КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

Объединенная веб-конференция

по вопросам управления на основе качества

 Сообщение  25 февраля 09 г.

 

 

 

 

 

 

Слово качество - "лингвистический примитив", т.е. оно обозначает исходное базовое понятие, смысл которого может бьть прояснён не через определение через какие-то, более первичные понятия, а посредством описания отношений с другими базовыми понятиями.

 

Чтобы сузить дискуссионное поле, сразу бы развел "философское" понимание качества и "прикладное".

 

Философское. Прямо по академическому словарю: "качество - существенная определенность предмета, процесса или явления, в силу которой он является данным, а не иным". В известном в диалектике законе "перехода количества в качество" качество трактуется именно в этом философском смысле.

 

Рубаник Ю.Т. Сообщ. 18 февр. 09 г.

 

 

 

Уважаемый  Ю.Т.Рубаник!

 

 

Вы привели лингвистическое определение слова качество и философское определение понятия качество.  Но, с моей точки зрения, приведенное лингвистическое определение слова качество является философским, а философское понятие – лингвистическим.  И дело здесь в уровне обобщения слова качество и понятия качество.

 

Философское определение понятие качество рассматривает качество как  существенную определённость и предмета,  и процесса, и явления. Лингвистическое определение рассматривает качество «посредством описания отношений с другими базовыми понятиями». Очевидно, что понятия в какие-либо отношения вступить не могут. В отношения вступают вещи и в процессе изучения отношений выявляются характерные особенности отношений. Поскольку всё течёт и изменяется, то изменения происходят в отношениях между вещами.  В самой общей постановке вопроса о качестве философское определение понятия качество правильное. Однако это определение является застывшим и не способно к развитию. Лингвистическое определение – содержит в себе источник развития. Источник развития находится в том, при рассмотрении отношений в их изменении,  мы можем подняться на более высокую ступень познания  понятия качество.

 

Когда мы рассматриваем понятие качество, то необходимо иметь в виду что вещи (растительная клетка, живой организм, производственное предприятие),  имеют две стороны – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя сторона представляет количественную сторону вещи  - её содержание. Внешняя сторона представляет качественную сторону вещи - её сущность.

 

Сущность выражается в продуктах жизнедеятельности или деятельности и отношения между вещами осуществляются посредством обмена сущностями. Вне обмена системные образования не могут образоваться. Процесс обмена сущностями можно представить в следующем виде. (Схема 1)

 

 

 

 

В естественных системных образованиях процесс обмена происходит «просто». Но что касается обмена продуктами деятельности в производственных системах, то здесь возникают вопросы. В основе процесса труда, как известно, находится труд человека и при этом ставится определённая цель производства продукта труда. Продукт труда производится не для собственного потребления, а для внешнего потребителя. Соответственно производственный процесс содержит в себе разделённые циклы производство и потребление. Производство при этом представляет содержание производственной деятельности - количественную сторону. Потребление представляет   сущность - качественную  сторону производственной деятельности.  Поскольку в процессе производства расходуется труд человека, то  содержание производственной деятельности  выражается затратами труда. Возникает вопрос, каким образом количественно выражается сущность производственной деятельности или количественно определяется цель процесса труда.  (Схемы 2)

 

 

 

 

На первый взгляд относительно определения цели труда, или результата процесса  труда, посредством которого осуществляется обмен, нет никаких сложностей. Но здесь необходимо исходить из того,  что в общественном производстве происходит обмен разнокачественными сущностями. Следовательно, при обмене разнокачественными сущностями необходимо отыскать количественную меру, на основе которой можно было бы осуществлять обмен. Другими словами: необходимо количественно выразить цель труда в единой системе измерения при производстве разнокачественных продуктов. 

 

В современной (товарной) экономике мерой результата труда принимается общественный труд или общественно необходимые затраты труда. Обмен осуществляется в соответствии с равенством общественного труда, содержащегося в средствах обмена или происходит обмен затрат труда на затраты труда. Но при обмене на основе общественного труда в средствах обмена всегда содержится неравное количество конкретного труда, т. е. обмен осуществляется неравными количествами затрат труда производителей. В любом случае одна из обменивающихся сторон оказывается обманутой.

 

Неравенство обмена в конечном итоге приводит  к избытку финансовых средств и одновременно к недостатку у обменивающихся сторон. Поскольку прирост финансовых средств используется на накопление и потребление, то в общественном производстве образуются предприятия, в которых происходит постоянная замена устаревших орудий труда и  выпускается более совершенная продукция, основанная на научно-технических достижениях. В то же время предприятия испытывающие недостаток финансовых средств продолжают выпускать устаревшую продукцию. В экономике образуются диспропорции, с точки зрения неравномерного развития производительных сил, и возникают постоянно повторяющиеся кризисы.

 

Процесс обмена в товарном производстве можно представить следующей схемой и при этом необходимо иметь в виду, что товарное производство лишено естественной цели процесса труда и ведётся производство ради производства или цель определяется в росте затрат общественного труда. (Схема 3)

 

 

 

 

При этом:

 

 

 

Где:

C – затраты постоянного капитала;

V – затраты переменного капитала;

m -  прибавочная стоимость.

 

Когда мы рассматриваем понятие качество применительно к производственной деятельности, то необходимо иметь в виду, что качество не предмет,  и не свойство продукции. Можно производить продукцию с высокими качественными показателями, но не обязательно при этом образуется качество деятельности. Возможно и обратное.  Понятие качество соединяет совокупность многих отношений и определений, имея в виду отношения и определения, производственного процесса.

 

Формирование производственных отношений на основе меры качества вносит существенные изменение в содержание производственных отношений. Наиболее существенной особенностью производственных отношений, основанных на мере качество, является то, что предметом обмена являются  не затраты труда. Дело в том, что любой потребитель не нуждается в приобретении и использовании затрат труда. Потребитель использует не затраты труда, а способность продукцией выполнять определённые функции. Способностью выполнять определённые функции обладает природная сила, содержащаяся в произведенной продукции, и в процессе потребления природная сила образует полезность.  Соответственно предметом обмена становится полезность, содержащаяся в средствах обмена. Но для того чтобы образовать полезность, содержащуюся в произведенной продукции,  необходимо произведенную продукцию соединить с живым и прошлым трудом потребителя.

 

В соответствии с ГОСТ 15467-79 способность выполнять определённые функции определяется как количественная характеристика степени достижения полезных результатов при использовании продукции в конкретной эксплуатационной ситуации с учетом эксплуатационных затрат. (Формула 4)

 

 

 

Где:

Э – величина образованной совокупной полезности при потреблении продукции;

Р – полезный результат потребления продукции;

Иэ – эксплуатационные затраты;

Вэ – побочные (вредные) эффекты, образующиеся при  потреблении продукции.

 

 

В то же время, рассматривая процесс обмена полезностями или процесс обмена между производителем продукции и потребителем продукции, необходимо иметь в виду, что любой производительный элемент экономической системы с одной стороны является  производителем продукции; с другой -  потребителем продукции. В первом случае производительный элемент выполняет функции потребительного производства (потребление в целях производства). Во втором случае – функции производственного потребления (производство в целях потребления).

 

При выполнении функций потребительного производства создаётся продукция с издержками производства и с потенциальными способностями образовывать полезности. При выполнении функций производственного потребления реализуется способность продукции образовывать полезности в виде  совокупного результата потребления продукции.

 

В то же время  потребительное производство и производственное потребление независимо от выполняемых функций осуществляются внутри одной производительной ячейки, и при этом применяются одни и те же средства  труда в виде живого и прошлого труда. Следовательно, численно издержки  производства и эксплуатационные затраты, включая затраты на приобретение потребляемого ресурса, всегда равны. Но при определении совокупной полезности потребления продукции результат определяется как разность полезного результата и эксплуатационных затрат. Издержек производства определяются как сумма полезного результата и эксплуатационных затрат. При выполнении функций потребительного  производства  затраты преобразовываются в результаты. При выполнении функций производственного потребления результаты преобразовываются в   затраты.

 

Процесс обмена между производителем и потребителем произведенной продукции можно изобразить  следующем образом. (Схемы 5 и 6)

 

 

 

 

 

 

Процесс обмена между производителем и потребителем приобретает вид. (Схема 7)

 

 

 

 

Выражение  Р1 - Иэ(1) - Вэ(1) представляет совокупный полезный результат потребления единицы продукции потребителем (1). Выражение Р0 + Иэ(0) + Вэ(0)  -  затраты на производство единицы продукции производителя (0). Качество деятельности производителя (0) определится степенью приращения (dρ) отношения совокупного полезного  результата потребления продукции к затратам труда производства продукции. (формула 8)

 

 

 

Доход производителя (0) определится следующей формулой. (Формула 9)

 

 

Где:

 

Д0 – базовый доход производителя с выпуском продукции с первоначальными потребительными свойствами.

 

Соответственно качество деятельности потребителя (1) при выполнении функций потребительного производства определится аналогичной формулой. (Формула 10)

 

 

Формула производительности товарного производства, основанного на мере количество, имеет вид. Формула 11)

 

 

 

 

Производственный процесс в составе процесса труда и цели труда для товарного производства можно схематично представить следующим образом. (Схемы 12)

 

 

 

 

Производственный процесс в составе процесса труда и цели труда для производства основанного на качестве деятельности приобретает вид. (Схемы 13)

 

 

 

 

 

 

 

 

М.Богданов

 

 

 

 

КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Окончание. Начало см. Сообщение 25 февраля 09 г.

 

 

Выше рассмотрено применение понятия качество продукции в системе производственных отношений.  Анализ процесса формирования качества деятельности в системе отношений обмена позволяет выделить следующие особенности образования качества деятельности и качество продукта деятельности. При этом необходимо иметь в виду, что качество деятельности можно определить только посредством продукта деятельности. Отдельный продукт труда  может иметь качественные свойства. Но деятельность представляет собой процесс производства и потребления многих продуктов труда,  которые протекает  во времени, и качество деятельности выражается в изменении характера (динамики) производственного процесса.

 

1. В отличие от товарного производства, в котором происходит обмен между товаропроизводителями,  производство, основанное на мере качество, исходной моделью для выявления закономерностей обменных процессов принимает отношения обмена между производителем и потребителем произведенной продукции.    

 

2. Если в отношениях товаропроизводителей осуществляется обмен труда на труд, то в отношениях между производителем и потребителем продукции предметом  обмена становится  природная сила, её способность удовлетворять определённые потребности потребителя.

 

3. Способность удовлетворять  потребности потребителя выражается величиной образованной полезности при потреблении продукции.

 

4. Для определения величины образованной полезности возникает необходимость разделения функции «производство» в отдельном производительном элементе на  потребительное производство и производственное потребления. Потребление в целях производства и производство в целях потребления.

 

5. Потребительное производство осуществляется с применением  живого и прошлого труда в целях производства. Потребительное потребление также осуществляется с применением живого и прошлого труда в целях потребления.

 

6. В отношениях обмена производителя и потребителя одна из обменивающихся сторон выполняет функции потребительного  производства;  другая – производственного потребления. При выполнении функций потребительного производства потребитель переходит в положение производителя. И наоборот. Производитель становится потребителем.  Потребитель – производителем.

 

7.  В процессе потребительного  производства  в соединении живого труда производителя с орудиями труда образуется производительная  сила производства. Количественно производительная сила производства выражается объёмом произведенной промежуточной продукцией с содержанием  затрат живого и прошлого труда, использованных для создания продукции производителем.

 

8. В процессе  производственного потребления в соединении живого и прошлого труда с орудиями труда образуется производительная сила потребления. Производительная сила потребления высвобождает природную силу, содержащуюся в произведенной продукции. Количественно потребительная сила выражается образованным полезным эффектом потребления продукции, и образованная полезность представляет собой конечный продукт производственного процесса.

 

9. В отношения обмена производителя и потребителя вступают производительная сила потребления и производительная сила производства. Количественно выраженное отношение (деление) результата процесса потребления (положительного эффекта потребления) к затратам (издержкам)  производства представит численную величину качества производственной деятельности. Положительный прирост показателя отношения результата к затратам означает наличие положительной деятельности в качественном измерении  и развитие производственного процесса. И наоборот.

 

10. Образованная  величина прироста (или снижения) качества деятельности становится регулятором отношений обмена. Величина прироста качества деятельности является мерой определения затрат труда производителя в произведенной  продукции. Прирост качества деятельности увеличивает доход производителя. При неизменяемых показателях качества деятельности величина дохода производителя остаётся постоянной независимо от увеличения или уменьшения объёма производимой продукции.

 

11. Поскольку предметом обмена является выполнение определённых функций, то количество выпускаемой продукции производителем не имеет значения. По мере повышения  качественных свойств производимой продукции, образуется возможность удовлетворять потребности потребителя меньшим  количеством выпускаемой продукции.

 

12.  Качество всегда конкретно и поэтому качество деятельности можно определить только применительно к  конкретным условиям потребителя с учётом конкретных условий производителя. Единой и объективной меры качество не существует. Одна и та же продукции с вполне определёнными свойствами в зависимости от конкретной потребительной ситуации может иметь положительное, нулевое или отрицательное значение качества.

 

13. Качественные свойства создаются в процессе производства продукции. Но реализуются качественные свойства в процессе потребления продукции. Основой определения качества деятельности является только фактически образованная полезность.

 

14. В рамках отношений «производитель - потребитель» качество становится объективной мерой установления отношений обмена, и качество определяет собой принцип и характер обменных процессов. За пределами отношений конкретного производителя и конкретного потребителя понятие качество деятельности и качество продукта деятельности не существует.

 

15. Регулирование отношений обмена на основе качества обменивающиеся стороны осуществляют самостоятельно и не нуждаются в третьем лице – посреднике. Производство, обмен, потребление и распределение становятся внутренним делом производителя и потребителя. Труд производителя и труд потребителя преобразовываются в непосредственно общественный. Общество для любого производителя представляется потребителем произведенной продукции. Другие материальные связи производителя с общественным производством  в данной системе отношений не возникают и не могут возникнуть.

 

16. С применением меры качество отпадает  необходимость превращения выпускаемой продукцию в товар и стоимость или необходимость применения общественно-необходимых затрат труда в обменных процессах. Объективная мера вещей общественного производства в виде стоимости устраняется. Место объективной меры занимает субъективная мера, определяемая субъектом (потребителем).

 

 

 

 

М.Богданов

 

 

 

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz