Бывают
моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем
под угрозой причинения непоправимого зла и партии и революции
В.И.Ленин, т.27,
стр.1
1. КОРОТКО О
СОСТОЯНИИ ПРОБЛЕМЫ
Если бы вопрос о товарном производстве встал так, как только что было изложено - получился бы скандал. Ну что ж, без скандала и стирки грязного белья в экономической науке нам уже не обойтись. Более испачкаться‚ чем признать товарное производство‚ уже нельзя. Здесь хочешь - не хочешь, а надо очищаться. И, по-видимому, это придется делать перед всей общественностью и чем скорее‚ тем лучше, потому что речь идет о ключевых позициях в науке, призванной осветить построение коммунизма.
Можно еще на несколько лет задержать развитие философии, или науки о праве или, скажем, биологии, но дальнейшая задержка развития политической экономии стала делом невозможным. Ведь недаром люди самых различных профессий, весьма далеких от этой науки, никогда ранее о ней не помышлявшие и не интересовавшиеся, считавшие политическую экономию самой скучной из всех наук, вдруг, заинтересовались ею - заинтересовались не на шутку. Не просто из любознательности, не в порядке расширения кругозора и пополнения образования; заинтересовались не поверхностно, а по крайней необходимости и со всей глубиной - только потому, что они испытывают затруднения (если не сказать большего) в своей основной деятельности. Это прежде всего люди, занятые в сфере планирования и научно-исследовательской работы, независимо от того, какой бы отраслевой характер их работа ни носила.
Значительно большую группу составляют люди, занятые в области проектирования, учета, организации производства, партийной работы, искусства, литературы и т.д. - люди, которые, в силу необходимости, тоже вынуждены интересоваться проблемами экономики. Правда, некоторые из них до конца не сознают того, что имеют дело с проблемами, собственно, политической экономии, называют ее философией, идеологией или как-то иначе, но суть в конце концов в потребностях производства и жизни, но не в сознании и не в названии.
Решается ли вопрос о выборе типа машины или самолета; идет ли спор о постройке тепловой или гидроэлектростанции; выбирается ли более экономичный вариант перевозки грузов; решается ли место постройки нового завода; рассматривается ли вопрос снижения издержек производства или улучшения ассортимента выпускаемой продукции, осуществляются ли другие мероприятия по улучшению работы предприятий или колхозов; пишется ли новый роман, новая картина или философский трактат о закономерностях; рассматривается ли рационализаторское предложение или разрабатываются новые изобретения - за всем стоят проблемы политической экономии.
Можно иногда оспаривать многое, допускается даже изредка называть черное - белым и наоборот, но нельзя в переживаемый момент не замечать того, что политическая экономия сделалась ахиллесовой пятой движения к коммунизму. Промедление с разработкой этой науки сделалось невозможным.
Как только XXI съезд КПСС примет программу ЧТО СДЕЛАТЬ в предстоящем семилетии (1959-1965 гг.), сразу же встанет вопрос: КАК СДЕЛАТЬ - каким способом? Выполнять ли намеченную программу способом производства товаров - стоимостей, как это советуют "ведущие" экономисты страны, или выполнять ее путем производства потребительной стоимости? Такой вопрос непременно встанет и уйти от него никому никуда не удастся; даже на луну от него невозможно спрятаться, потому что намеченную программу производства и строительства, как известно, придется осуществлять пока на земле и на нынешней территории Советского Союза. Кому-кому, а академику Островитянову, думаю, ответ придется держать уже в первый год семилетки.
Говорят, что концепцию товарного производства поддерживают какие-то силы, образовавшиеся в нашем обществе. Неверно - исследования в области все той же политической экономии показывают, что таких сил в нашем обществе в настоящее время нет. Никаких реально существующих сил в советском обществе (при обобществленных средствах производства), которые признавали бы сознательно концепцию товарного производства и поддерживали бы ее сторонников, кстати, и не может образоваться.
Есть другое, но это никак не социальные силы.
Во-первых, обман - группа Островитянова постоянно прибегает к нему и на нем, собственно, держится. Она, например, больше всего боится свободной дискуссии по вопросу товарного производства и закона стоимости; она всячески замалчивает действительные результаты прошедших за последние годы экономической дискуссии и совещаний даже тех, которые были целиком организованы и проходили под руководством сторонников товарного производства; в частности, замалчиваются протоколы дискуссий, совещаний и обсуждений; а те материалы, которые печатаются в журнале "Вопросы экономики" и др., приводятся в сокращенном и даже искаженном виде. Все это не дает возможности широкому кругу экономистов и людей, серьезно интересующихся экономикой, разобраться в существе вопроса.