5. Мера труда и новый общественный строй

Внесены изменения 30 08 010 г.

 

 

 

 

В пояснительной записке к проекту Закону меру труда применительно к деятельности в области управления производством предлагается установить в зависимости от средней оплаты труда и численности работников предприятия. В, частности, почасовая стоимость работы генерального менеджера (См) определяется в зависимости от средней почасовой оплаты труда работников (Ср) и штатной численности работников предприятия (N) следующим образом

 

См = 10 Су  8N

 

В производственной деятельности действительно необходимы усреднённые нормативы и в этом рассмотрении, приведённую формулу можно принять в качестве исходного норматива для оценки заработной платы генерального менеджера. Но определять заработную плату в процессе выполнения деятельности в зависимости от увеличения или снижения средней заработной платы работников не совсем правильно. Фонд заработной платы связан с эффективностью деятельности предприятия и поэтому, на первый взгляд, необходимо оплату труда генерального менеджера определять в зависимости от результатов деятельности предприятия. Но дело в том, что мы имеем различные понятия эффективности производственной деятельности и критерии оценок процесса труда. Кроме этого в сложившейся системе производственных отношений применить меру труда невозможно. Это положение в равной мере распространяется на способ хозяйствования нашего недавнего прошлого.

 

На протяжении длительного времени экономика развитого социализма находилась в состоянии застоя. Но застой и затем спад в экономике не повлияли на материальное положение “генеральных менеджеров” занятых управлением общественным производством. Напротив. В настоящее время “генеральные менеджеры” в составе кабинета министров РФ утверждают о положительных тенденциях в народном хозяйстве и экономическом росте. Однако и без специальных исследований можно видеть, что экономический рост не имеет никакого отношения к деятельности кабинета министров. Современная система управления общественным производством состоит не только из кабинета министров. Успешно проводят в жизнь рыночные реформы “генеральные менеджеры” аппарата администрации Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, законодательных и исполнительных органах субъектов федерации. О материальном положении “менеджеров”, видимо, можно и не говорить.

 

На первый взгляд, если иметь в виду новый общественный строй, то необходимо в первую очередь привести в соответствие заработную плату чиновников государственного аппарата управления со средней заработной в народном хозяйстве. Эта мера необходима, но только как первоочередная. Принцип равенство труда и равенство заработной платы не имеет ничего общего с мерой распределения по труду. Принятая, на первоначальном этапе строительства социализма, уравнительная система распределения преобразовалась в распределение по общественному положению работника и в процессе её дальнейшего развития мы имеем современную систему распределения материальных благ. Современное положение класса чиновников выросло из уравнительной системы распределения.

 

Когда рассматривается принцип распределения по труду, то, как правило, имеется в виду внешняя сторона, связанная с принципом распределения материальных благ. На самом деле мера труда не только содержит в себе принцип распределения, но и по существу представляет способ общественного производства. В свою очередь меру труда невозможно определить вне продукта труда. Однако понятия продукт и товар в политэкономическом смысле не одно и то же.

 

Известно, что процесс труда, в политэкономическом рассмотрении, осуществляется при затратах живого и прошлого труда и использовании условий природы. Состав затрат труда процесса “производство” можно представить следующей схемой.

 

 

 

При этом затраты процесса “производство” (C + V) (постоянный и переменный капиталы) в единице произведённой продукции определятся суммой:

 

C + V = С1 + С2 + С3 + С4 + С5

 

При рассмотрении товарного производства можно ограничиться приведённой схемой. Затраты труда процесса “производство” в измерении общественного труда представляют продукцию товарного производства и отношения обмена в общественном производстве регулируются на основе меры общественного труда. В произведённом продукте содержатся затраты живого и прошлого умственного труда, в том числе и затраты произведённые в процессе осуществления деятельности управления производством а также “затраты труда” природы. Но для товарной экономики объективной меры в распределении произведённой стоимости и соответственно в возмещении затрат труда не существует. По словам Ф.Энгельса здесь действует “утончённое право сильного”.

 

Новый общественный строй исключает применение в производственных отношениях меру общественного труда и регулирование отношений обмена осуществляется на основе принципов, сформулированных основоположниками научного коммунизма: взвешиванием полезных эффектов потребления продукта к затратам произведённых на производство продукта:

 

                                            Полезный эффект потребления

                       ρ = о                                                                        о

                                  Затраты труда производства продукции

 

Приведённая выше схема процесса “производство” получает продолжение в «потреблении» и приобретает следующий вид:

 

 

 

 

Соответственно совокупный результат потребления продукции определится суммой эффектов потребления результатов процесса “производство”:

 

Э = Э1 + Э2 + Э3 + Э4 + Э5

Но при выделении из состава производственного процесса деятельности функции управления производством и при рассмотрении в политэкономическом смысле, деятельность в осуществлении функций управления производством представляет собой процесс обмена продуктами деятельности органа управления и управляемого объекта. Схема процесса обмена происходит следующим образом.

 

 

 

Эффективность производительной деятельности органа управления определится отношением образованного эффекта к затратам на производство продукта информационного содержания и управленческого назначения.

 

                                                                  Эу

                                               dρ (t) = о                  о

                                                                Су + Vу

 

Поскольку в производительной деятельности выражается производительность труда, то приведённая формула одновременно представляет производительность труда и меру труда при осуществлении управления производством в условиях нового способа общественного производства. Производительность труда и мера труда вносят принципиально новое в состав производственного процесса и содержание производственных отношений. Здесь, кроме включения в экономические отношения цикла “потребление” производственного процесса, применяется отличающийся метод измерения средств обмена основанный на мере полезности (Эу).

 

Приращение полезности становится регулирующим элементом  отношений обмена в производственном процессе.

 

Δρу = Δρу(1) - Δρу(0)

 

Примем экономическую оценку единицы продукции в базовом значении с обозначением – Ц*, тогда экономическая оценка продукция с новыми потребительными свойствами определится выражением:

 

Ц*1 = Ц* ± Δρу

 

Соответственно доход производителя (Д1) с выпуском новой продукции в объёме А1  определится следующим образом:

 

Д1 = А1 × Ц*1

 

На первый взгляд здесь возникает зависимость между доходом и качественными показателями выпускаемой продукции аналогично зависимости, вытекающей из применения концепции потребительно-стоимостного ценообразования. Но мы имеем дело с экономическими концепциями, которые имеют различные цели деятельности в материальном производстве. Потребительно-стоимостная концепция ценообразования имеет своей целью получение прибыли и качественные свойства выпускаемой продукции являются всего лишь дополнением, и не самым главным, к принятому критерию оценки цели деятельности. Целью экономики основанной на мере полезности является удовлетворение потребностей потребителя и осуществляется удовлетворение посредством потребительной стоимости. Потребительная стоимость, в свою очередь, основывается на свойстве продукции в способности выполнять определённые функции. Способность выполнять определённые функции определяется количественно выраженным показателем назначения продукции (N). Свойства продукции выполнять предназначенные функции создаются на цикле “производство” производственного процесса, реализуются – на цикле “потребление”. Кроме того, что новая система хозяйствования исключает из применения прибыль, центр тяжести производственного процесса – критерий оценки производительной деятельности – переносится с цикла “производство” на цикл “потребление” производственного процесса.

 

Поскольку экономическая оценка продукции принимается в зависимости от величины образованного эффекта потребления продукции, а эффект потребления связан с приращением показателя назначения продукции, то на первый взгляд доход производителя остаётся постоянным, независимо от увеличения потребительных свойств выпускаемой продукции. Однако здесь необходимо различать понятия “доход” производителя и “расход” потребителя. При всем том, что и доход и расход имеют равные численные значения, тем не менее, мы имеем различные критерии оценок дохода с точки зрения материальных интересов производителя и расхода – с точки зрения материальных интересов потребителя.

Интерес потребителя состоит не в абсолютном уменьшении расходов, а в уменьшении расходов относительно выполняемых функций в процессе использовании продукции.

 

При росте производительности труда

 

 Δρу(1)  > Δρу(0)

 

происходит снижение расходов потребителя на выполнение  функций, выполняемых при использовании продукции.

 

В свою очередь, материальный интерес производителя, при осуществлении обмена на основе меры полезности, направлен на сокращение издержек производства продукции, которая  выполняет  предназначенные функции. Условием выполнения неравенства  является рост производительности труда.

 

В то же время результат, полученный на основе роста производительности труда, можно использовать или в интересах производителя или в интересах потребителя, либо произвести разделение конечного продукта совместной деятельности. И здесь необходимо иметь в виду особенность, связанную с фактором времени производства и использования конечного продукта в виде приращения степени эффективности производительной деятельности.

 

Дело в том, что когда определяется производительность труда производителя и образуется прирост эффективности, то на самом деле данный прирост эффективности использует потребитель. Снижение расходов на выполнение функций   потребитель использует в своих интересах. Определение эффективности в сопоставлении показателей производительности означает только то, что производитель “освобождает” и использует полезный эффект предшествующего цикла производительной деятельности. В использовании полезного эффекта производитель постоянно отстаёт по времени, равному освоению и производству новой продукции с повышенными потребительными свойствами.

 

Принятый принцип обмена на основе равенства полезностей содержащихся в средствах обмена на самом деле вводит “неравенство”, в том смысле, что образованный дополнительный эффект производителем используется потребителем. Последовательность использования образованного положительного результата совместной деятельности потребителем и производителем по времени можно представить в следующем:

 

 

***

 

 

Приведённая выше формула  производительности труда и понятие мера труда известны.  Но сформулированные классиками положения в научных работах  применяется за редким исключением. Некоторые учёные при этом ссылаются на сложность определения образованного эффекта потребления продукции. Однако на самом деле, каких либо технических сложностей в определении величины полезности потребления продукции не существует. Для продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления имеются нормативные документы на уровне ГОСТов и РД, которые обеспечивают определение величины полезности продукции с возможностью практического применения. Что касается информационной продукции управленческого назначения, то уровень развития современной экономической науки вполне обеспечивает определение величины её полезности с применением показателя назначения в виде показателя функции цели или критерия оптимизации производственного процесса.

 

“Сложность” применения категории потребительной стоимости в производственных отношениях действительно имелась и имеется в настоящее время, но менее всего связана с технической стороной определения величины полезного эффекта потребления продукции. То, что причиной застойных процессов и затем кризис экономики нашего недавнего прошлого является деятельность системы управления общественным производством, не вызывает сомнения со стороны учёных экономистов. Но система управления основывалась на науке под названием политическая экономия “социализма”. Следовательно, возникает необходимость признания ошибочности официальной науки политической экономии и не в отдельных деталях и частностях, а основополагающих понятиях и категориях. Такими основами политической экономии труда являются понятие производительность труда, категории потребительной стоимости, качество. Однако достаточно обратиться к программным документам партий и движений социалистической ориентации, и здесь можно видеть, что экономическая основа нового общественного строя принимается в соответствии с политической экономией развитого “социализма”. Поэтому, по моему мнению, для развития политической экономии труда необходимо в первую очередь признания того простого положения, что научные работы экономистов “марксистов”, которые в экономической базе нового общественного строя сохраняют стоимость и общественно необходимые затраты труда, являются антимарксистскими. Только при условии отрицании товара и стоимости и раскрытие содержание понятия производительность труда появляется возможность развития экономической теории научного коммунизма. В противном случае любая теория строительства нового общественного строя представит собой на самом деле теорию строительства капитализма “с человеческим лицом”.

 

 

 

Производительность труда, это, в последнем  счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда. …

 

Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда.

 

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 21

 

 

 

О научном понятии производительность труда см. на Сайте «Библиотека» Производительность труда – основной вопрос политической экономии социализма.

http://new-communizm.narod.ru/7.2007/12.07.18.08.26.proizv.truda.htm

 

 

Если на странице не раскрываются картинки, то воспользуйтесь ссылкой http://new-communizm.narod.ru/tovar.5.doc

 

 

 

 

На первую страницу

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz