О триединстве марксизма

 

 

 

Ответ на Сообщение ВВП. ИМПУЛЬС 2007. Собщ. 30 октября 2009 в 13:46

 

 

 

 

 

 

 

М.Б: Отношения в материальном производстве называются производственными отношениями.

 

 

 

 

В.П.: А в роддомах, школах, НИИ, театрах – там, где результаты производства нематериальны – нет производственных отношений?

 

Производственное отношение – это закон собственности (отношения же) на средства производства в процессе любого общественного производства. А юридически – это правовое разрешение осуществлять, реализовать эту собственность, это производственное отношение.

 

 

 

 

Ясное дело, что основная идея Маркса о естественноисторическом процессе развития общественно-экономических формаций в корень подрывает эту ребячью мораль, претендующую на наименование социологии. Каким же образом выработал Маркс эту основную идею? Он сделал это посредством выделения из разных областей общественной жизни области экономической, посредством выделения из всех общественных отношений — отношений производственных, как основных, первоначальных, определяющих все остальные отношения.

 

В.И.Ленин. Что такое «друзья народа» ... ПСС, т. 1, с. 134

 

 

 

 

Материализм дал вполне объективный критерий, выделив производственные отношения, как структуру общества, и дав возможность применить к этим отношениям тот общенаучный критерий повторяемости, применимость которого к социологии отрицали субъективисты. Пока они ограничивались идеологическими общественными отношениями (т. е. такими, которые, прежде чем им сложиться, проходят через сознание* людей), они не могли заметить повторяемости и правильности в общественных явлениях разных стран, и их наука в лучшем случае была лишь описанием этих явлений, подбором сырого материала. Анализ материальных общественных отношений (т. е. таких, которые складываются, не проходя через сознание людей: обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения, даже и не сознавая, что тут имеется общественное производственное отношение) — анализ материальных общественных отношений сразу дало возможность подметить повторяемость и правильность и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие общественной формации.

 

Там же. С.137

 

 

 

Материалистическая диалектика рассматривает только производственные отношения в материальном производстве. Отношения  «в роддомах, школах, театрах» не принимаются во внимание, поскольку они определяются или вытекают из производственных отношений. Что касается производственных отношений в НИИ, то здесь осуществляется производственная деятельность с выпуском информационной продукции научного или производственно-технического назначения.

 

 

 

 

М.Б.: Производственные отношения представляют собой процесс обмена продуктами труда.

 

 

 

 

 

В.П.: «Представление» о производственных отношениях противоречит «названию» производственных отношений и ставит вопросы:

 

 

 

 

обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения

В.И.Л. См. выше

 

Производственный процесс или труд человека в материальном производстве направленный на переработку веществ, энергии или информации состоит из производства, обмена, потребления и распределения.  Поэтому когда мы употребляем понятие производственные отношения, то имеем в виду завершённый производственный процесс в составе: производство, обмен, потребление и распределение. Понятие производственное отношение выделяется в производственном процессе на том основании, что характеризует особенности производственного  процесса. Производственное отношение численно выражается  делением прямого и обратного движения продуктов труда. Для осуществления производственных отношений необходимо иметь, по крайней мере, две обменивающиеся стороны.

 

В то же время  содержание производства,  потребления, принципы обмена и распределение  имеет прямую связь  со  способом общественного производства. Или содержание производства,  потребления, распределения  и принципы обмена  взаимозависимы или взаимообусловлены и являются существенными признаками способа общественного производства. Производственные отношения представляют принципы и характер (динамику изменения) обменных процессов конкретного способа общественного производства. Одновременно в содержании производственных отношений находятся материальные условия, обеспечивающие действие объективных экономических законов способа общественного производства.  

  

 

 

Производство выступает, таким образом, как исходный пункт, потребление – как конечный пункт, распределение и обмен – как середина, которая, в свою очередь, заключает в себе два момента, поскольку распределение определяется как момент, исходящий от общества, а обмен – как момент, исходящий от индивидуумов.

 

К.Маркс.  Экономические рукописи  1857 – 1859 годов. Общее отношение производства к распределению, обмену и потреблению. СС. Т. 46. Ч. I. С. 25

 

 

 

Представления К.Маркса и В.И.Ленина о производственных отношениях «действительно» противоречат «названию» «производственные отношения». Но  будем иметь в виду,  что классики были живыми людьми и не могли ошибаться. Главное, что появился  ВВП, который  «поправил» классиков, и привёл «научное» определение понятия производственные отношения, а также  «поставил» ряд вопросов, связанных с  понятием производственные отношения.

 

 

 

1. Производственные отношения – это отношения или процесс, соответствующий его (процесса) отношению?

 

2. Производственные отношения есть отношения производства или обмена?

 

3. Не является ли отношением обмена стоимость продукта труда?

 

4. А, соответственно, отношением рабочей силы – производственная мысль человека?

 

 

 

Для того чтобы правильно или неправильно ответить на поставленные вопросы, как минимум,  необходимо понять смысл поставленных вопросов. Может быть, кто либо из участников рассылки ИМПУЛЬСа разъяснит, какие мысли пытался  изложить ВВП в своих вопросах. Особый интерес  представляет четвёртый вопрос. Как понимать следующий набор слов:  «Соответственно, отношением рабочей силы – производственная мысль человека?»  «Отношением рабочей силы» к чему? К «производственной мысли человека»?  Или «отношение рабочей силы» есть «производственная мысль человека»?

 

ВВП не только ставит вопросы, но и знает «правильные» ответы на поставленные вопросы.

 

 

 

Правильные ответы на эти вопросы покажут:

 

1. что отношения есть отношения, а вещественность есть вещественность одного и того же предмета (процесса),

 

2. что процесс есть процесс в относительности и вещественности,

 

3. процесс производства есть процесс производства в производственных отношениях и производительных силах (собственно труд),

 

4. рабочая сила есть рабочая сила в производственной психике и производственной физиологии (функциональная способность человека к производству),

 

5. а продукт труда есть продукт труда в стоимости и потребительной стоимости (в процессе обмена продукта труда).

 

 

 

Никто не станет ставить под сомнение, что

 

 

 

В.П.: Отношения есть отношения,  вещественность есть вещественность, процесс производства есть процесс производства, рабочая сила есть рабочая сила,  продукт труда есть продукт труда.

 

 

 

И вместе с этим:

 

1. Если мы имеем дело с неизменяемым содержанием одного и того же предмета, то отсутствует производственный процесс. Производственный процесс всегда направлен на изменение содержание предмета труда.  Кроме этого производственный процесс осуществляется во взаимодействии (обмене)  продуктами труда. Продукт труда  имеет внутреннее содержание и внешнюю сущность. Товарное производство не рассматривает сущность продукта труда. В качестве сущности принимается затраты труда и обмен сущностями сводится к обмену труда на труд.  Коммунистическое производство определяет сущность продукта труда в виде цели создания продукта труда. Цель создания продукта труда состоит в удовлетворении личных и общественных потребностей полезностями. Обмен в коммунистическом производстве осуществляется сущностями или образованными полезностями. Содержание (затраты труда) является всего лишь носителем полезностей.

 

2. Понятно, что производственный процесс протекает во времени и эффективность процесса определяется относительно, т. е. сопоставлением временного ряда показателей производительности. В то же время процесс продукта умственного труда не имеет никакой связи с «вещественностью» и имеет только информационное содержание. Отсутствие «вещественности» не означает невозможность определения эффективности деятельности в процессе создания продукта умственного труда.

 

3. Очевидно, что труд как целенаправленная деятельность может осуществляться только в системе производственных   отношений и производительных сил. Однако приведенное  утверждение  ВВП ошибочно и на самом деле представляет устаревшую точку зрения о процессе труда, основанную на товарном производстве.

 

И дело в том, что поскольку в коммунистическом производстве осуществляется обмен полезностями, и свойства полезности, в свою очередь,  создаются в процессе производства продукции, а полезность образуется в процессе использования продукции, то труд применяется и в процессе создания продукции и в процессе её использования. В процессе производства создаются определённые свойства продукции с затратами труда производителя, в процессе потребления реализуются свойства продукции с затратами труда потребителя. В процессе производства осуществляются затраты труда. В процессе потребления образуются результаты труда. Продукция, завершённая  процессом  производства в виде затрат труда,  выражает  производительную силу производства. Продукция, завершённая  процессом  потребления в виде образованной полезности,  представляет производительную силу потребления. Взаимодействие (обмен) в коммунистическом производстве осуществляется между производительной силой потребления и производительной силой производства.  

 

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс.   Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

 

4. Вне сомнения, что способность к производительной деятельности человека связана с умственными, психическими и физиологическими данными человека. Соответственно с врождёнными или приобретёнными особенностями  человека образуются различия у отдельных людей в количестве выпускаемых   продуктов труда. Однако мы рассматриваем коммунистическое производство и по этой причине цель деятельности состоит не в количественном росте производства продуктов труда, а в постоянной реализации возможностей и способностей человека. Постоянная реализация возможностей и способностей человека называется развитием личности. Можно при меньшем выпуске количества продуктов труда осуществлять развитие способностей и возможностей. При большом количестве выпуска продуктов труда  работник  может находиться в состоянии упадка и деградации. Что касается количественного роста объёмов производства, то на количественном росте основывается товарное производство. Коммунистическое производство основывается на качественном развитии или на увеличение способности единицы продукции  удовлетворять потребности и, тем самым, образуется возможности  для снижения количества выпускаемой продукции.  

 

Условием развития человека является не психическое или физиологическое состояние человека, а снятие отчуждение труда от продукта и условий труда. Снятие отчуждение работника от продукта и условий труда обеспечивается не административными мерами, а установлением определённой системой производственных отношений и производительных сил. Творческий подход в производственной деятельности может состояться при  условии ликвидации наёмного труда и обобществлении труда.

 

Утверждение, что «функциональная способность человека к производству» связана с физиологическим и психическим состоянием работника имеет ту же ценность для теории научного коммунизма, что и утверждение о том, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овёс.  

 

5. Заявить о том,  что  «продукт труда» выражается «в стоимости и потребительной стоимости» может только человек, который не прочитал ни одной страницы из Капитала К.Маркса. Стоимость, как известно,  создаёт абстрактный труд. Потребительную стоимость образует конкретный труд. В научном смысле недопустимо применять понятие продукт труда к стоимости. Продукция, созданная с применением абстрактного труда с целью получения прибыли, называется товаром. Продукция, созданная с применением конкретного труда с целью удовлетворения общественных и личных потребностей, называется продуктом. Там где господствует абстрактный труд, там нет места потребительной полезности. Там где применяется конкретный труд,  там исключено образования  стоимости.

 

 

 

М.Б.: И в то же время в процессе обмена продуктами труда одна из обменивающихся сторон может присвоить чужой труд.

 

 

 

 

В.П.: В процессе обмена всегда присваивается чужой труд (продукт труда), на то он и обмен.

 

 

Не любой обмен сопровождается присвоением чужого труда, а присвоение происходит при определённых условиях.

 

 

 

Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

 

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 15

 

  

В условиях товарного производства обмен совершается на основе равенства стоимостей, содержащихся в средствах обмена. Но в средствах обмена всегда содержится неравное количество конкретного труда. Соответственно при любых условиях и обстоятельствах одна из обменивающихся сторон присваивает чужой труд. Но если применяется эквивалент обмена в виде потребительной стоимости, то образуются условия исключающие присвоение чужого труда. Производственные отношения, основанные на мере труда или полезности труда, исключают присвоение чужого труда.   

 

 

 

М.Б.: Политэкономическое понятие собственность выявляет причину возникновения собственности.

 

 

 

 

В.П.: Политэкономическое понятие собственности выявляет причину возникновения собственности на средства производства в тройственном своём единстве:

 

1. Идеальные (рабочая сила),

 

2. Действующие (техно-организующие, процесс производства),

 

3. Материальные (орудия производства). Собственность человека на вещи, процессы и мысли, не имеющие отношения к процессу производства, политэкономией не рассматривается.

 

 

 

Марксистская политическая экономия рассматривает материальное производство, в котором  применяется  живой и прошлый труда и осуществляется выпуск предметов труда. Живой труд может быть физическим и умственным. Прошлый накопленный физический и умственный труд используется в орудиях труда. Предметы труда также имеют вещественное и  информационное содержание.

 

Кроме этого, марксистская политическая экономия рассматривает условия природы, которые используются  в качестве орудий труда и предметов труда и  соответственно в производственном процессе учитывается  не только труд человека,  но и «труд» природы.

 

 

 

Труд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то ведь и состоит вещественное богатство!), как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы.

 

К.Маркс. Критика Готской программы. СС, т. 19, с. 9

 

 

 

Под «трудом» природы необходимо понимать природную силу, которая при соединении с человеческой рабочей силой, способна образовывать потребительные полезности и тем самым удовлетворять общественные и личные потребности. Для определения степени удовлетворения потребностей необходимо природную силу и человеческую рабочую силу выразить в единой системе измерения и исчислять величину образованной полезности.  

 

 Возникает вопрос, какое место занимает «труд» природы при  рассмотрении отношений собственности с точки «тройственного единства». Или может быть в «триединстве марксизма» нет места тому положению, что «Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то ведь и состоит вещественное богатство!), как и труд».

 

Спрашивается, что даёт рассмотрение процесса  накопления прошлого труда и раскрытию понятия отношения собственности  «в тройственном своём единстве»: идеальная рабочая сила, непонятно что-то действующее  на процесс производства и материальные орудия производства.

 

Что такое идеальная рабочая сила?  Марксизм рассматривает не идеальную рабочую силу, а применительно к товарному производству определяет среднестатистические затраты труда в производстве определённого вида продукции. Нетоварное (коммунистическое)  производство рассматривает также не идеальную рабочую силу, а принимает конкретные затраты труда в конкретных условиях производства и потребления.

 

Что касается следующей составной части «тройственного единства»: «Действующие (техно-организующие, процесс производства), то здесь понять смысл изложенного невозможно. Спрашивается, с чем «Действующие»?  Что скрывается за словом «Действующие»? Каким образом «Действующее» формирует отношения собственности?

 

И последнее,  относительно материальных условий производства или орудий труда при рассмотрении отношений собственности с позиции  «тройственного единства». В производстве действительно применяются материальные (с вещественным содержанием)  орудия труда. Но в настоящее время определяющую роль в общественном производстве выполняют не материальные орудия труда, а интеллектуальные в виде накопленных фундаментальных научных знаний.  Но  в «тройственном единстве» не нашлось места  орудиям труда в интеллектуальном виде.

 

 

 

В.П.: Таким образом, к маленькому абзацу (из огромного текстового материала) М.Г.Богданова получилось гораздо больше вопросов и замечаний. И я вижу этому причиной, игнорирование М.Б. триединства марксизма (диалектика-политэкономия-коммунизм). Такое пренебрежение к сути марксизма зацикливает М.Б. (как, впрочем, и мн., мн. др.) на формалистских, догматических буржуазных понятиях, категориях и определениях, которые были для Маркса инструментами критики буржуазного строя, а не созидания коммунизма.

 

 

 

Кому нужен бессмысленный и пустой набор слов, если основы политической экономии известны даже студентам, которые интересуются  марксистской политической экономией.

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz