Производство и потребление. Окончание

 

Начало см. http://new-communizm.narod.ru/2010/proizbodstvo.potreblenie.htm

 

 

Перейдём к «ягодкам», к рассмотрению «модели расширенного воспроизводств коммунистического общества» изобретателя «Трудовой гармонии» В.В.Предтеченского.

 

 

 

Схематически такое положение дел можно выразить в прямоугольной (декартовой системе осей координат), в “плоскостном” поле преобразования предмета труда. Трудовая функция определится двумя пересекающимися осями. Идеальная ось – трудовая идея человеческого самоосуществления – абстрактный труд. Материальная ось – трудовое овеществление - конкретный труд. Продуктивное трудовое существование определится положительным квадрантом), где абстрактная и конкретная трудовые оси имеют положительное направление. (Рис. 1)

Трудовая гармония

 

 

Процесс создания материального трудового результата или продукта труда автор «Трудовой гармонии» изображает следующей схемой.

 

 

 

 

Рис. 1. Диалектика труда: функциональные трудовые противоположности в координатной форме; и причинно-следственные, качественно преобразуемые состояния, моменты общественного воспроизводства.

 

 

 

Следует заметить, что полученная схема весьма условна, выражена в качественных, относительных единицах, поскольку пока сугубо неопределённы величины параметров заявленных моментов, а трудовые оси, соответственно, не имеют масштаба. Ведь экономика имеет классовый характер, и определяют экономические (хозяйственные) моменты адепты буржуазного класса. А объективное раскрытие сущности этих моментов для буржуазии смерти подобно. И поэтому коммунистическим экономистам, дабы реализовать диалектику в коммунистической экономике, предстоит как снятие буржуазной вуали с объективных параметров труда, так и выявление игнорируемых трудовых свойств буржуазными “учёными”.

Трудовая гармония

 

 

 

Спрашивается, что можно получить на основе дикой путанице политэкономических понятий? Ничего кроме нелепых схем и бессмысленных рассуждений об общественном воспроизводстве и цели труда. В.В.Предтеченский не скрывает, что «схема весьма условна», потому что  «неопределённы величины параметров заявленных моментов, а трудовые оси, соответственно, не имеют масштаба». И, тем не менее, автор обращается к «коммунистическим экономистам» с призывом «реализовать диалектику в коммунистической экономике». Другими словами. Поди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю что. В науке постановка решения проблемы важнее решения проблемы.  Какое отношение к марксизму имеет автор «Трудовой гармонии»?

 

Коммунистическим экономистам, для того чтобы реализовать диалектику в коммунистической экономике, необходимо обратиться к произведениям основоположников научного коммунизма. Ф.Энгельс в работе «Анти Дюринг» изложил настолько просто и ясно принцип ведения коммунистического производства, что эти принципы может понять любой студент, интересующийся марксистской политической экономией.

 

 

 

 Что вышеупомянутое сопоставление степени полезности и затраты труда при регулировании производства представляет все, что остается в коммунистическом обществе от понятия стоимости, — об этом я говорил уже в 1844 г. («Немецко-французские летописи», стр. 95). Но научное обоснование этого положения, как известно, стало возможным лишь после «Капитала» Маркса.

 

Ф.Энгельс. Анти Дюринг Отдел третий. Социализм. С. 316

 

 

 

Элементарную ячейку коммунистического производства в соответствии с изложенными принципами можно изобразить следующим образом. 

 

 

 

 

Аналитически эффективность производительной деятельности коммунистического производства определяется простой формулой.

 

 

                Образованная полезность потребления продукции

Δρ(t) =о                                                                                      о

              Затраты конкретного труда производства продукции

 

 

Элементарной клеткой нетоварного производства становится продукт в политэкономическом смысле, цель выпуска которого является удовлетворение потребностей потребителя.  Удовлетворение потребностей потребителя осуществляется образованной потребительной полезностью в процессе потребления произведенной продукции.

 

Вместо условных и неопределённых параметров процесса труда, принятых автором «Трудовой гармонии», мы имеем количественно выраженные результаты процесса производства, процесса потребления и безразмерный объективный измеритель эффективности процесса труда. Временной ряд прироста показателя эффективности характеризует  повышение продуктивности процесса труда. При наличии постоянного прироста эффективности деятельности в процессе производства образуется добавочный продукт, который производитель использует на накопление и увеличение потребления.

 

 

Δρ1 Δρ2Δρi Δρn

 

 

Что касается потребителя, то потребителя менее всего интересует эффективность деятельности производителя, затраты труда использованные на производство продукции и количество произведенной продукции, посредством которой осуществляется удовлетворение потребностей потребителя. Потребителя интересует только образованный полезный эффект потребления продукции (Э), и его приращение (степень).

 

 

ΔЭ1 ΔЭρ2ΔЭi ΔЭn

 

 

Потребитель возмещает затраты труда производителю только на основе образованной полезности. Доход производителя определяется в зависимости от степени удовлетворения потребностей потребителя.

 

 

Д1 = ( 1 ± ΔЭ)Д0

 

Где:

Д0 – доход производителя, полученный при выпуске продукции с первоначальными потребительными свойствами;

Д1 - доход производителя, полученный при выпуске продукции с новыми потребительными свойствами.

 

 

Степень приращения полезности (первая производная) становится регулятором отношений обмена между производителем и потребителем. С возмещением затрат труда производителю на основе прироста полезности устанавливаются отношения эквивалентного обмена между потребителем и производителем. В отношениях обмена восстанавливается мера труда.  Одновременно с ликвидацией стоимости и установления обмена на основе меры труда отношения обмена становятся непосредственными.  В общественном производстве вместо отношений товарообмена устанавливаются отношения продуктообмена. Обменивающимся сторонам нет необходимости обращаться к посреднику в виде стоимости, посредством которой осуществляется обмен в товарном производстве. 

 

 

М.Богданов

 

См. дополнительно «Мера труда»

http://new-communizm.narod.ru/mera.tryda.gl.str.htm

 

 

На главную страницу

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz