ПОНЯТИЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ
По существу на Импульсе обсуждение исходных положений теории научного коммунизма не происходит, а только предлагаются различные представления о научном коммунизме участниками дискуссии. Плодотворное обсуждение исходных положений теории может начаться, если предварительно сформулирован наиболее важный вопрос теории, который в развитии представит систему научных знаний теории научного коммунизма. В.И.Ленин основной вопрос теории и практики коммунизма сформулировал следующим образом.
Производительность
труда, это, в последнем счете, самое
важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает
новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая,
против капиталистической, производительность труда.
В.И.Ленин.
Великий почин. ПСС. Т,39, с. 21
Можно, конечно, в качестве основного вопроса теории научного коммунизма принять, например, принцип распределения материальных благ, в передаче собственности, прибавочной стоимости и власти народу и рассматривать предложенные варианты в качестве основного вопроса теории. Но тогда спрашивается, какое отношение к марксизму-ленинизму мы имеем.
Можно принять, что производительность труда выражается отношением произведённой продукции в натуральном или стоимостном исчислении и на этой основе определить главную задачу социализма - в росте производительности труда и производительных сил. Однако эта позиция является ошибочной и неверной. И дело в том, что задачу роста производительных сил решает капитализм.
Буржуазия менее чем за сто лет
своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные
производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые.
Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности
и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение
для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые,
словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий
могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах
общественного труда!
К.Маркс и Ф.Энгельс. Манифест Коммунистической партии
Вне сомнения, что коммунизм не ставит своей задачей разрушение ранее созданных производительных сил. Но принципиальное различие коммунизма и капитализма состоит в том, что коммунизм, прежде всего, вносит коренное изменение в отношения людей. И не вообще в отношения людей, а в производственные отношения, под которыми необходимо понимать процесс обмена продуктами труда. В то же время необходимо иметь в виду, что производственные отношения и производительные силы всегда выступают в единстве. Соответственно предстоит выявить не только содержание производственных отношений, но содержание производительных сил коммунистического производства.
Ясно, что содержание продуктов труда, которое формирует принцип производственных отношений коммунистического производства, не может определяться стоимостью. Стоимость может определить только содержание продукта капиталистического производства. Что касается производительных сил коммунистического производства, то использование производительных сил капиталистического производства неприемлемо для коммунистического производства. Известно, что способ общественного производства существует при условии соответствия производительных сил и производственных отношений. Это положение справедливо и для коммунистического производства. Коммунизм высвобождает неизвестную товарному производству производительную силу потребления и во взаимодействии производительной силы потребления и производительной силы производства образуется движущая сила коммунистического производства.
Истина
конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе,
достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.
Ф.Энгельс. Наброски
к критике политической экономии.
СС, т. 4, с. 148
Аналитическое выражение производительности труда с применением новых производственных отношений и производительных сил представит производительность труда коммунистического производства. В этом смысле, в раскрытии понятия производительность труда, необходимо понимать, что «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Для раскрытия содержания понятия производительность труда обратимся определению производительности труда в изложении К.Маркса.
Производительная
сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и
фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной
производительной деятельности в течение данного промежутка времени.
К.Маркс. Капитал Отдел первый. СС т. 23, с. 55
Прежде всего, отметим, что приведенное определение производительности труда представляет деятельность, основанную на конкретном труде, следовательно, исключается образование товара и стоимости. В то же время целю деятельности принимается образованная полезность продукта труда. Таким образом, приведенное определение производительности труда представляет коммунистический способ производства.
Поскольку мы имеем определение производительности труда коммунистического производства в изложении К.Маркса и в общем виде механизм формирования содержания производственных отношений и производительных сил, то можно для конкретизации и практического применения понятия производительности труда воспользоваться Матричной системой предложенной Г.В.Костиным. Выявить содержание производительных сил и производственных отношений предстоит количественно. Здесь появляется возможность организации коллективного труда не только в создании исходных положений коммунистической теории, но и получить результаты теории с их практическим применением.
При практическом применении теории на практике необходимо руководствоваться тем, что
Конкретное потому
конкретно, что оно
есть синтез многих
определений,
следовательно, единство многообразного.
К.Маркс.
Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. Т. 46. Ч. 1. с. 37
Единство многообразного, в данном случае выражение производительности труда в виде численного значения, можно получить при ответе на следующие вопросы.
1. В чём выражается и каким образом определяется производительная сила труда.
2. Каким образом
определяется производительная сила производства
и производительная сила потребления.
3. В чём состоят различия между конкретным и абстрактным трудом.
4. Каким образом определяется полезность, бесполезность или вредность продукта труда.
5. Какие различия имеются между производственной деятельностью и производительной деятельностью.
6. Каким образом безразмерная величина в виде степени эффективности производительной деятельности регулирует отношения обмена в производственной деятельности.
Важность раскрытия понятия производительность труда коммунистического производства состоит в том, что применение понятия производительность труда не только решает проблему ликвидации товарного производства, но и одновременно решает классовую проблему. И дело в том, что понятие производительность труда основывается на производственных отношениях и производительных силах. Содержание производственных отношений и производительных сил представляют собой материальные условия, обеспечивающие действия объективных экономических законов. Известно, что производственные отношения вообще, и в том числе производственные отношения нетоварного (коммунистического) производства не зависят от воли и желания людей, а подчиняются действию объективных экономических законов. Общественные классы также возникают и существуют в соответствии с действием объективных экономических законов.
Рядом
с огромным большинством, исключительно занятым физической работой, образуется
класс, освобожденный от прямого производительного труда и заведующий общественными
делами: руководством в работе, государственным управлением, правосудием,
науками, искусствами и т. д. Следовательно, в основе деления на классы лежит
закон разделения труда. Это, однако, отнюдь не исключало значительного участия
насилия, хищничества, обмана и хитрости в образовании классов; а раз
господствующий класс упрочил свое положение, он никогда уже не упустит случая
усиливать свою власть за счет трудящихся классов и превращать управление
общественными делами в усиленную эксплуатацию масс.
Ф.Энгельс. Анти Дюринг. Отдел III.
Социализм С.286
Если причиной возникновения и существования общественных классов является разделение труда на материальную и духовную сферы деятельности, то материальные условия возникновения и существования общественных классов необходимо выявить в содержании производственных отношений, связанных с управлением общественными делами.
Особенность содержания производственных отношений, связанных с управлением общественными делами, состоит в том, что производственная деятельность основана на использовании орудий труда в интеллектуальной форме, и при этом предметом труда является продукция информационного содержания. Капиталистическое производство использует интеллектуальные средства производства и превращает информационную продукцию в товар и орудия труда в виде научных знаний становятся капиталом. Ликвидация материальных условий классообразования по существу сводится к устранению товарных отношений в области управления общественным производством.
Но рассматривая процесс ликвидации товарных отношений в информационной области деятельности общественного производства, необходимо учитывать, что система управления общественным производством не только включена в товарные отношения, но и воспроизводит систему товарных отношений в общественном производстве. Соответственно возникает необходимость устранения функций воспроизводства товарных отношений, выполняемых системой управления общественным производством. Функции воспроизводства товарных отношений обеспечиваются особенностями деятельности системы управления производства, которые, в свою очередь, являются признаками существования общественного класса. Основная задача господствующего класса, кроме всего прочего, состоит в воспроизводстве определённой системы производственных отношений, в рассматриваемом случае - в воспроизводстве системы товарных производственных отношений.
Классами
называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их
отношению (большей частью закрепленному и
оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в
общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и
размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это
такие группы людей, из которых одна может
себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном
укладе общественного хозяйства.
Ясно, что для полного
уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную
собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и различие
между людьми физического и людьми умственного труда.
В.И.Ленин.
Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 15
Соответственно предстоит выявить особенности и произвести преобразования в условиях производства, обмена, потребления и распределения в деятельности, связанной с выпуском продукции информационного содержания.
а) Рассматривая место в исторически определенной системе общественного производства господствующего класса, необходимо иметь в виду, что система управления производством создаёт иерархическую структуру управление. В общественном производстве происходит деление работников на управляющих и управляемых, начальников и подчинённых. При этом начальники наделяются правами. Подчинённые только обязанностями. Органы управлений находятся в положении над обществом.
б) Что касается
отношения к средствам производства, то
здесь следует учитывать, что в процессе опыта строительства социализма
предметные средства производства находились в государственной собственности с
соответствующим юридическим оформлением. Но средства управления производством оставались в частной собственности фактически и без юридического оформления. Поэтому для
обобществления средств производства предстоит «отменить еще и всякую частную
собственность на средства производства», которая не имеет юридического
оформления и, следовательно, с точки
зрения здравого смысла понятие собственность применительно к средствам управления общественным производством
неприемлемо. При этом не будем забывать, что частная собственность возникает, существует
и являются следствием обменных процессов в общественном производстве.
Бюрократия
имеет в своём обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это
есть её частная собственность. Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство.
Соблюдение этого таинства обеспечивается в её собственной среде её иерархической
организацией, а по отношению к внешнему миру — её замкнутым корпоративным
характером.
К. Маркс. К критике Гегелевской философии права. СС, т, 1.
Стр. 273
в) Поскольку в процессе опыта строительства социализма применялись товарные производственные отношения, то роль в общественной организации системы управления производством определялась природой товарных отношений. Товарное производство применяет только наёмный труд и соответственно все работники общественного производства становились наёмными работниками.
г) Из приведенных выше особенностей деятельности вытекают способ получения и размер доли получения общественного богатства. Размер и доля получаемых материальных благ отдельным работником определялось общественным положением работника: должностью, званием и т. д. Здесь во многом способ получения материальных благ являлся продолжением получения феодального рентного дохода.
Для ликвидации материальных условий существования общественного класса необходимо привести в соответствие производительные силы и производственные отношения, посредством которых осуществляется деятельность в области управления общественным производством. Необходимым условием при этом является исключение применения абстрактного труда (общественно-необходимых затрат труда) в производственных отношениях. Исключение применения абстрактного труда в производственных отношениях устраняет функции воспроизводства товарных отношений органами управления в общественном производстве. Достаточным условием приведения в соответствие производительных силы и производственных отношений становится определение и введение в действие отношений потребительной силы и производительной силы в процессе осуществления управленческой деятельности.
Поскольку потребительная сила образуется в процессе потребления информационного продукта, определяется управляемым субъектом и становится определяющей в производственных отношениях, то управляемый становится управляющим, а управляющий управляемым. Органы управления общественным производством из положения над обществом переходят в равноправное положение с управляемыми производственными предприятиями. При этом органы управления общественным производством становятся хозяйствующим субъектом с собственной материально-технической базы и с выпуском продукта собственного производства. Источником дохода является производимая продукция с экономической оценкой определённой на основе меры труда, которую устанавливает управляемый субъект.
С приведением в соответствие производственных отношений и производительных сил применительно к деятельности в управлении общественным производством образуется возможность определения эффективности деятельности в соответствии с показателем производительности труда. Применение показателя производительности труда на основе нетоварных (коммунистических) производственных отношений позволит сопоставлять, сравнивать вклад в создание совокупного общественного продукта любой производительной ячейки производственной системы независимо от вида, формы производимого продукта, места в общественном производстве и выполняемых функций, в том числе и при выполнении функций управления производством. Но для применения объективной оценки производительной деятельности необходимо преобразовать всю систему производственных отношений в противном случае мы получим исходные положения теории буржуазного социализма.
2. КОНСЕРВАТИВНЫЙ, ИЛИ
БУРЖУАЗНЫЙ, СОЦИАЛИЗМ
Известная часть буржуазии
желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование
буржуазного общества.
Сюда относятся экономисты,
филантропы, поборники гуманности, радетели о благе трудящихся классов,
организаторы благотворительности, члены обществ покровительства животным, основатели
обществ трезвости, мелкотравчатые реформаторы самых разнообразных видов. Этот
буржуазный социализм разрабатывался даже в целые системы.
… Другая, менее
систематическая, но более практическая форма этого социализма стремилась к
тому, чтобы внушить рабочему классу отрицательное отношение ко всякому
революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не, то или
другое политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий
жизни, экономических отношений. Однако под изменением
материальных условий жизни этот социализм понимает отнюдь не уничтожение
буржуазных производственных отношений, осуществимое только
революционным путем, а административные улучшения,
осуществляемые на почве этих производственных отношений, следовательно, ничего
не изменяющие в отношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем же случае
— лишь сокращающие для буржуазии издержки ее господства и упрощающие ее
государственное хозяйство. Самое подходящее для себя выражение
буржуазный социализм находит только тогда, когда превращается в простой
ораторский оборот речи.
К.Маркс
и Ф.Энгельс. Манифест Коммунистической партии.
М.Богданов