Труд и потребительная стоимость

 

 

 

 

Сообщение  16 ноября 05 г.

 

 

 

 

Тов. Hil.

 

На Ваш вопрос

 

 

 

Каким образом вы видите относительную оценку потребительной ценности разнородных продуктов для обмена (и соответственно, вознаграждения труда)?

 

Hil

 

 

 

можно ответить следующим образом.

 

1. Когда мы обращаемся к политэкономическим понятиям, то необходимо иметь в виду, что политэкономия рассматривает отношения людей, которые осуществляются посредством вещей. Но отношения людей, в свою очередь, представляют не разовый акт обмена, а постоянно действующий процесс. Сам процесс обмена может происходить с большей или меньшей эффективностью, и эффективность процесса проявляется в вещах. Товарное производство, при прочих равных условиях, принимает равную стоимостную оценку продукции с одинаковыми свойствами и независимо от издержек производства. Издержки производства влияют только на размер прибыли. Применение меры полезности и исключение из системы производственных отношений стоимости и прибавочной стоимости вносит принципиальные изменения в процесс обмена. Кроме этого необходимо иметь в виду, что товарное производство не признаёт категорию качества, полезности, следовательно, в систему экономических отношений величину полезности не включает.

 

2. Существенное различие принципов обмена нетоварного производства состоит в том, что принципы отношений обмена формируются на основе образованной полезности производимой продукции. Но при всём том, что свойства вещей, их способность удовлетворять определённые потребности можно определить объективно, тем не менее, в политэкономическом смысле определить полезность и ценность вещей вне системы производственных отношений невозможно. Взятый отдельно от процесса обмена продукт труда не имеет потребительной стоимости и в то же время имеет вполне определённые потребительные свойства. Потребительная стоимость проявляется в процессе потребления, и определить величину полезности можно только субъективно или в конкретных условиях потребительской ситуации. Одна и та же продукция с вполне определёнными потребительными свойствами в зависимости от условий потребления может образовывать различные величины полезности, в том числе с нулевым или отрицательным значениями. Изложенное противоречит здравому смыслу. Но, как известно, многие научные понятия далеко не совпадают с житейскими представлениями.

 

2. В сообщении «Мера труда» приведён практический пример количественного определения величины полезности. Понятно, что любой пример является частным случаем и для определения величины полезности необходимо обобщить массу отдельных частных случаев, на основе которых можно разработать научный метод определения величины образованной потребительной стоимости. В то же время при наличии научного метода определения величины полезности, сопоставлять и сравнивать полезности по своему содержанию разнородные предметы, в отрыве от системы производственных отношений, - занятие пустое и бессмысленное. Например, нетрудно определить способность удовлетворять потребности, произведенной продукцией, в виде тонны стали, зерна или произведённой продукцией в количестве одной шт. под названием Байкало-Амурская магистраль. Однако в нашем рассмотрении тонна стали, зерна и Байкало-Амурская магистраль представляют собой вещи, посредством которых, люди вступают в производственные отношения и образованная полезность определится в процессе обмена и одновременно образованная полезность определяет характер обменных процессов.

 

В частности, продукция в виде Байкало-Амурской магистрали проходит несколько этапов создания. На первом этапе происходит планирование объекта с обеспечением финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами и органы планирования посредством произведённой информационной продукции планового назначения вступают в производственные отношения, в процесс обмена с обществом. На втором этапе производятся научно исследовательские и проектно- изыскательские работы и средством обмена становится информационная продукция научно-технического и проектного содержания. На следующем этапе, на стадии строительства - средством обмена является строительная продукция. С завершением строительства и вводом объекта в эксплуатацию средством обмена выступает транспортная продукция. Одновременно процесс создания и эксплуатации объекта невозможен без координации деятельности многочисленных предприятий и организаций, и координация осуществляется органами управления. Органы управления производят продукцию управленческого назначения, посредством которой вступают в производственные отношения или отношения обмена.

 

3. Но рассмотрение принципов производственных отношений на основе меры полезности применительно к общественному производству или даже к отрасли народного хозяйства ничего не принесёт ничего, кроме хаотичного представления о целом. Полезность и ценность понятия конкретны, и поэтому необходимо обратиться к элементарной ячейки общественного производства, которая представляется производственным предприятием или точнее - к элементарной ячейке в составе отдельного производителя и потребителя производимой продукции. В этом рассмотрении задача упрощается и сводится к определению величины образованной полезности вполне определённой продукции в конкретных условиях потребления и величина образованной полезности позволяет установить принципы отношений обмена на основе меры полезности.

 

4. Предположим, что величину совокупного эффекта мы определили, тогда принцип производственных отношений производителя определится исходя из отношения полезного эффекта к издержкам производства. При этом регулирующим элементом отношений обмена является не сама численная величина отношения результата к затратам, а динамика её изменения или степень удовлетворения потребностей потребителя. По Марксу производительная сила труда или производительность труда «фактически определяет собой только степень эффективности производительной деятельности в течение данного промежутка времени». Другими словами: производительность труда определённая на основе полезности становится регулирующим элементом отношений обмена.

 

 

Δ ρ(t) =

образованная полезность потребления продукта

издержки производства продукта

 

 

 

5. Производительность труда в соответствии с определением К.Маркса представляет эффективность «в течение данного промежутка времени» и это определение производительности труда многими трактуется как производство продукции в единицу времени. На самом деле К. Маркс в определение производительности вводит понятие «производительная деятельность», которая отличается от производственной деятельности. Отличается тем, что производительная деятельность включает в себя завершённый циклами производства и потребления производственный процесс. Производственная деятельность ограничивается только циклом производства. Поскольку производственный процесс включает в себя циклы производства и потребления, и которые не совпадают по времени и продолжительности, то возникает вопрос: к какому циклу производственного процесса относится данный промежуток времени? Например, для производства зерна необходимо время продолжительностью в один год. Потребление батона хлеба происходит в считанные минуты. Известно какое количество общественного труда необходимо для производства двух гвоздей и, очевидно, что время определится минутами. Но при использовании двух гвоздей их способность выполнять предназначенные функции исчисляется годами, если не десятками лет.

 

6. Вне сомнения, что производственная деятельность осуществляется во времени и эффективность производства определяется в определённые промежутки времени: месяц, полугодие, год и т. д. Но мы рассматриваем не производство продукции в определённые промежутки времени, а процесс обмена способностями удовлетворять определённые потребности и носителями способностей является промежуточная продукция (полуфабрикат), созданная на стадии производства. Полноценным продуктом промежуточная продукция становится при определении затрат на её производство в соответствии с полезным эффектом, образованным при выполнении определённых функций в процессе потребления.

 

7. В этом рассмотрении производительность труда определяется как отношение полезного эффекта образованного в процессе потребления к издержкам производства. Поскольку определяющим здесь становится процесс потребления, то интервал времени принимаемся продолжительностью цикла потребления. Астрономическое время учитывается и в процессе производства и в процессе потребления, но время не является мерой отношений и используется как измеритель отдельных производственных операций. При определении величины полезности применяется время, но само время - увеличение или уменьшение продолжительности цикла потребления - не является определяющим. Мерой отношений выступает динамика изменения производственного процесса, и динамика изменения процесса определяет меру труда.

 

8. Из меры труда вытекает и распределение материальных благ. Строго говоря, циклы распределения и потребления существует, как составные части производственного процесса, но сам принцип (правило) распределения в политэкономическом смысле самостоятельного значения не имеет. Принцип обмена изначально содержит в себе правило распределения. Каков принцип обмена, таково и распределение. В этом смысле К.Маркс писал, что самая большая ошибка при рассмотрении коммунистических производственных отношениях состоит в акцентировании внимания на распределении.

 

9. Таким образом, полезность предмета определяется в системе конкретных производственных отношений, представляет характер обменных процессов, и находит своё воплощение в производимом продукте. При застывшем, неизменяемом производственном процессе вещь имеет нулевое значение качества. Для стороннего наблюдателя, то, что производимая продукция может иметь вполне определённые и даже высокие потребительные свойства, и в то же время иметь нулевое значение качества, представляется, по меньшей мере, абсурдным. И, тем не менее, необходимо освободится от житейских представлений о полезности, качестве и пользоваться научными понятиями.

 

10. Величина приращения полезности, образованная на определённом промежутке времени, в свою очередь, определяет экономическую оценку продуктов, произведённых в данный промежуток времени, и определяет экономическую оценку единицы продукта. В то же время величина приращения, как известно, не имеет размерности и, следовательно, величина приращения полезности представляет качественную сторону разнородных вещей независимо от материального содержания. В этом рассмотрении вполне сравнимы и сопоставимы, с точки зрения качественной оценки, продукты труда, произведённые в промышленности или в сельском хозяйстве, в социальной или научной сферах деятельности. Одновременно величина приращения полезности является регулирующим элементом в получении материальных благ производителем или мера труда определяется в соответствии образованной полезностью. Мера труда в этом рассмотрении применима к деятельности при выращивании пшеницы и выплавке стали, в сфере управления производством и научной деятельности. Например, сравним и сопоставим труд шахтёра и учёного, занятого добычей научных знаний при исследовании процессов происходящих в созвездии Гончих Псов. Но условием распределения по труду является необходимость определения полезного эффекта и динамики его изменения при использовании угля в промышленности или в бытовых целях и полный учёт издержек производства. Также необходимо определение полезного эффекта при использовании добытых научных знаний в материальном производстве и полный учёт затрат, связанных с фундаментальными научными исследованиями. И не отвлечённо, а конкретно с определением численной величины образованной полезности и определением заработной платы (дохода) в руб. и коп.

 

11. Вместе с этим величина приращения полезности представляет критерий оценки деятельности отдельной производственной единицы с точки зрения конечных результатов производственного процесса. В этом рассмотрении результаты деятельности отдельных производственных единиц сравнимы и сопоставимы независимо от вида и объёма производимой продукции, ведомственной принадлежности, места и выполняемых функций в общественном производстве. Например, сравнима и сопоставима деятельность сапожной мастерской с численностью занятых в несколько человек и металлургического комбината с численностью работающих несколько тысяч человек. Сумма результатов предприятий и организаций экономической системы представит эффективность народного хозяйства в целом и одновременно конечный результат общественного производства является продуктом деятельности органов управления экономикой. Конечный результат отдельной производственной единицы и общественного производства в целом выражается не объёмом произведённой продукции (прибылью или пресловутым ВВП), а характером (динамикой) обменных процессов.

 

 

конечный результат общественного производства = Σ Δ ρi

 

 

Известно, что ценность любой теории проверяется практикой, в данном случае наше теоретическое рассмотрение определения меры труда представляет ценность, если имеется конечный результат - производительность труда - в количественном выражении. Но для того чтобы придти к конечному результату необходимо пройти длительный путь умозаключений, начиная от применения простейших понятий с включением всё более сложных понятий и определений. И не будем забывать, что

 

 

 

Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного.

 

К.Маркс. Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46. Метод политической экономии. Стр. 37

 

 

 

Что касается Вашей ошибочной позиции относительно единства стоимости и потребительной стоимости, то посоветую обратиться к Сообщению 14 июля 05 г. Мера труда.

 

 

 

Лично я склоняюсь сейчас (по сравнению с тем временем, когда начинал ту тему об оценке труда при социализме) к теории единства потребительной ценности и трудовой стоимости в условиях равновесного свободного производства (где спрос = предложению, а производство развивается исключительно в соответствии с потребностями, что, конечно, не исключает влияния производственных возможностей на потребности).

 

Hil

 

 

Можно и самостоятельно рассмотреть зависимость производства стоимости и потребительной стоимости. Тогда можно убедиться в том, что в современном производстве противоречия между стоимостью и потребительной стоимостью - противоположностью материальных интересов в производстве стоимости и образованной потребительной стоимостью - достигли крайних пределов. Дело в том, что К.Маркс в своё время писал о единстве стоимости и потребительной стоимости. В самом деле, в 19 веке и первой половине 20 века соблюдалось единство стоимости и потребительной стоимости в том смысле, что росту стоимости соответствовал пропорциональный рост потребительной стоимости. Но применительно к современным условиям сложилась обратно пропорциональная зависимость. Рост стоимости сопровождается снижением потребительной стоимости. Стоимость и потребительная стоимость несовместимы в одном общественном организме. В таких случаях говорят: середины здесь нет, и не может быть.

 

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz