ОТНОШЕНИЯ  СОБСТВЕННОСТИ

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  18 апреля 09 г.

 

 

 

 

Tubel писал(а):

Если гипотетически представить, что существует государство и государственная собственность, а граждане этого государства в качестве общества (обязательно все до единого), потому, что иначе это не общество, а группа в обществе, вступят во владение всей собственностью государства то они просто подменят собой государство, а государство, утратив свои функции просто исчезнет, или останется чисто формальным институтом, в то время, как функции государства полностью перейдут обществу, отчего общество объективно станет государством.

 

 

 

 

 

Очень хорошо описано, уважаемый тов. Tubel.

В моей трактовке граждане вступают во "владение" государством и посредством этого - в совладение всей собственностью. Если же "владеют" государством (реально участвуют в управлении) только некоторые, как это и было в СССР, остальные от собственности отчуждаются. Собственность = власть.

 

Вы, по сути, пришли к тому же выводу. Очень рад, что настоящее коммунистическое учение пробивает себе дорогу.

 

Потребитель. Сообщ. 14 апр. 09 г.

 

 

 

Известно, что самое сложное  и трудное  в научных исследованиях является не решение проблемы, а её постановка. Можно сформулировать надуманную проблему, многие годы её решать и, тем не менее, в конечном итоге,  завести теорию в тупик. С моей точки зрения  Tubel и Потребитель определили главную проблему, по мере решения которой  отпадут многие нерешённые вопросы  социализма. Вне сомнения, что понятия Власть и Собственность является ключевыми  проблемой политической экономии социализма.

 

В то же проблему Власть и Собственность можно рассматривать с разных сторон. Например, рассмотреть правовую сторону, или рассмотреть механизм реализации понятий Власть и Собственность на примере опыта построения социализма. Однако если мы имеем какое-то отношение к марксизму, то необходимо обратиться к  базису или к производственным отношениям, в рамках которых реализуются понятия Власть и Собственность.

 

Прежде всего, изложу своё понимание общественной собственности в политэкономическом рассмотрении. На проблеме, связанной с управлением общественным производством или на отношениях Власть и Собственность  остановлюсь  в следующем сообщении.

 

Как известно, в первобытнообщинном коммунизме орудия труда, требующие участия в их производстве большого количества людей, создавались коллективным трудом, и орудия труда находилась в общем пользовании. В то же время имелась и индивидуальная собственность на орудия труда. Например, отдельные хозяйства имели в пользовании  участок пахотной земли, и  работник являлся собственником созданного  продукта труда. Однако при наличии индивидуальной собственности на средства производства отсутствовала эксплуатация человека человеком и присвоение чужого труда.

 

В процессе опыта строительства социализма общество перешло на более высокую ступень организация общественного труда. Индивидуальный труд практически не применялся и стал господствовать  коллективный труд. Но в действительности все работники общественного производства стали наёмными работниками с полным отчуждением их от продукта и условий труда. 

 

Возникает вопрос: почему в процессе опыта строительства социализма при отсутствии частной собственности на средства производства, тем не менее,  в общественном производстве стал господствовать  наёмный труд. В первобытнообщинном коммунизме имела место индивидуальная собственность на средства производства, но не применялся  наёмный труд.

 

Распространённый ответ на этот вопрос состоит в том, что с устранение частной собственности в общественном производстве установилась  государственная собственность на средства производства. Однако этот ответ только лишь констатирует факт установления государственной собственности. Причина, под которой имеется в виду действие объективных экономических законов, установления государственной собственности остаётся неясной.   

 

Вернёмся к тому, что выявить действие объективные экономические законы можно, если обратиться к производственным отношениям. Господство государственной собственности на средства производства, возникновение класса чиновников, деление работников на управляющих и управляемых, при котором управляющие наделяются правами, а  управляемые только обязанностями, применение наёмного труда с полным отчуждением работников от продукта и условий труда, или в общем виде –  способ организации общественного труда  - не зависит от воли и сознания людей и формируется под влиянием объективных экономических законов. Соответственно и преобразование государственной собственности  в общественную  можно произвести на основе знаний объективных экономических законов.

 

В марксистской политической экономии понятие отношения собственности, также как и все политэкономические понятия и категории, вытекают из принципов производственных отношений. Существуют юридическое определение понятия собственность, но юридическое понятие неприемлемо для политэкономических научных исследований. Например, в Конституции  развитого «социализма» было записано, что собственность в СССР является общенародной или общественной. Но в рамках юридических понятий можно только доказать, что государственная собственность является общественной. И больше ничего.

 

 

 

Право   никогда   не     может     быть     выше,   чем     экономический     строй   и обусловленное им культурное развитие общества.

 

 

К.Маркс. Критика Готской программы

 

 

 

Когда мы рассматриваем отношения собственности, то необходимо иметь в виду,  что это понятие одной стороны включает  процесс  обмена, который может осуществляться на условиях равенства или неравенство обмена. С другой – представляет результат обмена, при котором  происходит  накопление прошлого труда. В условиях товарного производства обмен всегда осуществляется на условии неравенства. Неравенство обмена позволяет одной из обменивающихся сторон присваивать чужой труд  и на этой основе создавать капитал. Присвоение чужого труда в виде прибавочной стоимости является источником образования капиталистической частной собственности на средства производства. 

 

При общинном ведении хозяйства производственные отношения основываются на основе равенства обмена. Равенство обмена, в свою очередь, выполняется при условии осуществления обмена в соответствии с мерой труда. Применением меры труда  исключает эксплуатацию человека человеком и вместе с этим производственные отношения, основанные на мере труда, определяет способ организации общественного труда с исключением применения наёмного труда.

 

Следовательно, неравенство в обществе образуется не по причине наличия собственности на продукт труда и орудий труда производителей, а только в связи с применяемыми производственными отношениями.

 

 

Политическая экономия принципиально смешивает два очень различных рода частной собственности, из которых один основывается на собственном труде производителя, другой — на эксплуатации чужого труда. Она забывает, что последний не только составляет прямую противоположность первого, но и вырастает лишь на его могиле.

 

К.Маркс. Капитал.  Глава XXV. Современная теория колонизации. СС. Т. 23. С. 774

 

 

Относительно собственности в Манифесте Коммунистической партии изложено следующее.

 

 

Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. … В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.

 

К.Маркс и Ф.Энгельс. Манифест Коммунистической партии

 

 

Понятно, что собственность вообще отменить невозможно. Можно объявить, что собственность принадлежит всему народу, но в действительности собственность станет государственной, управляемой классом чиновников.  Но что представляет  общественная собственность в политэкономическом смысле, если коммунизм отменяет не вообще собственность, а только буржуазную собственность? В то же время  необходимо иметь в виду,  что понятие собственность, в том числе и общественная собственность,  без собственника с соответствующими правами и обязанностями не более чем пустые слова. Эта особенность отношений собственности, связанная с практическим применением собственности в процессе опыта социализма, отмечена в Сообщении Tubelа.

 

 

 

Говорить можно про какую угодно собственность. Только у собственника должны быть свойства позволяющие владеть собственностью. У общества таких свойств нет, а у государства они есть.

Собственность "всего общества" на деле является государственной, (хотя пропаганда может объявить её какой угодно), и находится в управлении у правящего класса. В СССР этим классом была номенклатура.

 

Tubel.  Сообщ. 16. апр. 09 г

 

 

Обратимся к механизму реализации понятия собственность в системе производственных отношений.

 

Общественное производства, как известно, представляет собой совокупность производительных элементов экономической системы, которые связанны многочисленными отношениями и связями. Схема 1.

 

 

 

 

Но при рассмотрении общественного производства в целом мы не получим ничего кроме хаотического представления о происходящих процессах. В соответствии с марксистским методом исследования общественное производство необходимо подвергнуть анализу и выделить элементарную ячейку общественного производства. При рассмотрении элементарной ячейки можно выявить различные закономерности обменных процессов, в том числе и выявить механизм реализации понятия отношения собственности. В качестве элементарной ячейки общественного производства в политической экономии принимается отношения двух производительных элементов экономической системы. Схема 2.

 

 

Однако для товарного производства исходная элементарная ячейка преобразуется  следующим образом. Схема 3.

 

 

Процесс обмена между товаропроизводителями теряет непосредственный характер и осуществляется с помощью посредника (Ц) с превращением производимого продукта в стоимость. При этом в соответствии с законом стоимости:

 

C1 + V1 + m1 = C2 + V2 +m2  и

C1 + V1  ≠ C2 + V2

 

В нетоварном производстве  обмен осуществляется непосредственно без превращения  производимого  продукта  в стоимость.  Мерой затрат труда производителя становится образованная полезность. Основным законом социалистического производства становится обмен равными полезностями. Поскольку в данном случае эквивалентом обмена является  образованная полезность, и любой производитель одновременно выполняет роли производителя и потребителя, то возникает необходимость разделения производственного процесса на функции W потребительного производства и производственного потребления.  Элементарную ячейку общественного производства, в котором осуществляется непосредственный обмен,  можно представит в следующем виде. Схема 4.

 

 

 

 

 

При  выполнении функций потребительного производства (использование ресурсов в целях производства) производитель (1) создаёт продукцию с определёнными свойствами и затратами труда. Но реализуются свойства продукции в процессе выполнения функций производственного потребления (потребление с образованием полезного эффекта) производителем (2). В соответствии с образованной полезностью производитель (2) возмещает затраты производителю (1). Равенство отношений обмена определяется тем, что производитель (2) возмещает затраты труда производителю (1) в соответствии с приростом  или уменьшением  образованной полезности.

 

Но потребление производителем (2) осуществляется не ради потребления. Производитель (2) одновременно выполняет  функции потребительного производства и создаёт продукцию с определёнными свойствами. Продукция поступает производителю (1) и производитель (1) определяет меру затрат труда при создании продукции производителем (2). Потребитель и производитель меняются местами  в производственном процессе. Потребитель (2) становится производителем (2). Производитель (1) становится потребителем (1).

 

Мы рассмотрели отношения непосредственного обмена на примере производителей (1) и (2). В действительности в общественном производстве производители не ограничиваются единичной связью. С одной  стороны производитель осуществляет выпуск продукции, которая поступает для использования  определённому числу потребителей его продукции. С другой стороны  производитель (1) использует ресурсы для осуществления своей деятельности, произведенные внешними производителями. И в то же время количество потребителей и количество внешних производителей ресурсов для отдельного производителя  всегда выражается конечным  числом. Схему связей отдельного производителя в экономической системе можно представить в следующем виде. Схема 5.

 

 

 

 

При выделении функции «потребительное производство» у производителя (1) и «производственное потребление» у потребителей произведенной продукции   Схема 5 преобразуется следующим образом. Схема 6.

 

 

 

 

В приведенной схеме выделена только та часть связей, которые относятся к отношениям обмена производителя (1) с потребителями производимой продукции, в предположении, что отношения связанные с обеспечением  ресурсами производителя (1) не существуют. (На самом деле предположение при рассмотрении отношений с выделением функций  потребительного производства производителя (1) отсутствие определённого вида отношений является фактом. При всей абсурдности приведенного положения, в действительности  эти отношения не существуют. На этой особенности «отсутствия» «присутствия» остановимся в следующем Сообщении.)

 

 

Нетрудно видеть, что в приведенной схеме для производителя (1)  материальные связи производителя с обществом (общественным производством) осуществляются посредством отношений обмена с потребителем произведенной продукции. Других материальных связей производителя с общественным производством нет. Следовательно, Ц «общество» для отдельного взятого производителя представляется кругом потребителей производимой продукции. Абстрактное и туманное понятие «общество» для производителя приобретает конкретный смысл. Отношения производителя и общества становятся прозрачными и ясными, в том смысле, что эти отношения приобретают  объективную оценку в  количественном выражении. Схема отношений обмена любого производителя экономической системы и «общества» имеет следующий вид. Схема 7.

 

 

 

 

 

В то же время при выявлении особенностей отношений обмена отдельного производителя и потребителя, а также отдельного производителя и «общества»,  выше отмечено, что эквивалентом обмена становится мера труда. (Более подробно о понятии http://new-communizm.narod.ru/mera.tryda.gl.str.htm«Мера труда» см. на сайте «Библиотека».)  Мера труда устанавливает равенство отношений обмена и исключает присвоение чужого труда.  Собственность на средства производства любого производителя приобретает юридическое оформление,  по форме может совпадать с частной собственностью и в то же время не становится источником эксплуатации человека человеком. Поскольку целью деятельности производителя в условиях непосредственного  обмена является удовлетворение потребностей потребителя и совокупность потребителей для производителя является «обществом», то целью деятельности становится удовлетворение общественных потребностей.  Собственность на средства производства, используемая в целях удовлетворения общественных потребностей, становится общественной собственностью. Таким образом, условием преобразования государственной собственности в общественную собственность является необходимость  ликвидации товарных производственных отношений и установление непосредственно-общественных производственных отношений.

 

 

Капиталистический способ присвоения вытекающий из капиталистического способа производства, а, следовательно, и капиталистическая частная собственность есть первое отри­цание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порож­дает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе коопе­рации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства.

Превращение основанной на собственном труде раздроб­ленной частной собственности отдельных личностей в капита­листическую, конечно, является процессом гораздо более долгим, трудным и тяжелым, чем превращение капиталисти­ческой частной собственности, фактически уже основываю­щейся на общественном процессе производства, в общественную собственность.

К.Маркс. Капитал. Том 1. Глава XXV. CC, т. 23 С. 773

 

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz