ОБ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПОНЯТИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

 

 

 

 

Форум КПРФ

Сообщение  25 августа 07 г.

Замечания

 к Сообщению В.Белла  8 авг. 07 г.

 

 

 

 

 

 

 

Зря обиделись.

Я ничего не излагал в этом сообщении, а только охарактеризовал Ваш ... спор, как "звон пустых бочек".

Хотите поговорить о диалектике, что этот такое?

Пожалуйста.

 

В.Белл. Сообщ. 8 авг. 07 г.

 

 

 

Известно, что изучения марксистской теории невозможно без освоения основ материалистической диалектики. Но освоение материалистической диалектикой не исключает необходимость применения элементарной логики. Под элементарной логикой в данном случае имеется в виду освоение и применение простых положений марксистской теории. Например, если К.Маркс сформулировал определение стоимости, как овеществлённый труд в измерении абстрактного труда, то необходимо только в данном определении понимать и применять категорию стоимости.

Экономист Владенов не сомневается в том, что в полном объёме владеет материалистической диалектикой, и диалектический метод познания применён в работе «Опыт преобразования общества в СССР...»

 

 

 

На примере определения термина «диалектика» и моего отношения к понятию «диалектика», которое было реализовано в теме «Опыт преобразования общества в СССР...

 

Владенов. Сообщ. 18 авг. 07 г.

 

 

 

Вполне возможно, что экономист Владенов владеет и применяет материалистическую диалектику в научных исследованиях. Но мною поставлен вопрос не диалектике, а о применении элементарной логики. Спрашивается, какой логикой руководствовался Владенов, когда ввёл «новое» «коммунистическое» определение стоимости. К.Маркс применял категорию стоимости для анализа и выявления законов товарного (капиталистического) производства и исключал применение стоимости в коммунистическом производстве в относительной или в «абсолютной» формах. Владенов изобрёл категорию «абсолютной» стоимости и на основании «коммунистической» стоимости Владенов приходит к выводу в том, что Советская экономика до 50-х годов развивалась в соответствии с теорией научного коммунизма.

 

 

 

Если говорить о развитии экономики развитых капиталистических стран и советской экономики, то следует отметить, что Страна Советов до 50-х гг. ХХ в. в практической деятельности и научном плане шла в пределах принципов исторического материализма, открытых основоположниками марксизма.

 

Советская наука с 50-х гг. начала разворачиваться от планомерной к рыночной экономике. Вслед за теоретическими «изысканиями» академической экономической науки на рыночные рельсы начали переводить и практику хозяйствования.

 

Владенов. Там же.

 

 

 

Можно приводить цитаты из произведений классиков о том, что является причиной возникновения и существования товарного производства, но относительно цитат классиков у экономиста  Владенова своя логика.

 

 

 

Производитель — как в промышленности, так и в земледелии, — рассматриваемый изолированно, не производит стоимости или товара. Его продукт является стоимостью или товаром лишь при определенной комбинации общественных отношений. Во-первых, поскольку он выступает как выражение общественного труда, следовательно, собственное рабочее время данного производителя является частью общественного рабочего времени вообще; во-вторых, этот общественный характер труда производителя проявляется в денежном характере его продукта и его общей обмениваемости, определяемой, как общественный характер, свойственный его продукту.

 

К.Маркс. Капитал. Том первый. Отдел шестой. Глава XXXVII. СС, т. 23, с. 695

 

 

 

Изложено просто и ясно, что если «собственное рабочее время данного производителя является частью общественного рабочего времени вообще», то ничего другого кроме товарного производства мы не получим. Общественное время или общественно необходимые затраты труда применялись в экономике в процессе опыта строительства социализма до 50-х годов, применялись в период создания материально технической базы «коммунизма». Применяются в настоящее время в развитых и недостаточно развитых капиталистических странах. Однако экономист Владенов в соответствии с «марксистской» теорией ресурсосберегающей экономики применение общественно необходимых затрат труда распространяется на социализм и коммунизм. Основным признаком товарного производства, определённым К.Марксом, является господство абстрактного труда в общественном производстве, неважно с большей или с меньшей степенью применением функций государственного планирования экономики. Возникает вопрос, кому нужна «материалистическая диалектика» и «марксистско-ленинская теория», если «диалектика» и «теория» на вечные времена сохраняют товарное производство или капитализм.

 

В.Белл также как и экономист Владенов не сомневается в том, вполне освоил материалистическую диалектику. Но В.Белл не только освоил диалектику теоретически, но и показывает применение диалектики к решению вопросов политической экономии социализма. При этом не останавливается на рассмотрении отдельных и частных вопросов политической экономии, например, о содержании и роли политэкономических категорий в системе научных знаний, а решет принципиальные и глобальные проблемы. Обратимся к решению политэкономических проблем в изложении В.Белла.

 

 

 

Хотите поговорить о стоимости и потребительной стоимости?

Тоже, пожалуйста.

Стоимость - это то свойство, заключённое в вещах, что оно появилось у людей в результате затрат труда людей и равна затратам труда людей на их появление.

То, что появляется и имеется у людей без затрат труда людей, а просто самопроизвольно создаётся природой, стоимостью не обладает.

Всё остальное имеет стоимость.

 

В Белл. Там же

 

 

 

Понимание категорий стоимости и потребительной стоимости В.Беллом вполне соответствует учебникам политической экономии Советских времён. Вне сомнения, что на вопрос преподавателя: что такое стоимость и потребительная стоимость - ответ в данном изложении получил бы высокую оценку. Но, судя по Сообщению 18 авг. 07 г., В.Белл критически относится к экономической теории «социализма» Советских времён.

 

 

 

Я, например, утверждаю, что вся западная экономическая наука и вся советская экономическая наука - НЕ диалектические науки.

 

В Белл. Там же

 

 

 

Тогда возникает вопрос, почему В.Белл повторяет малограмотные измышления экономистов, изложенные в учебниках по политической экономии «социализма». Почему без критического анализа принимаются положения теории, которые никакого отношения к диалектике и марксизму не имеют. К.Маркс привел ясные и чёткие определения категорий стоимости и потребительной стоимости и, тем не менее, В.Белл не считает нужным обратиться к научным определениям рассматриваемых категорий.

 

Прежде всего, категория стоимости не представляет свойства вещей и содержит в себе только абстрактный овеществлённый труд. Свойство вещей выражает качественную сторону, в то время как стоимость характеризует только количественную сторону.

 

 

 

В самом меновом отношении товаров их меновая стоимость явилась нам как нечто совершенное независимое от их потребительной стоимости.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I. Глава I. - товар. СС, т. 23, с. 82

 

 

 

Далее. Утверждение, что стоимость «равна затратам труда людей на их появление» неверно, поскольку стоимость содержит в себе только затраты общественного труда и господство абстрактного труда в общественном производстве возникает только в условиях товарного производства или на определённой ступени экономического развития. Следовательно, точка зрения, что затраты труда создают стоимость неверна и ошибочна. Продукты труда создавались и в докапиталистических общественных формациях, но продукты труда не приобретали форму стоимости.

 

 

 

Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. ...Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть стоимостью.

 

К.Маркс. Капитал.  Том I. Глава I. - товар. СС, т. 23, с. 83

 

 

 

Что касается определения категории потребительной стоимости и процесса образования потребительной стоимости, то при чтении Сообщения В.Белла становиться ясно, что «марксист» Белл никогда не читал Капитал К.Маркса и политэкономические знания получил из чтения научно фантастических рассказов для детей младшего и среднего школьного возраста.

 

 

 

Потребительная стоимость - это свойство вещей быть полезными при потреблении (использовании) их людьми для жизни и развития людей, и в конечном итоге, равна тому потенциалу труда, который образуется у людей в результате потребления вещей.

 

При создании вещей потенциал труда людей тратиться - это стоимость вещей.

 

При потреблении (использовании) вещей потенциал труда у людей образуется - это потребительная стоимость вещей.

 

В. Белл. Там же

 

 

 

Для житейских разговоров о стоимости и потребительной стоимости, конечно, можно воспользоваться приведенными положениями В.Белла. Но если мы имеем какое-то отношение к марксизму, то очевидно, что необходимо пользоваться научными понятиями в изложении классиков. Политическая экономия социализма начинается с того, что определяет основные категории в системе научных знаний. Для товарного производства основной категорией является стоимость. Для нетоварного (социалистического) производства - потребительная стоимость. Но категории стоимость и потребительная стоимость несовместимы в одной системе научных знаний, если система научных знаний ставит своей целью открытие объективных экономических законов. Как говорят в таких случаях: либо стоимость, либо - потребительная стоимость. Середины здесь нет и не может быть.

 

В «системе научных знаний» В.Белла одновременно применяются категории стоимости и потребительной стоимости. При этом в представлении В.Белла любые затраты труда образуют стоимость. Затраты труда действительно могут иметь форму стоимости. Но тогда нужно забыть о социализме и коммунизме. Забыть о социализме и коммунизме необходимо ещё по той причине, что для В.Белла при потреблении вещей у людей образуется «потенциал труда» и «потенциал труда» называется потребительной стоимостью.

 

С трудами одного из изобретателей новой политэкономической категории - абсолютной стоимостью - экономистом Владеновым можно ознакомиться на данной теме. Другой изобретатель В.Белл предлагает новое понятие в политической экономии - «потенциал труда». Но как первому изобретателю, так и последнему не пришло в голову внимательно прочитать работы классиков.

 

Само понятие «потенциал труда» имеет право на существование. Но зачем выдумывать и придумывать, если К.Маркс определил, что потребительная стоимость количественно выражается величиной полезности. Полезность всегда конкретна и определяется в конкретной потребительной ситуации. Понятно, что конкретная потребительская ситуация может иметь больший или меньший потенциал труда, имея в виду уровень развития производительной силы потребителя. Реализуется производительная сила потребления в величине образованной полезности. Но в образовании полезности участвует не только живой и прошлый труд потребителя. Полезность образуется вследствие приведения в действие природной силы, содержащейся в произведенной продукции. Задача политической экономии социализма и состоит в определении величины полезности при использовании произведенной продукции. Отношение величины образованной полезности к затратам конкретного труда количественно выразит степень эффективности производительной деятельности. Другими словами: в динамике отношения полезного эффекта к трудовой затрате количественно выразится реализация «потенциала труда» потребителя (потребностей потребителя) и «потенциала труда» производителя (возможностей производителя).

 

 

 

…вышеупомянутое взвешивание полезного эффекта и трудовой затраты при решении вопроса о производстве представляет собой всё, что остается в коммунистическом обществе от такого понятия политической экономии, как стоимость, это я высказал уже в 1844 г.

 

 

Ф.Энгельс. Анти Дюринг Отдел третий. Социализм. С. 316

 

 

 

Но «изобретателю» В.Беллу нет необходимости изучать произведения классиков и с лёгкость школьника «изобретатель» на основании собственных понятий стоимости и потребительной стоимости формулирует следующий политэкономический вывод.

 

 

 

Все трагедии человеческой цивилизации связаны с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ разницей между потребительной стоимостью и стоимостью вещей.

 

Отсутствие развития связано с НУЛЕВОЙ разницей между потребительной стоимостью и стоимостью вещей.

 

В.Белл. Там же

 

 

 

Известно, что при использовании орудий труда производственники на практике определяют зависимость между расходом ресурсов и производительностью машин. Например, выявляется зависимость между расходом топлива и скоростью движения автомобиля. На основе выявленной зависимости определяется оптимальная скорость движения автомобиля при перевозке грузов. Но ни одному человеку с ненарушенной психикой не придёт в голову на основе показателя в виде разности скорости движения автомобиля и расходом топлива определять оптимальные условия эксплуатации автомобиля. Но В.Белл, видимо, не имеет никакого отношения к науке и производству и поэтому, недолго думая, утверждает, что «Отсутствие развития связано с НУЛЕВОЙ разницей между потребительной стоимостью и стоимостью вещей». Спрашивается, какой политэкономический смысл в понятии представляющего разность «между потребительной стоимостью и стоимостью вещей»? Смысла не больше, чем в показателе представляющего разность между скоростью движения автомобиля и расходом топлива.

 

Операции суммирования, вычитания, умножения  и деления можно производить только с качественно однородными вещами. В современном производстве с разделением труда функции производства и потребления разделены и выполняются различными производственными ячейками. В процессе производства для создания продукции осуществляются затраты труда и затраты труда могут приобрести форму стоимости. Произведенная продукция производится не для собственного потребления, а поступает внешнему потребителю. В процессе потребления образуется потребительная стоимость. Но процесс потребления и процесс производства имеют различные «технологические» операции и соответственно результаты процесса производства и результаты процесса потребления получают несоизмеримые экономические оценки. Образованная потребительная стоимость также включает в себя затраты труда, но затраты труда не производителя, а потребителя. Без затрат труда потребителя потребительная стоимость не образуется. К изложенному можно добавить, что в товарном производстве экономическую оценку получает продукты труда, завершённые процессом производства, или товарная экономика имеет дело с незавершенной полным производственным процессом продукцией, с полуфабрикатом. Потребительная стоимость товарное производство не интересует.

 

 

 

...меновая стоимость и потребительная стоимость сами по себе вещи несоизмеримы.

 

К.Маркс. Капитал. Том I. СС, т. 23. С. 551

 

 

 

В.Белл относится к числу людей, о которых говорят: слышал звон, да не знает где он. В.Белл слышал где-то, что современное общественное производство исчерпало возможности роста экономики и на самом деле только имеет место только видимость экономического роста. Видимость роста обеспечивается тем, что в экономике учитывается только рост стоимости и не принимается во внимание резкое снижение образованной потребительной стоимости, т. е. образованных материальных благ. Снижение материальных благ происходит вследствие того, что наряду с образованными положительными потребительными стоимостями возникают отрицательные потребительные стоимости. Не только отдельные предприятия, но и даже отрасли народного хозяйства «цивилизованных» стран заняты производством отрицательной потребительной стоимости. Производство отрицательных потребительных стоимостей в настоящее время являются источником «развития» современной экономики.

 

Поэтому рассматривать современное общественное производство с марксистской точки зрения необходимо на основе совокупного продукта в виде разности положительной потребительной стоимости и образованной отрицательной. Разность между образованной потребительной стоимостью и произведенной стоимостью в научном отношении представляет собой полную нелепость. Кроме этого определить образованную потребительную стоимость в понятиях товарной экономики невозможно. Для В.Белла полная бессмыслица и нелепость, изложенная в Сообщении 8 авг. 07 г., представляет собой основу для развития политической экономии «социализма». И «марксист» Белл на основе изложенных «открытий» в области политической экономии «социализма» предлагает идти дальше.

 

 

 

Это достаточно просто и понятно, чтобы можно было идти дальше.

 

В.Белл. Там же

 

 

 

М.Богданов

 

 

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz