МАРКСИЗМ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

 

 

Объединенная веб-конференция

по вопросам управления на основе качества

Сообщение  23 января 09 г.

 

 

 

 

 

 

 

Признаться, мой «выстрел» был направлен против самой ленинской цитаты, а не перечня марксистской литературы по экономике и теории организации. Я очень неровно отношусь к Владимиру Ильичу. Это политический гений-организатор. Но абсолютно беспринципный и безнравственный человек.

 

Как известно, Владимир Ильич считал себя по профессии журналистом. Причем, судя по стилю, журналистом «желтого издания». Он был популяризатор и публицист. Правда, выводы из его публицистики делались далеко неоднозначные.

 

Лично для меня марксизм – это, прежде всего, политическая идеология. Классовый подход. Диктатура пролетариата. Это все не просто слова. За этим судьбы миллионов людей и конфигурации экономических и политических систем. Советская, китайская, кампучийская, кубинская и др.

 

 

Александр Немакедонский. Сообщ. Пн. Дек. 29, 2008 8:24 pm

 

 

Революция, как известно, представляет собой проявление крайней формы классовой войны. В классовой войне насильственным путём устанавливается экономическое и политическое господство в обществе нового класса. В этом рассмотрении буржуазные революции не менее, а, может быть, и более кровавые и жестокие по сравнению с Октябрьской революцией.

 

Но социалистическая революция отличается по своим целям и задачам от революции буржуазной. Политическое и экономическое господства в России рабочий класс установил с окончанием гражданской войны. Однако установление в обществе диктатуры пролетариата не означает завершения социалистической революции. Напротив. С ликвидацией классов помещиков и капиталистов и устранением частной собственности на средства производства только начинаются собственно социалистические преобразования в обществе. Устранение частной собственности и превращение её в государственную собственность на самом деле означает возникновение нового частного собственника средств производства в виде государства. Соответственно в обществе образуется новый господствующий класс в виде чиновников бюрократов. Государство или комитет по управлению общественными делами становится частной собственностью бюрократов чиновников. Поскольку классы определяются отношениями со средствами производства, то при наличии государственной собственности на предметные средства производства, частной собственностью нового классового образования становится средства управления общественным производством.

 

Новый общественный класс возникает по той причине, что в общественном производстве сохраняются объективные условия возникновения и существования классов. Причина возникновения и существования классов, как известно, находится в общественном разделении труда на духовную и материальную сферы деятельности. Разделение труда, в свою очередь, создаёт условия для присвоения чужого труда. Интеллектуальные средства производства становятся частной собственностью нового классового образования. При этом люди занятые в общественном производстве делятся на управляющих и управляемых, на начальников и подчинённых Общественное производство преобразуется в единую фабрику с общей конторой, и все люди занятые в общественном производстве становятся наёмными работникам.

 

Вместе с этим при установлении государственной собственности на средства производства в общественном производстве сохраняются товарные (капиталистические) производственные отношения. Товарные отношения имеют место и при частной собственности и при государственной собственности на средства производства в условиях общественного характера производства, поскольку и в первом и во втором случае сохраняются объективные экономические условия существования товарного производства.

 

Социалистическая революция начинается с того, что ставит задачу освобождение труда. Действительное освобождение труда, в свою очередь, основывается на ликвидации товарных производственных отношений и установлении производственных отношений, вытекающих из природы коммунизма. Необходимым условием установления коммунистических производственных отношений является ликвидация отношений, основанных на частной собственности на средства производства в общепринятом понимании частной собственности. Достаточным – восстановление производственных отношений основанных на индивидуальной собственности на средства производства и исключением применения производственных отношений, основанных на товаре и стоимости. Достаточные условия в первую очередь распространяются на отношения деятельности органов управления общественным производством.

 

Производственные отношения, которые исключают применение товара и стоимости и устраняют систему наёмного труда, основываются на применении меры труда в отношениях обмена. Для применения меры труда в производственных отношениях необходимо выстроить систему производственных отношений на основе научной категории потребительной полезности.

 

Частная собственность, основанная на труде производителя с исключением производства товара и стоимости и с применением производственных отношений на основе категории полезности, является господствующей собственностью коммунистического способа производства. Здесь в преобразовании отношений собственности мы имеем практическое применение диалектического закона отрицания отрицания. Понятие общественная собственность на средства производства является не абстрактным понятием, а в своём содержании представляет производственные отношения конкретных производителей и конкретных потребителей с применением отношений обмена, исключающих присвоение чужого труда.

 

Изложенное выше представляют собой исходные или базовые положения теории научного коммунизма. Но этих положениях основан Ленинский план построения социализма в отдельно взятой стране. Однако после ухода из жизни В.И.Ленина обстановка в партии сложилась таким образом, что Ленинский план построения социализма оказался невостребованным.

 

На протяжении длительного времени в партии велась борьба между различными направлениями экономического развития общества. Одно из направлений экономического развития общества представлялось сторонниками казарменного коммунизма с идеей мировой революции. Лидером этого направления выступал Л.Д.Троцкий, идейным наследником которого в настоящее время является известный политический деятель В.В.Жириновский. Не меньшее влияние в партии имело либеральное направление, идеологом которого выступал Н.И.Бухарин. Либеральные идеи Бухарина получили завершение в перестроечные годы «теоретиком» Е.Т.Гайдаром, и в настоящее время претворены в жизнь.

 

Но в конечном итоге в процессе опыта строительства социализма победил курс на создание государственного капитализма, с мобилизационным типом управления экономикой, возглавляемым И.В.Сталиным. Вне сомнения, что экономическая политика ускоренной индустриализации промышленности и коллективизация сельского хозяйства была вынужденной мерой во враждебном окружении молодой Советской Республики. Но при этом необходимо иметь в виду, что на самом деле успехи социалистического строительства никакого отношения к научному социализму не имели. Решались задачи буржуазно-демократической революции.

 

И в то же время выбор курса экономического развития общества происходил в острой политической борьбе, которая принимала жестокие формы. Не будем забывать, что политика есть концентрированное выражение экономики. Соответственно политическая борьба в партии и обществе различных политических направлений основывалась на вполне определённых экономических представлениях об общественном устройстве и его развитии. В этом отношении строительство государственного капитализма вполне соответствовало теории научного коммунизма. Однако необходимый и прогрессивный этап, предшествующий социалистическим преобразованиям, без дальнейшего развития превращается в свою противоположность и становится препятствием развития общества. Идеалом общественного развития становится способ общественного производства, основанный на внеэкономических методах организации общественного труда. Отношения экономические, политические и идеологические принимают уродливые и извращённые формы. Общество переходит в стадию разложения и загнивания. На практике задачи социалистического строительства не только не решались, но и не ставились на повестку дня для решения.

 

Поэтому, когда мы рассматриваем политическую борьбу в процессе опыта строительства социализма, то при всём том, что государственный капитализм представлял собой подготовительный этап социалистических преобразований, тем не менее, необходимо иметь в виду, что политическая борьба велась вслепую. В том смысле, что на самом деле принимались туманные цели социализма и не были осознаны конечные цели общественных преобразований с точки зрения теории научного коммунизма. Не было осознано самое главное – необходимость преобразования государственной собственности в общественную собственность. Понятие «общественная собственность» представлялось в извращённом виде. На этом понимании отношений собственности строилась политическая деятельность партии, как в период строительства «социализма», так и с построением развитого «социализма» и созданием материально-технической базы «коммунизма».

 

Продолжение в следующем Сообщении

 

М.Богданов

Сайт управляется системой uCoz