2. Потребительная стоимость. Содержание и

 процесс образования

 

 

 

 

Изложенные принципы отношений нового способа производства рассмотрены с использованием понятий трудовой теории стоимости, с тем дополнением, что существует  цель производственной деятельности, и которая находится за пределами данной экономической теории. При этом, исходя из новой модели и принципов производственных отношений, с определением новой цели производительной деятельности, для определения эффективности отпадает, необходимость применения основополагающих категорий теории товарной экономики — стоимости. Здесь мы имеем подтверждение положений, сформулированных основоположниками научного коммунизма, о несовместимости товарных отношений и отношений продуктообмена в общественном производстве или в более широком плане — о несовместимости рынка и социализма.

 

В то же время принципы производственных отношений рассмотрены с использованием измерителя конкретного труда в области производственной части процесса. Потребительная часть процесса и способ определения численной величины потребительной стоимости не затронуты. Поэтому далее обратимся к механизму формирования потребительной стоимости и методу определения численной величины образованной полезности.

 

В рассматриваемой работе принимается, что потребительная стоимость имеет количественное выражение, и её величина определяется, исходя из следующего:

 

 

Потребительная стоимость определяется общественно необходимыми затратами труда на удовлетворение потребительного спроса общества, заложенного в этом товаре.

(Определение приведено в авторской редакции)

 

 

То, что использование единой меры, единого масштаба измерения, когда "собственное рабочее время становится частью общественного рабочего времени", имеет отношение к производственной части процесса и в этом находится причина и условие существования товарного способа производства — это обстоятельство отмечено выше. И это положение необходимо распространить на цикл потребления производственного процесса. В противном случае, при измерении величины образованной потребительной стоимости на основе общественно необходимых затрат труда мы получаем дополнительную стоимость. На самом деле полезность, ценность вещи, также как истина всегда конкретны. Одна и та же продукция с вполне определенными потребительными свойствами в зависимости от конкретных условий её применения или использования может проявиться полезной, бесполезной или даже вредной в потребительном значении. И в тоже время потребности потребителя не существует вне возможностей производителя; циклы производственного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

Действительно, рассматривая процессы, происходящие на цикле потребления произведенной продукции, нетрудно видеть, что процесс потребления выполняет двойственную роль. С одной стороны — по отношению к использованию произведенной продукции — здесь происходит процесс потребления продукции и образуется полезность потребления. С другой — по отношению к дальнейшему движению потребленной продукции — происходит производство нового вида продукции.

 

 

Потребление есть непосредственно также и производство, подобно тому, как в процессе потребления химических элементов и веществ есть производство растения. Это потребительное производство".

 

К.Маркс. Экономические рукописи 1857–1859 годов. СC, т.46, с.27. М.1968

 

 

Любая производительная ячейка экономической системы одновременно выполняет функции потребителя и производителя продукции, и определение функций производительной ячейки зависит от принятой системы координат или от принятой точки начала отсчёта движения производственного ресурса.

 

С учетом двойственной роли звена экономической системы, ранее принятую первичную ячейку общественного производства, на основе которой можно выявить закономерности отношений продуктообмена, можно схематично представить следующим образом.

 

Для выявления механизма образования полезности продукции приведённая схема производственного процесса представлена в развёрнутом виде. Исходным положением здесь является то, что экономика потребительной стоимости разделяет производительную деятельность на циклы производственного потребления и потребительного производства и, вместе с этим, используется принципиально иная мера средств обмена, с соответствующей экономической оценкой и её включением в систему производственных отношений.

 

 

 

Схема 4

 

В отличие от представлений о материальных ценностях товарного производства, понятие вещественного богатства экономики потребительной стоимости основывается на том положении, что

 

 

Труд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то и состоит вещественное богатство!), как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы.

 

К.Маркс. Критика Готской программы. СС, т. 19, с. 9

 

 

Вещественное богатство общества, таким образом, состоит из суммы потребительных стоимостей созданных трудом человека и образованных природной системой. В природной системе потребительные стоимости образуются при осуществлении обменных процессов в соответствии с действием объективных законов природы. В искусственных системах обменные процессы происходят под влиянием объективных экономических законов. Любой способ общественного производства создает потребительные стоимости, включая производство товарного типа, но последнее, в отличие от предшествующих способов производства потребительные стоимости создает как сопутствующий и неучитываемый продукт. С учетом того, что труд человека "есть лишь проявление одной из сил природы", первичная ячейка экономической системы, основанная на отношениях продуктообмена с включением природы в производственный процесс, (схема 4) приобретает вид.

 

 

Схема 5

 

 

Приведенная схема представляет собой каркас, исходную модель экономического устройства нового способа производства, и имеет своим основанием положения и принципы, сформулированные основоположниками научного коммунизма. Но при этом необходимо учитывать, что классиками экономическая теория нового способа общественного производства до уровня практического применения не доведена. В частности, относительно определения “общественных мер для количественной стороны полезных вещей” или количественного определения основополагающей категории системы научных знаний - потребительной стоимости – то эту задачу классики ставили только в плане необходимости её решения.

 

 

Каждую полезную вещь, как, например, железо, бумагу и т.д. можно рассматривать с двух точек зрения: со стороны количества и со стороны качества. Каждая такая вещь есть совокупность многих свойств и поэтому может быть полезна различными своими сторонами. Открыть эти различные стороны, а, следовательно, многообразные стороны вещей есть дело исторического развития. То же самое следует сказать об отыскании общественных мер для количественной стороны полезных вещей.

 

К.Маркс.  Капитал Том I. Отдел первый. СС, т. 23, с. 44

 

 

Дело не в том, что для создания экономической теории нового общественного строя отсутствовали условия или не имелись общественные запросы. Основоположники научного коммунизма, прежде всего, исходили из приоритетности решения проблем и первоочередной общественной проблемой, применительно к конкретным историческим условиям, являлась не столько создание новой экономической теории, сколько критика существующего способа производства. Но и отсутствие материала общественной практики нельзя исключить из причин недостаточности развития экономической теории.

 

 

Человечество ставит себе только такие задачи, которые может разрешить, т.к. при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее разрешения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления.

 

К.Маркс.  К критике политической экономии. Предисловие. СС, т. 13 с. 5

 

 

Очевидно, что к материальным условиям создания новой экономической теории необходимо отнести завершение первоначального этапа Социалистической революции - в ликвидации частной собственности на средства производства и её превращение в государственную собственность. Государственная собственность, в свою очередь, создаёт предпосылки для ликвидации товарного характера производства. Но если обратится к семидесятилетнему опыту строительства социализма, то можно видеть, что по целому ряду причин, объективного и субъективного характера, практика ограничилась выполнением только ликвидацией частной собственности. В то время как ликвидация частной собственности на вещественные средства производства позволяет формирование новых производственных отношений. Первопричина, порождающая товарный характер производства, сохраняется на всём протяжении опыта строительства социализма. Официальная экономическая наука под названием политическая экономия социализма не смогла вырваться из плена товарных представлений экономического устройства общества. Состояние развития теории сказалось и на общественной практике. Общественное производство сохраняло стоимостную основу или точнее: с устранением частной собственности на средства производства общественное производство остановилось в своем развитии в части преобразования отношений товарообмена в продуктообмен. Неустойчивая, неопределенная политэкономическая основа общества сохранялась на протяжении длительного времени. В том смысле, что политэкономическая основа содержала в себе равный потенциал возможности движения общественного производства, как в сторону продуктообмена, так и в противоположном — в установлении отношений товарообмена.

 

Поэтому, рассматривая современное кризисное состояние экономики, необходимо иметь в виду следующее. Причина современного состояния экономики находится в том, что элементы товарного производства получили своё развитие по вполне объективным экономическим законам. Нерешенные экономические проблемы социализма создали условия для развития на практике товарной экономики и в конечном итоге – восстановление частной собственности на средства производства.

 

Существуют различные точки зрения относительно причин разрушения общественного строя страны “развитого социализма”. В то числе и распространенная точка зрения среди многих ученых левой ориентации, которая подвергается критике автором рассматриваемой работы, и которая основывается на том, что

 

 

мы запустили к себе в страну чужеродное для социализма тело — рынок.

 

 

Действительно, в научном рассмотрении изложенное положение не выдерживает и элементарной критики. Какой либо необходимости запускать “в страну чужеродное для социализма тело – рынок” не было, поскольку чужеродное тело сохранялось на всём протяжении опыта строительства социализма. Рынок и товарная экономика существуют со своими специфическими особенностями и в условиях частной и государственной собственности на средства производства. Другое дело, что по мере развития производительных сил, производственные отношения, ограниченные государственной собственностью на средства производства, становятся препятствием развития производительных сил и происходит разрушение отживших производственных отношений, - это обстоятельство необходимо учитывать. То, что при этом произошло разрушение сложившихся производственных отношений и одновременно производительных сил общества не имеет значения. Любой объективный закон действует слепо, без учёта последствий своего проявления.

 

Далее, необходимо учитывать, что само развитие производительных сил, основанное на стоимостных отношениях, как бы не был высок их уровень развития, ничего другого, кроме капиталистических производственных отношений породить не в состоянии. Развитие производительных сил не обязательно приводит к установлению коммунистических производственных отношений и на опыте строительства социализма можно утверждать противоположное. Известное положение о соответствии производительных сил производственным отношениям в одностороннем понимании приводит к ошибочным и неверным выводам. Классики применяли это положение в прямом виде только при анализе перехода от феодального способа производства к капиталистическому. Что касается коммунистического способа производства, то здесь первичным является не уровень развития производительных сил, а принцип и характер производственных отношений. Но и производительные силы, образованные на принципиально новой основе, на основе отношений с исключением товара и стоимости, меняют свое содержание и соответственно выполняют отличающуюся роль в общественном производстве.

 

О понятиях товар и продукт См на Сайте «Библиотека» http://new-communizm.narod.ru/tovar.produkt.htm

 

 

М.Богданов

 

 

 

Если на файле не раскрываются картинки, то воспользуйтесь ссылкой http://new-communizm.narod.ru/4.glavnay/kritika.2.doc

 

 

 

 

На первую страницу

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz