Форум LABRATE.RU

http://www.labrate.ru/discus/messages/7147/18303.html?1284971495

20 09 010 г.

 

 

 

 

 

Понятие качество и марксизм

 

Проблема «качество» существует независимо, ведётся ли общественное производство в соответствии с марксисткой теорией или в общественном производстве установились рыночные отношения. В этом рассмотрении на первый взгляд теоретические разработки, например, Г.Г.Азгальдова, А.В.Гличева или В.П.Панова могут быть применены на практике при любом способе общественного производства. Но это только на первый взгляд. И дело здесь не в том, что работы авторов в области теории качества не представляют научной ценности. Напротив. Для тех, кто интересуется проблемой качество существенный вклад учёных в решении проблемы качество не вызывает сомнения. Дело здесь не в теории, а в том, что теоретические разработки могут быть востребованы практикой или  останутся на уровне пожеланий.

 

В политэкономическом смысле, как известно, понятия качество и потребительная стоимость (полезность) связаны с целью процесса труда. Целью процесса труда является удовлетворение определённых потребностей. Удовлетворение потребностей количественно выражается образованной полезностью. Сопоставление образованной полезности с затратами труда, использованных для создания продукции, численно представит качество трудовой деятельности.

 

Изложенное о понятиях качество и потребительная стоимость общеизвестно и приведено в многочисленных учебниках и словарях. Но в зависимости от способа общественного производства качество и потребительная стоимость на практике применяются различными способами.

 

К.Маркс при исследовании капиталистического способа производства на материале XIX века отметил особенность в том, что существует противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью. Противоречие вызвано двойственностью характера труда. С одной стороны в процессе производства используется конкретный труд, который создаёт потребительные стоимости. С другой - в общественном производстве господствует абстрактный труд, и продукт труда превращается в стоимость. В то же время в стоимости не содержится ничего кроме затрат общественного труда и в стоимости гаснут все виды полезного труда. В стоимости невозможно обнаружить даже элементарную частицу потребительной стоимости.

 

И, тем не менее, противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью на стадии промышленного развития капитализма или в период индустриализации народного хозяйства, применительно к отечественному опыту строительства социализма, имели скрытый характер. С ростом производства стоимости происходил пропорциональный рост образованной потребительной стоимости.

 

Словосочетание «стадия промышленного развития» применено условно. На самом деле применительно к капитализму XIX века и к периоду индустриализации народного хозяйства необходимо использовать понятие - стадия экономического роста. Имея в виду, что понятия количественный рост и качественное развитие не одно и то же. Но количественный рост экономики не может продолжаться бесконечно и имеет пределы. С исчерпанием возможностей экономического роста возникает необходимость перехода на этап качественного развития.

 

См. на сайте «Библиотека»; Количественный рост и качественное развитие

http://new-communizm.narod.ru/osnovn.vopos.htm

 

Однако переход на этап экономического развития не произошёл. Противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью усиливаются. С продолжением количественного роста объём производства происходит относительное снижение образованных потребительных стоимостей в общественном производстве. Эффективность общественного производства постоянно снижается. Под эффективностью общественного производства в данном случае имеется в виду не рост производства стоимости (ВВП), а увеличение образованных потребительных стоимостей. 

 

Любой способ общественного производства управляется объективными экономическими законами, которые не зависят от воли и желания людей. Одним из экономических законов общественного производства, основанного на стоимости, является закон самовозрастания стоимости. С прекращением роста стоимости происходит разрушение общественного производства. При исчерпании возможностей экономического роста увеличение производства стоимости обеспечивается за счёт снижения образованных потребительных  стоимостей. 

 

Обратную зависимость производства стоимости и образованными потребительными стоимостями можно видеть на примере отечественной экономики. В 1988 г. Государственным  комитетом  СССР по науке и технике и Президиумом Академии наук СССР утверждены «Методические рекомендации по комплексной оценки мероприятий направленных на ускорение научно-технического прогресса». (В настоящее время Методические рекомендации переизданы с незначительными изменениями. http://new-communizm.narod.ru/5.biblio/metodika.htm )

 

В «Методических рекомендациях» принцип ценообразования основан на учёте качества выпускаемой продукции. Цена единицы продукции увеличивается прямо пропорционально приросту качества. Концепция, принятая в «Методических рекомендациях», получила применение на Сумском машиностроительном заводе. Проводился эксперимент, направленный на стимулирование выпуска качественной продукции. На самом деле применение достижений научно-технического прогресса в производстве с определением эффективности на основе «Методических рекомендаций» направлены не на повышение качества выпускаемой продукции, а наоборот. «Методические рекомендации» и эксперимент по повышению качества впускаемой продукции явились подтверждением того положения, что объективные экономические законы отменить невозможно. Объективные экономические законы прекращают своё действие, с устранением материальных условий порождающих эти законы. Но в «Методических рекомендациях» проблема выявления материальных условий действия закона самовозрастания стоимости не затрагивалась.

 

Принципиальное различие ведения производства на основе количественного роста и качественного развития состоит в том, что если количественный рост сводится к росту объёмов производства, то качественное развитие обеспечивается способом снижения объёмов производства с одновременным повышением функциональной способности удовлетворять потребности единицы продукции.

 

Любые теоретические разработки, направленные на повышение эффективности производства и повышение качества выпускаемой продукции реализуются на практике людьми в процессе трудовой деятельности. Трудовая деятельность, в свою очередь, имеет в своей основе  материальные интересы. Спрашивается, каким образом поведут себя работники, если с повышением качества выпускаемой продукции на основе достижений науки и техники доход и прибыль работников станут снижаться. И наоборот. При резком снижении качества выпускаемой продукции значительно увеличится доход и прибыль.

 

См. на сайте «Библиотека»:

Потребительно-стоимостная концепция ценообразования

Потребительно-стоимостная концепция ценообразования и производительность труда

http://new-communizm.narod.ru/tovar.produkt.htm

 

М.Богданов

На главную страницу

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz