11 июля 09 г.

 

О товарно-денежных отношениях

 

 

Любой участник дискуссии вправе излагать своё мнение по обсуждаемым проблемам. В то же время  любой участник дискуссии, в соответствии общепринятыми правилами,  не имеет права искажать точку зрения участников дискуссии или позицию по рассматриваемой проблеме основоположников научного коммунизма.

 

Спрашивается,  какое отношение имеет точка зрения  Волобуева о неэксплуататорских товарно-денежных отношениях к теории научного коммунизма. Видимо, если Волобуев встречает в каком-либо тексте знакомые слова, то этого достаточно для того чтобы обосновать совпадение точек зрения. К.Маркс и Ф.Энгельс в научных работах применяли слова стоимость, товар, деньги, товарно-денежные отношения, но из этого не следует, что Маркс и Энгельс были сторонниками неэксплуататорских товарно-денежных отношений. Напротив. Относительно товарно-денежных отношений классики высказывались ясно, чётко и определённо.

 

 

 

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

 

К.Маркс. Экономические рукописи  1857-1859 годов.  СС, т. 46, ч. 1, с. 101

 

 

 

 

Накопление ради накопления, производство ради производства — этой формулой классическая политическая экономия выразила историческое призвание буржуазного периода. Она ни на минуту не обманывалась на тот счет, насколько велики родовые муки богатства; но какое значение имеют все жалобы перед лицом исторической необходимости? Если пролетарий в глазах классической политической экономии представляет собой лишь машину для производства прибавочной стоимости, то и капиталист в ее глазах есть лишь машина для превращения этой прибавочной стоимости в добавочный капитал.

 

К.Маркс. Капитал. Т.25.  Глава XXII.  609

 

 

 

 

Капиталистическое отношение проявляется в процессе производства лишь потому, что оно уже существует само по себе в акте обращения, в тех различных основных экономических условиях, при которых противостоят друг другу продавец и покупатель, в их классовом отношении. Это отношение вытекает не из природы денег; напротив, лишь существование этого отношения может превратить простую функцию денег в функцию капитала.

 К. Маркс. Капитал.  СС, т. 24, с. 38 

 

 

 

 

Кража чужого рабочего времени, на котором зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью. Как только труд в его непосредственной форме перестал быть великим источником богатства,… и поэтому меновая стоимость перестает быть мерой потребительной стоимости. Прибавочный труд рабочих масс перестал быть условием для развития всеобщего богатства, точно также как не труд немногих перестал быть условием для развития всеобщих сил человеческой головы. Тем самым рушится производство, основанное на меновой стоимости…

 

Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС,  т. 46, ч. 2, с. 214

 

 

 

 

Хотя всякая прибавочная стоимость представлена в каком-нибудь прибавочном продукте, прибавочный продукт сам по себе, напротив, не представляет прибавочной стоимости.

 

К.Маркс. Капитал.   Т. 26, ч. 3, с. 383

 

 

Если Волобуев создал свою теорию неэксплуататорских товарно-денежных отношений, то ему необходимо набраться смелости и заявить, что позиция относительно товарно-денежных отношений и прибавочной стоимости К.Маркса и Ф.Энгельса является неверной и ошибочной. На самом деле единственно верной и единственно правильной точкой зрения о  неэксплуататорских товарно-денежных отношениях при социализме является тория Волобуева.  

 

Вполне возможно, что дело здесь не в смелости, а в том, товар произведенной Волобуевым нуждается в рекламе. А для сторонников товарно-денежных отношений реклама всегда была и есть  двигатель торговли недоброкачественными товарами.  Поскольку теория неэксплуататорских товарно-денежных отношений не имеет никакого отношения к марксизму и является открыто антимарксистской, и Волобуев в марксистской теории не нуждается, то почему Волобуеву не использовать имя К.Маркса  в рекламных целях. В самом деле, в процессе опыта строительства социализма официальные идеологи оптом и в розницу успешно торговали гнилым товаром под названием политическая экономия социализма и основоположники научного коммунизма использовались только в рекламных целях, то почему этим же приёмом не воспользоваться Волобуеву.  

 

В данном случае моё определение  политической экономии социализма  как товар необходимо понимать  не переносном смысле, а в прямом смысле.  Товар представляет собой  продукцию производимую для продажи с целью получения прибыли. Продукция под названием политическая экономия социализма производилась с целью обеспечения сравнительно значительными  материальными благами  обществоведов, при фактически отрицательной потребительной полезности производимой продукции. Кроме этого при производстве товара - политическая экономия социализма – выполнялся социальный заказ правящего класса.  

 

М.Богданов

 

 

 

 

 

 

О неэксплуататорских товарно-денежных отношениях

04.07.2009 00:04 ВОЛОБУЕВ

 

Участник нашего форума, зарегистрированный как Волобуев11 излагает свою точку зрения на то, какими должны быть неэксплуататорские товарно-денежные отношения.

 

Главным вопросом исторического общественного развития человечества был и остается вопрос освобождения от эксплуатации передачей прибавочной стоимости народу и создания общества, свободного от разделения труда и основанного на принципах: каждому по труду, от каждого по способностям, условие развития каждого является условием развития всех.

 

Когда К. Маркс создал свою теорию прибавочной стоимости, то перед ним встал вопрос о передаче прибавочной стоимости трудящимся.

 

Так как капиталисты присваивали прибавочную стоимость деньгами, то, казалось бы, надо было только установить источник денег и передать этот источник и деньги, истекающие из него, трудящимся.

 

"Следовательно, вопрос состоит не в том, откуда происходит прибавочная стоимость, а в том, откуда берутся деньги, в которые превращается прибавочная стоимость".

(К. Маркс "Капитал", том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 370)

 

И Маркс стал исследовать все возможные, иногда весьма умозрительные, варианты превращения прибавочной стоимости в деньги, вновь и вновь задаваясь вопросом: "Откуда берутся деньги?"

И, в конце концов, пришел к выводу.

 

"Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары".

(К. Маркс "Капитал", том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)

 

Это был тупик для идеи передачи прибавочной стоимости тогдашними деньгами, ограниченными золотым запасом. Не только потому, что эта ограниченность денег приводила к невозможности полной передачи прибавочной стоимости, но и потому, что ограниченный приток золота не мог обеспечить эффективную экономику с денежным обращением. Такая экономика, пусть и с передачей всего золота в руки трудящихся, мало чем, в смысле ограниченности, отличалась бы от капиталистической экономики.

 

И тогда Маркс решил отказаться от денег вообще!

 

Он предложил следующую схему коммунистической экономики.

 

"При общественном производстве денежный капитал отпадает. Общество распределяет рабочую силу и средства производства между различными отраслями производства. Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения".

(К. Маркс "Капитал", том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 402)

 

Эта схема и претворялась в СССР.

 

В результате, чтобы следовать указаниям К. Маркса, Руководителям СССР нужно было: прятать выпускаемые государством деньги (ежегодный прирост рублей составлял в СССР от 65% до 74% оценки ВВП); "укорачивать носы", интересовавшимся этим вопросом; пресекать рост денежных доходов населения, замораживая на долгие годы рост заработной платы и пенсий, понижая тарифы сдельщикам; пресекать деятельность талантливых изобретателей и организаторов производств по увеличению денежных доходов работников и т. п.

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz