ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОДУКТА ТРУДА

 

 

Форум КПРФ

Раздел: Теория

 

 

 

 

Уважаемый Богданов, а кто и как будет определять потребительскую полезность продукта труда в, представляемом Вами, социалистическом обществе? Ведь это будут делать конкретные люди. Какова роль биологических, животных, эгоистических рефлексов, существующих в каждом человеке, при определении потребительской полезности продуктов труда? Как эти врожденные рефлексы будут влиять на содержание законов производственных отношений людей в социалистическом обществе?

 

Дело в том, что биологическая наука, во времена Маркса, не открыла еще необходимые знания о биологических свойствах человека. Поэтому марксисты позапрошлого столетия не могли полно оценить их роль, в процессе превращения человека в эксплуататора. По этой причине марксизм позапрошлого столетия ошибочно признавал возможность создания человеческого общества, в котором ПОЛНОСТЬЮ ликвидирована эксплуатация человека человеком, в котором ПОЛНОСТЬЮ отсутствует класс эксплуататоров.

 

Как Вы предполагаете учитывать роль биологических свойств человека в создании законов производственных отношений, в представляемом Вами социализме?

 

Валентина.  Сообщ.  19 авг. 09 г.

 

 

 

Политическая экономия, как известно, ничего не изобретает, а только обобщает существующую практику. Основоположники научного коммунизма обобщили практику первобытнообщинного коммунизма и на этой основе заложили основы теории научного коммунизма. Краеугольным камнем теории научного коммунизма являются производственные отношения общинного способа производства. Производственные отношения общинного способа производства исключают возможность эксплуатации человека человеком и ликвидируют материальные условия классообразования. В то же время необходимо иметь в виду, что производственные отношения не могут установиться волевым способом и коммунистические производственные отношения формируются в соответствии с действием основного экономического закона коммунистического производства. Соответственно установлению коммунистических производственных отношений предшествует разработка теории, которая включает в себя основные научные положения, понятия, категории и основной экономический закон системы научных знаний. Основополагающей категорией теории коммунистического производства является категория потребительной полезности.

 

Мы признаём, что К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин являются основоположниками научного коммунизма на том основании, что теория научного коммунизма может быть подтверждена практикой. Во всяком случае, в процессе отечественного  опыта строительства социализма был выполнен подготовительный этап социалистических преобразований. Но в силу различных причин объективного и субъективного характера мы к непосредственному строительству социализма не приступили.

 

Для предварительного освоения с понятием производственные отношения можно ознакомиться с принципами производственных отношений общинного ведения производства, в редакции Ф.Энгельса,  изложенных в III томе Капитала. 

 

 

То немногое, что … приходится получать [крестьянскому хозяйству] в обмен или покупать у других, даже вплоть до начала XIX столетия в Германии, состояло преимущественно из предметов ремесленного производства, то есть из таких вещей, способ изготовления которых был хорошо известен крестьянину, но которых он не производил сам или из-за трудности получения сырья, или же ввиду значительной дешевизны, или лучшего качества покупных изделий. Следовательно, средневековому крестьянину было довольно точно известно количество рабочего времени, необходимого для изготовления предметов, получаемых им в обмен. Сельский кузнец и тележник работали на его глазах, так же как и портной или сапожник, которые у нас на Рейне ещё в дни моей юности ходили из одного крестьянского дома в другой и шили из самодельных тканей и кож одежду и обувь. Как крестьянин, так и те, у которых он покупал, были сами работниками: обмениваемые предметы были продуктами их личного труда. Что затрачивали они при изготовлении этих предметов? Труд — и только труд: на возмещение орудий труда, на производство сырья, на его обработку они затрачивали только свою собственную рабочую силу; могли ли они поэтому обменивать эти свои продукты на продукты других производителей иначе, чем пропорционально затраченному труду? Рабочее время, затраченное на эти продукты, было не только единственным подходящим мерилом у них для количественного определения подлежащих обмену величин, но всякое другое мерило было совершенно немыслимо. Можно ли предположить, что крестьяне и ремесленники были так глупы, чтобы обменивать продукт 10-часового труда одного на продукт часового труда другого? Для всего периода крестьянского натурального хозяйства возможен был только такой обмен, при котором обмениваемые количества товаров соизмерялись всё больше и больше по количеству воплощённого в них труда. С момента проникновения денег в это хозяйство тенденция к соответствию с законом стоимости (nota bene — в формулировке Маркса!) становится, с одной стороны, ещё отчётливее, но с другой — она уже начинает нарушаться вследствие вмешательства ростовщического капитала и фискальной системы, и те периоды, за которые цены в среднем почти приближаются к стоимости, становятся уже более продолжительными.

То же самое относится к обмену продуктов крестьян на продукты городских ремесленников. Вначале обмен совершается прямо, без посредничества купца, в базарные дни в городах, где крестьянин продаёт свои продукты и совершает покупки. И здесь точно так же крестьянину известны условия труда ремесленника, а последний знает условия крестьянского труда. Он сам ещё до известной степени крестьянин, он имеет не только огород, но очень часто участок поля, одну-две коровы, свиней, домашнюю птицу и т. д. Таким образом, в средневековье люди были в состоянии довольно точно подсчитать друг у друга издержки производства в отношении сырья, вспомогательных материалов, рабочего времени — по крайней мере, поскольку дело касалось предметов повседневного обихода.

Ф. ЭНГЕЛЬС. ДОПОЛНЕНИЯ К ТРЕТЬЕМУ ТОМУ «КАПИТАЛА». ЗАКОН СТОИМОСТИ И НОРМА ПРИБЫЛИ. СС. Т. 25 с. 450

 

 

К.Маркс принципы производственных отношений коммунистического производства или принципы непосредственного обмена продуктами  труда изложил следующим образом.

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

 

К.Маркс.  Капитал.  Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. Процесс обмена.  СC, т. 23, с. 98

 

 

А теперь зададим простой вопрос: Готовы ли участники Форума КПРФ к освоению принципов коммунистических производственных отношений в изложении К.Маркса и Ф.Энгельса? Нетрудно видеть,  что участники Форума бегут как чёрт от ладана только при упоминании о непосредственных производственных отношениях. Участники Форума готовы обсуждать любые надуманные вопросы, но только не содержание коммунистических производственных отношений. Но если мы имеем какое-либо отношение к марксистской теории, то обязаны обратиться к положениям разработанных классиками, относительно производственных отношений. В освоении и развитии понятия непосредственные производственные отношения находится решение главных проблем социалистического строительства – устранение товарного характера производства и ликвидация материальных условий классообразования.

 

Для того чтобы продвинуться в освоении теории научного коммунизма, в изложении классиков, необходимо отступить от капитализма на два шага «назад», обратиться и освоить содержание производственных отношений первобытнообщинного коммунизма, и, тем самым, образуется возможность осуществить шаг вперёд.  Но, судя по сообщениям на Форуме КПРФ, участники теоретических дискуссий, не намерены возвращаться «назад»  и смотрят только «вперёд». То, что, при таком подходе в освоении теории научного коммунизма, «впереди» находится пропасть, то это обстоятельство участники  дискуссий не осознают. Спрашивается, нежелание в освоении теории научного коммунизма участниками теоретических дискуссий Форума КПРФ является объективным фактором или субъективным, препятствующих   продолжению Социалистической революции?

 

Что касается биологии и  её роли в общественном устройстве, то вне сомнения, что наука биология нуждается в развитии. Но не стоит преувеличивать роль биологической сущности человека в общественном устройстве. Во всяком случае, знаний о биологической сущности человека, которыми владели «неграмотные» средневековые крестьяне и ремесленники, нам достаточно для начала непосредственного строительства социализма. И дело здесь в том, что причина угнетения, эксплуатации и классового порабощения находится не в биологической сущности человека, а в общественной сущности.

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz