Отношения непосредственного обмена

 

 

 

Существует общепринятое правило ведения научных дискуссий. Если имеются замечания или критика относительно опубликованной статьи, то сначала необходимо ознакомиться с материалом и затем по существу изложить замечания и критику. Но на участника рассылки ИМПУЛЬС Yanakhmetowа общепринятое правило не распространяется.

 

Начнём с того, что  сообщение от 20 03 12 г. Yanakhmetow называется «ОТВЕТ СТОРОННИКУ "НАТУРАЛЬНОГО ОБМЕНА" М.Богданову». Спрашивается, на каком основании экономист Yanakhmetow зачисляет меня в сторонники натурального обмена? Видимо, экономист относится к числу тех людей, о которых говорят «Смотрит в книгу, а видит …». Или, может быть, экономист достиг таких высот в области политической экономии, что излагает замечания, не считая нужным ознакомиться с точкой зрения оппонента. В своих сообщениях я неоднократно выступал с критикой примитивной и антинаучной концепции натурального обмена при социализме. Социализм, основанный на натуральном обмене, носит название казарменного социализма. Для казарменного социализма теоретической основой являются не научный коммунизм, а «проверенные» практикой воинские уставы.

 

В очередной раз привожу наиболее важные положения теории коммунистического производства и критику товарного производства.

 

В соответствии с марксистской политической экономией продукция в товарной экономике завершённая циклом «производство» измеряется в затратах общественного труда (общественно-необходимых затратах труда). Величина затрат труда определяется в процессе обмена между товаропроизводителями. С измерением произведенной продукции на основе затрат общественного труда продукция превращается в товар и стоимость. Товар производится для продажи  с целью получения прибыли. При этом товар и стоимость образуются и при частной и при государственной собственности на средства производства.

 

Но до начала  процесса обмена произведенная продукция измеряется производителем в натурально вещественной форме. Но, ни одному экономисту с ненарушенной психикой не придёт в голову вести общественное производство на основе обмена продукцией определённой в натуральных показателях. Дело в том, что измерители в виде кг., шт., кв. м. и т. д. не имеют и не могут иметь эквивалента. Предметы труда определённые  в натуральных измерителях несоизмеримы и несопоставимы. Поэтому эквивалентом обмена в товарном производстве выступает стоимость в денежном выражении.

 

Но нас менее всего интересует процесс обмена в товарном производстве и наше внимание необходимо сосредоточить на процессе обмена в нетоварном (коммунистическом) производстве.

 

К.Маркс последовательность преобразование товарного производства в нетоварное  изложил следующим образом.

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

К.Маркс. Капитал. Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. Процесс обмена. СC, т. 23, с. 98

 

Непосредственный обмен потому является непосредственным, что для производителя прямым и непосредственным средством обмена является произведенная продукция в измерении затрат конкретного труда. Измерение продукции в затратах конкретного труда ликвидирует главное противоречие товарного производства между конкретным и абстрактным трудом. С устранением   меры абстрактного труда в общественном производстве устраняется причина образования товара и стоимости.

 

В то же время интерес потребителя состоит не в приобретении продукции с большим или меньшим содержанием затрат конкретного труда, а в способности продукции удовлетворять определённые потребности потребителя. На цикле «производство» создается продукция с определёнными свойствами, которые вытекает  из цели её создания. На цикле «потребления» реализуются свойства произведённой продукции. Способность удовлетворять потребности потребителя свойствами произведенной продукцией количественно выражается величиной образованной потребительной полезности. В условиях непосредственного обмена восстанавливается естественная цель процесса труда: образовывать потребительные полезности.   

 

Образованная потребительная полезность становится эквивалентом обмена между владельцем созданной продукции (производителем) и невладельцем (потребителем). В прямой зависимости от «индивидуальной потребности обменивающихся лиц» строятся отношения непосредственного обмена. Обменивающиеся стороны самостоятельно без участия третьего лица определяют  эквивалент  обмена.

 

Таким образом, образованная потребительная полезность становится регулирующим фактором отношений непосредственного обмена. В зависимости от увеличения или уменьшения способности произведенной продукцией создавать полезности, потребитель возмещает производителю затраты труда, независимо от фактических затрат, использованных производителем на создание продукции. С экономической оценкой продукта труда в соответствии с образованной полезностью товар превращается в продукт в политэкономическом смысле. Продукт выпускается с целью удовлетворения общественных и личных потребностей. Цель выпуска продукта труда определяет основной экономический закон коммунистического производства - закон потребительной полезности, который состоит  в обмене равными полезностями. Цель производства товаров определяет  основной закон товарного производства - закон стоимости, который  состоит в обмене равными стоимостями.

 

Очевидно, что любой объективный экономический закон реализуется на практике в процессе труда работника. Обратимся к определению понятия производительная сила труда, которое  К.Маркс изложил  в Капитале.

 

Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собой только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.

 К.Маркс. Капитал Отдел первый. СС т. 23, с. 55

 

Нетрудно видеть, что определение  производительная сила труда вытекает из  условий непосредственного обмена. Из приведенной выше цитаты следует, что производительная сила полезного, конкретного труда  количественно выражается «степенью эффективности целесообразной производительной деятельности». Для товарного производства производительная сила труда представляется эффективностью производственной деятельности. Для нетоварного производства – эффективностью производительной  деятельности. Здесь необходимо различать понятия производственная деятельность и производительная деятельность.

 

Дело в том, что производственный процесс включает в себя два цикла: производство и потребление. Товарное производство исключает из рассмотрения цикл «потребление». Количественно результат потребления не измеряется и в систему экономических отношений не включается. Принципиальное различие между товарным производством и нетоварным состоит в том, что товарное производство ограничивается рассмотрением только одного цикла производственного процесса - «производство». Нетоварное производство рассматривает завершённый производственный процесс в составе: производство, обмен, потребление и распределение. Конечным продуктом товарного производства является количественный рост незавершённых производственным  процессом продуктов (полуфабрикатов) в виде прироста стоимостей. Конечный продукт нетоварного производства выражается приростом качества  произведенных продуктов труда. В первом случае осуществляется производственная деятельность, основанная на количественном росте объемов производства. Во втором – производительная деятельность, основанная на увеличении качества производимых продуктов  труда. При этом осуществляется  снижении объёмов производства и одновременно увеличивается способность произведенного продукта труда  образовывать полезности.

 

В товарном производстве произведенные стоимости не имеют качества и имеются только количественные различия. В коммунистическом производстве продукты труда содержат в себе количественную и качественную стороны. Количественная сторона продукта труда представляется  затратами труда   производства продукции. Качественная сторона - выражается образованными потребительными полезностями в процессе её потребления. Как известно, органическое соединение количественной и качественной сторон в обменных процессах носит название мера. Применительно к производственному процессу в условиях непосредственного обмена, мерой выступает отношение образованных полезностей к затратам труда производства продукта. Временной ряд прироста показателей отношения (первая производная)  результата (полезности) к затратам  характеризует динамику развития производственного процесса. Показатель прироста отношения представляет конечный продукт  производственного процесса и определяет собой меру труда производителя продукта. На основе мера труда происходит присвоение материальных благ производителем.

 

(Более подробно о мере труда см. на сайте «Библиотека» http://new-communizm.narod.ru/mera.tryda.gl.str.htm)

 

На рассылке Импульс большинство участников дискуссий являются сторонниками товарного производства, как правило, в силу малограмотности в марксистском смысле. Например, на рассылку постоянно поступают сообщения пламенного революционера А.Чижикова, в которых он выступает о необходимости ликвидации наёмного труда при социализме. Но пламенный революционер является наполовину марксистом, поскольку он освоил марксистскую теорию только в части трудовой теории стоимости. Знаний законов товарного производства, противоречий и мерзостей капитализма недостаточно для строительства социализма. Необходимы позитивные знания или знания о законах коммунистического производства. Но А.Чижиков рассматривает отдельные правильные положения теории научного коммунизма в рамках товарного производства. Призывы пламенного революционера о ликвидации наёмного труда становятся маниловскими мечтаниями. Научное положение, сформулированное К.Марксом, о взаимосвязи товарного производства и наёмного труда во внимание не принимается.

 

Пожелание, чтобы, например, меновая стоимость из формы товара и денег не развивалась в форму капитала или чтобы труд, производящий меновую стоимость, не развился в наемный труд, столь же благонамеренно, сколь и глупо.

 К.Маркс. Экономические рукописи 1857-1859 годов 1857-1859 годов. СС, т. 46, ч. I, с. 101

 

 

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

Там же. Т. 46, ч. II, с. 149

 

Наёмный труд невозможно ликвидировать при сохранении стоимости и товарных отношений. Вернее, наёмный труд устраняется при условии ликвидации материальных условий порождающих действие объективных экономических законов товарного производства и создания материальных условий обеспечивающих действие объективных законов коммунистического производства.

 

В то же время надо отдать должное А.Чижикову, что в своих сообщениях не утверждает, что при социализме сохраняется товар и стоимость. Как говорят в таких случаях – не всё потеряно. При желании можно восполнить недостаток знаний изучением произведений классиков. Но что касается точки зрения Yanakhmetowа относительно товарного производства при социализме, то здесь экономист высказывается предельно ясно.

 

перейти на освоение товарного производства на базе "Теорий прибавочной стоимости" К.Маркса.

Yanakhmetow. Сообщ. 20 03 12 г.

 

Относительно позиции Yanakhmetowа о товарном производстве и социализме можно уверенно сказать: всё безнадёжно утрачено.

 

 И, наконец, последнее замечание к Сообщению Yanakhmetowа.

 

Экономист Yanakhmetow имеет особенность не только не знакомиться с сообщениями оппонентов и выступать с критикой, но и утруждает себя чтение собственных текстов.

 

Сначала экономист утверждает что, в основе

 

политической экономии социализма лежит "Учение о предельной полезности" выдающегося русского экономиста, "легального марксиста" М.И.Туган-Барановского (1865-1919).

Там же

 

Но затем предлагает

 

выкинуть на помойку Истории буржуазную теорию "трудовой стоимости" Д.Рикардо, на базе которой М.И.Туган-Барановский выстроил свое "Учение о предельной полезности", и перейти на освоение товарного производства на базе "Теорий прибавочной стоимости" К. Маркса.

Там же

 

Зачислить М.И.Туган-Барановского в число выдающихся экономистов может человек, не знакомый с основами марксизма-ленинизма. Туган-Барановский является мелкобуржуазным экономистом. Он не единственный экономист, который пытался соединить товарное производство с теорией коммунистического производства. В настоящее время существуют множество буржуазных экономических теорий основанных на концепции предельных полезностей. И Туган-Барановский и современные последователи концепции предельной полезности ставили и ставят задачу сохранение товарного производства или капитализм. (Верные замечания о теории предельных полезностей с марксистских позиций изложил Бунтарь в письме на рассылке ИМПУЛЬС 22 03 12 г.)

 

М.Богданов

На главную страницу сайта

http://new-communizm.narod.ru/

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТ СТОРОННИКУ "НАТУРАЛЬНОГО ОБМЕНА" М.Богданову

По прочтению выдающегося труда М. Богданова, который находится на этой ссылке

 

http://new-communizm.narod.ru/2011/2012/stoimst.potrebitlnay.poleznost.htm,

 

Я еще более утвердился во мнении, что в основе Политической экономии социализма лежит "Учение о предельной полезности" выдающегося русского экономиста, "легального марксиста" М.И. Туган-Барановского (1865-1919). Русскоязычные экономисты на протяжении всего советского периода развития России выдумывали разнообразные регламентирующие показатели эффективности или полезности экономики, при применении которых, чем хуже работало социалистическое предприятие, тем считалось, что оно "полезнее". Чем было хуже качество выпускаемой продукция на этом социалистическом предприятии, тем "полезнее" это предприятие считалось. При этом трудоемкость производства и стоимость выпускаемой продукции неизменно увеличивались. Результатом обструкции, устроенной экономистами советскому народу, явился развал такой могучей державы, как СССР. Парадоксом новейшей Истории русского государства заключается в том, что эти деятели Политической экономии социализма прекрасно себя чувствуют при "новой" либеральной власти. Сторонники "трудовой стоимости" из ГУ ВШЭ РФ с начала экономических реформ выдают рекомендации высшему руководству "новой" России по стерилизации русской денежной массы, результатом чего является полный развал отечественной экономики, бешенная дезинтенграция общества на "сверх-богатых" и "нищих, потеря экономического суверенитета России и ее превращение в сырьевой придаток мировой СЭС. Фактически под руководством русскоязычных экономистов из ГУ ВШЭ РФ шла и идет бешенная атака бюрократии на позиции рабочего класса и социализма.

Поэтому новому поколению русских марксистов ничего не остается, как только выкинуть на помойку Истории буржуазную теорию "трудовой стоимости" Д. Рикардо, на базе которой М.И.Туган-Барановский выстроил свое "Учение о предельной полезности", и перейти на освоение товарного производства на базе "Теорий прибавочной стоимости" К. Маркса.

Yanakhmetow 20.03.2012, 09:52

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz