ТРУД И ТОВАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

(Продолжение)

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  11 июня 08 г.

 

 

 

 

Пользуясь, случаем, предоставлю возможность В.Калюжному в очередной раз проявить свои «литературные» способности.

 

 

 

М.Богданов при всём желании не сможет рассчитать общественную производительность труда, используя данные примера В.Калюжного. Данные примера В.Калюжного предназначены для определения характеристик количественной стороны производственного процесса. Формула (1) представляет качественную строну производственного процесса, и соответственно для исчисления качества продукта труда необходимо применить собственную нормативную базу. Большую нелепость в том, чтобы данные для определения количественных характеристик производственного процесса применить для определения качественных характеристик производственного процесса трудно придумать.

М.Богданов. Сообщ.  7 июня 08 г.

 

 

 

 

Это Вы, батенька, от скудоумия написали.

 

Согласно приведенному мною примеру во второй отрасли применяется некоторое количество средств производства, что записывается так:

 

...........................................................................W = C + V + S

 

Как видим, свойства новых средств производства, применяемых теперь во второй отрасли, таковы, что:

 

1) они имеют ту же самую производительную мощность, так как с их помощью по-прежнему производится 300 усл. единиц продукта второй отрасли;

2) они стали дороже на 15% и это их отрицательное качество;

3) качество новых средств производства возросло настолько, что они требуют для своей эксплуатации затратить не 120, а 108 единиц живого труда, что равноценно при неизменном уровне оплаты труда снижению числа работников, занятых во второй отрасли, на 10%. И это является их положительным качеством.

 

Таким образом, качественные характеристики производственного процесса изменились.

 

Вы же, т. Богданов утверждаете, что «данные примера В.Калюжного предназначены для определения характеристик количественной стороны производственного процесса». Как же так? Зачем же так нагло врать!

 

А что, рост производительности труда — это не качественное изменение?

 

Но все Ваши потуги направлены на то, чтобы увернуться от прямого ответа.

 

Поэтому права была Экономист, которая написала:

 

«Оставь надежду, всяк входящий в эту тему. Очередной ответ М.Богданова будет демонстрацией его политэкономического невежества, ставшего уже неизлечимым.»

 

Надо же! Как в воду глядела

 

В.Калюжный. Сообщ.  9 июня 08 г.

 

 

 

В.Калюжный легко решил поставленную задачу в определении качества продукта труда. Можно предложить В.Калюжному решить следующую задачу.

 

Имеются данные о силе тока и напряжения в электрической цепи. Требуется определить вес кирпича глиняного обыкновенного. Если В.Калюжный смог на основе стоимостных показателей определить характеристику качества производительности труда, то определить вес кирпича на основе данных о силе тока и напряжении не представит каких-либо сложностей.

 

Спрашивается, кому нужен набор бессмысленных слов о качестве продукта труда и производительности труда? К.Маркс просто и ясно изложил, что стоимость и потребительная стоимость величины несоизмеримы. Стоимость представляет количественную сторону процесса труда и продукта труда. Потребительная стоимость – качественную сторону процесса труда и продукта труда.

 

 

 

... меновая стоимость и потребительная стоимость сами по себе величины  несоизмеримы.

 

К.Маркс. Капитал. Том I. СС, т. 23. С. 551

 

 

 

Дело здесь не в отвлечённых показателях, а в мере вещей общественного производства. Мера вещей общественного производства определяет содержание производственных отношений. На основе производственных отношений формируется способ общественного производства. Производственные отношения находят свое количественное выражение в производительности труда. Соответственно мы имеем производительность труда капиталистического способа производства и производительность труда коммунистического способа производства. Повышение производительности труда в условиях стоимостных отношений представляет количественный рост экономики. В количественном росте не содержится и  не может содержаться элементарной частицы качества. Коммунистическое производство ведётся не способом количественного роста, а способом качественного развития.

 

 Там где ведётся общественное производство на основе стоимости, там потребительная стоимость образуется как побочный и неучитываемый продукт. Там где ведётся общественное производство на основе потребительной стоимости, там исключено применение стоимости. Не в смысле исключения затрат в процессе производства продукции, а в смысле применения затрат в виде общественного труда при определении производительности труда. Стоимость и потребительная стоимость не только величины несоизмеримы, но и взаимоисключающие. Общественное производство можно вести или на основе стоимости или на основе потребительной стоимости.

 

Что касается остроумных замечаний В.Калюжного относительно сформулированного положения в том, что

 

 

 

Товарная экономика затраты, использованные на производство продукта труда, принимает в составе затрат живого и прошлого труда. Нетоварная экономика учитывает не только затраты живого и прошлого труда человека, но включает «затраты» «труда» природы.

 

М.Богданов. Там же

 

 

 

особого ума не требуется. Для того чтобы понять мысль, изложенную К.Марксом в «Критике Готской программы», потребуются большие умственные усилия и, кроме этого,  предстоит отказаться от многих буржуазных стереотипов и штампов о труде человека.

 

 

 

Труд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей (а из них-то ведь и состоит вещественное богатство!), как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы. Приведенную выше фразу вы встретите во всяком детском букваре, и она правильна постольку, поскольку в ней подразумевается, что труд совершается при наличии соответствующих предметов и орудий. Но в социалистической программе не должны допускаться подобные буржуазные фразы, обходящие молчанием те условия, которые одни только и придают им смысл. Поскольку человек заранее относится к природе, этому первоисточнику всех средств и предметов труда, как собственник, обращается с ней как с принадлежащей ему вещью, постольку его труд становится источником потребительных стоимостей, а, следовательно, и богатства. У буржуа есть очень серьезные основания приписывать труду сверхъестественную творческую силу, так как именно из естественной обусловленности труда вытекает, что человек, не обладающий никакой другой собственностью, кроме своей рабочей силы, во всяком общественном и культурном состоянии вынужден быть рабом других людей, завладевших материальными условиями труда. Только с их разрешения может он работать, стало быть, только с их разрешения — жить.

 

К.Маркс. Критика Готской программы. СС, т. 19, с. 9

 

 

 

Положение о том, что «Природа в такой же мере источник потребительных стоимостей» не просто набор слов. Буржуазная точка зрения о материальных ценностях состоит в том, что труд является источником богатства. Представления о том, что природа является источником материального богатства, является точкой зрения представителей докапиталистического способа производства. Марксизм снимает ограниченность первых и последних в понятии материальные ценности, и рассматривает в единстве производительную силу человека и производительную силу природы. Созданный совокупный продукт в процессе производственного процесса представляет собой продукт созданный трудом человека и «трудом» природы.

 

 

СОВОКУПНЫЙ ПРОДУКТ = ПРОДУКТ  ТРУДА ЧЕЛОВЕКА + ПРОДУКТ «ТРУДА» ПРИРОДЫ

 

 

В процессе производства продукта осуществляются не только затраты труда человека, но затраты «труда» природы. В процессе потребления продукта образуется не только положительный эффект проявления  производительной силы труда человека, но и положительный эффект проявления производительной силы природы. Эффективность производительной деятельности определяется как отношение положительного эффекта образованного в процессе потребления произведенной продукции к затратам на производство продукции. Соответственно эффективность применения труда человека и эффективность применения производительной силы природы можно определить в том случае, если имеются затраты и результаты труда человека и затраты и результаты «труда» природы. Но это не всё.

 

Понятие о материальных ценностях в соединении производительной силы человека и природы имеет прямое отношение к общественной собственности на средства производства.

 

Поскольку созданный продукт в процессе производственного процесса  состоит из частей созданной трудом человека и «трудом» природы, то по праву труда продукт созданный трудом человека принадлежит производителю продукта. Никто не вправе распоряжаться продуктом труда производителя. В то же время органы управления общественным производством могут предложить производителю наиболее выгодный способ реализации созданного продукта. Понятно, что в этом случае ни один производитель не станет отказываться от услуг органов управления.

 

Что касается продукта труда созданного природой, то, как известно, человек не имеет никакого отношения к созданию природных ресурсов, используемых в производстве. То, что называется природной рентой, является общественным достоянием, принадлежит обществу и может использоваться только в интересах всего общества.

 

Но для того, чтобы разделить произведенный продукт на части принадлежащие производителю и обществу необходима объективная мера. В противном случае разделение и присвоение созданного продукта произойдёт по праву сильного, или по произволу чиновников, даже если при этом на каждом перекрёстки будут вывешены лозунги «Каждому по труду». Если продукт производства принимается в виде C +V + m, то  выделить составляющие труда человека и природы в произведенном продукте невозможно. Необходима новая система научных знаний, основанная не на стоимости, а на потребительной стоимости. В произведенной стоимости содержится только абстрактный труд или представлена только количественная сторона процесса труда человека. Структура продукта определённая на основе потребительной стоимости содержит в себе качественные составляющие процесса труда. Определить меру труда можно только на основе политэкономической категории качество.

 

Когда на Форуме приводятся сообщения о том, что на основе стоимостных понятий можно вести социалистическое производство и производительность труда определённая на основе стоимости представляет качество процесса труда и продукта труда, то необходимо на сообщениях устанавливать таблички с надписью «Осторожно капитализм!».

 

М.Богданов

 

 

 

На главную страницу

 

 

Сайт управляется системой uCoz