ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

 И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

 

 

Форум. Объединенная веб-конференция

 по вопросам управления на основе качества

Сообщение  1 января 09 г.

 

 

 

 

 

 

Уважаемый товарищ Богданов, здравствуйте!

 

Буду говорить на Вашем языке, еще не забыл.

 

Хочу обратить Ваше внимание, что базис для социалистических производственных отношений в России еще не созрел.

 

Разделение труда - это процесс. Обратите внимание, что ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ СЕЙЧАС процесс.

 

 

Немамин Сибиряк. Сообщ. Янв. 26, 2009, 6:03 pm

 

 

 

 

 

Уважаемый Н.Сибиряк!

 

Любой человек  вправе подвергать самой острой и беспощадной критике любую теория, в том числе и теорию научного коммунизма. Но при этом условием проведения критики является необходимость в определении предмета критики. Если Вы выступаете с критикой положений теории научного коммунизма, то следует предварительно без искажений привести эти положения и затем излагать ошибочность положений теории. Известно, что в научных дискуссиях нет ничего проще, чем приписать своему оппоненту какую нибудь нелепость и затем доказать ошибочность точки зрения оппонента.

 

Вы утверждаете, что «что базис для социалистических производственных отношений в России еще не созрел». Возникает вопрос, какое отношение имеет это утверждение к  теории научного социализма? Далее, если отсутствует базис для установления социалистических производственных отношений в настоящее время, то необходимо изложить что представляет собой базис современного производства и существующие производственные отношения. Кроме этого необходимо сформулировать наиболее важные черты  базиса социалистического производства и привести определение социалистических производственных отношений.

 

Вне сомнения, что Вы можете дать определение понятиям материально-техническая база  способа производства и производственные отношения, и привести принципиальные различия между существующими производственными отношениями и производственными отношениями социалистического производства. Но в данном случае речь идёт не о Ваших представлениях о материально-технической базе и производственных отношениях, а о материально-технической базе и производственных отношениях в изложении основоположников научного коммунизма.

 

Классики под материально-технической базой социализма понимали уровень развития производительных сил. В Западной  Европе уровень производительных сил необходимый для установления социалистических производственных отношений сложился к середине XIX века. Применительно к отечественным условиям уровень производительных сил необходимый для перехода к  социалистическим производственным отношениям образовался в 1923 году.

 

 

«Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм». С этим положением все герои II Интернационала, и в том числе, конечно, Суханов, носятся, поистине, как с писаной торбой. Это бесспорное положение они пережевывают на тысячу ладов, и им кажется, что оно является решающим для оценки нашей революции.

 

В.И.Ленин. О нашей революции 

 

 

Ваше утверждение в том, что «базис для социалистических производственных отношений» связан с разделением труда и «Разделение труда - это процесс» - не имеет никакого отношения к социалистическим производственным отношениям. Разделение труда – закономерный процесс развития общественного производства и с разделением труда образуется общественный характер производства. Социализм сохраняет общественный характер производства, сложившийся при капитализме, но развитие производительных сил получает иное направление.

 

Когда мы рассматриваем производительные силы общества, то необходимо иметь в виду, что производительные силы не существуют и не могут существовать вне производственных отношений. И наоборот. Соответственно мы имеем на практике существующие (капиталистические) производительные силы и производственные отношения, и теоретические представления о социалистических производительных силах и производственных отношениях.

 

Производительные силы образуются при соединении живого труда с орудиями и предметами труда. Но при этом определяющую роль в производительных силах выполняют производственные отношения. Содержание производительных сил определяют производственные отношения.

 

Производственные отношения товарного (капиталистического)  производства формируются на основе стоимости, и основной закон товарного производства является закон стоимости. Процесс обмена в общественном производстве  осуществляется на основе равенства стоимостей, содержащихся в средствах обмена. Но при равенстве стоимостей в средствах обмена всегда содержится неравное количество конкретного труда. Одна из обменивающихся сторон всегда присваивает часть произведенной прибавочной стоимости, созданную не своим трудом. В общественном производстве возникает конкуренция между товаропроизводителями в части получения большей доли прибавочной стоимости. В то же время конкуренция, в рассматриваемом смысле, является движущей силой и источником развития капиталистического производства.

 

Производственные отношения нетоварного (социалистического) производства формируются на основе потребительной полезности. Основной экономический закон социалистического производства является закон потребительной полезности. Процесс обмена в общественном производстве состоит не в обмене труда на труд, а в обмене равными полезностями, содержащихся в средствах обмена. Но для того чтобы определить полезность, образованную при потреблении произведенной продукции, необходимо предварительно выявить и количественно выразить природную силу, посредством которой  образуется полезность. На стадии извлечения природной силы из окружающей среды продукция завершённая производством содержит в себе только потенциальные возможности образовывать полезности. На стадии потребления образуются результаты производственного процесса в виде образованной полезности.

 

Производственные отношения нетоварного (социалистического)  производства имеют принципиальные различия с товарным (капиталистическим) производством в том, что нетоварное производство рассматривает производственный процесс в расширенном составе, включая цикл потребление производственного процесса. Величина полезности при потреблении продукции становится определяющей в формировании производственных отношений. 

 

В нетоварном производстве, также как и в товарном,  принимает участие производительная сила производства. Но производительная сила товарного производства определяется только суммой затрат труда человека. В то время как производительная сила нетоварного производства включает затраты труда человека и «затраты труда» природы. 

 

Что касается производительной силы потребления, то товарному производству неизвестна производительная сила потребления. Нетоварное производство  раскрывается простор для действия  производительной силы потребления. Производительная сила потребления возникает в процессе потребления произведенной продукции  при соединении труда потребителя с природной силой, содержащейся в произведенной продукции. Количественно производительная сила потребления представляется величиной образованной полезности и выражается как разность между образованным  положительным результатом  потребления и эксплуатационными затратами. Отношение образованной потребительной полезности к издержкам производства становится основой формирования производственных отношений нетоварного производства. В отличие от товарного производства конкуренция в общественном производстве возникает не в отношениях товаропроизводителей, а в отношениях производителя  и потребителя произведенной продукции. В непосредственном обмене (без участия посредника) производителя и потребителя отношения продуктообмена преобразуются в отношения продуктообмена в политэкономическом смысле. В процессе продуктообмена возникает особого рода конкуренция, которая становится  движущей силой и источником развития социалистического производства.

 

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс.   Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

 

 

Уважаемый т. Н.Сибиряк, в соответствии с теорией научного социализма уровень развития производительных сил необходимый для перехода к социализму – давным-давно пройденный этап. Главное не в уровне развития производительных сил,  а в содержании производственных отношений и производительных сил. И дело в том, что содержание производственных отношений и производительных сил социалистического производства игнорируется как правоверными марксистами, так и «критиками» марксизма. Другими словами: теория научного социализма подвергается грубому искажению и извращению в равной мере и «сторонниками» социализма и противниками «социализма». Здесь мы имеем тот случай, когда говорят: «Два сапога – пара».

 

Что касается Вашего утверждения о роли диктатуры пролетариата и рабочего класса, то здесь Ваша позиция изложена непонятно.

 

 

 

В разделении труда (в ПРОЦЕССЕ разделения) рабочий класс, проходит этап отчуждения своей сущности в пользу капитала (терминология раннего К.М., см. его Экономико-философские рукописи). В это время рабочий класс, собственно, и не является прогрессивной силой, поскольку объективно не заинтересован в углублении разделения труда и связанного с ним внедрения машин и др. базисных элементов социализма. Диктатура такого рабочего класса способна только консервировать общественное развитие, выступая реакционной силой. Победив как класс, он порождает "свое-иное", государственный капитализм, препятствующий даже свободной диалектике конкурирующего с собой капитала.

 

Там же

 

Классы, как известно, являются продуктом исторического развития и на различных стадиях общественного развития могут выполнять прогрессивную роль или наоборот. Например, буржуазия в процессе проведения буржуазных революций освобождала общество от мрачного средневековья и обеспечила бурный рост производительных сил. В этом рассмотрении класс буржуазии выступал на стороне прогресса. Но с переходом капитализма в стадию империализма общественное производство приобретает монополистический характер, и господствующий класс капиталистов становится реакционной силой.  Если на стадии империализма происходит слияние банковского капитала с промышленным капиталом, то в  настоящее время банковский капитал занял господствующее положение в обществе и подчинил себе промышленный капитал. Современный капитализм перешёл в новую стадию распада и разложения. При всём том, что промышленный капитал пытается развивать производительные силы и создавать материальные ценности в смысле производства стоимостей, тем не менее, промышленный капитал находится в услужении у банковского капитала.  Решающая роль в обществе принадлежит воротилам финансового  капитала или, говоря словами К.Маркса, – собственникам фиктивного капитала.

 

То же самое следует сказать относительно роли рабочего класса и диктатуры пролетариата в строительстве социализма.

 

В соответствии с учением диктатуры пролетариата на первоначальном этапе борьбы капитала и труда определяющую роль в общественных преобразованиях выполняет рабочий класс тем, что  осуществляет своё господство в обществе посредством установления диктатуры пролетариата. Понятно, что это  положение марксистской теории применимо к конкретным историческим условиям, к условиям начала XX века. И было бы большой наивностью пытаться применить учение диктатуры пролетариата в строительстве социализма к современным условиям в настоящее время.

 

То, что рабочий класс выполнил определённую задачу в социалистических преобразованиях общества подтверждено практикой Октябрьской революции. Однако основоположники научного коммунизма никогда не утверждали, что рабочий класс остаётся ведущей силой в обществе вплоть до полной победы коммунизма. Напротив. Рабочий класс выполняет только первоочередные задачи  или программу минимум социалистической революции.

 

К.Маркс, рассматривая роль рабочего класса и диктатуры пролетариата в строительстве нового общественного строя, сформулировал следующий вывод.

 

 

 

… что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в обществе, и не та, что я открыл борьбу между собою... То, что я сделал нового состоит в доказательстве следующего:

 

1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития общества,

 

2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата,

 

3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению классов и к обществу без классов.

 

К.Маркс - Иосифу Вейдемейеру.  5 марта 1852г. СС т.28, с. 424

 

 

Как известно, «переход к уничтожению классов» и сам процесс уничтожения классов далеко не одно и то же. Поскольку классы являются продуктом исторического развития, и историческое развитие происходит вследствие изменения системы производственных отношений, то процесс уничтожения классов состоит не в физическом уничтожении представителей классов, а в установлении новых производственных отношений. Однако рабочий класс, будучи продуктом капитализма, не имеет исторического опыта и знаний о производственных отношениях бесклассового общества.  Все, на что способен рабочий класс – это «справедливо» распределить прибавочную стоимость. «Справедливое» распределение прибавочной стоимости может привести только лишь к капитализму без класса капиталистов или к государственному капитализму.  Передовая идеология рабочего класса, на основе которой производились социалистические преобразования на первоначальном этапе революции, с продолжение принятого курса преобразований - превращается в свою противоположность. Революционнее учение становится реакционным.

 

Спрашивается, что Вы, т. Н.Сибиряк, пытались изложить в приведенной  выше цитате относительно  роли рабочего класса и диктатуры пролетариата в строительстве социализма? Выступили с критикой марксистского учения о диктатуре пролетариата или наоборот – подтвердили совпадение Вашей точки зрения c позицией основоположников научного коммунизма? Если Вы выступаете с критикой железобетонных догматиков «марксистов» с их постоянным повторением, что теория научного коммунизма  сводится к учению о диктатуре пролетариата, то об этом необходимо прямо сказать.

 

 

М.Богданов

Библиотека марксистской литературы по экономике и теории организации

http://new-communizm.narod.ru

 

 

 

На главную страницу

 

 

Сайт управляется системой uCoz