Потребительная стоимость

и потребительная значимость

 

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  11 июля 06 г.

 

 

 

 

Когда мы приступаем к решению научных проблем, то, прежде всего, начинаем с изучения известного в рассматриваемой области знаний. Понятно, что при этом необходим критический подход в освоении материала. Далее на основе критически освоенного материала вырабатываются новые знания, и, тем самым, происходит развитие теории. Можно, конечно, и не принимать во внимание ранее добытые знания и начинать работу с «чистого листа». Но для людей, которые имеют какое-либо отношение к марксизму, подобный подход неприемлем. Тов. В.Н.Сафончик обнаружил противоречия и ошибки при рассмотрении проблемы потребительной стоимости в изложении К.Маркса и по этой причине излагаете свою точку зрения. Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что многие положения, разработанные К. Марксом относительно категории потребительной стоимости, просто игнорируются без рассмотрения.

 

Обратимся к определению потребительная значимость в определении Сафончика. (Здесь и далее цитирую по Сообщению  5 июля 06 г.)

 

 

 

Потребительная значимость данного объекта (предмета) потребления, потребительная значимость продукта труда это совокупность материалистических (физических, химических, биологических и иных, кроме стоимостных) свойств продукта этого труда, совокупность его объективных свойств, не зависящих от мнения каждого отдельного потребителя или каких-либо многочисленных их групп.

 

Сообщ. Сафончика

 

 

 

К.Маркс, в своих работах применял не вполне удачное словосочетание потребительная стоимость. Но, как заметил Chook в Сообщении от 9 июля, на самом деле Маркс, для обозначения понятия потребительная стоимость, использовал словосочетание потребительная ценность, и потребительная стоимость представляет собой неудачный перевод политэкономического понятия. Кроме этого К.Маркс для обозначения результата потребления продукции применял термины - качество, полезность. Понятно, что дело здесь не в словах. Если мы знаем действительное содержание понятия, то условное применение слов не приведёт к ошибочным выводам.

 

В то же время, очевидно, что в процессе развития теории, в данном случае теории основанной на категории потребительной стоимости появляется необходимость применения новых терминов и понятий. Но новые термины и понятия создаются по мере открытия ранее неизвестных закономерностей и имеют вполне определённое материальное содержание. Спрашивается, что нового вносит в теорию потребительной стоимости понятие потребительной значимости? Констатацию того факта, что потребительная значимость «продукта труда это совокупность материалистических (физических, химических, биологических и иных, кроме стоимостных) свойств продукта этого труда». О том, что продукт труда содержит в себе совокупность известных свойства и множество неизвестных, об этом знает каждый школьник. Но что даёт политической экономии понятие, основанное на известных знаниях, в сумме с неизвестным?

 

К.Маркс рассматривал процесс труда как целесообразную деятельность человека.

 

 

 

Процесс труда как мы изобразили его в простых и абстрактных его моментах, есть целесообразная деятельность для созидания потребительных стоимостей, присвоение данного природой для человеческих потребностей, всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а напротив, одинаково общ всем ее общественным формам.

 

К. Маркс. Капитал Том I. Отдел первый. СС, т. 23, с. 195

 

 

 

Целесообразная деятельность состоит в том, что в процессе труда человек на основе знаний известных свойств природных ресурсов создаёт потребительные стоимости для удовлетворения человеческих потребностей. И потребительные стоимости создаются для конкретного потребления конкретным трудом. В изложении Сафончика потребительная значимость представляет «совокупность его объективных свойств, не зависящих от мнения каждого отдельного потребителя или каких-либо многочисленных их групп». Другими словами: потребительная значимость представляет собой понятие, включающее в себя известные и неизвестные свойства продукта труда, которые не зависят и не представляют интерес со стороны потребителя.

 

Система научных знаний, как известно, разрабатывается на основе обобщённых понятий и категорий. Обобщенные понятия и категории представляют наиболее важные и существенные стороны исследуемого предмета. Но в качестве важных и существенных сторон можно принять не только второстепенные особенности исследуемого предмета, но и не существующие или придуманные в голове исследователя. К числу придуманных понятий относится и политэкономическое понятие потребительная значимость, которую можно назвать обыкновенной нелепостью. Возникает вопрос можно ли создать научную теорию, если в качестве основы теории принять ложные исходные положения? Ответ на этот вопрос простой и состоит в том, что с помощью ложных понятий можно только исказить до неузнаваемости известную систему научных знаний. Речь идёт о научных положениях разработанных К.Марксом, относительно категории потребительной стоимости.

 

Искажение экономической теории будущего общественного устройства в изложении К.Маркса начинается с того, что Сафончик определяет экономические основы теории социализма

 

 

 

В основу концепции, теории и практики подлинно социалистического общества могут и должны быть положены:

 

1) ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, как дополнение, как развитие, как совершенствование теории стоимости К.Маркса в условиях качественно нового человеческого знания и опыта.

Сообщ. Сафончика

 

 

 

К.Маркс вполне определённо изложил, что экономическая теория коммунистического общества не является дополнением или развитием трудовой теории стоимости, а полным её отрицанием. К.Маркс разработал трудовую теорию стоимости и открыл основной закон капиталистического общества - закон стоимости - для того, чтобы уничтожить капиталистический способ производства и устранить действие основного закона товарного производства - закон стоимости. Не случайно главная работа К.Маркса «Капитал» имеет второе название «Критика политической экономии» и критика посвящена стоимостной политической экономии. Стоимость и потребительная стоимость несовместимы в одном общественном организме. Разрушение общественного строя СССР и утрата завоеваний социализма произошли по той причине, что на всём протяжении опыта строительства социализма в общественном производстве сохранялись стоимостные отношения. К устранению стоимостных производственных отношений и установлению отношений, основанных на категории потребительной стоимости, мы не приступили. При сохранении стоимостных производственных отношений восстановление капитализма с частной собственностью на средства производства - дело времени.

 

Но «подлинно» социалистическая теория социализма не ограничивается устранением «ошибочных» положений К.Маркса относительно совместимости категорий стоимости и потребительной стоимости. Автором новой «социалистической» теории выявлено, что двойственный характер труда установленный Марксом является недостаточным для создания теории социализма и дополняет следующим положением.

 

 

 

...положение о том, что труд и продукт труда характеризуется не двумя, как у Маркса, категориями: стоимостью и потребительной стоимостью, А ТРЕМЯ: ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ, СТОИМОСТЬЮ И ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ (сравните - три частицы микромира: нейтрон, электрон и протон).

 

Сообщ. Сафончика

 

 

 

Нетрудно видеть, что тройственный характер труда определён Сафончиком с единственной целью: обосновать применение понятия потребительная значимость.

 

Когда мы обращаемся к наиболее обобщенным понятиям политической экономии - категориям, то при всей их абстрактности имеем в виду, что обобщенные категории представляют отдельные стороны или особенности материального производства. В процессе труда человек ставит своей целью удовлетворение определённых личных или общественных потребностей. Удовлетворение потребностей происходит образованной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость имеет определённое материальное содержание и количественное выражение.

 

Но товарное производство не признаёт категорию потребительной стоимости в том смысле, что потребительная стоимость количественно не определяется и в систему экономических отношений не включается. Товарное производство признаёт только одну меру вещей общественного производства - абстрактный труд или общественно необходимые затраты труда. Продукция измеренная в общественно необходимых затратах труда называется товаром и понятно, что имеет определённое материальное содержание и денежное выражение. И в условиях товарного производства потребительная стоимость является побочным и неучитываемым продуктом общественного производства.

 

Однако действительные потребности людей удовлетворяются не стоимостью, а потребительной стоимостью. В этом состоит главное противоречие капиталистического (товарного) производства. Коммунистический способ производства устраняет противоречия товарного производства - стоимости и потребительной стоимости - тем, что из системы производственных отношений устраняет стоимость и производственные отношения устанавливает на основе потребительной стоимости. Целью производства становится непосредственное удовлетворение общественных и личных потребностей.

 

Возникает вопрос, какое материальное содержание и количественное выражение приобретает понятие потребительная значимость?

 

То, что понятие потребительная значимость представляет собой пустой набор слов, можно видеть при определении содержания понятия производительность труда, изложенного в п.7 Сообщения В.Н.Сафончика. Не стану приводить полностью п.7 и ограничусь выдержкой. Но для понимания изложенной выдержки, видимо, необходимы «специальные» знания.

 

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЭТО ОТНОШЕНИЕ СТОИМОСТНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ТРУДА К ЕГО СТОИМОСТИ

 

Сообщ. Сафончика

 

 

 

Что такое «стоимостное выражение потребительной стоимости труда», надо думать  известно только одному автору теории «подлинно социалистического» общества. Потребительная стоимость никогда, ни при каких условиях не имеет, и не может иметь стоимостного выражения. Стоимостное выражение приобретают затраты производства в условиях товарного производства. Далее, труд не имеет стоимости, как говорят в таких случаях - по определению. То, что предлагается в качестве производительности труда на самом деле является производительностью труда в представлениях буржуазных экономистов, сторонников, так называемой теории предельной полезности.

 

Если мы обратимся к многочисленным сообщениям на Форуме КПРФ, то можно видеть, что создать очередную, 21-ю или 121-ю по счёту, «подлинную» теорию социализма никаких сложностей не представляет. Главное здесь фантазии и умение жонглировать словами. Сложность состоит в освоении экономических основ теории научного социализма, в изложении основоположников научного социализма. Но освоение основ теории научного социализма не сводится к изучению трудовой теории стоимости. В определённом смысле наоборот. Знание основных положений теории научного социализма позволят понять, что на основе трудовой теории стоимости невозможно построить социализм и коммунизм. Теоретические основы научного социализма, в свою очередь, представляют не механический набор сведений, а систему научных знаний. Как и любая система научных знаний, политическая экономия социализма основывается на определённых понятиях и категориях. Поскольку мы новый общественный строй рассматриваем как отрицание товарного производства, то и система научных знаний социализма выстраивается на отрицании базовых положений трудовой теории стоимости. Если трудовая теория стоимости основывается на категориях стоимость, прибавочная стоимость, абстрактный труд, количество, цена, и т. д., то теория социалистического способа производства, с отрицанием категорий товарного производства, применяет категории потребительная стоимость, добавочный продукт, конкретный труд, качество, экономическая оценка продукта. По мере развития политической экономии социализма закономерно возникнет необходимость введения в систему научных знаний новых понятий и категорий. Однако основы теория научного социализма не будут освоены и теория не получит развития до тех пор пока мы будем утверждать, что

 

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ЭТО ОТНОШЕНИЕ СТОИМОСТНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ТРУДА К ЕГО СТОИМОСТИ

 

 

 

Напомню, что содержание понятия производительность труда является главным вопросом политической экономии социализма. В зависимости от понимания содержания понятия производительность труда экономисты делятся на представителей вульгарной школы политической экономии и сторонников теории научного социализма.

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz