О НАУЧНЫХ ПОНЯТИЯХ

 

 

 

 

Объединенная веб-конференция

по вопросам управления на основе качества

 Сообщение  1 марта  09 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

М. Богданов писал(а):

... политическая экономия ... менее всего оперирует законами логики. ...

 

Дальше уже не интересно. Дело в том, что если какая-либо область исследований не оперирует законами логики, то она (эта область исследований) является чем угодно, но только не наукой. Логика НЕ занимается очень многими вещами, в том числе исследованием отношений между людьми. Но применение законов логики обеспечивает правильную связь мыслей в процессе рассуждений, например, об отношениях между людьми.

 

Судя по приведенной Вами формулировке, в процессе рассуждений на политэкономические темы правильно связывать свои мысли совсем не обязательно. Может быть, в таком случае, политическая экономия - это религия?

 

Сергей. Сообщ. 26 февр. 09 г.

 

 

 

Известно, что на основе логики в древнегреческой философии зародился метафизический метод исследования. Метафизический метод исследования  получил своё развитие и широко применялся и в настоящее время применяется в научных исследованиях. В  своё время метафизический метод получил название  эмпириокритицизм, и в настоящее время современный научный метод исследования, который  имеет своим основанием метафизику, называется позитивизм. Правда, слово позитивизм употребляется редко, и обычно употребляют словосочетание современный научный метод исследования. Никто не станет отрицать, что научные открытия и достижения в научно-техническом прогрессе получены благодаря современному научному методу исследования. В то же время  немногие люди знают, что современный научный метод исследования несёт в себе ограниченность и односторонность, связанную с самим методом исследования.

 

Главный недостаток современного метода научного исследования состоит в том, что окружающий мир изучается только со стороны количества с глубоким анализом и углублением предмета  изучения. В то же время как качественная, сущностная сторона или взаимосвязь  отдельных сторон окружающего мира не изучается. По этой причине в настоящее время получена масса не связанных между собой знаний об окружающей природе. В то время как общая взаимосвязанная картина мира в виде системы научных знаний отсутствует. Мы имеем множество  осколочных знаний об окружающем мире.

 

Думаю, что нет необходимости приводить высказывания известных учёных современности об ограниченности используемого метода познания, и продолжении количественного накопления знаний в естествознании. Но не только современные учёные высказывают мнение о недостатке современного научного метода познания. Известно высказывание Ньютона: «Физика, бойся метафизики!».

 

Современная   наука не только открываются объективные законы природы, но и на основе научных знаний в настоящее время создаются и применяются  системы  управления производством. Недостаток и ограниченность управляемых производственных систем, с точки зрения используемого научного метода, состоит в том, что в управляемой системе рассматривается скорость переработки материальных ресурсов и осуществляется оптимизация производственного процесса относительно конечного результата деятельности. Однако при всех достижениях в области управления производством, применяемые системы управления, оперируют только количественными характеристиками  производственной деятельности.

 

Выявление качественной стороны деятельности применительно к управлению производством основывается на том, что производственное предприятие рассматривается как системное  образование. Определяющим признаком системы является наличие обменных процессов внутри системного образования, между отдельными структурными элементами, и наличие обменных процессов  системы с внешней средой.    Вне обменных процессов системы не образуются. Например, автомобиль является сложным техническим устройством, но не может стать системой, поскольку двигатель не вступает в отношения обмена с колёсами. Сам автомобиль не вступает в отношения обмена с внешней средой.

 

 Современные системы управления производством рассматривают одностороннее движение ресурсов, с учётом технологических и организационных связей, но не отношения обмена. Другими словами: мы имеем улицу с односторонним движением. В то время как качественная сторона  деятельности  может быть выявлена при анализе обменных процессов.

 

 Можно, конечно, утверждать что, применяемые в настоящее время системы управления производством приносят результаты. Действительно результаты имеются. Но вспомним известные слова Г.Гегеля: «Голый результат есть труп, оставивший позади себя тенденцию». Не менее определённо относительно результата деятельности высказался К.Маркс в том, что способ общественного производства характеризуется, прежде всего, тем, каким способом получен результат. Под способом получения результата имеется в виду способ организации общественного труда. Способ организации труда вытекает из принципа обменных процессов или из принципа производственных отношений. Существует связь между способом организации общественного труда и производственными отношениями. Понятия производственные отношения и качество производственной деятельности не просто слова, а их применение раскрывает  характерные особенности организации и управления производством. Но в используемых современных системах  управления отсутствуют понятие производственные отношения в политэкономическом смысле этого слова. Поэтому можно сказать, что  современные системы  управления имеют дело с трупным материалом. 

 

Очевидно, что  недостаток современной науки не проходит бесследно. Если в естественнонаучной области исследований, связанных с материей, при всех недостатках современной науки, тем не менее, добываются достоверные научные знания, то в исследованиях, оторванных от материальной основы, например в философии или логике, прекращается добыча новых знаний и происходит создание искусственных и надуманных понятий.

 

 

Как известно, все понятия образуются по законам логики, и оперируют ими тоже по законам логики. И если Вы откроете любой учебник по логике, то обязательно найдёте там раздел, посвящённый отношениям между понятиями. Если совсем коротко, то понятия бывают сравнимые и несравнимые. В логических отношениях могут находиться только сравнимые понятия. Последние делятся на совместимые и несовместимые. Для совместимых понятий существует три вида отношений: равнообъёмность, пересечение и подчинение. Для несовместимых понятий тоже есть три вида отношений: координация, контрарность и контрадикторность. Следовательно, любые два сравнимых понятия обязательно находятся друг с другом в каком-нибудь (одном из 6-ти видов) отношении.

 

Сергей. Сообщ. 26 февр. 09 г.

 

 

 

Высшая математика, как известно, оперирует бесконечно малыми и бесконечно большими величинами. Например, предел отношения приращения функции к аргументу даёт численную величину первой производной. Здесь понятие отношение используется в прямом смысле этого слова: отношение - как деление приращения функции к приращению аргумента. Численное значение отношение имеет физический или геометрический смысл: скорость движения или тангенс угла наклона касательной в данной точке.

 

Но может ли человек с ненарушенной психикой, объяснить: какой физический, геометрический,  экономический или иной смысл имеет словосочетание  «отношение между понятиями» как в содержании, так и в выражении в приведенной выше цитате? Или, может быть, покажет «правильную связь мыслей в процессе рассуждений» в  применение понятий  равнообъёмность, пересечение, подчинение, контрарность и контрадикторность на примере материальных объектов в их движении и развитии.  Ясно, что «логик» может привести «определения» этим понятиям, покажет «правильную связь мыслей в процессе рассуждений»,  и «докажет», что эти понятия представляют достижения научной мысли.

 

Но «логик» не знает и даже не подозревает, что научные понятия не выдумываются и не придумываются, а создаются по мере  изучения материальной основы и обобщения выявленных характерных особенностей исследуемого предмета. Кроме этого «логик» не знает, что наука тогда становится полноценной наукой, когда в исследованиях применяются количественные методы анализа. Поэтому по своему незнанию современные «логики», а также их последователи, к числу которых относится Сергей, занимаются созданием воздушных замков из нагромождения бессмысленных слов. Речь идёт, в данном случае, не вообще о науке логике, которая на определённом этапе внесла положительный вклад в развитие науки, а о современной логике и возможности её применения в научных исследованиях. Если понятия контрарность и контрадикторность можно применять в научных исследованиях, в частности, в области политической экономии, то с таким же успехом можно применять в научных исследованиях учения о составлении гороскопов различного рода шарлатанов.

 

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

Π‘Π°ΠΉΡ‚ управляСтся систСмой uCoz