О КОНКУРЕНЦИИ

 

 

 

Импульс 2007

Сообщение 11 ноя. 09 г.

 

 

 

 Извините, тов. Богданов, но Вы становитесь всё упёртее и скучнее. Например, цитату Энгельса об отсутствии конкуренции в строе, достойном человечества, Вы истолковываете с точностью до наоборот. Кто и с кем будет конкурировать при коммунизме? Это единый социальный организм! В человеческом организме печень "конкурирует" с легкими? А сердце с почками обменивается товарами и услугами? Или вся их "конкуренция" свелась к равенству производства и потребления? Не знаю как Вы, но в своем бренном теле я бы не желал появления "соперничающих" органов, конкурирующих между собой в потреблении.

 

С.Метик. Собщ. 8 ноя. 09 г.

 

 

 

 

 

 Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс.   Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

В человеческом организме постоянно происходят обменные процессы. Но интенсивность обменных процессов меняется постоянно. Когда человек совершает пешую прогулку, то это один режим обменных процессов в организме. Когда человек переходит к бегу, то увеличивается интенсивность дыхания. С усилением интенсивности дыхания в организм поступает большее количество кислорода. Соответственно увеличивается поступление большего количества питательных веществ в мышечные ткани.

 

В то же время человеку нет необходимости специально усиливать частоту дыхания, перед тем, как приступить к бегу, поскольку человеческий организм представляет собой саморегулирующуюся систему. Достаточно человеку перейти от ходьбы к бегу, и организм самостоятельно настраивается на требования внешних  условий деятельности организма.

 

Органы дыхания всегда вступают во взаимодействие с системой кровообращения организма. Система кровообращение всегда взаимодействует с костно-мышечной системой и т. д.  Органы дыхания выполняют функции обеспечения кровеносной системы кислородом в зависимости от потребностей организма. С учётом того, что потребности организма в кислороде постоянно меняются - увеличиваются или уменьшаются, то органы дыхания приспосабливаются к потребностям организма. В организме человека  любой орган  осуществляет функции обеспечения постоянно меняющихся потребностей взаимосвязанного  органа.

 

Очевидно, что если основываться на понятии конкуренции в товарном смысле, то ничего другого не придёт в голову, кроме того, что органы дыхания в условиях конкуренции станут что-то присваивать у кровеносной системы организма. Органы дыхания вступают в «конкуренцию» тем, что удовлетворяют меняющиеся потребности кровеносной системы в кислороде.   Кровеносная система, в свою очередь, обеспечивает органы дыхания питательными веществами в соответствии с потребностями органов дыхания, которые также постоянно меняются.

 

В искусственных системах с установлением нетоварных (коммунистических) производственных отношений конкуренция проявляется в том, что производитель имеет цель деятельности в удовлетворении  потребностей потребителя. Неважно обеспечивает ли производитель авиационный завод двигателями, электронным оборудованием или обыкновенными заклепками.  Поскольку в развивающемся   производстве происходит постоянное совершенствование выпускаемых изделий, то  по мере выпуска изделий с более высокими потребительными свойствами происходит повышение удовлетворения потребностей потребителя.

 

В то же время производитель не ставит цель повышения удовлетворения потребностей потребителя любой ценой. Увеличение потребительных свойств выпускаемой продукции закономерно вызывает рост издержек производства. Необходимо сопоставление затрат и результатов. Отношение образованной полезности к затратам на производство продукции выразит  объективную характеристику деятельности производителя. Численная величина приращения отношения  образованной полезности к затратам на производство продукции представит  конечный продукт деятельности любого производителя.

 

В коммунистическом производстве происходит не купля-продажа товаров, а производитель обеспечивает потребителя продукцией, которая обладает  свойствами выполнять предназначенные  функции. В процессе потребления свойства продукции реализуются и образуются полезности. В зависимости от образованных полезностей потребитель пропорционально образованным полезностям возмещает производителю затраты труда. Обмен в нетоварном производстве осуществляется во взаимодействии потребительной силы потребления и производительной силы производства. В этом и состоит истина конкуренции коммунистического производства.

 

Но  конечный   продукт или добавочный продукт  деятельности производителя создаётся не для того, чтобы передать  его в вышестоящие инстанции, который чиновники распределят поровну между всеми работниками общественного производства. Понятно, что всегда найдутся производители, которые будут производить нулевой или даже отрицательный   продукт по вполне «обоснованным» и   «объективным» причинам. Но «гуманист» С.Метик считает, что если производители выполняют требования чиновников, то распределение необходимо осуществлять поровну. Вне сомнения, что «равнее» всех в  присвоении  конечного продута деятельности общественного производства, окажутся высоколобые чиновники, по той причине, норма труда устанавливается последними. 

 

И другого не может быть по той простой причине, что для работников занятых управлением общественным производством в «коммунизме» С.Метика нет вообще критерия оценки деятельности. Для определения объективного критерия деятельности необходимо иметь продукт труда. Не принимать же продукт труда чиновников в виде количества приказов, постановлений, распоряжений, инструкций и т. д. и т. п. На самом деле принцип распределения «Всем поровну» восстанавливает эксплуатацию человека человеком и присвоение чужого труда. Более инициативные, с творческим подходом к труду работники станут эксплуатироваться работниками пассивными,  бездельниками и в первую очередь станут эксплуатироваться неприкасаемой кастой чиновников.

 

Известно, что теория научного коммунизма постоянно дискредитировалась и дискредитируется в настоящее время открытыми антикоммунистами и антисоветчиками.  Но кроме открытых антикоммунистов и антисоветчиков многие неосознанно, в силу своей малограмотности в марксистском смысле,   дискредитируют  идеи коммунизма. К числу последних относятся те, кто выступает с лозунгом «Всем поровну» и отвергают принцип социализма «По труду». Лозунг «Всем поровну» нанёс больше вреда идеям коммунизма, чем все вместе взятые открытые антикоммунисты и антисоветчики. Ни один думающий человек не примет общество, в котором работник лишён материальных стимулов к труду. Но это не всё.

 

Любое общественное производство не просуществует и пяти минут, если отсутствуют движущие силы. Источником движущих сил капиталистического  производства является конкуренция и материальные стимулы принуждения к труду. С устранение конкуренции и материальных стимулов к труду для ведения производства можно применять внеэкономические способы организации общественного труда. В этом случае необходимо применение административных  (силовых) способов управления производством. Но внеэкономический способ организации общественного труда или рабовладение является давным-давно  пройденным этапом общественного развития. Однако С.Метик пытается под видом коммунизма и социального «равенства» навязать рабовладение. Если при капитализме наёмный работник имеет возможность продавать собственнику средств производства способность к труду и имеется материальный стимул принуждения к труду, то  «коммунизм» С.Метика представляет более низкую ступень общественного развития даже в сравнение с капитализмом.  

 

Коммунистическое производство нуждается в движущих силах и в материальных стимулах  труда. Но различие между капиталистической конкуренцией и  конкуренцией коммунистического производства состоит в том, что коммунистическое производство основывается на собственной политэкономической основе. Не на стоимости, а на потребительной полезности.кристина асмус рост вес Соответственно собственная политэкономическая основа принципиально меняет способ организации общественного труда. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что ликвидировать наёмный труд и восстановить меру труда можно только в общественном производстве,  основанном на категории потребительной полезности. Об этом в следующем сообщении.

 

 

 

 Вы никак не ответите вразумительно на вопрос. Зачем работникам, занятым на сборке самолета нужно самим устанавливать "прямые связи" с поставщиками? Какой у них интерес в этом?

 

Там же

 

 

Устанавливать прямые связи с работниками занятыми на сборке самолёта, прежде всего, необходимо производителям.компьютерные игры 2014 Поскольку полезный эффект применения продукции – в данном случае в процессе сборки самолёта – связан с трудоёмкостью монтажных  работ, то производителю продукции, для снижения трудоёмкости монтажных работ потребителя,  предстоит  изучить во всех деталях и тонкостях организацию труда по монтажу изделий.

 

 Приведу всем известный пример из области строительства. Как известно, изделия для заполнения оконных и дверных проёмов выпускают специализированные заводы. Установку изделий в  оконные и дверные проёмы осуществляет строительная организация.   Завод, осуществляющий выпуск оконных и дверных блоков,  является производителем. Строительная организация – потребителем. Для снижения трудоёмкости работ по монтажу оконных и дверных блоков строительной организацией, а, следовательно,  для увеличения полезного эффекта потребления, заводы изготовители постоянно повышают заводскую готовность выпускаемых изделий. За относительно короткий срок заводы изготовители перешли на выпуск столярных изделий, которые даже не нуждаются в  окраске. В настоящее время многие заводы выпускают изделия, которые постоянно сокращают затрат труда при монтаже на строительной площадке.

 

Образование положительного эффекта потребления является материальным стимулом труда производителя.игра престолов 6 сезон торрент По мере роста полезности потребитель (строительная организация) пропорционально возмещает  затраты труда производителю (заводу изготовителю). Между производителем и потребителем устанавливаются непосредственные отношения обмена. Продукт труда производителя обменивается на эквивалентное количество материальных благ, которые производитель получает в виде рабочих квитанций (К.Маркс). Эквивалентом отношений обмена становится образованная полезность. Эквивалент обмена определённый на основе полезности называется мерой труда и представляет принцип распределения материальных благ  по труду.

 

Понятно, что приведенный пример не означает, что в области строительного производства устанавливались или устанавливаются отношения непосредственного обмена. Но в современном производстве можно в зачаточном состоянии можно обнаружить элементы производительных сил и производственных отношений коммунистического производства. 

 

 

 

 Есть план, смежники, поставки. Все просчитано и учтено. Экономика монопольная и особых вариантов выбора нет. Номенклатура изделий распределена по производителям.

 

Там же

 

 

Любое производство капиталистическое, коммунистическое или производство развитого «социализма» невозможно вести без планирования и применения долгосрочных договоров с поставщиками ресурсов.  Но наша задача состоит не том, чтобы найти общее между коммунизмом и капитализмом. Напротив. Необходимо выявить существенные различия. Существенные различия определяются производственными отношениями и производительными силами. Но С.Метик мыслит по чиновничьи,  и поэтому для него нет различий в производственных отношениях и производительных силах коммунизма и капитализма.  Чиновники, как известно, мыслят не политэкономическими категориями,  а категориями план, смежники, поставки, и т. д. На этом мыслительный процесс останавливается. На самом деле в силу действия объективных экономических законов независимо от намерений и желаний чиновников в общественном производстве сохранится товарное производство.

 

И дело не в том, что чиновники не способны освоить содержание коммунистических производственных отношений и производительных сил. Дело в том, что если допустить установление непосредственных производственных отношений в производственной сфере экономки, то следующим этапом закономерно станет вопрос о необходимости  установления  непосредственных производственных отношений в области управления общественным производством. В этом случае управляющие органы становятся  производителями информационной продукции, а управляемые  предприятия - потребителями. Соответственно полезность производимой информационной продукции станет определять потребитель непосредственно на материале своей деятельности, и производитель станет получать материальные блага в строгой зависимости от действительно образованных  полезностей. Другими словами: управляющие становятся управляемыми,  и на чиновников распространится всеобщий контроль над  мерой труда и потреблением (В.И.Ленин). Но чиновники, ни при каких условиях и обстоятельствах с этим не согласятся. Чиновники умеют только командовать, приказывать,  распоряжаться,  контролировать и к производительной деятельности с выпуском продукта собственного производства неспособны.   Для чиновников установление непосредственных производственных отношений смерти подобно. Поэтому ничего удивительного нет в пропаганде С.Метиком  «коммунистического» лозунга «Всем поровну».

 

Более подробно о движущих силах коммунистического производства см. статью «О конкуренции» на сайте «Библиотека».

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz