ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 И МАРКСИЗМ

 

 

 

 

Замечания к работе  В.А.Ацюковского, Г.В.Костина и  Д.В.Парамонова «Исходные положения современной коммунистической теории». http://www.mexnap.info/articles.php?article_id=696

 

Продолжение.  Начало см. http://new-communizm.narod.ru/8.2009/20.isxodn.poloj.htm

 

 

 

 

Марксизм, как известно, в отличие от многочисленных политических учений, в качестве исходной позиции для выявления объективных законов общественного развития  принимает классовый подход. Авторы «Исходных положений» приводят определение общественных классов,  приведенное в работе В.И.Ленина «Великий почин». 

 

 

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

 

Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда.

 

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 15  

 

 

Далее авторы «Исходных положений» обращаются к классовой структуре современного общества.

 

 

Российское общество на начало XXI века разделилось на следующие классы или устоявшиеся значимые группы людей:

• Класс частных собственников, т.е. компрадорской и национальной буржуазии, получающей свою долю общественного богатства за счет эксплуатации наемных работников и грабежа российских ресурсов.

• Класс наемных работников, в который входят рабочие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, промышленная и научная интеллигенция, наемные работники систем здравоохранения, образования, культуры, торговли и пр., Это основная масса эксплуатируемых буржуазией и чиновниками граждан. Крестьянство, ввиду исторически сложившейся тяги к коллективизму и перехода в советский период к крупному сельскохозяйственному производству, примыкает к классу наемных тружеников.

 

 

О том, что в современное  общество состоит из  классов собственников и наёмных работников знает любой школьник. Но дело в том, что авторы «Исходных положений» не ставят задачу изложить общеизвестное, а «преследует цель создания единых и общих для коммунистов принципов и основ современной марксистской коммунистической теории». Если ставится цель создания программного документа коммунистического движения,  то необходимо в первую очередь произвести анализ классовой структуры развитого «социализма» с классовых позиций и, тем самым,  ответить на главный вопрос современности: причины утраты завоеваний социализма.

 

 

В каждой общественно-экономической формации имеются остатки производственных отношений предыдущей формации и начала производственных отношений последующей формации. Те и другие отражают интересы разных классов, между которыми и происходит борьба.

 

 

Спрашивается, если в любой  «общественно-экономической формации имеются остатки производственных отношений предыдущей формации и начала производственных отношений последующей формации», то, что представляют собой в содержании производственные отношения социалистической формации? Почему в процессе опыта строительства социализма развитие получили не производственные отношения социалистической формации, а капиталистической? Авторы «Исходных положений» не только не отвечают на поставленные вопросы, но и отказываются от постановки вопроса для решения.

 

Вернёмся к определению общественных классов. Нетрудно видеть, что определение общественных классов основывается на причине возникновения и существования общественных классов -   общественное разделение труда на материальную и духовную сферы деятельности.

 

 

Рядом с этим огромным большинством, исключительно занятым подневольным трудом, образуется класс, освобождённый от непосредственно производительного труда и ведающий такими общими делами общества, как управление трудом, государственные дела, правосудие, наука, искусства и т. д. Следовательно, в основе деления на классы лежит закон разделения труда.

 

 Ф.Энгельс. Анти Дюринг. Отдел третий. Социализм

 

 

Понятно, что коммунизм не устраняет и не может устранить разделение труда на материальную и духовную сферы деятельности. Тем более коммунизм не ставит цель в ликвидации интеллектуальной деятельности в общественном производстве. Поэтому  задача в уничтожении общественных классов сводится к таким преобразованиям в общественном производстве, при которых устраняются материальные условия и факторы классообразования.  Поскольку причиной возникновения и существования господствующих классов является разделение труда на умственный и физический, то  для выявления  условий и факторов классообразования обратимся к особенностям интеллектуальной   деятельности людей в общественном производстве. В приведенном выше  определении общественных классов В.И.Ленин выделил следующие характерные особенности, связанные с положением и деятельностью господствующих классов в обществе.  

 

1. Господствующие  классы являются продуктом исторического развития и положение господствующего класса в обществе (рабовладельца, феодала, капиталиста) складывается   в конкретной «исторически определенной системе общественного производства».

 

2. В системе общественного производства господствующие классы образуют определённую систему производственных отношений, которая формируются  «по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства».

 

3. Господствующий класс выполняет определяющую  «Роль в общественной организации труда».

 

4. В конечном итоге  классы определяются и различаются «по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».

 

В то же  при рассмотрении способа  присвоения  материальных благ необходимо иметь в виду, что присвоения материальных благ вытекает, является следствием положения класса в общественном производстве, используемыми принципами (содержанием) производственных отношений и  ролью  в организации общественного труда.

 

 Таким образом, мы имеем четыре существенных признака классообразования, которые  являются необходимым,  и в то же время любой отдельно взятый признак – достаточным.   Рассмотрим их проявление в общественном производстве на примере опыта построения социализма.

 

Прежде всего, обратим внимание на то, что в приведенном определении в число  признаков общественных классов не входит  частная собственность на средства производства. И дело здесь не в том, частная собственность не является средством присвоения чужого труда. Дело в том, что эксплуатация человека человеком может осуществляться без частной собственности на средства производства в общепринятом понимании.

 

Остановимся на первой особенности признака возникновения и существования классов.

 

Понято, что образование классов это процесс исторический и по мере смены общественных формаций происходит возникновения новых общественных классов. Возникновение новых общественных классов происходит вследствие того, что образуются новые отношения собственности или новые производственные отношения. Например,  после свершения Октябрьской революции и уничтожения частной собственности образовались новые отношения собственности. Но новые отношения собственности сформировались  на основе государственной собственности на средства производства. В то же время в соответствии с теорией научного коммунизма государственная собственность на средства производства всего лишь обеспечивает переход к установлению отношений собственности, вытекающих из природы социализма.   Государственная собственность не разрешает противоречия товарного производства, в том числе не решает классовую проблему. Материальные условия классообразования сохраняются.  И по вполне закономерным причинам в развитом «социализме» образовался господствующий класс при отсутствии частной собственности на средства производства.

 

В то же время при государственной собственности на средства производства формируются производственные отношения, которые отличаются от производственных отношений, основанных на частной собственности на средства производства. Однако по своему содержанию производственные отношения, основанные на государственной собственности на средства производства, являются  товарными отношениями и в этом смысле мало чем отличаются от отношений, основанных на частной собственности на средства производства. Применение в общественном производстве меры вещей на основе общественно-необходимых затрат труда является необходимым и достаточным условием существования товарного производства. 

 

Но мы в данном случае мы рассматриваем не вообще производственные отношения, а производственные,  связанные со вторым признаком общественного класса, производственными отношениями   людей занятых умственным трудом. В  производственных  отношениях  в интеллектуальной области деятельности определяющую роль выполняют люди занятые управлением общественным производством.  Производственные отношения образуются между органами управления и управляемой сферой экономики. Соответственно продукты  труда, производимые органами управления, обмениваются на продукты труда, производимые управляемой сферой экономики. Орудиями труда органов управления являются  фундаментальные научные знания. Предметом труда становится  информационный продукт управленческого назначения. При этом необходимо иметь в виду, что если предметные средства производства являлись государственной собственностью, то средства управления общественным производством находились в групповой частной собственности.

 

Не случайно В.И.Ленин ставил задачу «не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства». Под  частной  собственностью  необходимо иметь в виду  не мелкую  частную  собственность, которая не является   определяющей в общественном развитии. А  иметь в виду частную  собственность, которая возникает вследствие того, что существует «различие между городом и деревней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда». При этом частная собственность,  порождённая различием между людьми умственного и физического труда,  не имела юридического оформления при рабовладении, феодализме и не имеет при капитализме. Не имела юридического оформления собственность на интеллектуальный капитал и при развитом «социализме».

 

Что касается роли господствующего класса в организации общественного труда, то способ организации общественного труда вытекает из содержания производственных отношений. Здесь мы имеем различия в производственных отношениях и в способе организации труда рабовладения, феодализма и капитализма. Новые отношения собственности приносят и новый способ организации общественного труда. Поскольку на всём протяжении опыта строительства социализма сохранялись стоимостные (товарные) производственные отношения, то преобладающим способом организации общественного труда стал наёмный труд. Определяющую роль в организации общественного труда выполнял класс управленцев.  Общество разделилось на управляющих и управляемых. 

 

Таким образом, в развитом «социализме» господствующий класс  применял способ организации общественного труда основанном на наёмном труде, и при наличии государственной собственности на средства производства в то же время имелась  частная  собственность на средства управления общественным производством.  По праву собственника на средства управления общественным производством  органы управления устанавливали заработную плату управляемым наёмным работникам. Наёмный работник, как известно, не может определять  размер своей зарплаты. Размер заработной платы устанавливался исходя из стоимости рабочей силы.  Наёмный работник может только принять или не принять условие оплаты труда  предложенного работодателем. 

 

Относительно  размера и доли материальных благ, получаемых классом чиновников, то здесь необходимо при анализе учитывать иерархическую структуру  системы управления общественным производством.  Размер получения   материальных благ определялись положением работника в системе управления. Если капитализм применяет распределение материальных благ по стоимости рабочей силы, по результатам труда и  по капиталу, то в развитом «социализме» распределение материальных благ в чиновничьем  сообществе  осуществлялось по феодальному принципу получения  рентного  дохода.

 

Продолжение в следующем Сообщении.

 

М.Богданов

 

 

На главную страницу

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz