УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

 

 

 

Форум MBQ  www.forum.mbq.ru

Сообщение 15 февраля 09 г.

Продолжение.

Начало см. Сообщение 7 февраля 09 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Остановимся на определении понятия качество в редакции Э.Деминга.

 

 

 

Товар или услуга считаются качественными, если они помогают кому-то, а также формируют хороший и стабильный рынок.

 

Э.Деминг. Новая экономика

 

 

 

Для сравнения приведём понятие качество, принятое в ГОСТе 1546-79.

 

 

Технико-экономическое понятие "качество" продукции в отличие от философского понятия "качество" охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей, в соответствии с её назначением.

 

http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/gost.docГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Управление качеством продукции. ГОСТ 1546-79. Приложение. К термину "Качество продукции"

 

 

Нетрудно видеть различия в приведенных определениях понятия качество. Прежде всего, Э.Деминг рассматривает качество продукта труда   применительно к товарному производству. «Товар или услуга считаются качественными …». В политэкономическом смысле товаром,  или услугой  в товарной форме, называется продукция, произведенная для продажи с целью получения прибыли.

 

В ГОСТе используется нейтральный термин – продукция. На самом деле в дальнейшем будет показано, что производство  и использование продукции, с  применением  критерия качество  исключают образование товара.  Продукция, определенная на основе критерия качество, становится продуктом в политэкономическом рассмотрении. На определении понятий продукт и продуктообмен остановимся в следующих сообщениях.

 

Э.Деминг принимает, что выпуск товаров и услуг считается качественными, «если они помогают кому-то, а также формируют хороший и стабильный рынок». Под хорошим и стабильным рынком, видимо, необходимо понимать развивающееся общественное производство с устойчивым приростом совокупного общественного продукта. В данном случае совокупный общественный продукт представляет  собой вновь созданную стоимость  и выражается   в приросте валового внутреннего продукта (ВВП). Поскольку ВВП состоит из суммы продуктов созданных  производительными элементами экономической системы, то условием развития общественного производства является развитие отдельных предприятий народного хозяйства. Спад производства отдельных предприятий приводит к кризису  общественного производства в целом. Для выявления причины кризиса общественного производства необходимо обращаться не к общественному производству в целом, а к конкретным  производительным элементам экономической системы. 

 

В то же время можно иметь высокие и устойчивые показатели экономического роста, но  на самом деле экономика может находиться в состоянии стагнации. Например, отечественная экономика в последние годы имела стабильные показатели развития экономики в виде прироста ВВП. Но прирост происходил только за счёт роста цен на энергоносители и сырьё на мировом рынке. В действительности  экономика в рассматриваемый период не перешла на новый, более высокий уровень качества деятельности и продолжала выпускать устаревшую продукцию. С исчезновением источника «развития» экономики общественное производство вернулось в своё «нормальное» состояние экономического спада.

 

Что касается того, что производство товара и услуги считаются качественными, «если они помогают кому-то», то это положение является ошибочным.  В современной отечественной экономике услуги в области кредитно-финансовой деятельности действительно «помогают», но  только «помогают» финансовому капиталу и не распространяются на реальный сектор экономики. Или услуги связанные с управлением общественным производством «помогают» в присвоении материальных ценностей только классу чиновников. Какое либо влияние на развитие экономики аппарат управления общественным производством не оказывает.

 

На первый взгляд понятие качество, принятое в ГОСТе, ограничивается рассмотрением только качества продукта деятельности и не затрагивает общественное производство в целом. На самом деле необходимо иметь в виду обстоятельство, отмеченное выше, в том,  что основу экономики составляют производительные элементы экономической системы. Развитие экономики по существу сводится к развитию производительных элементов, составляющих экономическую систему. С переходом на качественные критерии деятельности производительных элементов экономика получает возможность экономического развития.

 

В принятом определении качество исходной моделью общественного производства принято не абстрактное общество, а конкретная деятельность, связанная с «возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей, в соответствии с её назначением».

 

Как известно, в процессе производственной деятельности осуществляется выпуск конкретной продукции. Конкретность определяется тем, что любая продукция имеет своё назначение и область применения.  В процессе использования продукции происходит удовлетворение общественных или личных потребностей. В то же время  понятия качество продукции необходимо рассматривать в широком смысле.

 

В производственной деятельности продукция может иметь различное содержание: вещественное, энергетическое, информационное. Более широким спектром представляется назначение продукции. Назначение продукции конкретизируется в зависимости от вида деятельности и области применения. Назначение и область применения имеет продукция, производимая в промышленности и сельском хозяйстве, в области фундаментальных и прикладных научных исследованиях, в управлении общественным производством и в кредитно-финансовой деятельности и т. д. Поэтому, когда мы рассматриваем качество деятельности, которое выражается в продукте деятельности,  необходимо учитывать конкретные условия производства и потребления продукции.

 

Соответственно в экономике, основанной на критерии качество, цель деятельности направлена не на развитие абстрактного общества и не ставится цель «помогать кому-то», а цель направлена на качество деятельности связанную с удовлетворением конкретного потребителя производимой продукцией. Очевидно, что применение и определение качества деятельности возможно только при наличии продукта деятельности. Вне продукта деятельности нет смысла рассматривать качество деятельности. С этой точки зрения необходимо отказаться от условного деления экономики на производственную сферу, непроизводственную и социальную. На самом деле любой производительный элемент общественного производства независимо от места и роли в экономической системе, выполняемых функциях, вида и формы производимой продукции создаёт продукт собственного производства. Продукт собственного производства создаётся в производственной сфере и социальной, в научной  области деятельности и здравоохранении, при выполнении функций управления общественным производством и в образовании.

 

Определение продукта деятельности производительных элементов общественного производства позволяет применить методы системного анализа для выявления закономерностей обменных процессов в экономическом образовании. Дело в том, что определяющим признаком функционирования системного образования, как известно, является наличие обмена между структурными элементами системы. Замедление обменных процессов приводит к снижению производительности производственных систем. В естественных системах обмен осуществляется в соответствие с действием объективных законов природы. В искусственных системах, в данном случае - в производственных, обмен осуществляется в соответствие с действием объективных экономических законов. Объективные экономические законы, в свою очередь, выявляют принципы и характер обменных процессов в системном образовании.

 

Однако если в сложных и устойчивых естественных системах  обменные процессы формируются на основе критерия качества, то в искусственных системах обменные процессы могут формироваться на основе критериев количества и качества. Экономическая система, образованная на основе меры количества, может успешно функционировать и обеспечить высокий уровень роста производительных сил. 

 

 

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!

 

К.Маркс и Ф.Энгельс. http://lugovoy-k.narod.ru/marx/04/43.htmМанифест Коммунистической партии

 

 

Что касается необходимости для системного анализа производственной деятельности определения продукта труда, то и в общественном производстве, основанном на мере количество,  определяется продукт труда. Определяется не только в производственной сфере, но и в непроизводственной. Но продукт труда содержит в себе только количественную сторону – затраты труда или стоимость. Обменные процессы в современной экономике осуществляются в форме обмене труда на труд. Или точнее – затраты труда на затраты труда. Качественная сторона в продукте современной экономике отсутствует. То же самое необходимо сказать о совокупном продукте товарного производства – вновь созданной стоимости. В совокупном продукте не содержится ничего кроме прироста затрат общественного труда и только предполагается, что прирост затрат приводит к пропорциональному приросту полезностей. Полноценный системный анализ товарного производства невозможно произвести, поскольку системный анализ при рассмотрении одного элемента системы учитывает всю совокупность связей и отношений. Теория товарного производства ограничивается только количественным рассмотрением связей и отношений.

 

Известно, что рост вообще  и экономический рост, в частности,  не может продолжаться бесконечно и имеет пределы. Например, планета Земля миллионы лет назад достигла пределов роста (в образовании и увеличении массы) и перешла на путь развития. На планете образовалась биологическая жизнь, и появился человек разумный. В этом рассмотрении современное общественное производство полностью исчерпало возможности экономического роста. Назрела необходимость перехода на экономическое развитие.

 

Сам переход на экономическое развитие не сводится к необходимости определения качества продукта труда, и применению качества  в сложившийся системе производственных отношений. Необходимы кардинальные изменения не только в оценке продукта труда, но и в системе производственных отношений. Принципиальное различие производственных отношений основанных на мере качества состоит в том, что отношения обмена в своём содержании представляют не обмен затрат труда на затраты труда, а обмен функциональными способностями выполнять предназначенные функции произведенной продукцией. Понятно, что свойства продукции выполнять определённые функции создаются в процессе производства с затратами труда. Но затраты труда в производстве выполняют подчинённую роль относительно образованной полезности при потреблении произведенной продукции.

 

Кардинальные изменения в  системе производственных отношений закономерно вносят изменения в способ организации общественного труда. Определённая система производственных отношений воспроизводит конкретный способ организации общественного труда. И наоборот. Система производственных отношений и способ организации общественного труда представляют две стороны медали, название которой способ общественного производства.

 

Наиболее характерной особенностью современного (товарного) производства является применение наёмного труда и использование экономических методов принуждения к труду.   Вне сомнения, что рост общественного производства можно обеспечить с использованием наёмного труда. Но  развитие общественного производства может произойти только с освобождением труда. Для освобождения труда необходимо произвести изменения в отношениях собственности, в необходимости  снятия отчуждения труда от продукта и условий труда. Освобождённый труд является основой нового способа организации общественного труда.

 

В освобожденном  труде  находится следующая особенность способа организации общественного труда. Как известно, любое производство нуждается в организации общественного труда и управлении. При использовании наёмного труда управление производством и организация общественного труда осуществляется, исходя из интересов собственника средств производства. Но освобождённый труд не нуждается во внешнем управлении и принуждении к труду. Труд и управление осуществляются  на принципах самоорганизации и самоуправления. В самоорганизующихся системах источник движения находится внутри системы. Очевидно, что принципы самоуправления и самоорганизации реализуются  в определённой системе производственных отношений. Поскольку система производственных отношений  может иметь своим основанием категории количество и качество, то производственные отношения, основанные на категории качество, становятся основой самоорганизации, самоуправления и экономического развития.

 

 

Механизм формирования производственных отношений, основанных на категории качество, рассмотрим в следующих сообщениях. Ниже    остановимся на примере применения качественных свойств производимой продукции в современной (стоимостной) системе производственных отношений.

 

 

М.Богданов

Библиотека марксистской литературы по экономике и теории организации

http://new-communizm.narod.ru

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz