4. Распределение и товарные отношения

Внесены изменения 30 08 010 г.

 

 

 

 

При ознакомлении с проектом Закона «О Статусе» возникает вопрос: какая цель ставилась при разработке закона. Если для практического применения, то, вне сомнения, применение его на практике активизирует борьбу трудящихся за свои права и внесёт положительное в осознание своего социального положения. Известно, что каждый шаг практического движения важнее дюжины программ. Но, если иметь в виду будущее общественное устройство, то возникает ряд замечаний. Изложу свою точку зрения на нормы закона в части реализации права акционеров в производственном управлении и порядке раздела результатов совместного труда.

 

В соответствии со Ст.6 и Ст.7 проекта Закона

 

 

 

Каждый участник производства, как производственный акционер, имеет право на участие в производственном управлении.

Предприниматели (акционеры по основному капиталу) имеют право участие в производственном управлении с весом голоса, пропорциональным количеству своих голосующих акций, в части определения судеб основного капитала (предприятия), … установления размера и порядка распределения своих дивидендов, внесения изменений в устав предприятия и бизнес планы, определения условий заключения трудовых договоров с работниками

 

 

 

Для наёмных работников, собственников своей рабочей силы право на участие в производственном управлении определено Ст. 8 Закона

 

 

Своё право на участие в производственном управлении каждый работающий по постоянному договору реализует посредством личного … участия в решении вопросов найма и увольнения работников, выборов менеджеров, размеров и порядка распределения трудовых дивидендов … с весом голоса, пропорциональным числу своих трудовых акций – суммарному заработку за всё время работы на данном предприятии

 

 

На первый взгляд предприниматели и наёмные работники поставлены в равные условия участия в производственном управлении. Предприниматели, при этом, наделены правом

 

 

… установления размера и порядка распределения своих дивидендов, внесения изменений в устав предприятия” и “определения условий заключения трудовых договоров с работниками.

 

 

 

Но наёмные работники отстранены от права определения условий заключения “трудовых” договоров с предпринимателями, установления размера и порядка распределения дивидендов предпринимателей и внесения изменений в устав предприятия. Участие в производственном управлении “с весом голоса, пропорциональным количеству своих голосующих акций” и “с весом голоса, пропорциональным числу своих трудовых акций” основывается на отношениях собственности.

 

Наёмный работник имеет собственность в виде рабочей силы и можно считать “капитал” - равный “суммарному заработку за всё время работы на данном предприятии”. Но это обстоятельство только лишь создаёт видимость предоставления права на участие в управлении производством. И дело здесь в соотношении капиталов. Если взять, для примера, современную нефтяную компанию с рыночной стоимостью капитала в 10 млд.$ и рыночной стоимостью “капитала” наёмных работников с годовым фондом оплаты труда в сумме 100 млн.$, то “весовые категории” участников совместной деятельности определить нетрудно. Возможно, что в ближайшее время медицина добьётся успехов, продолжительность жизни человека увеличится значительно и трудовой стаж составит не менее ста лет, то тогда акции наёмных работников станут голосующими. И, при этом, необходимо на определённый период времени приостановить действие закона самовозрастании стоимости.

 

То, что частная собственность, основанная на присвоении чужого труда, и понятие социальная справедливость несовместимы, это положение не вызывает сомнения и, видимо, не нуждается в обосновании. Остановлюсь на реализации права участия работников в управлении производством, основанном на трудовой частной собственности.

 

В соответствии с положениями проекта Закона работник имеет право принимать участие в управлении производством “с весом голоса, пропорциональным числу своих трудовых акций – суммарному заработку за всё время работы на данном предприятии”. На первый взгляд здесь предусмотрены равные права работников участия в управлении производством. Но поскольку в реальных условиях на любом предприятии происходит текучесть кадров, то управление производством в конечном итоге сосредоточится в руках немногих людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Трудовой коллектив, как правило, постоянно пополняется выпускниками школ и ПТУ, ВУЗов и техникумов. Кроме этого, на работу устраиваются уволенные в запас солдаты и офицеры после прохождения службы. И по разным причинам в коллектив могут влиться люди с большим стажем и опытом практической работы со сторонних организаций. А как быть женщинам, которые на длительное время прервали трудовой стаж и занимались воспитанием детей. Очевидно, что люди с большим производственным и жизненным опытом выполняют определяющую роль в жизни трудового коллектива. Однако это не является основанием для устранения большей части работников от участия в управлении производством.

 

В этом отношении Народные предприятия применяют принципы демократии, в изначальном смысле этого слова, и предоставляют возможности участия всем работникам в управлении производством без каких либо ограничений и ущемлений. Экономической основой Народных предприятий является коллективная неделимая собственность на средства производства. Например, в Мондрагоновской системе кооперативов при ликвидации отдельного предприятия и продажи имущества деньги обращаются в доход системы кооперативов. Из отношений собственности вытекает право выбирать и быть избранным по принципу: один человек – один голос. При этом, правило выборности и сменяемости в любое время распространяется на руководителей всех рангов, начиная от бригадира и до Генерального директора, включительно.

 

Понятно, что для чиновника “государственника” и представителя казарменного коммунизма подобная организация общественного труда неприемлема. Но нас менее всего интересует точка зрения просто чиновника или чиновника от марксизма по данной проблеме. Коммунистический способ организации общественного труда в первую очередь ставит своей целью раскрытие инициативы и творческого отношения к труду работника и необходимым условием для этого является применение принципов самоорганизации и самоуправления в организации труда. Народные предприятия в их современном виде встраиваются в сложившуюся систему товарных отношений и, при рассмотрении с точки зрения отношений собственности, представляют собой пример владения групповой собственности на средства производства. Но с точки зрения форм организации труда, Народные предприятия наиболее близки к принципам организации труда нового общественного строя. И никаких причин отказываться от достижений передовой практики не существует. Напротив. При внимательном изучении и распространении передового опыта именно народные предприятия могут стать источником развития новых производственных отношений.

 

Остановлюсь на принципах распределения конечного результата деятельности совместного труда, принятых в Законе.

В соответствии ст.5 п.2 и п.4 Закона

 

 

 

Совокупная доля предпринимателя (акционеров по основному капиталу) в конечном результате совместного труда пропорциональна стоимости амортизации задействованных в его формирование средств производства.

Доля в конечном результате работников и каждого них в отдельности пропорциональна стоимости амортизации в ходе формирования данного конечного результата их трудового капитала (рабочей силы), измеряемой стоимостью выполненных ими при этом работ.

 

 

 

Ни один предприниматель не станет возражать против принятия Закона в данной редакции. Поскольку только предпринимателю предоставлено право “внесение изменений в устав предприятия, определения условий заключения трудовых договоров с работниками”, то соответственно только предприниматель устанавливает пропорциональность в распределении конечных результатов совместного труда. Например, установить в соотношении 10:1 или 100:1..

 

Но изложенное не исключает возможности в современных условиях более справедливого распределения конечных результатов совместного труда и можно привести примеры из практике. Например, в странах Запада капиталисты делятся с наёмными работниками значительной частью прибавочной стоимости. В отношениях между работодателями и работниками исчезает противостояние, и возникают партнёрские отношения. И в тесном содружестве капиталисты и наёмные работники, руководствуясь “идеалами социальной справедливости”, вполне успешно грабят народы стран третьего мира.

 

Капитализм есть капитализм и никаким перераспределением прибавочной стоимости вылечить язвы капитализма невозможно. Участие наёмных работников в более справедливом распределении прибавочной стоимости в некоторой мере решает острые социальные проблемы современности. Но новый общественный строй можно построить только с ликвидацией прибавочной стоимости и восстановлением принципа распределения по труду.

 

 

Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством.

 

К.Маркс. .  Экономические рукописи 1857-1859 годов.  СС, т. 46,  ч.1, с. 101

http://libelli.ru/library/tema/sc/marxism/n_w/marx_nv.htm

 

 

О распределении на основе нетоварных отношениях см. на Сайте «Библиотека» «Мера труда».

 

Если на странице не раскрываются картинки, то воспользуйтесь ссылкой http://new-communizm.narod.ru/tovar.4.doc

 

 

 

 

На первую страницу

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz