О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

 

 

 

Форум КПРФ

Замечания к Сообщению Лебедева 4 ноября 08 г.

 

 

 

 

Если и должна быть теория,  то Теория ЦЕНЫ, ... а не гипотеза о несуществующей стоимости.

 

Можно конечно "среднюю" цену, вокруг которой все цены группируются, условно назвать стоимостью.

 

Но это просто будет название "средней " ЦЕНЫ, никакого отношения к понятию стоимость Капитала не имеющее ....

 

Лебедев Н.В.   Сообщ.  13 окт. 2008 09:37 НЕТ НИКАКОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ. И ТЕМ БОЛЕЕ ЗАКОНА СТОИМОСТИ

 

 

Современному человеку, в отличие от средневековых людей, известно, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Знания об устройстве солнечной системы современный человек получает в школе и не один школьник не станет утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли.

 

В то же время некоторые современные люди, которые не посчитали необходимым получить элементарные знания о политической экономии, публично выступают со средневековыми представлениями о понятиях политической экономии. Стоимость, как известно, образовалась в условиях общественного характера производства или при капитализме, и не существовала в докапиталистических общественных формациях. Поэтому средневековые люди могли вполне обосновано утверждать, что стоимость на самом деле является несуществующей выдумкой учёных. К числу людей, которые остановились в своём развитии на средневековом уровне представлений о политической экономии и не пытаются освоить современные научные знания, относится Лебедев Н.В.

 

В соответствии с трудовой теорией стоимости, в изложении К.Маркса, стоимость в своём содержании представляется затратами общественного труда, необходимыми для производства товарной продукции. Мера общественного труда или измеритель продукта труда в виде общественно-необходимых затрат труда является изобретением капитализма. При росте или снижении производительности труда содержание затрат труда абстрактного и конкретного в единице производимой продукции уменьшается или увеличивается. В то же время при рассмотрении объёма производства стоимости в общественном производстве в целом, то здесь объём производства стоимости всегда является величиной постоянной и не зависит от увеличения или уменьшения производительности труда.

 

Цена товарной продукции, в свою очередь, является денежным выражением стоимости. Но продукция с равным содержанием общественно-необходимых затрат труда может получать различные ценовые оценки. Кроме этого  при снижении величины стоимости, содержащейся в единице продукции, цена продукции может увеличиваться.  И дело в том, что денежный измеритель затрат труда не является величиной постоянной и не имеет прямой зависимости с затратами абстрактного или конкретного труда. Здесь сказываются различные факторы общественного производства, например, действие закона спроса и предложения. Кроме этого, сама денежная единица является товаром и подвержена действию стоимостных законов и соответственно может приобретать больший или меньший масштаб  измерения. Если стоимость представляет среднестатистические затраты труда при средней интенсивности труда и, тем самым, всегда отличается от действительных затрат конкретного труда, то стоимость в денежном измерении в ещё большей степени искажает действительные затраты конкретного труда единицы товарной продукции.

 

Задача политической экономии социализма состоит не в том, чтобы определить действительную стоимость или истинную цену товара, а в том, чтобы устранить нелепости в общественном производстве, связанные с применением стоимостей и цен. Ликвидация товарного (капиталистического) производства начинается с осознания простого положения в том, что причиной возникновения и существования товарного производства является господство абстрактного труда в общественном производстве. С господством абстрактного труда в общественном производстве начинают действовать объективные законы, в частности, основной закон товарного производства – закон стоимости. Содержание закона стоимости состоит в том, что обмен между товаропроизводителями осуществляется всегда на основе равенства общественного труда, содержащегося в средствах обмена. При этом, не важно - определяется ли величина затрат общественного труда на основе государственных планов или образуется в процессе стихийного обмена. Обмен на основе равенства затрат общественного труда всегда устанавливает неравенство обмена с точки зрения затрат конкретного труда, содержащегося в обмениваемых продуктах труда.

 

С ликвидацией товарного производства для ведения общественного производства возникает необходимость создания собственной политэкономической основы общественного производства. Политэкономическая основа общественного производства по существу сводится к необходимости применения  основного экономического закона, вытекающего из природы социализма. Объективные экономические законы, в соответствии с марксистской теорией, вступают в действие только тогда, когда в общественном производстве образуются материальные условия, обеспечивающие действие основного экономического закона. И наоборот. Объективные экономические законы прекращают своё действие с устранением определённых материальных условий общественного производства.

 

Известна система знаний –  трудовая теория стоимости, которая представляет закономерности функционирования товарного производства и соответственно трудовая теория стоимости позволяет выявить материальные условия, обеспечивающие действие основного экономического закона товарного производства. Система знаний основывается на наиболее важных понятиях теории товарного производства, к числу которых относятся стоимость и прибавочная стоимость, цена и прибыль. Основные понятия теории товарного производства являются абстракциями и в тоже время имеют практическое применение, поддаются количественному измерению и нетрудно определить величину стоимости и её денежное выражение.

 

Вместе с этим, при всём том, что объективные экономические законы не зависят от воли и сознания людей, тем не менее, реализация экономических законов, осознано или неосознанно, реализуется на практике людьми. Реализуется экономические законы деятельностью системы управления общественным производством. Но отвлечённые от способа общественного производства методы управления производством, пригодные для всех времён и народов, не существуют. Политическая экономия – наука историческая. Каждый конкретный способ общественного производства применяет собственную систему управления общественным производством. Система управления общественным производством товарного типа основывается на категориях товара и стоимости. Основным характеризующим признаком товарного производства с точки зрения организации общественного труда является применение наёмного труда в производстве. Метод управления общественным производством и способ организации общественного труда осуществляются посредством применения определённых производственных отношений. Метод управления общественным производством и способ организации общественного труда являются составной частью системы производственных отношений, которые основаны на законе стоимости и реализуют закон стоимости на практике. Цель деятельности системы управления одна – производство стоимости. 

 

Теория нетоварного (социалистического) производства полностью исключает применение в системе научных знаний понятий и категорий товарного производства и создаёт свою собственную методологическую базу. Методологическая база включает в себя основные понятия, категории и главные экономические законы. В то же время  метод политической экономии тесно связан с предметом и целью исследования. Поскольку предметом политической экономии является изучение отношений людей в материальном производстве и целью является устранение эксплуатации человека человеком, то задачей политической экономии является выявление принципов обмена, при котором исключается присвоение чужого труда. Очевидно, что исключить присвоение чужого труда можно одним единственным способом - применением производственных отношений, при которых  распределение материальных благ осуществляется по труду. Поскольку распределение материальных благ определяется принципами обмена, и распределение вытекает и определяется принципами обмена, то для установления производственных отношений, исключающих присвоение чужого труда, необходимо применить меру труда. С применением меры труда для формирования  производственных отношений происходит совпадение  обмена с распределением в производственном процессе. И наоборот.

 

Далее. Мера труда, как основа производственных отношений, исключающая присвоение чужого труда, устанавливает равенство отношений обмена в производственном процессе. Равенство обмена состоит в том, что обмен осуществляется равными потребительными стоимостями или полезностями. Потребительную стоимость можно выявить при потреблении или использовании продукции. Центр тяжести производственного процесса перемещается с цикла «производство» производственного процесса на цикл «потребление». Потребительная стоимость становится целью производственной деятельности. Вместе с этим образованная потребительная стоимость является основой для определения меры труда и соответственно становится основополагающей категорией экономической теории социализма.

 

Кроме того, что социалистические производственные отношения устанавливается на основе меры труда, применение меры труда в социалистических производственных отношениях вносит существенные изменения в способ организации общественного труда.

 

Способ организации общественного труда, как известно, определяется системой управления общественным производством. Вернёмся к тому, что производственные отношения формируются в соответствии с господствующим для данного способа производства экономическим законом. Господствующий экономический закон основывается на определённых политэкономических категориях. Если в общественном производстве господствует закон стоимости, который осуществляется применением стоимости, цены, прибыли и т. д., то самым пустым занятием является попытка в рамках стоимостных понятий ликвидировать присвоение чужого труда, установить распределение по труду и ликвидировать наёмный труд. Товарная экономика немыслима без присвоения чужого труда и применения наёмного труда.

 

Не будем забывать, что исключение присвоения чужого труда и применение наёмного труда, решается не политическими средствами. Преобразование общественного производства происходит вследствие введения в действие основного закона социалистического производства – закона потребительной стоимости. Применительно к деятельности органов управления общественным производством это означает необходимость осуществления деятельности органов управления в соответствии с основным экономическим законом. Для этого необходимо органы управления общественным производством превратить в производительные органы экономической системы с производством продукта собственного производства на собственной материально-технической базе. В данном случае продуктом труда становится информационный продукт; орудием труда – интеллектуальные орудия труда в виде накопленных научных знаний. При определении потребительной стоимости информационного продукта управленческого назначения образуется возможность установления равенства отношений обмена между органом управления и управляемыми производственными предприятиями. Органы управления превращаются из паразитической надстройки над обществом в производительные элементы экономической системы. Принцип распределения материальных благ по труду распространяется в первую очередь на органы управления. Органы управления при этом прекращают деятельность управления производством, в том смысле, что управление производством осуществляется  посредством обмена продуктами своего труда. На условиях равенства обмена и свободы выбора для обменивающихся сторон в общественном производстве устраняется наёмный труд. Собственность на продукт труда, созданный трудом производителей в материальной и интеллектуальной сферах деятельности,  и наличие свободы выбора в распоряжении продуктом своего труда, является основным условием устранения наёмного труда.

 

Возникает вопрос, какие цели преследует Лебедев Н.В., излагая свою малограмотную теорию цен и представляя её как научное открытие в политической экономии. На самом деле политическая экономия социализма не занимается разработкой теории цен, а ставит своей задачей уничтожение применение цен в общественном производстве. Или, может быть, Лебедев Н.В. со своим заявлением о том, что «НЕТ НИКАКОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ. И ТЕМ БОЛЕЕ ЗАКОНА СТОИМОСТИ», считает, что решил проблему ликвидации стоимости в общественном производстве.

 

Следующий вопрос: какие цели преследуют участники дискуссии на теме «НЕТ НИКАКОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ», пережёвывая одну и ту же жвачку с рассуждениями об эффективном применении товарной экономики для установления социальной справедливости. Если эти досужие рассуждения и имеют какую-либо  ценность, то только в противоположном смысле, поскольку на самом деле продлевают жизнь капитализму и препятствуют освоению теории научного коммунизма.

 

Экономическая теория научного социализма создаётся не житейскими  рассуждениями о политической экономии, а, прежде всего, освоением основ теории в изложении классиков. При этом необходимо иметь в виду, что К.Маркс не только разработал трудовую теорию стоимости или теорию капиталистического производства, но заложил основы экономической теории коммунистического производства. И начинать освоение экономической теории коммунизма необходимо не с изучения трудовой теории стоимости. Изучать трудовую теорию стоимости, конечно, необходимо, но только для уничтожения капиталистического способа производства. Но что касается освоения и развития экономической теории коммунизма, то здесь, как показывает опыт строительства социализма,  изучение и применение трудовой теории стоимости приносит больше вреда, чем пользы. Утрата завоеваний Социалистической революции произошла по одной единственной причине – применением в практике строительства социализма трудовой теории стоимости и отказ от положений теории научного коммунизма в изложении классиков.

 

Со своей стороны для начала освоения экономической теории могу предложить участникам дискуссии задуматься над смыслом следующего положения, разработанного К.Марксом, применительно к теории научного коммунизма. В приведенной цитате также содержится ответ на вопрос о причинах финансового кризиса в современной экономике,  и сформулировано направление решения сложившейся проблемы.

 

 

Отметим, прежде всего, следующее: если предпосылки, при которых цена товара равна их меновой стоимости, предполагаются выполненными; если спрос и предложение покрывают друг друга; если налицо совпадение производства и потребления, т. е. если в конечном счёте имеет место пропорциональное производство (так называемые отношения распределения сами суть отношения производства), то вопрос о деньгах становится совершенно второстепенным, и в частности становится совершенно второстепенным вопрос о том, будут ли выпускаться знаки зелёного или синего цвета, жестяные или бумажные, или в какой ещё иной форме люди будут вести общественную бухгалтерию. Тогда в высшей степени нелепо продолжать выдвигать предлог о необходимости произвести исследования относительно действительных денежных отношений.

 

 К.Маркс.  Экономические рукописи 1857 – 1859 годов. СС, т, 46. Глава о деньгах. СС. Т. 46. Ч. I. С. 95

 

 

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz