Организационные вопросы

 

 

Уважаемый т. Иван.

 

Разделяю Вашу позицию относительно участия в Орггруппе. Насколько я понял, задача Орггруппы сводится к разработке «Исходных положений коммунистической теории». В этом отношении в настоящее время имеется  работа  В.А.Ацюковского, Г.В.Костина и  Д.В.Парамонова «Исходные положения современной коммунистической теории». Но с моей точки зрения «Исходные положения» Ацюковского, Костина и  Парамонова представляют редакцию Программы КПСС с незначительными изменениями. «Исходные положения» повторяют ошибки Программы КПСС в самом главном в отсутствии классового подхода при анализе опыта строительства социализма и в сохранении товарного характера производства при социализме.

 

В «Исходных положениях» Ацюковского, Костина и  Парамонова излагается необходимость ликвидации общественных классов и устранении товарного характера производства при коммунизме. Но приведенные положения представляют собой не более чем маниловские пожелания и по существу повторяют положения из Программы КПСС. Если основываться на марксистской теории, то возникновение и существование общественных классов и товарного характера производства происходит вследствие действия объективных экономических законов. Материальные условия возникновения общественных классов и товарного производства известны и изложены в произведениях классиков. Известны и объективные законы существования общественных классов и товарного производства. Однако авторы «Исходных положений» не считают необходимым обратиться к классикам, принять за основу для разработки «Исходных положений» открытые объективные экономические законы. В частности,  в  «Исходных положениях» нет даже упоминания об основном экономическом законе социализма. А ведь изложение любой  научной  концепции начинается с изложения   наиболее общих положений, в данном случае, с формулировки основного экономического закона социализма.

 

Кроме этого, в «Исходных положениях» приводится ряд понятий, которые к марксистской теории не имеют никакого отношения и переписаны из учебников по научному коммунизму, составленных малограмотными обществоведами в марксистском смысле. Это касается определения понятий производственные отношения и производительные силы, стоимости и потребительной стоимости, товарного и нетоварного характера производства, движущие силы социалистического производства и плановое ведение экономики  и т. д.  В этом рассмотрении «Исходные положения» Ацюковского, Костина и  Парамонова не имеют научного обоснования.     

 

Поэтому, на мой взгляд, задача Орггруппы состоит в организации обсуждения базовых понятий, категорий и основных экономических законов теории научного коммунизма, на основе которых возникает возможность разработки «Исходных положений коммунистической теории».  Но перечень наиболее важных и исходных понятий  теории и основной экономический закон социализма необходимо определить и сформулировать предварительно. И сложность состоит в том, что ровно сколько имеется участников рассылки «Импульса», ровно столько в настоящее время имеется «наиболее важных и исходных положений теории и основных законов социализма». В этом рассмотрении  задача Орггруппы состоит в обсуждении не вообще исходных положений теории, а в рассмотрении только тех научных понятий и объективных законов, которые соответствуют теории научного коммунизма в изложении К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина. Здесь нельзя допускать никаких уступок и компромиссов. 

 

Несколько слов о развитии производительных сил социалистического производства.

 

Вне сомнения, что любой социализм без развития производительных сил в конечном итоге приведёт к застою и развитому «социализму». Но с учётом опыта строительства социализма утверждение, что социализм основывается на развитии производительных сил ошибочно и неверно. И дело в том, что в правильном положении о необходимости развития производительных сил при социализме произошла подмена понятий. На самом деле в процессе опыта строительства социализма осуществлялось не развитие производительных  сил, а рост производительных сил. Рост и развитие не одно и то же.

 

Рост производительных сил обеспечивает капитализм. Социализм основывается на развитии производительных сил. Рост имеет своей политэкономической основой стоимость и товарные отношения. Развитие имеет своей политэкономической основой потребительную полезность и нетоварные отношения. Далее.

 

Производительные силы, как известно,  не существуют вне производственных отношений. Справедливо и обратное. В условиях товарного производства производительная сила является  производительная сила производства. В отличие от товарного производства социализм раскрывает простор для действия производительной  силе потребления.

 

 

Истина конкуренции состоит в отношении потребительной силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной конкуренции, кроме этой.

 

Ф.Энгельс.   Наброски к критике политической экономии.   СС, т. 4, с. 148

 

 

Но определить и ввести в действие новую производительную силу можно только на основе системы научных знаний. В процессе опыта строительства социализма учёные обществоведы не смогли освоить экономическую теории социализма и социалистическую экономику строили на основе стоимости и товарном производстве. Ничего удивительного нет в том, что вместо развития производительных сил социализма на практике осуществлялся рост производительных сил капиталистического  производства. С созданием материально-технической базы социализма на самом деле образовалась материально-техническая база капитализма. В дальнейшем произошло в соответствии с действием объективных экономических законов.

 

М.Богданов

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

В принципе я согласен принять участие в работе Организационной группы. Насколько я понял из сообщения и положения об Орггруппе, то её деятельность заключается в том, чтобы отбирать материалы для рассылки и обсуждения, а также заниматься распространением материалов рассылки Импульса по различным адресам и по возможности в печать. Никакого редактирования непосредственно группа осуществлять не собирается, эта работа остается за авторами материалов, но Орггруппа имеет право давать рецензии и комментарии к данным материалам.

 

Проблема в данной деятельности будет состоять в том, что я категорически высказываюсь против относительно тех положений, которые хотя бы в какой-либо мере противоречат развитию производительных сил.

 

Общественные производительные силы требуют общественной их организации, но практически во всех материалах, которые имеют место существовать, в той или иной мере высказывается положение об обособлении производителей. Это обособление выражается разными путями, от прямого обособления хозяйствующих субъектов до сохранения товарной формы продуктов труда под различным соусом. Поэтому мне более всего придется выступать постоянно оппонентом, чем соратником.

 

 

С уважением,

 Иван                           

 

 

<ivan1952@yandex.ru> ,V.T.Bosenko <vtb-bosenko@yandex.ru> , Ананян Олег <sdw@cea.ru> , Войтов Александр <Voitovag@yandex.ru> , Мухачев С.Г. <ksoes@mi.ru> , Коваленко А.Г. <alexey.gavrilovich.kovalenko@rambler.ru> , ЛА <polina_la@mail.ru> , Сергеев Евгений <kpbrt@mail.ru>

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz