О ПОНЯТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА
Сообщение 18 февраля
Производительность труда, это, в последнем счете, самое
важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает
новую, гораздо более высокую производительность труда. … Коммунизм есть высшая,
против капиталистической, производительность труда.
В.И.Ленин. Великий почин. ПСС.
Т, 39, с. 21
с.
Это - верно. Жаль Ленин не развил эту мысль до конца,
так, чтобы всем стало ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО, что коммунизм - это строй наивысшей производительности
труда. В этом суть и смысл коммунизма и его преимуществ, как новой
общественно-экономической формации.
Общественный строй, который создаёт меньший прирост
возможности жизни и развития для будущего людей, в конечном итоге, обречён
проиграть тому общественному строю, который создаёт для будущего людей БОЛЬШИЙ
прирост возможности жизни и развития.
В.Белл. Сообщ. 10 февр.
На первый взгляд В.Белл разделяет точку зрения В.И.Ленина о важности производительности труда для победы нового общественного строя. Но если мы обратимся к теории и практике отечественного опыта строительства социализма, то нетрудно видеть, что теоретически и практически принималась положение о важности производительности труда. Рост производительности труда происходил в период создания материально-технической базы социализма, и тенденция роста производительности труда сохранилась в период «развитого социализма». Однако в результате мы имеем не новый общественный строй, а прямо противоположное – капитализм с частной собственностью на средства производства.
Может быть, В.И.Ленин ошибался с утверждением, что производительность труда является самым важным и самым главным для победы социализма. Видимо, имеются более важные проблемы строительства социализма, и производительность труда отходит на второй план.
В действительности В.И.Ленин не ошибался и на самом деле ошибается В.Белл в понимании производительности труда. В Белл продолжает дело чиновников от марксизма Советских времён, сторонников вульгарной политической экономии, в извращении положений теории научного коммунизма.
Повторно привожу цитату из работы В.И.Ленина «Великий почин».
Производительность труда, это, в последнем счете, самое
важное, самое главное для победы нового общественного строя.
Прежде чем применять производительность труда на практике, необходимо предварительно освоить содержание понятия производительности труда. Содержание производительности труда вытекает из производственных отношений. Вернее, содержание и выражение производительности труда представляет принцип и характер производственных отношений. Известно, что капиталистический способ производства и социалистический имеют качественные различия. Качественные различия находятся в содержании производственных отношениях. Соответственно мы имеем капиталистическую производительность труда и социалистическую производительность труда. Раскрыть содержание производительности труда можно только со стороны производственных отношений. Спрашивается, что скрывается за приведенными В.Беллом словами:
коммунизм - это строй наивысшей производительности труда
Без раскрытия содержания социалистических производственных отношений, коммунизм как строй с наивысшей производительностью труда в понимании В.Белла, является строем с наивысшей капиталистической производительностью труда. Формально В.Белл принимает положение о важности производительности труда, но понимание производительности труда «марксистом» В.Белом основывается на представлениях вульгарной политической экономии.
Известно, что В.И.Ленин создавал теорию социализма и коммунизма не с чистого листа, а продолжил развитие теории, основы которой заложены К.Марксом и Ф.Энгельсом. Поэтому когда В.И.Ленин сформулировал, что производительность труда является самым важным для победы нового общественного строя, то имел в виду не трактовку производительности труда в понимании сторонников вульгарной политической экономии, а понятие производительности труда в изложении К.Маркса.
Производительная сила, конечно, всегда есть
производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет
собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности
в течение данного промежутка времени.
К.Маркс. Капитал. Том I. СС, т. 23, с. 90
Прежде всего, обратим внимание на то, что в соответствии с приведенным положением производительная сила труда определяет собой «только степень эффективности целесообразной производительной деятельности». С точки зрения стоимостной экономики любой труд является полезным и целесообразным, если в обществе имеется потребность в продукте труда. Например, в обществе существует потребность в рекламном продукте, но это не означает, что труд в производстве рекламы является полезным. Или в нашем недавнем прошлом в плановом порядке производилась бесполезная и ненужная продукция, но на самом деле, при всём том, что существовала потребность в бесполезной и ненужной продукции, эту деятельность нельзя назвать целесообразной. Если исходить из естественной цели труда, то только такой труд можно считать полезным, который ставит цель создание полезности. Соответственно в производительной деятельности реализуется цель процесса труда и, тем самым, производительная деятельность становится деятельностью целесообразной. Поэтому труд, который не создаёт полезности, является трудом бесполезным. Неопределённым является процесс труда, в котором невозможно количественно измерить продукт труда в политэкономическом смысле.
Далее. К.Маркс, рассматривая производительную силу труда, связывает производительную силу труда не вообще с процессом труда, а только с конкретным трудом. Как известно, конкретный труд создаёт потребительные стоимости, а абстрактный труд создаёт стоимости. Для выявления производительной силы труда необходимо исключить применение меры общественного труда и основой для определения производительной силы труда становится конкретный труд. Необходимость исключения общественного труда или общественно-необходимых затрат труда для определения производительной силы труда вытекает из положения сформулированного К.Марксом в том, что применение общественного труда являются причиной возникновения и существования товарного производства.
Исключение применения общественного труда распространяется не только на процесс труда в производстве продукции, но и на процесс потребления с образованием потребительной стоимости. Потребительная стоимость или полезность может определиться в процессе потребления произведенной продукции конкретным потребителем исходя из условий конкретной потребительской ситуации. Среднестатистическая потребительная стоимость является разновидностью стоимости.
Поскольку полезность или потребительная стоимость образуется в процессе потребления продукции, то К.Маркс в определение производительной силы труда вводит понятие «производительная деятельность» и не ограничивается рассмотрением производственной деятельности. Производительная деятельность содержит в себе процесс производства, но цель процесса труда находится не в производстве, а в потреблении в образовании полезностей.
В то же время, образование полезностей необходимо рассматривать не с потребительской точки зрения в смысле личного потребления, а в производственном смысле. В производственном смысле образование полезностей происходит в процессе, который К.Маркс назвал производственным потреблением. Процесс производственного потребления происходит с участием живого и пошлого труда потребителя. Продуктом производственного потребления является образованная потребительная стоимость. В этом смысле необходимо рассматривать положение в том, что конкретный труд создаёт потребительные стоимости. Конкретный труд производителя в процессе производства создаёт продукцию с определёнными свойствами и далее конкретный труд потребителя в процессе потребления раскрывает свойства продукции, которые образуют потребительную стоимость. В процессе производства создаётся промежуточная продукция. С завершением процесса потребления можно определить конечную продукция или конечный результат завершённого производственного процесса.
(Что касается личного потребления, то здесь необходимо иметь в виду необходимость применения коммунистического принципа соответствия меры труда и меры потребления.Знакомства для взрослых О роли личного потребления и связь личного потребления со свободном временем работника в системе коммунистических производственных отношений см. Сообщение Закон экономии рабочего времени. Производственное потребление отличается от личного потребления тем, что в процессе производственного потребления раскрываются заложенные в процессе производства функции, с целю которых создаётся данная продукция. Количественно выраженная цель создания продукции является потребительной стоимостью. Последняя становится основой (критерием) формирования отношений производителя и потребителя.)
В приведенной выше цитате К.Маркс раскрывает содержание производительной силы полезного конкретного труда. Но количественно выразить меру полезности конкретного труда можно при наличии результата труда в образованной потребительной стоимости. Мера полезности туда определится относительно образованной полезности или в отношении результата труда к затратам труда. В то же время численная величина отношения не характеризует динамику производственного процесса. Признаком развития производственного процесса является наличие положительного приращения величины отношения результата к затратам. Численно величина отношения результата к затратам позволяет выделить потребителю из общей суммы затрат составляющие полезного и бесполезного труда производителя. В зависимости от приращения полезности и пропорционально величине приращения полезности происходит увеличение материальных благ получаемых производителем. Затраты труда производителя, которые выходят за пределы образованной полезности являются затратами бесполезного труда. Соответственно исключается необходимость в возмещении затрат бесполезного труда производителя потребителем.
Изложенный принцип обмена не вписывается в рамки стоимостных понятий процесса обмена. Действительно в стоимостной экономике меру труда производителя устанавливает общество в виде общественно-необходимых затрат труда. Факт купли-продажи устанавливает меру общественного труда. Но мера общественного труда определяется законом спроса и предложения и не имеет прямой связи с полезностью продукции.Знакомства для взрослых В нетоварной экономике - мера труда исходит из величины образованной полезности. Но образованная полезность обратным образом определяет величину затрат труда производителя. Критерием определения затрат труда производителя становится численная величина приращения степени «эффективности целесообразной производительной деятельности».
В приведенной выше цитате К.Маркс пишет о том, что производительная сила труда «определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности», имея в виду, что существует зависимость между содержанием производительной силы труда и конечными результатами деятельности. С выявлением этой зависимости содержание производительной сила труда приобретает количественное выражение. Но какой экономический смысл имеет количественное выражение производительной силы труда «в течение данного промежутка времени»? Очевидно, что выражение производительной силы труда «в течение данного промежутка времени» представляет производительность труда. В самом деле, было бы странным, если бы эффективность производительной деятельности повышалась, а производительность труда снижалась. Или наоборот.голые знаменитости женского пола. Производительность труда и эффективность производительной деятельности - это тождественные понятия.
Таким образом, К.Маркс для выявления содержания производительности труда обращается к производительной силе труда, и рассматривает производительную силу труда в системе коммунистических производственных отношений. Ф.Энгельс рассматривает коммунистические производственные отношения с точки зрения движущих сил общественного производства.
Истина конкуренции состоит в отношении потребительной
силы к производительной силе. В строе, достойном человечества, не будет иной
конкуренции, кроме этой.
Ф.Энгельс. Наброски
к критике политической экономии.
СС, т. 4, с. 148
Вернёмся к тому, что в процессе производства происходит соединение труда производителя с орудиями труда, тем самым образуется производительная сила производства, и производительная сила производства создаёт промежуточную продукцию. Производительная сила производства является движущей силой процесса производства.
В процессе потребления происходит соединении труда потребителя с орудиями труда, при этом образуется производительная сила потребления, и производительная сила потребления создаёт потребительную стоимость. Производительная сила потребления является движущей силой процесса потребления. При этом необходимо иметь в виду, что в современном общественном производстве функции производства и потребления разделены. Совмещение функций производства и потребления в одном лице имеет место только в натуральном хозяйстве.
Поскольку производительная сила производства и производительная сила потребления имеют количественные выражения, то и отношение потребительной силы к производительной силе выражаются количественно. Производительная сила производства представляет затраты труда; производительная сила потребления – результаты труда. Но количественное выражение отношения результата труда к затратам труда в течение данного промежутка времени называется производительностью труда. Поэтому производительность труда применительно к коммунистическому производству выражается отношением потребительной силы к производительной силе. Принципиальное различие товарного (капиталистического) и нетоварного (социалистического) производства состоит в том, что социалистическое производство высвобождает неизвестную товарному производству производительную силу потребления. Содержание производительной силы потребления формирует систему социалистических производственных отношений. Положение В.И.Ленина о важности производительности труда в строительстве социализма можно изложить в следующей редакции.
Производительность труда, определённая как отношение потребительной силы к производительной силе, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя.
Окончание в следующем Сообщении.
М.Богданов