленных знаний, и умственный прошлый труд становится орудием труда. Поскольку информация является продукцией процесса умственного труда, то предметам труда становятся интеллектуальная продукция с использованием для информационного и научного обеспечения процесса общественного производства.

 

Если обратиться к опыту строительства социализма и рассмотреть сложившиеся отношения собственности, то можно определить следующее. С одной стороны мы имели господствующую государственную собственность на предметные, вещественные средства производства. С другой стороны - имелась частная собственность аппарата в виде средств управления общественным производством в информационном виде, которая существовала фактически, но не имела юридического выражения. Частная собственность на интеллектуальные средства производства сохраняла классовую структуру общества и одновременно органы управления общественным производством воспроизводили товарные производственные отношения. Следовательно, решение классовой проблемы и ликвидация товарного характера производства связано с деятельностью системы управления общественным производством.

 

В то же система управления общественным производством воспроизводит не только классовую структуру общества и товарный характер производства. Система управления сохраняет отношения государственной и частной собственности, наёмный труд, эксплуатацию человека человеком, отчуждение труда от условий и продукта труда. Преобразование роли в организации общественного труда системы управления с исключением товарного характера производства и устранение материальных условий классообразования создают условия для снятия многих противоречий классового общества.

 

Но для преобразования деятельности системы управления необходимо в первую очередь признать, что деятельность органов управления представляет производительную деятельность с выпуском продукта собственного производства. В то же время произведенный продукт выпускается не для собственного потребления, а используется в управляемой сфере производства. Сам процесс производства и обмена представляет собой производственное отношение и может осуществляться на товарной или нетоварной (социалистической) основе. Выше мы остановились на том, что определённый тип производственных отношений в общественном производстве воспроизводит система управления. Кроме того, что система управления воспроизводит производственные отношения в общественном производстве в целом, система управления устанавливает сложившийся тип производственных отношений в собственной деятельности, в отношениях с управляемой частью материального производства. Поэтому когда мы рассматриваем необходимость установления нетоварных (социалистических) производственных отношений в общественном производстве, то необходимо иметь в виду, что установление нетоварных производственных отношений начинается с установления нетоварных отношений применительно к деятельности органов управления.

 

Сам процесс установления нетоварных отношений вообще и применительно к деятельности органов управления сводится к установлению непосредственно общественных производственных отношений. В условиях непосредственных отношениях обмена информационная продукция, произведенная органом управления, становится  «непосредственно средством обмена». Это с одной стороны. С другой стороны - произведенная продукция «представляет для последнего» [управляемого объекта] «потребительную стоимость». На основе образованной потребительной стоимости управляемый объект возмещает затраты органа управления на создание информационного продукта управленческого назначения. Отпадает необходимость возмещения затрат органов управления с использованием налоговой системы и бюджетного финансирования. Возмещение затрат осуществляется непосредственно по труду. Труд людей занятых управлением общественным производством приобретает непосредственно общественный характер. С устранением товарных отношений в деятельности органов управления и установлением объективной меры труда устраняется возможность присвоения чужого труда и тем самым исчезает материальный источник существования классов. Труд людей занятых в области управления общественным производством становится непосредственно общественным. Поскольку меру труда в условиях продуктообмена определяет потребитель продукта, то с распространением данных принципов отношений обмена на общественное производство образуются условия для установления всеобщего контроля за мерой труда и потребления людей, занятых управлением общественным производством.

 

 

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz