О ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЯХ

 

 

 

Форум КПРФ

Раздел: Теория

Тема: Отношения собственности

Сообщение 1 сентября 09 г.

 

 

 

 

 

 

 

Вы, уважаемый Николаев, противоречите сами себе. С одной стороны Вы утверждаете, «что Стоимость – необходимый атрибут экономики, «освободиться» от нее – невозможно, ибо можно утратить инструментальные методы учета затрат, прогнозирования спроса и т. д.» С другой - Вы высказываетесь, что «Мне, например, близка мысль, что обмен в обществе должен происходить на базе (общественно) потребительных стоимостей, возможно, сформированных с учетом частных стоимостей».

 

М.Богданов

 

 

 

 

Думаю, Вы здесь не правы. Я, действительно, неверно использую термин «стоимость» с точки зрения КМЛ. Однако, я использую это слово в более широком, по сравнению с политэкономическим, смысле. Правда, я не поставил Вас в известность об этом заранее, попытаюсь это сделать ниже.

 

Вы полагаете, что в формулировке основного экономического закона социализма была допущена ошибка. Речь идет о недопустимости товарного обмена в экономических отношениях и применении стоимости в политике цен обмена продуктами труда. Вы гипотетически предполагаете, что обмен должен происходить на другой экономической основе, названной Вами «полезность» продукта обмена.

 

Я же рассматриваю ПО в более полной их форме – технико-экономической структуре (ТЭС). Это современный технический подход. При этом анализ существенно упрощается. Политическая структура при этом никуда не исчезает, она остается внутри экономической формы как продолжение двух главных. Я неоднократно говорил об этом ранее на левых форумах.

 

Согласитесь, стоимость, потребительная стоимость, цена производства (да и сама «полезность») – понятия хотя и конкретные, но все-таки относительные. Они не существуют без «точек привязки» - общества, государства, корпорации, трудового коллектива, отдельного индивида. А это уже структура. И ее необходимо реально учитывать.

 

С точки зрения ТЭС при социализме может существовать товарное производство, точнее – производство товаров. Думаю, Вы не будете этого отрицать. Но, это может иметь место только в технологической структуре, и не может быть в экономической (и в политической) структуре ПО.

 

Аналогично, стоимость может выражаться как общественная для корпораций и корпоративная для трудовых коллективов этих корпораций, как коллективная для отдельных работников этих коллективов.

 

Это, так называемая последовательная вертикальная структура. В ней иерархически верхняя структура всегда является для нижней законодательным источником формирования стоимости. В этом суть монополизма.

 

Общественно необходимая стоимость (и, следовательно, потребительная стоимость) может быть установлена непосредственно для индивида без посредников в виде государства, работодателей, трудовых коллективов. Это и есть реальный социализм.

 

Николаев. Сообщ.  29 августа 2009 г.

 

 

 

Уважаемый т. Николаев.

 

Научная система знаний отличается от житейских рассуждений на разные темы, прежде всего, тем, что научная система знаний применяет определённое содержание используемых терминов. Если мы имеем какое-либо отношение к марксизму, то необходимо использовать понятие стоимость только в том смысле, которое сформулировано К.Марксом. К.Маркс содержание понятие стоимость  определил как овеществлённый труд в измерении общественного труда. Другое дело, что при всей простоте содержания понятии стоимость мы по мере исследования можем выявлять разнообразные сущности стоимости. Но при всём разнообразии проявления сущности стоимости, тем не менее, содержание остаётся всегда неизменными и определённым.

 

Но поскольку нас интересует не товарное производство, а бестоварное (социалистическое), то необходимо окончательно распрощаться со стоимостью. Всему своё место. Мы имеем дело с системой научных знаний, в которой термины, понятии и категории взаимосвязаны.  Поэтому при рассмотрении нетоварного производства недопустимо применять понятия стоимость, товар, цена товарной продукции и т. д.  Необходимо использовать понятия потребительная стоимость (полезность), продукт, экономическая оценка продукта и т. д.  И дело здесь не в словах, а в содержании и сущности понятий. Например, если стоимость в своём содержании представляет затраты общественного труда использованные для производства продукции, то полезность выражается  целью создания продукта труда. Или, если цена есть денежное выражение стоимости, то экономическая оценка продукта труда представляет затраты труда, определённые  на основе меры полезности. На самом деле  различия понятий и категорий определяются процессом их формирования, Например, стоимость создаётся в процессе производства и обмена. Потребительная полезность  включает в себя не только процесс производства, но и процесс потребления и обмена.

 

Что касается того, что Вы рассматриваете производственные отношения в «более полной их форме – технико-экономической структуре (ТЭС), то Ваша позиция непонятна. Почему технико-экономическое рассмотрение становится более полным в сравнении с политэкономическим рассмотрением. Какие бы не создавались сложные электрические устройства и машины, но практическое применение знаний об электрическом токе всегда основывается на законе Ома. Соответственно технико-экономическое рассмотрение производственных отношений осуществляется в соответствии и в границах основных экономических законов, открытых в политической экономии.  Основные экономические законы товарного и нетоварного производств известны и технико-экономическое рассмотрение может осуществляться либо на основе закона стоимости либо на основе закона потребительной стоимости. Очевидно, что полученные результаты технико-экономических  исследований производственных отношений нетоварного производства  неприменимы  к производственным отношениям товарного производства. Справедливо и обратное.

 

Обратимся к содержанию производственных отношений нетоварного (коммунистического) производства в изложении К.Маркса.

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

 

К.Маркс.  Капитал.  Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. Процесс обмена.  СC, т. 23, с. 98

 

 

В приведенной цитате К.Маркс показал процесс преобразования стоимостных производственных отношений в отношения, основанные на потребительной стоимости (полезности). Соответственно здесь происходит устранение закона стоимости и устанавливается закон потребительной полезности.

 

Рассмотрим каким образом конкретизируется сформулированное К.Марксом содержание непосредственных производственных отношений с точки зрения технико-экономической системы научных знаний. В приведенной выше цитате из Капитала  основой отношений обмена выступает категория потребительная стоимость. ГОСТ 1546-79 Управление качеством продукции не применяет понятия потребительная полезность и использует более общее понятие «качество продукции».  На понятии потребительная полезность применённое в ГОСТе 1546-79  остановимся ниже и приведём определение понятия «качество продукции».

 

 

Технико-экономическое понятие "качество продукции", в отличие от философского понятия "качество", охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением.

 

ГОСТ 1546-79 Управление качеством продукции.

К термину "Качество продукции" (п. 3)

 

 

Приведенное определение выявляет наиболее общие и характерные особенности процесса формирования понятия качество.

 

1. Качество основывается не вообще на свойствах продукции, а только на тех, «которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей».

 

2. Поскольку удовлетворение продукцией определённых потребностей осуществляется в процессе потребления (использования, эксплуатации) продукции, то основой образования качества становится процесс потребления продукции.

 

3. Удовлетворение потребностей потребителя продукцией осуществляется не абстрактным производителем, а в соответствии с возможностями производителя. Возможности производителя, в свою очередь, определяются уровнем развития производительных сил и природными условиями производства.

 

4. В определении качество продукции применяется термин назначение продукции. Назначение продукции представляет способность продукции выполнять предназначенные функции и  показатель  назначения продукции в РД 50-64-84 определяется следующим образом.

 

 

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область её применения.

 

РД 50-64-84. Методические указания  по разработке государственных стандартов,

устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции.

Характеристика показателей качества продукции

 

 

Показатель назначения продукции приобретает количественное выражение, и величина показателя назначения определяет собой большую или меньшую способность удовлетворять потребности потребителя. Что касается определения численного выражения показателя назначения продукции, то для людей имеющих дело с техникой определение численного выражения показателя назначения не представляет особых сложностей.  

 

Выше отмечено, что в ГОСТе 1546-79 не употребляется термин потребительная полезность и используется технико-экономический показатель эффективности использования продукции в конкретной потребительской ситуации.

 

 

Количественная характеристика степени достижения полезных результатов при использовании продукции в конкретной эксплуатационной ситуации с учетом эксплуатационных затрат.

 

Эффективность использования продукции в ряде случаев должна учитывать наличие двух видов результатов (эффектов): полезных (с целью получения которых создается данная продукция) и побочных или вредных.

 

ГОСТ 1546-79 Управление качеством продукции. К термину Показатель эффективности использования продукции

 

 

Аналитически  показатель эффективности использования продукции в конкретной потребительской ситуации можно представить следующим образом.

 

Э = Р - ИЭ - ВЭ

 

 

Где:

Э – полезный результат использования продукции;

Р -  положительный эффект потребления;

ИЭ - эксплуатационные затраты;

ВЭ - побочные (вредные) эффекты процесса потребления.

 

Вернёмся к тому, что удовлетворение потребностей потребителя осуществляется в соответствии с возможностями производителя или уровнем развития производительных сил. С учётом того, что уровень  развития производительных сил выражается содержанием затрат труда в произведенной продукцией и в зависимости от развития производительных сил  затраты труда в единице продукции могут увеличиваться или наоборот уменьшаться, то возможности производителя определятся затратами живого и прошлого труда. При этом необходимо иметь в виду, что продукция завершённая производством является полуфабрикатом и является всего лишь носителем свойств продукции и реализуются свойства продукции только в процессе потребления.

 

W = С + V

 

Где:

C - издержки прошлого труда;

V - издержки живого труда.

 

Если сопоставить образованный полезный результат использования продукции с  затратами  применёнными для производства продукции, то получим количественное выражение качество продукта труда.

 

 

В связи с тем, что мы рассматриваем не разовый акт купли-продажи, а постоянный процесс удовлетворения потребностей потребителя, то по мере увеличения качественных свойств продукции происходит рост возмещения затрат производителя пропорционально увеличению образованной полезности единицы продукции. На основе определения качества единицы продукции нетрудно определить  качество производственной деятельности в определённый промежуток деятельности.

 

Д1 = (1 + Δρ)Д0

 

Где:

Δρ – прирост качества производимой продукции;

Д1 – доход производителя при выпуске базовой продукции;

Д0 - доход производителя при выпуске  продукции с повышенными потребительными свойствами.

 

Дополнительно к приведенному  выше определению понятия «непосредственный обмен» приведём определение производительности труда и зададим вопрос: имеются ли различия в определении технико-экономическое понятие «качество продукции» и в определении понятий «непосредственный обмен» и «производительность труда» в изложении К.Маркса.

 

 

Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

 

К.Маркс. Капитал. Том I. СС, т. 23. Отдел первый. С. 55

 

 

 

Нетрудно видеть, что по существу определение понятия качество продукции является развитием положений сформулированных К.Марксом  относительно коммунистического производства.

 

1. Технико-экономическое понятие качество полностью исключает применение стоимости. Термин продукция в политэкономическом рассмотрении представляет собой продукт. Отношения товарообмена уступают место отношениям продуктообмена.

 

2. Вместо словосочетания  потребительная стоимость применяется технико-экономический показатель эффективности использования продукции в конкретной потребительской ситуации. Но по своему содержанию технико-экономический показатель не только совпадает с содержанием понятия потребительная полезность, но и приобретает количественное выражение.

 

3. Качество деятельности или конечный результат производственного процесса выражается безразмерной величиной и представляет степень достижения полезных результатов. Производительность труда в изложении К.Маркса также определяется степенью эффективности производительной деятельности. Производительная деятельность отличается от производственной деятельности тем, что производительная деятельность представляет завершённый производством и потреблением производственный процесс. Производственная деятельность исключает из определения результата деятельности процесс потребления продукции.

 

4. Отношения товарообмена уступают своё место отношения продуктообмена в соответствии с действием объективного экономического закона – закона потребительной полезности. Материальные условия, обеспечивающие действие закона потребительной полезности, обеспечиваются  применением показателя назначения продукции, меры полезности для установления отношений обмена и использованию конечного продукта производственной деятельности в виде степени эффективности производительной деятельности.

 

5. Поскольку процесс обмена осуществляется на основе меры полезности, и полезность образуется при высвобождении природной силы, то тем самым устраняется наиболее характерная особенность обмена товарного производства – обмен труда на труд.

 

 

В научных исследованиях существует правило, в соответствии с которым сначала выявляются наиболее общие положения, и затем можно переходить к конкретизации общих положений. Применительно к экономической науке наиболее общие положения выявляются в политической экономии и на основе общих положений можно переходить к  технико-экономическому рассмотрения к практическому применению теории на практике. Но Вы, т. Николаев, обратились к технико-экономическому рассмотрению, проигнорировав научные положения, открытые в политической экономии. Тем самым Вы попали в сети вульгарной политической экономии. Что касается технико-экономического рассмотрения производственных отношений на основе стоимости, то современная экономическая литература забита мутью под названием теории предельных полезностей. 

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz