Общественная собственность на средства производства

 

 

 

 

 

Понятие общественная собственность на средства производства, как известно, является базовым понятием экономической теории научного коммунизма. Но общественная собственность участниками дискуссии «Импульса» трактуется различным образом.

 

Например, В.А.Ацюковский, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов авторы «Исходных положений современной коммунистической теории», под общественной собственностью понимают государственную собственность на средства производства. При этом в соответствии с «Исходными положениями»  при социализме образуется общественная собственность и в то же время сохраняется групповая  и личная собственность на средства производства. В отношениях связанных с  групповой  и личной собственностью  на средства производства сохраняются товарно-денежные отношения.

 

Авторы «Исходных положений» проигнорировали марксистское положение о том, что общественная собственность образуется в процессе преобразования государственной собственности. На первом этапе  преобразований государственной собственности  восстанавливается индивидуальная собственность или трудовая частная собственность. Далее индивидуальная и трудовая частная собственность  становится общественной собственностью при установлении нетоварных (коммунистических) производственных отношений.   Но в  «Исходных положениях» нет места понятию индивидуальная собственность. Что касается товарного производства и коммунистических производственных отношений, то здесь авторы отделываются пустыми словами. В исходных положениях  отсутствует определения понятиям товарное производство и коммунистические производственные отношения в марксистском понимании.  

 

 

Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а, следовательно, и капиталистическая частная собственность есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это — отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства.

 

Превращение основанной на собственном труде раздробленной частной собственности отдельных личностей в капиталистическую, конечно, является процессом гораздо более долгим, трудным и тяжелым, чем превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность. Там дело заключалось в экспроприации народной массы немногими узурпаторами, здесь народной массе предстоит экспроприировать немногих узурпаторов

К.Маркс. Капитал. Т.25.  Глава 24. С. 773

 

 

 

По существу авторы «Исходных положений» лишают работников собственности вообще, сохраняют наёмный труд и полный коммунизм, по мнению авторов, наступает с ликвидацией личной собственности, поскольку личная собственность воспроизводит товарно-денежные отношения.   В самом деле, если работник владеет единственной собственностью - способностью к труду, то работник может только продать способность к труду собственнику средств производства.  Закономерно восстанавливается наёмный труд.

 

 

Что касается индивидуальной собственности, то, по моему мнению, индивидуальная собственность в марксистском понимании находит своё применение в понятии  долевая собственность в изложении Oskarа Strocа. 

 

Исходная позиция Oskarа Strocа в обобществлении средств производства состоит необходимости восстановления государственной собственности  (национализации) средств производства. Но что касается следующего этапа - восстановления индивидуальной (долевой) собственности, то здесь возникают вопросы.

 

 

 

 Все должно быть снова национализировано, просчитаны до рубля по всей стране все национальные богатства, рассчитана доля собственности каждого члена общества, выпущены АКЦИИ на одинаковую сумму и розданы народу. По моим подсчетам цена акции - фонда долевой собственности каждого человека, может составить около миллиона рубле и более. Эти акции и должны быть единым юридическим документом права собственности, неделимой и, главное, непродаваемой.

 

Oskar Stroc 29.07.09 10:49

 

 

 

Предположим, что успешно проведена национализация средств производства и производится учёт национальных богатств. Учёт  ранее созданных орудий труда орудий не представит сложностей. Но каким образом учитывать природные ресурсы: полезные ископаемые, добываемые и разведанные, обрабатываемая и необрабатываемая земля, атмосферный воздух, водные ресурсы и т д. Принимать во внимание только освоенные месторождения или включать разведанные месторождения . Считать ли богатством вечную мерзлоту. Для природной системы вечная мерзлота представляет определённую ценность, и вечная мерзлота в природной системе выполняет определенную роль.

 

Возникает вопрос, на основе какой счётной единицы производить  учёт национальных богатств. Если производить учёт на основе стоимости, то мы, в конечном счёте,  в явном или в срытом виде воспроизведём товарные отношения. В основе стоимости, как известно, находится труд человека,  и общественный труд является мерой материальных ценностей. Но природные богатства не создавались  и не создаются трудом человека и создавались «трудом» природы. Стоимость учитывает только труд человека. Кроме этого производство, основанное на стоимости, имеет цель получение прибыли и  ценностью является прибыль. В то же время для природной системы прибыль не является ценностью.

 

Допустим, что удалось отыскать единицу измерения, которая адекватно представляет действительные ценности вещественного богатства общества. Тогда предстоит выпустить акции, в которых определена  «доля собственности каждого члена общества». «Эти акции и должны быть единым юридическим документом права собственности, неделимой и, главное, непродаваемой». Но каждый член общества, за исключением несовершеннолетних и вышедших на пенсию работников, является работником конкретного предприятия. Будучи работником конкретного предприятия, работник имеет возможность   принять участие в самоуправлении данного предприятия. Спрашивается, каким образом работник может принять участие в управлении собственностью, в виде тысяч тн. нефти и железной руды, тысяч куб. м. леса,  десятков тысяч куб. м. газа,  сотен тысяч куб. м. воды и атмосферного  воздуха,  собственником которых он является. Поскольку акции являются неделимыми и продажи не подлежат, то работник является всего лишь формальным собственником. Если акции позволяют получать доход, то мы имеем собственность в виде капитала и соответственно воспроизведем народный капитализм, в котором сохраняется получение дохода по капиталу.

 

В соответствии с теорией научного коммунизма восстановление индивидуальной собственности осуществляется не выпуском акций, а передачей средств производства в собственность трудовым коллективам. Но при этом необходимо иметь в виду следующее.

 

В силу различных причин современные предприятия оснащены неравномерно орудиями труда. Соответственно предприятия с большим оснащением орудиями труда окажутся в более выгодном положении, в сравнении с предприятиями с меньшим оснащением орудиями труда. В ещё более выгодном положении окажутся предприятия занятые добычей подземных ископаемых. К.Маркс рассматривая процесс восстановления индивидуальной собственности подчеркивал, что речь идёт о восстановлении «индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде».  

 

Поэтому при передаче предприятиям в собственность трудовых коллективов необходимо исходить из того, что в произведенной продукции  содержатся части созданные собственным трудом коллектива, прошлым трудом и природными условиями. Соответственно часть продукта труда, созданная трудом коллектива, является собственностью коллектива и используется коллективом на потребление и накопление. Части созданные применением прошлого труда и природными условиями являются собственностью общества,  и используется для выполнения общих функций общества.

 

Однако при сохранении товарных производственных отношений разделить произведенный продукт на составляющие части невозможно.

 

 

 

Никак нельзя определить, какая доля в том или ином определённом продукте принадлежит земле, капиталу и труду. Эти три величины несоизмеримы. Земля создаёт сырой материал, но не без капитала и труда; капитал предполагает наличность земли и труда, а труд предполагает, по меньшей мере, землю, большей же частью и капитал. Функции этих трёх элементов совершенно разнородны и не могут быть измерены какой-нибудь четвёртой общей мерой. Поэтому когда при нынешних отношениях приходится делить доход между этими тремя элементами, то для них нельзя найти никакой внутренне присущей им меры, и дело решает совершенно посторонняя, случайная для них мера: конкуренция или утончённое право сильного.

 

Ф.Энгельс.   Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

 

 

Вопрос о нахождении четвёртой общей меры для разделения произведенного продукта  - это решение вопроса  о нетоварных (социалистических) производственных отношениях. Однако самому  главному  вопросу в  том, что обобществление средств производства может осуществиться только в условиях нетоварных (социалистических) производственных отношений  Oskarа Strocа не уделяет внимания.

 

 

О практике применения этих акций - разговор особый, как и об оплате  труда и прочих вопросах  практики социалистических производственных отношений.  Вот и представьте себе, сколько будет открыто новых коллективных предприятий (кооперативов, товариществ, коллективных, семейных предприятий.) Подъем экономики составит тысячи процентов. Это Вам не сегодняшняя возня с малыми предприятиями. Но главное, будет воплощена мечта молодого Маркса - труд будет СВОБОДНЫМ. При этом я еще раз обращаю внимание на то, что ВСЕ СФОРМУЛИРОВАННЫЕ МАРКСОМ МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПЕРЕСТАНУТ. Изменится лишь их идеология применения. Это все равно, что трамвай, как ходил при царизме, так и ходил при социализме (А.Блок), и будет ходить при коммунизме.

Там же

 

 

Если мы примем положение, что «трамвай, как ходил при царизме, так и ходил при социализме, и будет ходить при коммунизме», то о судьбе капитализма можно не беспокоиться. Принципиальное  различие между капитализмом и социализмом состоит в отношениях людей. В соответствии с марксистской теорией отношения между людьми можно изменить только одним единственным способом – изменением содержания производственных отношений. Изменить содержание производственных отношений можно при наличии научных знаний о принципах социалистических производственных отношений, которые имеют своей основой «четвёртую меру» соизмерения труда человека, прошлого труда и «труда» природы.  Если обратиться отечественному опыту строительства социализма, то в качестве причины утраты завоеваний социализма необходимо принять отсутствие социалистических производственных отношений. Вне социалистических производственных отношений рассуждения об обобществлении средств производства и обобществлении труда превратятся в пустой набор слов.  

 

М.Богданов

 

 

 

 

 

 

ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

 

 

Долевая собственность должна была быть сформирована в ходе народной приватизации. Ведь так и было. Всем были розданы бесплатно ваучеры, которые человек мог внести как свой долевой капитал в любую организацию или предприятие. В этом случае это предприятие становилось бы коллективной собственностью. НО!!!! Вы прекрасно знаете, что народная приватизация превратилась в мошенничество тысячелетия. Был ограблен целый НАРОД, более 150 миллионов ( в тогдашних цифрах.). Мошенничество выразилось в следующем:

 

 1. Неадекватная оценка национального достояния - даже в советских ценах. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЗРЫВ ИНФЛЯЦИИ В ТАКОЙ ПЕРИОД учтен не был сознательно, как сознательно установлена в то же время неподвижная цена ваучера.

 

2. Этим было сознательно обесценено все народное достояние, как и сам ваучер.

 

3. Незаконно установлен срок реализации ваучера. Если это собственность, то она должна была быть единой, неделимой, непродаваемой.

 

4. Национальное богатство было передано в капиталистическую собственность БЕСПЛАТНО, лишь бы поскорее все разворовать.

 

Поэтому схема формирования социалистической собственности, т.е. собственности членов социума, остается прежней - признание приватизации Чубайса и Ко незаконной и подлежащей отмене. Все должно быть снова национализировано, просчитаны до рубля по всей стране все национальные богатства, рассчитана доля собственности каждого члена общества, выпущены АКЦИИ на одинаковую сумму и розданы народу. По моим подсчетам цена акции - фонда долевой собственности каждого человека, может составить около миллиона рубле и более. Эти акции и должны быть единым юридическим документом права собственности, неделимой и, главное, непродаваемой. О практике применения этих акций - разговор особый, как и об оплате  труда и прочих вопросах  практики социалистических производственных отношений.  Вот и представьте себе, сколько будет открыто новых коллективных предприятий (кооперативов, товариществ, коллективных, семейных предприятий.) Подъем экономики составит тысячи процентов. Это Вам не сегодняшняя возня с малыми предприятиями. Но главное, будет воплощена мечта молодого Маркса - труд будет СВОБОДНЫМ. При этом я еще раз обращаю внимание на то, что ВСЕ СФОРМУЛИРОВАННЫЕ МАРКСОМ МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПЕРЕСТАНУТ. Изменится лишь их идеология применения. Это все равно, что трамвай, как ходил при царизме, так и ходил при социализме. (А.Блок), и будет ходить при коммунизме.

 

То, что построил Сталин никакого отношения к социализму не имеет. Это все равно, что в Германии Л.Эрхард построил капитализм "с человеческим лицом". У нас был госкапитализм при МОЩНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ. И не более того. Социализм предусматривает не только социалистическую собственность, но и на этой основе социалистические производственные отношения, в которые входят ВСЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ члены общества - социума. Поэтому-то и СОЦИАЛИЗМ. И кроме того, вся эта экономическая структура не может существовать без демократии, в понимании - народовластие. Если при капитализме мы говорим буржуазная "демократия", т.е.  демократия для буржуазии, то при социализме мы будем говорить о СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ, т.е. демократии народа и для народа.

 Вот об этом и мечтал К.Маркс. Что же касается Ленина, то его идеи государства - корпорации почти полностью совпадают с идеями г-на И.Ильина.

 

 Вот так вкратце и сформировали образ социалистического общества вне всяких досужих "теоретических" псевдомарксистских размышлений. Любая теория мертва и является схоластической если она не приводит к её выражению в практических образах и программах действий. Как блестяще Ленин умел претворить теорию в практику!!! Если бы только в практику, выражающую интересы НАРОДА, а не кучки партийцев, очень скоро превратившихся в армию бюрократов. И сегодня лидеры КПРФ превратились в группу соглашателей, а сама партия в бизнес-структуру при них. Правительство платит бешеные деньги КПРФ, лишь бы она не "возбуждала " обесчеловеченное население. И руководители щедро платят правительству. За 20 лет  ни одной потуги на революционность и пропаганду социализма.

 

Благодарю за внимание.

 

На главную страницу

Oskar Stroc

29.07.09 10:49

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz